Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Почему я фанат коммуникаторов

Предыстория

Честно говоря, довольно продолжительное время, когда КПК (карманный персональный компьютер; иногда их еще называют наладонные компьютеры или наладонники) уже победно шествовали по планете, я все никак не мог понять, на черта они нужны. Читать на них книжки? Я не любил читать и с большого монитора компьютера, а уж пытаться вглядеться в текст на этой "пачке сигарет" - увольте! Слушать с них музыку? Ну так если уж сильно нужно, можно взять обычный музыкальный плеер, который стоит не в пример дешевле! А чем еще может быть полезна эта штука? Да вроде ничем.

Правда, как-то раз мне подарили какой-то простенький Palm, я его повертел в руках, потыкал стилом туда-сюда, нашел там "Тетрис" и "Арканоид", после чего пару месяцев использовал этот КПК прямо по назначению - играл в игрушки в дороге и в очередях. Конечно, там были и другие программы - текстовый редактор, электронная таблица, какой-то органайзер, - но я не понимал, как с ними можно работать без полноценной клавиатуры, да и все свои дела-заботы я давно привык вести в Microsoft Outlook, а эта штука была совсем не на операционке Windows.

После этого я забыл о КПК на пару лет, но старался более или менее следить за тем, что творится в мире этих устройств. Когда наладонники с Windows Mobile прочно заняли свою нишу, я ими заинтересовался - все-таки Windows, а значит, есть четкая совместимость с Outlook, что мне было на руку. Иметь маленький компьютер с продублированными данными Outlook - это уже полезно и удобно.

Свой первый КПК (если ничего не путаю, это был HP iPAQ 2210) я купил перед отлетом в Чехию. Купил днем и в оставшиеся пару-тройку часов до выезда спешно в нем разбирался и закачивал туда всякую фигню, которая могла пригодиться в дороге, - игрушки, книжки, музыку и так далее.

В самолете я его не выпускал из рук. В Праге в гостинице я его тоже редко выпускал из рук - читал, слушал музыку, проверял ежедневник. По возвращении домой эта штука стала практически необходимым устройством, но я быстро понял, что всю мощь подобного устройства можно получить только в том случае, если использовать не КПК, а коммуникатор - наладонный компьютер со встроенным модулем GSM-GPRS. Конечно, если КПК снабжен Bluetooth-портом, то на нем можно выходить в Интернет и через внешний мобильник с Bluetooth, но это, во-первых, не слишком удобно, а во-вторых, если КПК одновременно является мобильником (то есть коммуникатором) - это значительно расширяет его возможности.

Поняв это, я приобрел дорогущий на тот момент T-Mobile MDA-III, который представлял собой полноценный КПК с большим экраном и одновременно являлся телефоном.

Впрочем, прежде чем начать волнующий рассказ об особенностях тех или иных коммуникаторов, которые у меня были, расскажу сначала о главном - о том, для чего можно использовать коммуникатор.

Возможности коммуникатора с Windows Mobile

  1. Все коммуникаторы (и КПК) с Windows Mobile поддерживают MS Outlook и синхронизируют данные с ним

Это означает, что при первом же подключении коммуникатора к вашему компьютеру с Outlook вы можете автоматически получить на коммуникатор всю вашу базу контактов, расписание (календарь), задачи и заметки, а также, при необходимости, электронную почту. И если в дальнейшем вы будете производить какие-то изменения и добавления что на коммуникаторе, что в Outlook на компьютере, все эти изменения при синхронизации коммуникатора с компьютером (а синхронизация производится автоматически при подключении коммуникатора к ПК через USB или по Bluetooth) будут обновляться, то есть данные на ПК и на коммуникаторе будут одинаковыми. Если при этом что-то случится с данными на компьютере - с коммуникатора их можно будет восстановить за несколько секунд. Если на коммуникаторе что-то пропадет - информацию можно будет восстановить с ПК.

