Адрес для входа в РФ: exler.bar

Кооперативный супермаркет

17.05.2024 08:29  14912   Комментарии (209)

Карме и Карлес, члены кооператива, во время рабочей смены (фото: Паула Сама)

Любопытную заметку прочитал в La Vanguardia. Оказывается, в Барселоне открыли первый кооперативный супермаркет Food Corp.

Что это за зверь такой? Первый кооперативный супермаркет Park Slope появлися в Бруклине, Нью-Йорк, в 1973 году. Его открыли для того, чтобы там могли продавать свои продукты мелкие локальные производители, чья продукция по определению не может попасть в крупные сетевые магазины. Покупатели этого магазина первоначально платят совсем небольшой вступительный взнос, должны в течение месяца отработать несколько часов в данном магазине, при этом получают качественные продукты по невысоким ценам.

Барселонский магазин работает по похожему принципу - вступительный взнос составляет €10, участники должны отработать в магазине не менее трех часов в месяц, - однако в магазин пускают всех желающих, просто для членов клуба покупателей, которые участвуют в работе магазина, есть отдельные секции с заметными скидками. Также члены клуба могут участвовать в работе комитета, который решает, какие продукты следует закупать для данного магазина.

Отдел органических продуктов в Food Corp

В этом магазине почти не используют пластиковые упаковки, большинство товаров - органические, и продукция соответствующим образом маркируется. Яйца в магазине продаются только категории 0 или 1 - это когда куры постоянно находятся на свободном выгуле или имеют доступ к свежему воздуху и какому-то пространству для выгула.

Бруклинский супермаркет Park Slope, работающий уже 50 лет, насчитывает более 17 000 членов. В магазине La Louve, который открылся в Париже в 2016 году, насчитывается около 6 000 человек. В Испании существует десять кооперативных супермаркетов. Один из крупнейших - La Osa, расположенный в Мадриде, насчитывает около 1 500 членов. С момента своего открытия в 2022 году Food Coop успел собрать 600 членов и постепенно стремится к расширению.


На мой взгляд, хорошая история. У местных производителей мало возможностей сбывать свою продукцию. Конечно, в каждом городке в обязательном порядке раз в неделю работает рынок, на котором местные производители предлагают свои товары (в нашем городке такой рынок открывается в субботу на большой парковке в центре города), но вряд ли это обеспечивает им выживание. А такие магазинчики, ориентированные именно на локальных производителей, могут им здорово помочь. 

17.05.2024 08:29
Комментарии 209

Вот это "3 часа отработать" сразу создает какой-то коммуно-колхозный аромат. Для меня заплатить членские взносы нормально (если потом скидки + качество товаров делают это осмысленным), но вот эта трудовая повинность - нафиг-нафиг.
21.05.24 19:00
0 0

На мой далекий неискушенный взгляд, это странная история.
Заплатить взнос в 10 евро, чтобы получать органические (не понятно, что это значит - пищевые продукты и так практически все органические) продукты от местных производителей - ну ок.
Качественные продукты по невысоким ценам? - не верю, но конечно, за.
Участие в решениях что закупать? - несколько фантастично, но да.
Но еще и работать в этом магазине??? - да пошли вы все нафиг!
aag
18.05.24 20:30
0 1

ИМХО, это очень хорошая идея и отличная оной реализация.
17.05.24 20:13
0 1

Круто.
17.05.24 15:40
0 2

Строго говоря кооперация это очень старая тема в розничной торговле. Понятно, что можно по-разному ее понимать. И у нее много разных форм. Кооперативами являются такие монстры как Spar, например. Или Leclerc во Франции. Можно еще вспомнить советский Коопторг)
17.05.24 15:39
0 3

Думаю, что правило трёхчасовой отработки - это больше с целью приобщения, чем заработка. Социальная задача.
H2O
17.05.24 11:49
0 3

больше с целью приобщения
Индоктринация и промывание мозгов 😉.
17.05.24 14:32
0 0

Многие мозги явно нуждаются в хорошей промывке. Но заметьте, в данном случае это дело добровольное.
H2O
17.05.24 14:37
0 0

Думаю, что правило трёхчасовой отработки - это больше с целью приобщения, чем заработка. Социальная задача.
Я так понимаю, что они не планируют нанимать профессиональных продавцов и работать там будут члены кооператива по очереди. Если они просто будут слоняться без дела среди продавцов, тогда чем этот магазин отличается от обычного?
17.05.24 14:59
0 0

Я так понимаю, что они не планируют нанимать профессиональных продавцов и работать там будут члены кооператива по очереди.
Подозреваю, будет, как в киббуцах. Первое поколение - идейные энтузиасты, второе - дети, воспитанные идейными энтузиастами, третье - наемные гастарбайтеры.
17.05.24 15:37
0 2

Если они просто будут слоняться без дела среди продавцов, тогда чем этот магазин отличается от обычного?
17.05.24 15:38
0 3

Я так понимаю, что они не планируют нанимать профессиональных продавцов
Профессиональных? Это вы с козыря зашли 😄))
17.05.24 16:15
0 0

А я и не знал, что у нас есть La Osa! Надо туда наведаться!
17.05.24 11:23
0 1

Hе ходите туда, а то подхватите левацкий вирус. Или хотя бы масочку от вируса надевайте. 😄
17.05.24 11:05
6 4

Hе ходите туда, а то подхватите левацкий вирус. Или хотя бы масочку от вируса надевайте. 😄
Тебе не идёт такой стиль общения. Тут одного тролля вполне хватает.
17.05.24 15:00
0 2

Тебе не идёт такой стиль общения. Тут одного тролля вполне хватает.
Я тролль с противоположным знаком. Так что нейтрализуется.
17.05.24 16:09
1 2

Вообще не ясно, как связана возможность местным производителям продавать товары с тем, что покупатели должны отработать! Казалось бы, если это кооперативный магазин производителей, то там производители должны участвовать в управлении и может быть даже выступать продавцами, типа как на рынке. Покупатели-то тут причем?
17.05.24 11:04
0 3

И, кстати, а как начет элементарных знаний, необходимых продавцу, медицинской книжки, гигиены?
17.05.24 11:06
0 2

Дело производителя - вырастить продаваемое.
Времени занимает много.
17.05.24 11:22
0 2

Времени занимает много.
Кроме яиц 😄 Вообще, скорость с которой курицы носят яйца для меня - обыденная фантастика, т.е. я все понимаю, но в тоже время как организм курицы выдерживает такую частоту, просто удивительно.
17.05.24 17:18
0 0

Вспомнил наш город-побратим 😉
В курином гнезде габровцы делают отверстие, а под низ подкладывают мешочек. Курица снесет яйцо, не увидит его в гнезде, потому сядет нести новое.
Габровцы зажигают в курятнике ночью лампы. Курица думает, что наступил рассвет и садится нестись еще раз.
Жители Габрово покупают кур далеко за горами. По дороге много тоннелей. После каждого темного туннеля курица снесет по одному яйцу, потому что будет считать выезд из него рассветом.
17.05.24 22:00
0 1

И, кстати, а как начет элементарных знаний, необходимых продавцу
Вы что, смеетесь? Каких? Уметь нажать кнопки на кассовом аппарате? Ну, для кого-то может и это - ЗНАНИЕ.
18.05.24 03:29
0 0

Покупатели этого магазина должны в течение месяца отработать несколько часов
Что-то я вспомнил как нас в школе возили на картошку и другие с/х культуры - бесплатная помощь советским колхозам вместо получения образования. Ну нахер.
17.05.24 11:00
2 2

Не думаю, что для этой работы надо в дождливый ноябрь вставать в 6 утра и трястись на пазике час в один конец.
17.05.24 11:03
1 3

Не думаю, что для этой работы надо в дождливый ноябрь вставать в 6 утра и трястись на пазике час в один конец.
Наверное. Но всё равно ну нахер.
Блин, если б пазик - бортовой грузовик со скамьями. Для школоты.
17.05.24 11:08
0 3

Блин, если б пазик - бортовой грузовик со скамьями. Для школоты.
Самое забавное, что сейчас это запрещено ПДД, и перевозчику может очень сильно прилететь по башке за подобное. А тогда - да, нормально, чё!
17.05.24 11:24
0 2

час в один конец.
Увидеть картофель и умереть.

