Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Обзор электронного ридера Pocketbook 360°

Рынок электронных ридеров развивается довольно активно. Сначала помимо стандартных шестидюймовых ридеров появились десятидюймовые монстры для чтения технической документации (iRex Digital Reader 1000, Amazon Kindle DX), которые многие пользователи ждали, чтобы получить возможность комфортно читать PDF. Затем развитие ридеров пошло и в обратном направлении - в сторону миниатюризации.

Шестидюймовые ридеры вполне удобны для чтения, однако они относятся к таким устройствам, которые не будешь постоянно таскать с собой в сумке - просто из-за немаленьких размеров. Так что большое количество пользователей были заинтересованы в более компактном ридере - пусть даже за счет уменьшения экрана.

Такие устройства уже существуют. Корпорация Sony представила модель Sony Reader PRS-300 с пятидюймовым экраном, а компания Pocketbook выпустила свой вариант пятидюймового ридера - Pocketbook 360°. Мне Pocketbook 360° любезно прислали разработчики, так что я уже могу поделиться своими впечатлениями...

Итак, Pocketbook 360°. Ридер на электронных чернилах Vizplex третьего поколения.


Ридер и отдельно лежащая крышка

Технические характеристики

Экран: 5″ E-Ink Vizplex, 600×800, 200 dpi, гиродатчик
Поддержка форматов: FB2, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, JPEG, BMP, GIF
Аккумулятор: Li-Polymer, 1000 мА·ч, до 8000 страниц без подзарядки
Внешняя память: microSD
Внутренняя память: 465 Мб
Габариты: 124 × 145 × 10 мм без крышки, 124 × 145 × 12 мм с крышкой
Вес: 146 г без крышки, 178 г с крышкой

Комплектация

В комплект устройства входят: ридер с крышкой, сумка-чехол, петля-ручка, адаптер питания от розетки, провод USB-miniUSB и инструкция по эксплуатации. Карта microSD в комплект не входит.


Комплектация

Внешний вид и управление

Ридер реально небольшой: по ширине - как обычная книжка-покетбук, а по длине - меньше обычного покетбука сантиметра на два.


Sony Reader 505 и Pocketbook 360°. На фото видно, что у 360° бумага белее

У этой модели используется электронная бумага Vizplex третьего поколения, у которой лучше разрешение, чем у бумаги второго поколения, и чуть более светлая подложка. Когда сравниваешь Pocketbook 360°, например, с Sony Reader 505 или с тем же Pocketbook 301, видно, что у нового поколения бумаги более четкие буквы и светлее подложка.

Управление у этой модели традиционно для этой фирмы минималистское: кнопка питания в верхнем торце, четырехпозиционный джойстик с кнопкой в центре на лицевой панели и две большие кнопки листания страниц сверху и снизу джойстика.


Джойстик и кнопки листания

На первый взгляд кажется, что такого скромного количества кнопок будет маловато для управления устройством, однако еще на примере Pocketbook 301 было доказано, что если сделать правильный софт (а не такой дебильный, как у читалок от Sony), то ридером отлично можно управлять одним лишь джойстиком. У Pocketbook 360° программное обеспечение такое же, как у модели 301, так что никаких поводов для беспокойства нет.

Крышка у Pocketbook 360° совершенно отдельная и к корпусу ридера крепится сверху или снизу с помощью специальных выступов. Это очень правильное решение: если бы крышка крепилась на петлях или как-нибудь еще, это было бы очень неудобно. А так хочешь - пользуйся крышкой, переставляя ее на заднюю стенку в случае необходимости, хочешь - вообще выкинь ее к черту.

Работа устройства

Работа с ридером начинается с главного меню, где перечислены все основные возможности.


Главное меню

А возможности следующие: чтение книг, чтение RSS-лент из Интернета, избранное, просмотр фото, работа со словарями, запуск приложений, заметки, календарь с расписанием, настройки.