Иметь мобильную версию всех данных Outlook при активном использовании этой системы - крайне удобно. Если без КПК планировщик, задачи, заметки и база контактов использовались исключительно стационарно, а при необходимости куда-то отправиться начинался бумажный труд: нужно записать адрес, распечатать карту проезда, записать на бумаге все необходимые координаты, то при появлении коммуникатора необходимость что-то писать на бумаге исчезла как класс! Планируется какая-то встреча - записал ее в планировщик, указал ФИО контакта, в базе контактов забил все соответствующие данные плюс в заметки засунул карту проезда из Map of Moscow. После этого коммуникатор заранее напомнит о встрече (за сколько напомнить - можно выбрать).

То же самое с задачами: список задач всегда под рукой, вы в любой момент можете просмотреть их, отметить уже выполненные задачи и так далее.

С контактами - вообще полный блеск! С того момента, как база контактов Outlook стала постоянно находиться при мне, я теперь по каждому человеку и каждой организации заношу всю возможную информацию - телефоны, адреса, интернет-страничку, электронную почту, связанные контакты и так далее, - и после этого нет необходимости что-то куда-то выписывать перед поездками: все актуальные данные у меня всегда с собой.

Ну и заметки - электронные стикеры. Штука вроде простенькая, но тоже очень удобная: в стикеры я записываю различную текстовую информацию, которая может понадобиться, и меня эти заметки нередко выручали. Например, в одном из стикеров записаны настройки GPRS для всех основных мобильных провайдеров, и мне эта заметка неоднократно экономила время, когда приходилось налаживать выход в Интернет на ноутбуке через мобильник различным знакомым.

  1. Интернет

Коммуникатор снабжен GSM-GPRS-модулем (современные коммуникаторы также поддерживают высокоскоростной мобильный протокол для выхода в Интернет EDGE, а также Wi-Fi), и с его помощью можно выходить в Интернет: пользоваться браузером и электронной почтой.

На таком экране (320х240), конечно, полноценные сайты смотреть несколько сложновато, но специальные PDA-версии, которыми снабжено большинство наиболее посещаемых сайтов, вполне читаемы! Например, вот так выглядит Lenta.ru в PDA-версии:

Электронной почтой также можно пользоваться без особых проблем, тем более что коммуникаторы на Windows Mobile вполне понимают различные виды вложений - документы Word, таблицы Excel, базы Access, различные изображения и так далее.

Конечно, если у вас большой объем переписки (сотни писем в день), тогда это все на коммуникатор через GPRS вытягивать будет сложно, но почту на коммуникаторе обычно используют для отдельных ящиков оперативной связи - тогда не приходится таскать мегатонны, а скорость реакции получается просто отличная.

Браузер и почта - это стандартные возможности, предоставляемые по умолчанию. Но Интернет есть Интернет, и с помощью различных дополнительных программ вы можете получать доступ и к другим сервисам: ICQ, чтение новостных каналов, чтение RSS-лент, информеры (погода, курсы валют), пробки на дорогах - и так далее и тому подобное. Все это мы рассмотрим в статье, где будем говорить о программах для коммуникаторов.

Осталось только заметить, что если коммуникатор снабжен Wi-Fi, тогда при наличии поблизости хот-спота вы можете получать качественный высокоскоростной доступ в Интернет. То же касается EDGE: если коммуникатор снабжен этим модулем и вы находитесь в зоне действия EDGE, тогда доступ в Интернет будет на порядок более быстрый, чем через GPRS.

Ну и, конечно, при наличии любого из видов доступа в Интернет коммуникатор можно использовать в качестве модема для подключения к Сети ноутбука или ПК - обычно это делается через Bluetooth.

  1. Чтение книг

Вы сейчас наверняка скажете: "Ненавижу читать с экрана". Я тоже так говорил и никогда не читал книги с экрана монитора ПК. Но когда у меня появился КПК (коммуникатор), я стал постоянно читать книги с его экрана и этому занятию до сих пор предаюсь с большим удовольствием. Как ни странно, читать с экрана КПК значительно удобнее, чем с экрана монитора.

Какие преимущества при чтении с КПК?

  • КПК (коммуникатор) очень удобно лежит в руке, и вы можете располагать его наиболее комфортно по отношению к глазам.