Наверное. Но всё равно ну нахер.Блин, если б пазик - бортовой грузовик со скамьями. Для школоты.
У нас был грузовой бортовой ЗИЛ, но не открытый, а с чем-то типа кунга- фанерная будка со скамьями поперёк кузова. Очень неудобно было перешагивать через скамьи чтоб сесть либо выйти, поэтому я старалась залезть в числе последних, чтоб сесть на скамью у выхода.
17.05.24 12:14
0 3

Что-то я вспомнил как нас в школе возили на картошку и другие с/х культуры - бесплатная помощь советским колхозам вместо получения образования. Ну нахер.
Нас возили и в школе, и в институте, и на работе (инженеры) — всё, как у Высоцкого "товарищи учёные, доценты с кандидатами..." Так в студенческую пору вообще увозили на месяц! 1 сентября первый учебный день для формальности. А второго с утра все с рюкзачками пожалуйте в автобусы. Через месяц злые преподаватели судорожно навёрстывали.

Так по сравнению с этим 3 часа в месяц — тьфу! говно вопрос.
17.05.24 13:28
0 3

Так в студенческую пору вообще увозили на месяц!
А мы в школе забивали на картошку, прятали ведра в лесу и шли за грибами. Или в войну играли в лесу.
17.05.24 14:15
0 2

Так вас без надзирателей выводили? Наверное, это была какая-то элитная тюрьма школа.
17.05.24 15:56
0 0

Так вас без надзирателей выводили?
Конечно, с надзирателями. А мы от них убегали в лес. Обычная школа. В военном городке.
17.05.24 16:10
1 0

Ишь, ты! Научились пацаны у военных скрытно растворяться в местности.
18.05.24 07:13
0 0

Обычная школа. В военном городке.
О, тоже военный городок? Но у нас школа была поселковая.
18.05.24 19:13
0 0

Я хожу пару раз в месяц в такой супермаркет в Бремене. Очень приятный, действительно. Цены для "нечленов" на 20-40% выше, чтобы стать членом, надо тоже работать 3ч в месяц и заплатить 100€ (одноразово). Мне проще переплачивать 😄
17.05.24 10:03
0 2

Я хожу пару раз в месяц в такой супермаркет в Бремене. Очень приятный, действительно. Цены для "нечленов" на 20-40% выше, чтобы стать членом, надо тоже работать 3ч в месяц и заплатить 100€ (одноразово). Мне проще переплачивать 😄
Мне в такие ходить неприятно. Вот это понимание, что люди вокруг в этом магазине настолько не ценят свое время, что для них поработать 3 часа лучше, чем заплатить.
17.05.24 10:21
5 3

для них поработать 3 часа лучше, чем заплатить.
заплатить и потратить эти три часа на тикток бтьюб и инстаграмм
17.05.24 10:31
0 10

Мой бывший шеф сам организовал такой супермаркет в своей деревне, работал там вместе с женой и очень много вложил в него сил и энергии ещё до "био" или "органик" бума. При этом он крайне ценит своё время.
17.05.24 10:41
0 2

заплатить и потратить эти три часа на тикток бтьюб и инстаграмм
Свободный человек в состоянии сам решить как ему развлекаться или работать в эти часы. Если же он предпочитает неквалифицированную работу - квалифицированной или отдыху...
17.05.24 10:42
4 1

Мне в такие ходить неприятно. Вот это понимание, что люди вокруг в этом магазине настолько не ценят свое время, что для них поработать 3 часа лучше, чем заплатить.
Большинство людей работают ради денег 40 часов в неделю, а не 3 часа в месяц. Видать не ценят свое время 😄
Кстати в магазины еще ходят таксисты, дворники, официанты, сантехники ЖЭКа и т. д. Живите теперь с этим знанием.
17.05.24 10:43
1 3

У меня дочь ходит в частную школу. Т.к. это дело недешевое, моют школу родители, на ребенка где-то раз в 1,5 месяца, часа два на работу уходит. Можно кого-то нанять, но почти все моют сами, хотя и миллионеров и мультимиллионеров среди родителей явно есть и не слишком мало. А как у тебя дела?
17.05.24 10:49
0 4

что для них поработать 3 часа лучше, чем заплатить.
Если у тебя зарплата $1000 в час, то, наверное, резонный камент.
17.05.24 11:00
0 5

Свободный человек в состоянии сам решить как ему развлекаться или работать в эти часы. Если же он предпочитает неквалифицированную работу - квалифицированной или отдыху...
Сколько угодно! Уборка, готовка, мелкий ремонт, возня с огородом, покос травы на даче, примитивное столярничество и т.д. - примеры низко-квалифицированного труда, которым многие занимаются в свободное от работы время в том числе для удовольствия. А могли бы заплатить и отдыхать. Я вот люблю готовить, мне в кайф покосить траву или что-то смастерить, с удовольствием бы часок в неделю побыл продавцом в магазине, общаясь и помогая покупателям. Жизнь - это не только сложная и ответственная работа за хорошие деньги и отдых в режиме ничего не делания, но и вот такие простые дела.
17.05.24 11:13
0 11

Я хожу пару раз в месяц в такой супермаркет в Бремене. Очень приятный, действительно. Цены для "нечленов" на 20-40% выше, чтобы стать членом, надо тоже работать 3ч в месяц и заплатить 100€ (одноразово). Мне проще переплачивать 😄
В Штатах это Co-Op. Обычно в небольших городках.
Прекрасные магазины, качественная еда; и, да, поддержка местных фермеров, включая оригинальных типа амишей (у них своя курица! кошерная!).
Кстати, при этих магазинах, как правило, есть кафе - т.е. купил, что надо, потом заказал чашку кофе, и или бутерброд, или на американском "шведском" столе набрал себе еду. Заодно, "ланчуя", поболтал с соседями. Что неплохо.
О, кстати, вспомнил; обычно с кухни в таких ко-опах не выкидывают отходы; их раздают тем самым фермерам, на компост. И самим за вывоз платить не надо, и фермерам хорошо.
И там ещё иногда делают мастер-классы по приготовлению чего-нибудь; чатни, например.

Как сказал бы Адам Козлевич, сельские праздники подобного рода...

И, кстати, там порой можно купить то, за чем иначе пришлось бы ехать миль 30-40, типа свежей моцареллы или, например, укропа! В США это не самая популярная трава, особенно в провинции, далеко не всегда бывает; а если бывает, то "органик" и по какой-то безумной цене. Поэтому моя жена просто посадила укроп на заднем дворе 😄
17.05.24 11:32
0 5

P.S. Да, там, как и у вас, какие-то взносы, разовые. Пустяки, заплатил и забыл.
17.05.24 11:34
0 1

настолько не ценят свое время
А зачем тебе время? Ты миллиардер, что так дорого стоит твое время? Или просто в ютуб тупишь?
17.05.24 12:51
0 1

Co-Op.
Из-за этого часто ведусь не это название в других местах, и неправильно думаю, что если ко-оп, то это непременно хорошо. Посмотрев на цены в Швейцарском, начали его с женой называть "Рo-OР"
17.05.24 14:17
0 0

Вот это понимание, что люди вокруг в этом магазине настолько не ценят свое время, что для них поработать 3 часа лучше, чем заплатить.
А некоторые люди вообще бесплатно занимаются волонтерством на раздачах/ярмарках вещей или продуктов, представляешь?
17.05.24 15:02
0 2

Класс, я в Америке на такие не натыкался. Укроп, кстати, не так просто вырастить, у нас почему-то какие-то палки в основном растут, которые потом только в солёные огурцы. Но с другой стороны в Германии укроп есть в любом магазине, т.к. одна из самых популярных трав.
17.05.24 15:03
0 0

Если же он предпочитает неквалифицированную работу - квалифицированной или отдыху...
Отдых - это смена деятельности, а не лежание со смартфоном на диване.
17.05.24 15:03
0 1

В Швейцарии стоит только в немецкие магазины ходить 😄
17.05.24 15:04
0 1

Жизнь - это не только сложная и ответственная работа за хорошие деньги и отдых в режиме ничего не делания, но и вот такие простые дела.
Да. Я трачу 5 суббот в году на безвозмездное стояние на кассе на продаже вещей или в буфете (где продают торты, которые люди безвозмездно пекут в свое свободное время из своих продуктов). Кстати, заметила, что одна из наших соклубниц резко отошла от дел, когда начала работать в торговом зале в супермаркете. Наверное, это как в том анекдоте: прихожу на пляж, а там станки, станки.
17.05.24 15:10
0 3