Чтение книг

Чтение книг начинается с просмотра папок и файлов, размещенных как во внутренней памяти устройства, так и на карте microSD. На мой взгляд, в отдельной карте памяти даже нет необходимости, потому что встроенные 465 мегабайт позволяют закачать порядка двух с половиной тысяч книг в зазипованном FB2, а этого хватит очень и очень надолго.

При использовании Pocketbook, в отличие от кривейших решений в Sony reader, нет необходимости сложными путями составлять какие-то коллекции. Pocketbook прекрасно понимает папки различных уровней вложенности, так что разбивать книги на коллекции (например, по жанрам, авторам и сериям) вы можете просто с помощью папок.

Копирование книг и папок на устройство осуществляется через любой файловый менеджер: при подключении ридера к компьютеру через USB в системе появляются два внешних "диска": память устройства и память карты microSD.

При заходе в раздел "Книги" файлы и папки выводятся в виде списка.


Список папок и файлов

При нажатии кнопки ОК на какой-то папке - показывается содержимое папки. При нажатии на файле - книга открывается. Если ОК нажать и подержать - появляется контекстное меню со всякими интересными возможностями.


Контекстное меню

Меню "Файл": переименовать, переместить в папку, скопировать или переместить на SD-карту, удалить, отметить.

Меню "Вид": список, эскизы, детальный, ориентация экрана.


Вид "Эскизы"


Вид "Детальный"

Ориентацию экрана можно менять с портретной на альбомную. Однако у модели 360 есть свой гиродатчик, так что смена ориентации при различных положениях в пространстве может производиться автоматически.

Меню "Сортировка": по названию, по автору, по серии, по дате создания.

Меню "Название в списке": название книги, имя файла.

Меню "Найти книгу" - появляется строка поиска, в которой с помощью экранной клавиатуры и джойстика можно задать соответствующие параметры.


Строка для поиска

Поиск работает вполне нормально, однако нужно отметить, что сам процесс идет очень медленно. Например, при закачанных трех тысячах книг поиск по названию книги шел ощутимое число минут - порядка трех.

Если список папок и книг достаточно длинный, он разбивается на страницы, которые можно листать кнопками джойстика. Причем если клавишу "влево" или "вправо" нажать и держать, то листание производится сразу на десять страниц назад или вперед.

При просмотре книг также можно выбирать аналогичные варианты отображения, сортировки и так далее. Если в FB2 содержится обложка, то в режиме эскизов эти обложки показываются.


Эскизы с обложками

Читать на Pocketbook 360° очень комфортно. Устройство легкое, так что рука практически не устает, когда держит ридер. С помощью джойстика страницы листаются большим пальцем легко и удобно. Большими кнопками листать страницы, на мой взгляд, значительно менее комфортно - они требуют заметного усилия.

Несмотря на то что джойстик расположен в центре правой панели ридера, левши также смогут пользоваться устройством без проблем: достаточно в настройках задать поворот экрана на 180 градусов.


Чтение книги

Размер экрана мне маленьким не показался. Наоборот, лично для меня такой размер удобнее для чтения, чем у шестидюймового ридера. Кроме того, от шестидюймового ридера (особенно от Sony с алюминиевым корпусом) довольно быстро устает рука.

Масштаб шрифта в процессе чтения можно менять клавишами "вверх" и "вниз" джойстика.


Различные размеры шрифтов

Однако на самом деле вы можете менять параметры шрифта в значительно более широких пределах. В общих настройках устройства можно задавать как гарнитуру, так и размер гарнитуры, причем что начертаний, что размеров - несколько десятков.


Продвинутые настройки шрифта

Если в процессе чтения нажать на кнопку ОК, появляется специальное меню.


Меню

Там следующие пункты: переход на страницу, выход, поиск, поворот экрана, настройки, оглавление, словарь, закладки.

Поиск

Поиск производится так же, как и поиск по названиям книг. Внизу появляется экранная клавиатура, с помощью которой можно задавать подстроку. При нажатии кнопки ОК будет выведена страница, на которой находится первое вхождение подстроки, и вы с помощью клавиш "влево" и "вправо" джойстика сможете перемещаться по вхождениям.