  • Страницы на КПК очень удобно листать той же рукой, которой вы его держите.

  • Экран КПК светится, и при чтении вам не нужны никакие дополнительные источники освещения - особенно это актуально в дороге: самолете, поезде, машине и так далее.

  • Освещение экрана можно регулировать как угодно.

  • Вы можете полностью настраивать под себя: вид шрифта, его размер, начертание, включать эффект сглаживания.

  • На карте памяти КПК можно хранить хоть всю Ленинскую библиотеку.

  • При использовании определенных форматов электронных книг (FB2, PDF) они полностью сохраняют все свое оформление и иллюстрации.

  • КПК запоминает, на какой странице вы остановились, и воспроизводит ее при следующей загрузке книги. И он помнит, где вы остановились, для всех книг, которые вы открывали.

  • В процессе чтения вы можете ставить закладки с описаниями, и они всегда доступны в отдельном списке: при выборе нужной закладки КПК откроет соответствующую страницу.

При чтении экран КПК напоминает страницу покетбука. Я обычно читаю вот с таким размером шрифта - это достаточно комфортно, да и страницы приходится переворачивать при моем скорочтении где-то раз в десять секунд, что вполне нормально.

Но если вам такой шрифт кажется мелковатым, вы можете его настроить под себя - например, вот так:

Кроме того, экраны КПК и коммуникаторов все-таки разные. У моего первого коммуникатора экран был размером 56х74 мм, и он почти не отличался от страницы покетбука. Однако у следующего коммуникатора QTEK S110 экран был заметно меньше - 44х58 мм, но и то - читать на нем все равно было вполне комфортно, и я прочитал на нем минимум десяток книг и сотни статей.

  1. Музыка

КПК (коммуникатор) можно использовать в качестве цифрового музыкального плеера. Загружаете на внешнюю карточку любые аудиотреки (современные карточки поддерживают 2-4 Гб, и этого хватит на три-пять десятков дисков во вполне приличном качестве) и наслаждаетесь в любой момент.

Музыку можно слушать через наушники (у части КПК и коммуникаторов наушники входят в комплект, другая часть поддерживает стандартные наушники для плееров), а кроме того, даже малюсенького встроенного динамика КПК хватает для того, чтобы воспроизводить музыку через него - разумеется, в фоновом режиме.

  1. Видео

Ну да, именно видео. Перегоняете нужный DVD в разрешение 320х240 пикселей  (стандартное разрешение qVGA, с которым работают практически все КПК и коммуникаторы) в DivX, XviD или WMV - при этом полуторачасовой фильм хорошего качества будет занимать примерно 200-250 Мб, - перекачиваете на внешнюю карточку КПК и спокойно смотрите. Оно понятно, что на таком маленьком экране "Властелином колец" толком не насладиться, однако в самолете, поезде, аэропорту или в очереди посмотреть какое-нибудь любимое кино - почему бы и нет. Я обычно смотрю фильмы на коммуникаторе в дороге, если не беру с собой ноутбук.

Если не хочется самому возиться перегонять DVD в нужный формат, на многих компьютерных рынках продаются диски с десятками уже перегнанных фильмов - как российских, так и зарубежных. Правда, качество там обычно ниже плинтуса, поэтому я все-таки предпочитаю самостоятельно перегонять фильмы для КПК.

  1. GPS

Некоторые модели КПК (коммуникаторов) имеют встроенный модуль GPS, и вы можете использовать такое устройство как GPS-навигатор.

Но даже если этого модуля нет, можно приобрести внешний GPS-модуль, который будет передавать данные по Bluetooth, и также использовать КПК в качестве GPS-навигатора.

Многие программы навигации поддерживают получение через Сеть информации о пробках. Также существуют отдельные программы, предназначенные для получения на коммуникатор оперативной информации о пробках на дороге.

  1. Стандартные программы Office

В комплект Windows Mobile входят мобильные варианты стандартных офисных программ Word и Excel. Вы можете открывать в них соответствующие документы, просматривать, вносить правку. Правда, на КПК особо-то текст не понабираешь, он для этого не сильно предназначен, но посмотреть информацию и внести какие-то небольшие изменения - вполне можно.