Из-за этого часто ведусь не это название в других местах, и неправильно думаю, что если ко-оп, то это непременно хорошо.
Мы, наоборот, по аналогии со швейцарским Коопом, который является одной из двух местных крупных сетей супермаркетов с качественными продуктами и имеет филиалы почти в каждой деревне, зашли в английский Co-Op и были очень разочарованы. Я бы сравнила наш Кооп с английской сетью Waitrose, ну уж никак не с Co-Op.
17.05.24 15:16
0 0

В Швейцарии стоит только в немецкие магазины ходить 😄
Очень странное утверждение. Разве что если ты вынужден выживать на мизерную зарплату или соцпомощь.
17.05.24 15:17
0 0

Co-op вообще странный магазин. Я его так и не поняла. Он по многим позициям дорогой и я не понимаю, за что эта переплата.
17.05.24 15:57
0 0

Укроп, кстати, не так просто вырастить, у нас почему-то какие-то палки в основном растут, которые потом только в солёные огурцы.
Покупаю семена в Эпицентре, весной и чуть осенью монтирую их в специальные канавки на огороде, в мае пару раз рыхлю грядку, а растёт он сам.
К картошечке первой как раз выгоняет листики.
17.05.24 15:58
0 1

Я бы сравнила наш Кооп с английской сетью Waitrose, ну уж никак не с Co-Op.
Но цены раза в 2 ниже в Waitrose, наверное. Waitrose был единственный супермаркет, в котором красная икра продавалась. Надо было в специальный posh-hood Waitrose за ней ехать.
17.05.24 16:12
0 0

Мне в такие ходить неприятно. Вот это понимание, что люди вокруг в этом магазине настолько не ценят свое время, что для них поработать 3 часа лучше, чем заплатить.
А я с радостью три часа поработал б так. Новые люди, знакомства, живое общение... Я удаленно работаю и живу в чужой стране, живого общения не хватает. Да и блин, интересно ж. Даже часик с пикалкой побегать или ценники клеить (чем там ещё в магазинах занимаются?) - крутая смена деятельности, а то и хобби и работа - все у компа.
17.05.24 18:44
0 4

я имел в виду залетных туристов, во избежание шока 😉
17.05.24 19:33
0 0

аяяй
17.05.24 19:34
0 1

Но цены раза в 2 ниже в Waitrose, наверное.
Ну так и зарплаты в Англии не швейцарские. Какой смысл один к одному цены сравнивать?
17.05.24 20:10
0 0

Какой смысл один к одному цены сравнивать?
чтобы причитать по этому поводу, конечно.
17.05.24 21:06
0 0

Чем больше проводишь времни в "цифре" тем больше радости в аналогвых мелочах.
И дело не в компенсации/отдыхе, мне например нравится ухаживать за бассейном, и лужайкой самому, хотя могу и нанять людей.

И вообще согласно ак. Сеченову "Отдых - это смена деятельности."
18.05.24 04:23
0 1

Укроп, кстати, не так просто вырастить , у нас почему-то какие-то палки в основном растут, которые потом только в солёные огурцы.
Возможно, от земли зависит. У меня по всему участку самосеянный укроп растёт. Никто за ним никогда не ухаживал, растёт, как сорняк.
Но, конечно, и этот укроп со временем в палки вытягивается - таково его свойство. Как раз ко времени засолки огурцов.
18.05.24 06:58
0 1

заплатить и потратить эти три часа на тикток бтьюб и инстаграмм
Мне подобные заявления каждый раз напоминают - как мы "помогали бедным", за счет рабочего дня делали сэндвичи и развозили их по школам. Оказалось, что сделать 400-500 штук с непривычки нифига не просто и не быстро, начались пробки - и в нескольких школах дети получили сэндвичи уже на выходе домой. А когда мы узнали, что обычно там работают люди из учреждения для решивших "завязать" с наркотиками или алкоголем - которых мы лишаем дневного заработка - наша команда, заручившись поддержкой коллег, потребовала перечислять часть наших зарплат вместо физического хождения на подобные мероприятия.
18.05.24 08:23
0 0

аяяй
Сходил проверил.
Сантиметров пятнадцать от земли, плотные яркие ароматные кустики.
Картошка недельку пусть ещё подрастёт.
18.05.24 10:34
0 0

Свободный человек в состоянии сам решить
разумеется! и тикток ютьюб и инстаграм ему в этом помогут. самостоятельно. решить.
18.05.24 15:37
0 0

Купил семяна и посадил сегодня 😄
18.05.24 19:03
0 0

Вчера как раз смотрел Доктора Берга про похожие проблемы со сбытом продукции у американских фермеров. Там им приходится идти на ухищрения. Одна, например, зарегистрировала церковь здоровой еды, её пытаются прикрыть, но она под охраной закона о свободе религии.
17.05.24 09:46
0 3

зарегистрировала церковь здоровой еды, её пытаются прикрыть, но она под охраной закона о свободе религии.
Это ещё и уклонение от налогов.
17.05.24 10:42
0 0

Это ещё и уклонение от налогов.
Не факт. Возможно, оптимизация в рамках закона; например, в Айове в своё время тамошний ВолМарт присылал в церковь продукты для малоимущих. Не просроченные, естественно, а те, кому жить осталось неделю-две (примерно).
Это было дешевле ВолМарту чем платить за утилизацию мусора, и заодно они списывали это на благотворительность, т.е из налогов.
А лютеране налогов не платили, так как раздавали даром, прибыль нулевая.
Редкий случай, когда все в плюсе.
17.05.24 11:39
0 1

Не факт.
Религиозные организации получают налоговые преференции, вплоть до полного освобождения от налогов. Давняя тема.
18.05.24 04:12
0 0

Религиозные организации получают налоговые преференции, вплоть до полного освобождения от налогов. Давняя тема
Чтобы получить этот статус надо прыгнуть через такое количество обручей, мама не горюй.
На то она и АйЭрЭс чтоб пастор не дремал.
18.05.24 04:25
0 1

Начали за здравие, а закончили как всегда за упокой.

Прекрасная идея - дать местным производителям торговать не только на довольно неприятном и грязном рынке раз в неделю, а вот чисто и по-людски. А дальше начинается - " комитета, который решает, какие продукты следует закупать для данного магазина."
И, конечно же, переходит в биоэко - "почти не используют пластиковые упаковки", "куры постоянно находятся на свободном выгуле".
Я бы ходил в такой магазин, но без этих закидонов.
17.05.24 09:38
1 14

А дальше начинается - " комитета, который решает, какие продукты следует закупать для данного магазина."
Вы не любите комитетов? Когда этот же вопрос решает единоличный менеджер - норм?

Я бы ходил в такой магазин, но без этих закидонов.
Если "эти закидоны" не поднимают цены на 50% - не пофиг ли?

Если "эти закидоны" не поднимают цены на 50% - не пофиг ли?
Конечно не пофиг.
Я хочу и сам класть купленный товар в пакеты, и мне неприятно видеть как люди кладут неупакованные фрукты-овощи прямо на ленту у кассы.
Кроме сорта и прочего - ценность яйца для потребителя в его размере и логично иметь ценовое различие в зависимости от размера. И если сорт и вкус мы можем выделить в бренд, то внутри бренда товар с разными потребительскими(!) характеристиками должен стоить по-разному. Не производительскими, а именно потребительскими характеристиками. Это также как рабочему платить не за количество сделанной работы, а за то, состоит ли он в профсофюзе. Да, именно это мы и наблюдали как в совке, так и в европейском социализме - и это раздражает.

Комитет потом посмотрит, что лучше уходит, где маржа больше, переименуется в тендерный, и привет обычный биомаркт с вип-картами.
17.05.24 09:59
0 1

и мне неприятно видеть как люди кладут неупакованные фрукты-овощи прямо на ленту у кассы
А им неприятно видеть, как вы для одного яблока берете отдельный пластиковый кулечек. Так что вы квиты. В Европе овощи продаются чистыми и не пачкают ленту.