Форма поиска

Настройки

В настройках можно значительно менять параметры текста. Кроме уже рассмотренных гарнитуры и кегля шрифта вы также можете менять межстрочное расстояние, задавать поля страницы, переносы и абзацный отступ.


Настройки параметров чтения

Оглавление

Файлы формата FB2 обычно содержат оглавление, и вы можете его вызывать с помощью данного пункта меню.


Оглавление

Подзаголовки оглавления могут сворачиваться и разворачиваться (по кнопке ОК), по оглавлению можно перемещаться клавишами курсора и переходить на нужную главу.

Словарь

Вызов системы словарей для перевода или толкования тех или иных слов. По умолчанию установлен только англо-русский словарь, но вы можете с сайта разработчика скачать и другие словари, в том числе толковые.


Словарь

Закладки

При щелчке по этому пункту меню добавляется закладка на данную страницу и вызывается список всех остальных закладок книги, по которым можно перемещаться курсором и вызывать соответствующие страницы.

Остальные возможности

У Pocketbook 360° есть и другие возможности помимо чтения книг.

Новости

Чтение новостей из Интернета. Нужно скачать специальную программу, в ней импортировать нужные RSS-ленты и потом одной кнопкой загрузить их в ридер.


RSS-поток в программе

Программа конвертирует RSS-поток в один текстовый файл, который и загружает в ридер. Работает это все кривовато (правда, программа пока имеет статус beta). Программа написана несколько странно (например, она не позволяет щелчком мыши переключиться в другое приложение), а кроме того, при импорте некоторых самых обычных RSS-потоков зависает насмерть.

Избранное

Список избранных книг - для более быстрого доступа.

Фото

Просмотр изображений. Практического смысла не имеет, так как при таком разрешении фотографии смотрятся ужасно. И грузятся долго.

Словарь

Работа со словарем в режиме ручного ввода слов для перевода.

Приложения

Калькулятор, часы и несколько простеньких игр.


Морской бой

Заметки

Вот это очень функциональное приложение. Во время чтения вы можете с помощью курсора вниз (нажать и удерживать) начать выделение какого-то текстового блока. Заканчивается выделение по ОК, после чего вы можете добавить этот текст в блокнот с определенным названием (по умолчанию дается название книги).

В разделе заметок идет список блокнотов, каждый из которых можно раскрыть и посмотреть заметки. На мой взгляд, это очень полезная возможность.


Сохраненная заметка

Календарь

Обычный календарь по месяцам-годам.

Настройки

Большое количество самых разнообразных настроек устройства. Особенно интересны там настройки клавиш управления.


Настройка клавиш управления

Батарея

Как и у других устройств на электронной бумаге, срок жизни аккумулятора дается не в часах, а в количестве перелистываний страниц - потому что заряд в основном тратится именно на это действие, а когда страница открыта, ридер энергии не потребляет. Здесь заявлено 8000 перелистываний страниц. Практика показывает, что такие данные всегда завышены (у Sony заявлено 7000 перелистываний страниц, а реально хватает на 1500-2000 перелистываний), однако если в реальности хватит на пару тысяч перелистываний - это уже хорошо.

Единственное, что нужно иметь в виду, - это то, что гиродатчик, с помощью которого ориентация текста на странице автоматически меняется в зависимости от положения устройства в пространстве, энергию потребляет, так что с его использованием расход аккумулятора возрастет.

Выводы

На мой взгляд, устройство просто отличное. Традиционно замечательный софт от Pocketbook (лучший из всего, что я видел), очень удобный форм-фактор - читать комфортно, рука не устает, устройство легко можно носить с собой в сумочке, хоть в барсетке, - более качественная электронная бумага третьего поколения.

Никаких недостатков в нем я не обнаружил, за исключением разве что цены - в России ридер сейчас продается примерно за $325, а через пару месяцев производители обещают цену в $299. Пятидюймовый ридер от Sony в Штатах продается за $199.

Ссылки по теме

***

[ комментарии (47) ]

Дата публикации: 01.09.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в