  1. Цифровой диктофон

Практически все КПК и коммуникаторы можно использовать в качестве цифрового диктофона. У него вполне приличное качество записи и воспроизведения (проверено на пяти различных моделях), причем даже лучше, чем качество отдельных цифровых диктофонов. При этом даже обычная, входящая в операционку программа умеет писать звук в MP3 на внешнюю карточку, так что по поводу времени записи можно не тревожиться - при наличии даже не особенно емкой внешней карточки памяти места хватит на десятки часов записи.

  1. Цифровая камера

Практически все современные коммуникаторы имеют встроенную цифровую камеру, позволяющую записывать фото и видео. Качество там, конечно, совершенно не фонтан, но для оперативной репортажной съемки - вполне подойдет. Вот уменьшенный кадр (в оригинале он 1200х1600), сделанный моим коммуникатором в весьма паршивых условиях:

  1. Игры

Ну и, разумеется, игры. В КПК можно запихать любые игры под Windows Mobile: тетрисы, арканоиды, аркады, симуляторы, логические, головоломистые, стрелялки-экшены и так далее. Разработчики стараются вовсю, и когда я увидел версии для КПК таких игрушек, как Prince of Persia, Warcraft, Doom, "Преферанс" и так далее, стало понятно, что и с играми здесь можно оттягиваться вовсю.

  1. Телефон

На мой взгляд, использовать коммуникатор в качестве телефона значительно удобнее, чем обычный мобильник или смартфон. Проблемой может быть только размер, но есть коммуникаторы, которые по размеру даже меньше некоторых смартфонов (QTEK S200, HTC Touch и другие модели), а уж пользоваться ими как телефоном удобнее - просто на порядок.

У коммуникатора вместо клавиш набора - соответствующие кнопки на тачскрине.

По умолчанию есть журнал звонков (оперировать с ним стилом или пальцем - значительно удобнее, чем на телефоне) и список избранных номеров. Но главное - нужный номер выбирается из базы контактов Outlook, и вам теперь нет необходимости вести отдельную телефонную книгу в мобильнике (она всегда сильно ограничена по сравнению с базой контактов Outlook). Ну и кроме того, коммуникатор поддерживает все средства каталогизации контактов Outlook (категории и так далее), а также вы можете назначать контакту соответствующее изображение и выбирать, в каком виде это все показывать, назначать его звонку особый аудиотрек и так далее.

Ну и так как это все-таки компьютер, вы можете ставить туда любые программы, позволяющие управлять телефоном так, как будто вы просто шайтан какой-то: блокировать нежелательные звонки, не отвечать каким-то абонентам или отправлять им в ответ на звонок SMS, обрубать все звонки не из списка контактов - словом, на что у вас только хватит фантазии. С обычным мобильником и даже смартфоном такой номер не пройдет.

  1. Любые другие программы

Так как речь идет об операционной системе Windows Mobile, поддерживающей программы сторонних разработчиков, вы можете найти для своего коммуникатора любые нужные вам сервисы и приложения. Я активно использую примерно 10-12 программ: полезный сервис, улучшающий интерфейс Windows Mobile, программу, расширяющую возможности телефона, отслеживание пробок на дорогах, GPS-навигацию, специальные программы для чтения и просмотра видео - словом, целый комплект, который мы подробно рассмотрим в следующей статье.

Краткое резюме

Так что, как видите, коммуникатор - это не просто дорогая игрушка, но и очень полезное и мощное многофункциональное устройство, позволяющее решать массу самых разнообразных проблем. С тех пор как я стал использовать коммуникатор, уже не представляю, как мог без него раньше. Теперь у меня с собой все контакты, задачи, расписание, адреса и телефоны, а также всевозможные сервисы Интернета, книги, фильмы, музыка, игры и так далее. Отправляясь куда-нибудь в ближние или дальние поездки, я уже ни о чем не думаю, а просто сую в карман коммуникатор - в нем вся информация,  работа и развлечения.

***

[ комментарии (53) ]

Дата публикации: 01.08.2007

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в