Вы всегда можете ходить с многоразовыми сетчатыми пакетами и класть овощи в них. У нас такие в обычных супермаркетах продаются, иногда даже идут в нагрузку к какому-то набору овощей, чтобы поощрять людей переходить на многоразовые сетки вместо одноразовых кулечков. Я вижу регулярно людей, которые приносят их из дома и кладут овощи в них.
17.05.24 10:23
2 5

А им неприятно видеть, как вы для одного яблока берете отдельный пластиковый кулечек. Так что вы квиты. В Европе овощи продаются чистыми и не пачкают ленту.Вы всегда можете ходить с многоразовыми сетчатыми пакетами и класть овощи в них. У нас такие в обычных супермаркетах продаются, иногда даже идут в нагрузку к какому-то набору овощей, чтобы поощрять людей переходить на многоразовые сетки вместо одноразовых кулечков. Я вижу регулярно людей, которые приносят их из дома и кладут овощи в них.
Все, что сделано природой - грязное изначально. Ленты в супермаркетах - тоже не так, чтобы чистые. И сетки - не изолирующие, в отличие от пакетов, поэтому в них вообще смысла нет. Проблемы мусора в Европе нет - все собирается раздельно, сортруется и перерабатывается. А вот проблема бытового пофигизма и снижения жизненных стандартов отдельного человека ради абстрактного блага абстрактного общества - этого много.
17.05.24 10:38
1 5

Проблемы мусора в Европе нет - все собирается раздельно, сортруется и перерабатывается.
У нас кульки от купленных овощей идут в обычный мусорный кулёк, никто в нем больше не копается после этого, слишком дорог человеческий труд. Кроме мусорной полиции, конечно, но там такие конские штрафы, что их работа окупается с лихвой.
17.05.24 10:52
0 0

У нас кульки от купленных овощей идут в обычный мусорный кулёк,
пакеты ... пакет 😄
17.05.24 11:01
3 2

пакеты ... пакет 😄
Обсуждали это уже много раз. Я же не делаю вам, россиянам, замечание каждый раз, как вы футболку майкой называете, хотя для меня это дико звучит.
17.05.24 11:05
4 6

Я знаю. 😄 Майка же без рукавов (алкоголичка).
17.05.24 11:06
2 2

Я вообще считаю, что надо не только свободный выгул курам предоставить, но и доступ к информации. ТВ, газеты, интернет. Сексуальные права различные. А может и избирательные! Вот тогда это будут свободные и экологичные яйца!
17.05.24 11:08
2 8

и мне неприятно видеть
и это ты ещё не в курсе, чем удобряли почву при выращивании этих продуктов.
17.05.24 11:18
0 1

Вот тогда это будут свободные и экологичные яйца!
Не отдадут они тогда свои яйца. И тем более окорочка.
17.05.24 11:23
0 2

И сетки - не изолирующие, в отличие от пакетов, поэтому в них вообще смысла нет.
Скажите, а если вы придёте в такой магазин со своим пластиковым пакетом, чтобы потом продукты в нём и унести, вас не пустят?
17.05.24 11:28
0 2

Майка же без рукавов (алкоголичка).
Майка (Sleeveless shirt) это то, в чем физкультурники выходили на первомайскую демонстрацию услаждать взор товарища Сталина. Отсюда название. Футболка это то, в чем играют в футбол.
17.05.24 11:30
0 3

Скажите, а если вы придёте в такой магазин со своим пластиковым пакетом, чтобы потом продукты в нём и унести, вас не пустят?
В такой магазин, наверное, если и пустят, за уж точно зашикают. ))))
17.05.24 12:21
0 0

Типа, как-то так?
17.05.24 12:26
0 2

Будут смотреть, как на извращенца, брезгливо оттопырив губу и сверля взглядом 😄
17.05.24 12:50
0 0

На втором снимке у вас футболки старого типа, с длинными рукавами. Сейчас это называется longsleeve shirt, "лонгсливы" (первое фото). Сейчас в футбол играют в майках с короткими рукавами. Именно они называются футболками (второе фото). А sleeveless shirt — это майка вообще без рукавов, но в то же время и не "алкоголичка" (третье фото).
17.05.24 13:02
0 1

Я это все прекрасно понимаю. На всякий случай, это был сарказм по поводу филологических объяснений Солмира..
17.05.24 13:06
0 0

Все, что сделано природой - грязное изначально. Ленты в супермаркетах - тоже не так, чтобы чистые. И сетки - не изолирующие, в отличие от пакетов, поэтому в них вообще смысла нет.
Кульки, пакеты, сетки предназначены отнюдь не для "стерильной" упаковки овощей/фруктов, а для удобства хранения, траспортировки и продажи. Все овощи/фрукты перед употреблением надо чистить/мыть. В кульки при покупке я кладу почти исключительно репчатый лук (из его сеточной упаковки сыпется шелуха) и зелёный (он обычно мокрый).
17.05.24 13:22
1 2

В курсе.
17.05.24 13:22
0 1

Футболка это то, в чем играют в футбол.
А если не любишь играть в футбол, то можно носить?
17.05.24 14:19
0 0

за уж точно зашикают. ))))
Да, в футболке (майке?) NRA or MAGA тоже лучше не приходить 😄.
17.05.24 14:20
0 0

сарказм по поводу филологических объяснений Солмира..
Из Вики:
Происхождение слова «майка» неясное: 1) от май («май»); 2) от итал. maglia, фр. maillot («майка», образованное от фамилии трикотажников Парижской оперы Maillot) 3) от нидерл. maat («матрос») — оттуда также образовано нидерл. maatje («матросские штаны»); ни одна из версий не признана убедительной[1].
Я изложил первую, наиболее распространенную версию. Хотя физкультурники на параде ходили и в футболках и вообще с голым торсом. Но народ смотрел на физкультурниц, это был советстский аналог порнографии 30-х годов. Было таже такое:
17.05.24 14:31
0 1

Я все это понимаю. Просто сегодня, насколько я заметил по своему (довольно обширному) кругу общения, слова "майка" и "футболка" практически взаимозаменяемы. Причем часто один и тот же человек использует оба варианта.
17.05.24 14:37
0 0

своему (довольно обширному) кругу общения, слова "майка" и "футболка" практически взаимозаменяемы
В этом круге все россияне?
17.05.24 15:32
0 0

На всякий случай, это был сарказм
Почитайте про закон По. К сарказму это тоже относится.
17.05.24 15:43
0 0

Я бы ходил в такой магазин, но без этих закидонов.
Судя по тому, с какой экспрессией вы пишете об этом магазине, вас туда волокут насильно.
Мне казалось, что Испания свободная страна и каждый может выбрать, в какой магазин ходить и какие яйца и фрукты/овощи покупать. Более того, даже в Мордорах, как мне кажется это на зарегламентировало. Так что, расслабьтесь и продолжайте ходить в ваш любимый супермаркет.
17.05.24 15:44
2 1

Все, что сделано природой - грязное изначально.
Горячо поддерживаю! Поэтому кожаные ублюдки должны в конце концов уйти со сцены.
17.05.24 15:45
0 0

В этом круге все россияне?
Отнюдь. И россияне, и украинцы, и много кто еще.
17.05.24 15:46
0 0

А дальше начинается - " комитета, который решает, какие продукты следует закупать для данного магазина."
о-О в магазине кто-то решает, что закупать, куда мир катится 😄
17.05.24 15:47
0 0

А если не любишь играть в футбол, то можно носить?
Только, если поможешь прибирать стадион. 3 часа в месяц.
17.05.24 15:47
0 2

В этом круге все россияне?
Любая футболка - майка, но не каждая майка - футболка.
Я не россиянин и даже не россиянка.
Мешок, кулек, пакет - да какая разница!
17.05.24 15:51
0 1

как вы футболку майкой называете
Я в баскетбол играю. В чём я? 🙄
17.05.24 21:22
0 1

Я в баскетбол играю.
С котиком? )

В чём я?
В чём-то с неприличной надписью (Zантип)...
17.05.24 22:35
1 1

Я же не делаю вам, россиянам, замечание каждый раз, как вы футболку майкой называете, хотя для меня это дико звучит.
Как обычно, белорусы занимают промежуточное положение 😄.
У нас пакет, но футболка.
18.05.24 07:56
0 1

С котиком? )
С кошечкой. Это Фиби. Привет передаёт.

В чём-то с неприличной надписью (Zантип)...
Да... вот и выросло новое поколение ©
Надпись полностью, пожалуйста:
18.05.24 12:15
0 0

Как обычно, белорусы занимают промежуточное положение 😄.
Центральное! 😁
18.05.24 12:16
0 0

С кошечкой. Это Фиби. Привет передаёт.
И ей привет )

Надпись полностью, пожалуйста:
Хочешь сказать, что картинка переводится как "Чемодан -> вокзал -> Мордор"? )
18.05.24 13:34
0 0

Интересно насчёт отработки. Каждый ли согласится? Впрочем, я бы да, но только не гнилую картошку перебирать! 😄
17.05.24 09:32
0 0

только не гнилую картошку перебирать! 😄
Месье явно имеет опыт жизни в СССР.
17.05.24 10:48
0 1

Да уж, давно было, но вспоминается как вчера.
17.05.24 13:16
0 1

Яйца в магазине продаются только категории 0 или 1 - это когда куры постоянно находятся на свободном выгуле или имеют доступ к свежему воздуху и какому-то пространству для выгула
В Испании приняты другие принципы определения категории, не вес яйца?
17.05.24 09:31
0 0

В Испании приняты другие принципы определения категории, не вес яйца?
Например, в Австрии для яиц есть две категории - вес (Gewicht Klasse: M) и происхождение (Güteklasse: A, Bodenhaltung, грунтовое содержание, вон бегают по полю в загончиках). В Германии на мясе пометка - где жил агрегатоноситель, от стойла до альпийского пастбища.
Наверняка в Европах списывают друг у друга, плюс общие регуляции.
17.05.24 09:49
0 0

Например, в Австрии для яиц есть две категории - вес (Gewicht Klasse: M) и происхождение (Güteklasse: A, Bodenhaltung, грунтовое содержание, вон бегают по полю в загончиках). В Германии на мясе пометка - где жил агрегатоноситель, от стойла до альпийского пастбища.
Наверняка в Европах списывают друг у друга, плюс общие регуляции.
Хорошо что нет категории по рекомендации психоаналитика, побеседовавшего с несушкой об ее фобиях, комплексах и воспоминаниях детства/цыплячества/внутрияйцевой жизни.
17.05.24 10:47
2 7

Хорошо что нет категории по рекомендации психоаналитика, побеседовавшего с несушкой об ее фобиях, комплексах и воспоминаниях детства/цыплячества/внутрияйцевой жизни.
Так в твоей стране как раз разрешено держать куриц в тесных клетках, чего ты так за других переживаешь? Можешь наслаждаться дешёвыми яйцами от несвободных куриц по 20 грн за десяток.
17.05.24 10:57
5 0

Например, в Австрии для яиц есть две категории - вес (Gewicht Klasse: M) и происхождение (Güteklasse: A, Bodenhaltung, грунтовое содержание, вон бегают по полю в загончиках).
В Германии аналогично, но Güteklasse А (где бегают по полю) - это Freihaltung.
17.05.24 11:24
0 0

Можешь наслаждаться дешёвыми яйцами от несвободных куриц
Как можно наслаждаться этим? Наслаждаться можно только яйцами от свободных кур. В них сладкий вкус свободы!
17.05.24 11:25
0 5

Хорошо что нет категории по рекомендации психоаналитика, побеседовавшего с несушкой об ее фобиях, комплексах и воспоминаниях детства/цыплячества/внутрияйцевой жизни.
Бу-га-га. Приветствуешь садизм по отношению к животным?
17.05.24 11:26
5 2

В Германии аналогично, но Güteklasse А (где бегают по полю) - это Freihaltung.
Bodenhaltung написано крупно на коробке, ТТХ типа Gew.Kl. и Güteklasse - на этикетке.
Собственно, жена то там то там закупается (AT или DE), а обозначение я только сейчас посмотрел когда спросили куда бороду кладу
17.05.24 11:34
0 1

Bodenhaltung написано крупно на коробке
Ну вот у нас на коробке написано: "Güteklasse А, Freihaltung"
И это две большие разницы:

Die Bezeichnung Bodenhaltung bei Eiern bedeutet keineswegs, dass die Legehennen sich wirklich auf dem Boden bewegen.
- Die Tiere werden in sogenannten Volieren gehalten, die übereinandergestapelt sind. Die Legehennen bewegen sich dabei auf Gitterrosten.
- Pro Quadratmeter leben darin dann 18 Hühner ohne Auslauf...

Freilandhaltung ist wesentlich besser für die Tiere als Bodenhaltung.
- Die Legehennen haben bei dieser Haltungsart allerdings nicht den ganzen Tag Freilauf. Sie werden in großen Ställen gehalten. Dort teilen sich neun Hühner einen Quadratmeter Platz.
- Über Tag haben die Legehennen mehr Platz. Dann steht jedem Tier zusätzlich ein vier Quadratmeter großer Freilauf zur Verfügung...
17.05.24 11:47
0 0

Приветствуешь садизм по отношению к животным?
А почему все ограничиваются животными (и не вспоминают про устриц, которые тоже животные)? Где можно купить счастливую морковку? Капусту, которая свободно бегала по полю? Шпинат, который не толпился на тесной грядке? А отдельные садисты придумали гидропонику и лишают растения даже родной почвы! Еще выращивают не на свежем воздухе, а в теплицах. А если томат страдает клаустрофобией? Кто-то подумал о ужасах его существования?
17.05.24 11:47
4 7

А почему все ограничиваются животными (и не вспоминают про устриц, которые тоже животные)? Где можно купить счастливую морковку? Капусту, которая свободно бегала по полю? Шпинат, который не толпился на тесной грядке? А отдельные садисты придумали гидропонику и лишают растения даже родной почвы! Еще выращивают не на свежем воздухе, а в теплицах. А если томат страдает клаустрофобией? Кто-то подумал о ужасах его существования?
Больше бреда! Не останавливайся!
17.05.24 11:52
0 3

И это две большие разницы
я вижу только разницу в написании/обозначении одних и тех же сущностей в разных странах, типа Fenstertag/Brückentag, Fahhrad/Velo, и одна и та же картинка - будка и куры в загоне - при пересечении границы обозначается как Bodenhaltung или Freihaltung, но если есть какое-то более глубокое различие - пусть, на вкус яйцов и их покупабельность это не влияет 😄
17.05.24 11:59
0 0

я вижу только разницу в написании/обозначении одних и тех же сущностей в разных странах, типа Fenstertag/Brückentag, Fahhrad/Velo, и одна и та же картинка - будка и куры в загоне - при пересечении границы обозначается как Bodenhaltung или Freihaltung
Если так, тогда ок.
17.05.24 12:17
0 0

В Германии аналогично, но Güteklasse А (где бегают по полю) - это Freihaltung.
Проблема в том, что главное для потребителя качество - размер - на цену не влияет, а вот насколько "работнику" (в данном случае, курице) было комфортно на рабочем месте - влияет и еще как, иногда в несколько раз. Если Bodenhaltung - негуманно, то необходимо ввести соответствующие регламенты и требования. А на цену может влиять только то, что важно для потребителя.
А потом мы удивляемся, почему Deutsche Bahn опаздывает, зато у машиниста короткий рабочий день, и вообще полный Freihaltung.
17.05.24 12:28
0 0

А на цену может влиять только то, что важно для потребителя.
для некоторых потребителей важны и другие качества, кроме размера. Например, цена. Тогда они не обращают внимания на надписи на коробке. Для кого-то - рекомендации психоаналитика, побеседовавшего с несушкой. Если товар продается - значит это кому-нибудь нужно.
17.05.24 12:41
0 0

Проблема в том, что главное для потребителя качество - размер - на цену не влияет, а вот насколько "работнику" (в данном случае, курице) было комфортно на рабочем месте - влияет и еще как, иногда в несколько раз. Если Bodenhaltung - негуманно, то необходимо ввести соответствующие регламенты и требования. А на цену может влиять только то, что важно для потребителя.
Вообще-то, у разных потребителей разные "главные" ценности, а, в отличие от размера яиц, содержание куриц контролировано. Т.е. устанавливать цены по типу содержания очень легко, а размеры яиц в одном и том же супермаркете варьируются с каждой поставкой. Так что цену на яйца каждого типа содержания устанавливают усреднённую. Мы же как покупатели сами решаем, покупать ли имеющиеся небольшие "свободные", или взять большие "несвободные", или пойти в другой супермаркет, или подождать следующей поставки в любимый супермаркет. Собственно, так я вчера и поступила: прикинув, что больших "свободных" яиц в моём любимом супермаркете нет, а "свободных" среднего размера осталось лишь несколько упаковок, отложила покупку яиц. Сегодня завезли большие )

А потом мы удивляемся, почему Deutsche Bahn опаздывает, зато у машиниста короткий рабочий день, и вообще полный Freihaltung.
Не вижу связи.
17.05.24 12:47
0 0

Так их. Про камни ещё расскажи, я в одной старой книжке читал, что Земля вообще ЖИВАЯ!😀
17.05.24 13:15
0 0

«Когда Земля вскрикнула» (When the World Screamed) Артура Конан Дойла?
17.05.24 13:33
0 1

Она самая!
17.05.24 14:30
0 0

Если Bodenhaltung - негуманно, то необходимо ввести соответствующие регламенты и требования.
По сравнению с содержанием в тесной клетке с наклонным полом, где курица практически не может пошевелиться, Bodenhaltung - это ещё очень гуманно.
17.05.24 15:35
0 0

Собственно, так я вчера и поступила: прикинув, что больших "свободных" яиц в моём любимом супермаркете нет, а "свободных" среднего размера осталось лишь несколько упаковок, отложила покупку яиц. Сегодня завезли большие ) Не вижу связи.
Я похоже очень тупой, потому что только сейчас осознал, что пищевая ценность свободных и несвободных яиц одинакова. Мы обычно покупаем яйца напрямую у людей, которые держат кур, но в магазине я всегда ассоциировал свободу куриц с качеством корма, и соответсвенно самих яиц, даже упаковку, подлецы, сделали так, чтобы хотелось купить посвободнее и подороже 😄 а оказывает кормят их одним и тем же? Обман трудящихся чувствую я 😄
17.05.24 15:59
0 2

в магазине я всегда ассоциировал свободу куриц с качеством корма, и соответсвенно самих яиц
Значит, вы сами себе злобный буратино ). Корм другого качества получают лишь курицы, которых кормят "био"-кормом и не дают им антибиотики. Их яйца, соответственно, маркируют как "био-яйца" и стоят они, кажется, вдвое больше обычных "свободных".

даже упаковку, подлецы, сделали так, чтобы хотелось купить посвободнее и подороже 😄
Хм... у нас упаковки похожи друг на дружку. Во всяком случае, никаких специальных упаковок лично я не замечала.
17.05.24 20:13
0 0

Корм другого качества получают лишь курицы, которых кормят "био"-кормом и не дают им антибиотики. Их яйца, соответственно, маркируют как "био-яйца" и стоят они, кажется, вдвое больше обычных "свободных".
У нас разные производители используют разные корма. Это влияет на вкус курятины и яиц и на цвет желтка. Я беру курятину (более дорогую) от фирмы, где их кормят, в частности, кукурузой. Мясо только охлажденное, не замороженное.
Там где я беру яйца продают продукцию одного производителя, но десятка видов. Различаются по размеру, цвету яиц, возрасту несушек, и даже отдельно те, которые снесены утром. И есть яйца от кур, которых кормили их собственными (фирмы, не кур) кормами. Есть и по условию содержания. Цены, естественно, сильно различаются.
Но выделение в качестве главного критерия условия содержания, ИМХО, это пропаганда и навязывание критериев. Это не цирк, зоопарк и т.д. Условия содержания должны удовлетворять неким критериям, но не надо забывать, что и кур и яйца потом съедят. Кстати, содержать кур в плохих условиях часто невыгодно: меньше вес кур, качество яиц, частые массовые болезни. Это касается любой живности, включая рыб.
18.05.24 11:35
0 0

Там где я беру яйца продают продукцию одного производителя, но десятка видов. Различаются по размеру, цвету яиц, возрасту несушек, и даже отдельно те, которые снесены утром. И есть яйца от кур, которых кормили их собственными (фирмы, не кур) кормами. Есть и по условию содержания. Цены, естественно, сильно различаются.
Но выделение в качестве главного критерия условия содержания, ИМХО, это пропаганда и навязывание критериев...
Я не гурман, и для меня все яйца на вкус одинаковы.

Подавляющее большинство наших потребителей, включая меня, закупаются в основном в супермаркетах, где, естественно, нет такого богатого выбора яиц, как в твоём специализированном магазине.

Не знаю, как что-то навязывают у вас (в Швейцарии?), у нас, судя по бросающейся в глаза специальной отметке на ценнике, усиленно пропагандируют разве что "био". Для продуктов животноводства это главным образом пропаганда через "био"-корма. При этом подчёркивается, что исходники кормов не являются генномодифицированными, т.е. как раз то, что ты ЕМНИП активно критикуешь как антинаучность.
18.05.24 20:31
0 0

Условия содержания должны удовлетворять неким критериям, но не надо забывать, что и кур и яйца потом съедят.
Я не забываю, но, на мой взгляд, пока животные живы, мучать их не надо.

Кстати, содержать кур в плохих условиях часто невыгодно: меньше вес кур, качество яиц, частые массовые болезни. Это касается любой живности, включая рыб.
На счёт рыб не знаю, а "яичных" кур в плохих условиях массово содержат именно из-за экономической выгоды, для профилактики болезней пичкая их антибиотиками.
18.05.24 20:43
0 0

Я не гурман, и для меня все яйца на вкус одинаковы.
Легко различать цвет желтка. Есть более красные, есть бледно-желтые. Причина -- различие в кормах. Кстати, в СССР были яйца столовые и диетические.
у вас (в Швейцарии?),
Я в Киеве. Яйца покупаю в лавке от птицекомбината. Покупаю в день их привоза, с момента снесения проходит не более 2 суток, иногда меньше суток. В магазине менее свежие.
А кормят их генномодифицированной или обычной кукурузой мне все равно. Главное, что не гадостью вроде рыбной муки.
18.05.24 22:04
0 0

Я не забываю, но, на мой взгляд, пока животные живы, мучать их не надо.
Естественно. Кстати, а в Германии кто-то проверяет, насколько условия содержания соответствуют требованиям "вольного выпаса" и т.д.? Применяют ли методы повышения яйценокости вроде света по ночам?
На счёт рыб не знаю, а "яичных" кур в плохих условиях массово содержат именно из-за экономической выгоды, для профилактики болезней пичкая их антибиотиками.
С рыбами в РФ очень плохо, их разводят в грязной из-за тесноты воде. Рыбам не хватает кислорода, они болеют. Ну а что творится в некоторых коровникам можно посмотреть на видео. Но это если нервы крепкие.
Вот это реальная проблема, а не рассказать покупателям про "счастливого карпа". При этом если бы кур не разводили, то их поголовье на планете было бы мизерным, как и коров, свиней и т.д. А вот рыбы было бы больше за счет уменьшения вылова той, которую не разводят искусственно.
Пока нашли замену только части пушных зверей, которых разводят на шубы. Придумали искусственный мех. Ну и лошадям, поэтому сейчас их раз в сто меньше, чем в начале 20 века. Но процветает конный спорт, когда лошадь должна нести всадника для его развлечения. Но и тут не обошлось без флера легенд про то, как грациозное животное и лучший друг с удовольствием возит в седле всадника.
18.05.24 22:20
0 0

Легко различать цвет желтка.
В супермаркете желток не виден, а потом поздно пить боржоми )
19.05.24 19:35
0 0

Кстати, а в Германии кто-то проверяет, насколько условия содержания соответствуют требованиям "вольного выпаса" и т.д.? Применяют ли методы повышения яйценокости вроде света по ночам?
1. Должны.
2. Закон требует для кур минимум 8 часов темноты в сутки.

С рыбами в РФ очень плохо
В Мордоре со всем плохо. Обсуждать его не вижу смысла.
19.05.24 19:45
0 0

При этом если бы кур не разводили, то их поголовье на планете было бы мизерным, как и коров, свиней и т.д.
И что? Природе их было достаточно.

Но процветает конный спорт, когда лошадь должна нести всадника для его развлечения. Но и тут не обошлось без флера легенд про то, как грациозное животное и лучший друг с удовольствием возит в седле всадника.
На счёт удовольствия не знаю, но варварские методы объездки лошадей уходят по-тихоньку в прошлое вместе с варварами, а нести на себе человека для лошади таки не проблема, если человек бдит, чтобы не причинить лошади вреда. Нормальные люди бдят.
19.05.24 19:58
0 0

Покупатели этого магазина первоначально платят совсем небольшой вступительный взнос, должны в течение месяца отработать несколько часов в данном магазине, при этом получают качественные продукты по невысоким ценам.
У нас фермы такие есть. Тоже нужно пару раз в год поработать, за это получаешь раз в неделю коробку с продуктами. Правда, выбирать продукты нельзя, так что это для тех, кто много и разнообразно готовит.
17.05.24 09:31
0 1

за это получаешь раз в неделю коробку с продуктами. Правда, выбирать продукты нельзя
5 кг лука?

5 кг лука?
Я сама не пользовалась, но знаю, что там всегда несколько разных видов продуктов и их не очень много, на неделю. Есть разные размеры коробок, потому что семьи ведь тоже разные. Естественно, ассортимент в сентябре и в марте будет очень сильно отличаться.

С луком угадал, реально дофига; картошку Мешок не ест - а в остальном вполне симпатично!
Снедаем завистью. 😄

5 кг лука?
брюквы же

брюквы же
Вся брюква уходит в ноябре на праздник фонариков из брюквы. В другое время я ее в продаже не вижу.
17.05.24 10:27
0 3

Снедаем завистью
Завидую снеди.

Вот по таким невинным оговоркам и составляется досье. Рихтерсвиль? Или - география праздника расширяется?..

там всегда несколько разных видов продуктов и их не очень много
Так мяса нету? 😒
17.05.24 11:23
0 0

С луком угадал,
Дука много не бывает. 5 кг - на месяц. Он и не портится, если вызревший, подсушенный и не побитый.

Вот по таким невинным оговоркам и составляется досье. Рихтерсвиль? Или - география праздника расширяется?..
Как минимум, во всем кантоне Цюрих проходят в школах и детских садах парады с брюквами ежегодно или раз в два года. Причем в садик должны родители приходить и вырезать. Но я слышала, что и в других кантонах есть такая традиция.

Так мяса нету?
Мясо у нас стоит очень дорого. Сомневаюсь, что есть подписка на него. Обычно речь все же об овощах/фруктах. Для неохлажденных товаров намного проще и дешевле организовать точку, откуда люди будут забирать эти коробки, или даже доставку на дом.
17.05.24 11:34
0 1

Для меня овощи-фрукты не обладают таким статусом, чтобы стремиться добывать какие-то особые. Беру, где придётся.

Даже о статусе речь, а о ясно различимом качестве. По отношению к колбасам, например, это актуально. А овощи, они везде овощи. Вот только бают, что помидоры из крупного с/х производства совсем не так вкусны, как было раньше. Это побочный эффект выведения устойчивых сортов.
17.05.24 12:48
0 0

Сомневаюсь, что есть подписка на него.
10 минут работы на живодерне за 3 часа на овощной ферме идyт, наверное.
17.05.24 14:21
0 1

У нас есть такие услуги просто о фермеров, без всякой отработки. Привозят коробку сезонных овощей. Я попробовала, но мне как-то не пошло. Маловато. Мне все-таки удобнее покупать то что мне вступит в голову, а не то что на ферме решат мне привезти.
Вроде и по мясу такое есть, но я не пробывала. Опять-таки, как то мне это ограничительно выглядит.
17.05.24 16:03
0 1

а не то что на ферме решат мне привезти.
Типа, сюрприз.
17.05.24 16:14
0 1

У нас попытались что-то типа подписки предлагать - тоже раз в неделю корзину с продуктами. После того, как "продукты" скатились в "две клубнички под кучей несвежих картошки и батата" - контора разорилась.
18.05.24 08:13
0 0

Скоро и колхозный рынок изобретут
17.05.24 09:17
3 2

... большинство товаров - органические, и продукция соответствующим образом маркируется
Что они понимают под органическими продуктами? А то критерии сильно варьируются.
17.05.24 09:10
0 3

Что они понимают под органическими продуктами?
"Pure organic, мамой клянус!"
17.05.24 09:14
0 0

Продукты питания на белковой основе, а не такое вот:

17.05.24 09:15
0 2

Что они понимают под органическими продуктами?
Ну, эт которые не минеральные. Соль явно не из этих.

Ну, эт которые не минеральные. Соль явно не из этих.
Еще некоторые напитки могут не содержать органических компонентов. Например вода 😄

Это пока туда мошка не попала.
17.05.24 09:57
0 4

Прикольно. Интересно бы на цены посмотреть.
H2O
17.05.24 09:03
0 0

Да, неплохая модель.
Фермерские и рыбные рынки тоже рулят.
17.05.24 09:00
0 1

Да, неплохая модель.Фермерские и рыбные рынки тоже рулят.
У нас тут во многих рыбных магазинчиках продается рыба и морепродукты, выловленные в местных портах. Там прям свежак-свежак.
17.05.24 09:02
0 2

У нас (AT-CH-DE) молоко на разлив - наливай в свою тару, деньги в кассу (ящик с прорезью, сдача рядом на блюдечке). Плюс все что вокруг растет и производится - те же яйки, картошка, масло, сыр и т.п.

Разумеется, народ закупается в супермаркетах, а это чисто так, на любителей био-эко-локаль.
17.05.24 09:54
0 1

деньги в кассу (ящик с прорезью, сдача рядом на блюдечке).
К счастью, в Швейцарии уже несколько лет на всех подобных местах есть QR код или телефонный номер для безналичной оплаты.
17.05.24 09:58
0 1

У нас (AT-CH-DE) молоко на разлив - наливай в свою тару
Что, и не кипячённое тоже?
17.05.24 10:31
0 1

Что, и не кипячённое тоже?
Да, есть фермы с непастеризованным молоком в автоматах-холодильниках. Украинские беженцы его очень любят. Делают из этого молока творог, который в Швейцарии не продается.
17.05.24 10:59
0 3

Кстати мы как туристы один раз зашли на аукцион по продаже морепродуктов. Я думаю, такой есть в каждом крупном городе, мы вроде были в Таррагоне. Довольно интересно посмотреть как это все устроено, хотя бы один раз.
17.05.24 11:06
0 1

Делают из этого молока творог, который в Швейцарии не продается.
А закваска какая?
17.05.24 11:07
0 1

А закваска какая?
пепсин, небось.
17.05.24 11:16
0 0

Да, есть фермы с непастеризованным молоком в автоматах-холодильниках.
Хм. Как бы пастеризацию не просто так придумали.
17.05.24 11:18
0 1

на всех подобных местах
На всех. Кроме тех, где их нет.
17.05.24 11:19
1 0

А закваска какая?
Я беру обычное пастеризованное молоко из супермаркета и там же Buttermilch для закваски. Если точнее - в Альди, молоко и Buttermilch марки Milsani, 2 литра молока и поллитровая упаковка бутермильха.
17.05.24 11:33
0 2

Хм. Как бы пастеризацию не просто так придумали.
А кто-то заставляет свежее молоко пить?
17.05.24 13:38
0 0

Buttermilch марки Milsani
Т.е. баттер-милк не паcтеризованное? И там еще есть живые бактерии? Надо попробовать. А есть рецепт? Родители сметану в Совке добавляли и в теплое место ставили. Но сметана тоже убитая, думаю, продается.
17.05.24 14:22
0 1

Что, и не кипячённое тоже?
во Mlekomat'ax
17.05.24 14:58
0 0

Делают из этого молока творог, который в Швейцарии не продается.
Такая вот Швейцария 😉

Официантка принесла ему взбитую сметану и кофе.
- Знаете, - сказал Штирлиц, виновато улыбнувшись, - я не ем взбитую сметану. Это у меня с детства. Я просил обыкновенную сметану, просто полстакана сметаны.
Официантка сказала:
- О, простите, мосье...
Она открыла прейскурант и быстро полистала его.
- У нас есть сметана восьми сортов, есть и взбитая, и с вареньем, и с сыром, а вот простой сметаны у нас нет. Пожалуйста, простите меня. Я пойду к повару и попрошу его придумать что-нибудь для вас. У нас не едят простую сметану, но я постараюсь что-нибудь сделать.
...
- Мосье, вот простая сметана. Она будет стоить несколько дороже, потому что такой нет в прейскуранте.
17.05.24 15:16
0 2

Но сметана тоже убитая, думаю, продается.
ru.wikipedia.org
17.05.24 15:49
0 0

А кто-то заставляет свежее молоко пить?
Что, самому пастеризовать?
17.05.24 15:53
0 0

Кстати мы как туристы один раз зашли на аукцион по продаже морепродуктов. Я думаю, такой есть в каждом крупном городе, мы вроде были в Таррагоне. Довольно интересно посмотреть как это все устроено, хотя бы один раз.
Рыбная биржа, да. Я был на такой в Аренисе и репортаж делал.
17.05.24 15:54
0 1

А что с пепсином делать? Пепсин -- фермент. А нужны молочно-кислые бактреии, которые перебраживают молоко. Но я в этом процессе не силен.
17.05.24 16:17
1 0

Официантка сказала:
- О, простите, мосье...
Щтирлиц намылился во Францию? Или в французскую Швейцарию?
17.05.24 16:18
1 0

У вас какой-то странный разговор, можно влезть?
Что, самому пастеризовать?
Пастеризацию придумали не просто так ©, она продлевает срок хранения. Если вы берете молоко для сквасить его, как Садденли, или выпить сегодня вечером - завтра утром, то нафига вам пастеризация? В парном молоке (мечтательно закатывает глаза) нет ничего угрожающего вашему здоровью, что убивалось бы кратковременным нагревом до 60-70С...

Т.е. баттер-милк не паcтеризованное? И там еще есть живые бактерии? Надо попробовать. А есть рецепт?
На бутермильхе ничего не написано. Живые там бактерии или мёртвые - не знаю ), но творог получается )
Сливаю всё в кастрюлю и оставляю на 2,5 суток просто на кухне. (Сначала оставляла на 2, но по консистенции творог получался довольно сухой.) Кастрюлю крышкой не накрывать или оставлять щель. Потом ставлю на плиту ("огонь" на 6 из 9) и, постоянно помешивая, довожу до 55 градусов. Всё )). Дальше на другую кастрюлю кладу дуршлаг, на него кладу "марлечку" и переливаю туда постепенно всё из первой кастрюли. Постепенно, потому что у меня не настоящая марля и жидкость стекает медленее. Подождав пару часов, пока дуршлаг остынет, переношу его вместе с пустой кастрюлей в холодильник и оставляю там, пока жидкость не стечёт полностью.

Приятель, который поделился со мной этим рецептом, берёт поллитра бутермильха на 5 литров молока, т.е. в принципе на литр молока достаточно 100 мл бутермильха, но ведро творога мне не надо ), а из моих 2,5 литров как раз получается столько, сколько помещается в стандартный дуршлаг и в имеюющуюся у меня круглую пасочку )
17.05.24 20:00
0 2

Щтирлиц намылился во Францию? Или в французскую Швейцарию?
Лень книгу открыть? 😉 Он только что в Берне посадил Кэт с малышами на поезд в Париж; сейчас допьёт кофе, к сметане даже не притронется - и опять на работу...
В фильме кофе и сметана были, а диалога не было:
17.05.24 20:10
0 3

Живые там бактерии или мёртвые - не знаю ), но творог получается )
Значит, живые! 😄 Фигасе, 2.5 дня. Думаю, сделать им 37Ц, чтобы быстрее. This one?
17.05.24 21:07
0 0

Фигасе, 2.5 дня. Думаю, сделать им 37Ц, чтобы быстрее.
Быстрее было бы, конечно, лучше. А как ты им сделаешь 37Ц? Обнимешь кастрюльку? ))

This one?
Яволь )
17.05.24 22:11
0 0

В парном молоке (мечтательно закатывает глаза) нет ничего угрожающего вашему здоровью, что убивалось бы кратковременным нагревом до 60-70С
Вах, так это и есть пастеризация!

Живые там бактерии или мёртвые - не знаю ), но творог получается )
"Живые и мёртвые" — книга об истории создания и методах приготовления кисломолочных продуктов.
18.05.24 07:19
0 1

А есть рецепт? Родители сметану в Совке добавляли и в теплое место ставили. Но сметана тоже убитая, думаю, продается.
18.05.24 07:21
0 1

допьёт кофе, к сметане даже не притронется
Выпендрила. Столько понтовался перед официанткой, заставил всех подпрыгивать, а в итоге и есть не стал.
18.05.24 07:22
0 0

Журналист был прав, на вопрос "зачем?" (в редакции Мешка "нафига?") отвечать разучились...

Прошу прощения, прочитал вашу фразу со смыслом точно наоборот. Видимо, деменция подступает всё ближе.

Но в таком случае считаю ваше заявление "В парном молоке (мечтательно закатывает глаза) нет ничего угрожающего вашему здоровью, что убивалось бы кратковременным нагревом до 60-70С" ложным и абсолютно не соответствующим действительности. На основании имеющихся материалов, которые вы тут безосновательно опровергаете:

Также в непереработанном сыром напитке содержится до 96 % бактерий, которые могут спровоцировать развитие разных заболеваний. В парном молоке может развиваться кишечная и туберкулёзная палочка, а также сальмонелла и другие микроорганизмы.
(Вики)

И по крайней мере сальмонелла с кишечной палочкой успешно ликвидируются той самой пастеризацией.

Но я понимаю, что за удовольствие надо платить. И многие способы уменьшения вреда продуктов питания, их стерилизации, ухудшают их вкус. Поэтому каждый выбирает для себя: пить ли парное молоко, есть ли сырую свинину и рыбу. Я просто сказал о своём выборе.

у меня не настоящая марля и жидкость стекает медленее.
У нас практиковались ещё колготки вдвое, когда марля дефицитом была.
18.05.24 10:26
0 0

Также в непереработанном сыром напитке содержится до 96 % бактерий, которые могут спровоцировать развитие разных заболеваний.
Гениальная конструкция! 😄 96% от чего? От веса/объема "сырого напитка"? А 0,0001% - это "до" 96? А "могут спровоцировать" с какой вероятностью?
Но наукообразность фразы соблюдена, пипл хавает.


В парном молоке может развиваться кишечная и туберкулёзная палочка, а также сальмонелла и другие микроорганизмы.
Ну да, если их туда подсадить - могут развиваться. Среда питательная. А в стерилизованном, на тех же условиях - не могут? Лизнут кипяченого и сразу сдохнут?

А ваш выбор - это ваш выбор. Как справедливо заметил Mitya78, пить сырое вас никто не заставляет. И даже не агитирует. 😉

У нас практиковались ещё колготки вдвое, когда марля дефицитом была.
Марля у меня ecть, но мне не понравилось отдирать от неё остатки творога, поэтому купила тряпочку ), которая тут называется "Passiertuch".
18.05.24 11:10
0 0

Столько понтовался перед официанткой, заставил всех подпрыгивать, а в итоге и есть не стал.
Но заплатил же и больше не придирался! 😉 Просто аппетит пропал:

Только когда пройдут годы, вдруг до тебя дойдет, что, пока ты хранил нейтралитет и ел взбитую сметану, главное-то прошло мимо. Нет, это страшно: всегда хранить нейтралитет. Какой, к черту, нейтралитет? Если бы не сломили Гитлера под Сталинградом, он бы оккупировал эту Швейцарию - и тю-тю нейтралитету вместе со взбитой сметаной.
...
Он проводил глазами ушедший состав и поднялся из-за стола. Сметану он так и не съел, а кофе выпил.
18.05.24 14:00
0 0

Да-да! Гады, оскорбили русскую душу своими несколькими видами сметаны. Пока мы воевали (потому что замутили с Гитлером вальс и просрали), вы тут обжирались.

Как это знакомо. "Кто вам разрешил красиво жить?"
18.05.24 15:03
0 1

Дисклеймер: то, что это надпись, оставленная российскими оккупантами во время СВО, оказалось неправдой. Впервые фото найдено в интернете в 2016 году. Но кто-то же его написал? Штирлиц подходит.
18.05.24 15:06
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 255
авто 431
видео 3823
вино 350
еда 484
ЕС 57
игры 114
ИИ 22
кино 1552
попы 186
СМИ 2626
софт 913
США 93
шоу 6