Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Коммуникатор RoverPC Evo X8 - обзор

Компания Rover Computers, как известно, выпускает большое количество неплохих по характеристикам коммуникаторов в бюджетной категории. 

Новая модель RoverPC Evo X8 - коммуникатор со стильным дизайном и приличной комплектацией, продающийся по цене примерно в 12 тысяч рублей, что явно недорого. Кроме того, он поставляется с операционной системой Windows Mobile 6.5, которая хоть и не вызвала никаких восторгов у экспертов, но она все же лучше, чем предыдущая система в линейке - Windows Mobile 6.1. Ну и еще один явный плюс - там установлена оболочка SPB Mobile Shell 3.0, благодаря которой можно забыть об убогом десктопе Windows Mobile. Так что давайте посмотрим, что собой это устройство представляет на практике, благо мне его удалось повертеть в руках.


RoverPC Evo X8

Технические характеристики:

операционная система: Windows Mobile 6.5;
процессор: Marvell PXA 300, 624 МГц;
ПЗУ: 256 Мб;
ОЗУ: 128 Мб;
экран: 3,2'' touch lens, WQVGA TFT LCD, разрешение 240×400, 65 тысяч цветов;
карта памяти: Micro SD (SDHC);
беспроводная связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS, EDGE, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g;
аудио: микрофон, динамик, полифония, стереонаушники, MP3-плеер, FM-радио;
батарея: Li-Ion, 1100 мАч;
габариты: 105х56х13 мм;
вес: 112 г;
камера: 3 МП с автофокусом и вспышкой;
дополнительно: G-сенсор, GPS.

В комплект входят: карта micro SD 1 Гб, провод USB-miniUSB, адаптер питания, наушники, руководство, оболочка SPB Mobile Shell 3.0, программа "Навител навигатор".


Комплектация

Конфигурация и комплектация устройства выглядят достаточно привлекательно. Платформа Marvell PXA 300, правда, не особо производительная и не имеет аппаратного видеоускорения, но процессор в 624 МГц - это уже неплохо. 128 мегабайт оперативки - необходимый минимум. Разрешение экрана, правда, по нынешним временам слабенькое - 240х400. Но, с другой стороны, не VGA же вы хотели за такие деньги... А вот наличие GPS за эту цену очень даже приятно удивило, не ожидал. 

Дизайн и управление

Дизайн корпуса сделан неплохо - дешевой эта модель не выглядит. Особенно приятно то, что при таком размере экрана коммуникатор небольшой и легкий - его спокойно можно класть, например, в карман джинсов. 


Лицевая сторона

Впрочем, качество отделки материалов - очень средненькое. Из серии "Китай есть Китай".  

Экран выполнен по традиционной нынче технологии "без бортиков" и покрыт защитным пластиком, который, с одной стороны, выполняет функции защиты, но с другой - несколько снижает чувствительность поверхности к нажатию. Задняя часть покрыта обычным черным пластиком, окантовка - посеребренный пластик. 


Задняя сторона

С кнопками управления на лицевой стороне разработчики данной модели поступили более чем странно. Ибо здесь кнопок управления практически нет вообще. Только необходимые кнопки работы с  телефоном и эллипсовидная центральная кнопка "ОК" - более ничего. 


Кнопки управления

Я сначала думал, что в центре они расположили традиционный четырехпозиционный джойстик, но действительность грубо обломала мои ожидания - это не джойстик. Это только кнопка "ОК" и ничего, кроме окея. 

Решение, на мой взгляд, совершенно неправильное. Для Windows Mobile уж хотя бы джойстик просто необходим! Без Home и возврата еще можно обойтись, но без джойстика - это не жизнь. Что мешало сделать джойстик даже той же самой формы - не понимаю!

Из остальных кнопок - типовой регулятор громкости в торце слева и вызов фотокамеры в торце справа. 

Порт miniUSB, используемый также для наушников, размещен справа сверху. Телескопическое стило - в правом нижнем торце (ну, хоть не в левом верхнем), и оно вытаскивается с заметным усилием. 

Программное обеспечение и работа

В описаниях этого коммуникатора обычно пишут, что операционная система на нем - Windows Mobile 6.1. Но в моей модели была установлена Windows Mobile 6.5. (Как потом выяснилось, поставляется коммуникатор все-таки с 6.1, но можно скачать и установить прошивку с 6.5.) Однако в любом случае что WM 6.5, что WM 6.1 я уже неоднократно описывал при обзоре коммуникаторов, поэтому поговорим только о том, чем данное устройство отличается. 

В качестве базовой оболочки здесь установлена SPB Mobile Shell 3.0 - решение, которое можно только приветствовать. Лично я эту оболочку немедленно устанавливаю на любой коммуникатор с Windows Mobile - даже на новые энтээсные, где присутствует красивая, но уж больно тормозная HTC TouchFlo 3D. 


Окно десктопа

В отличие от второй версии, которая как бы встраивалась в обычный десктоп Windows Mobile, SPB Mobile Shell 3.0 с операционкой уже не церемонится: она берет весь интерфейс на себя, так что об обычном десктопе WM можно уже забыть - туда ему, собственно, и дорога. 

У SPB Mobile Shell есть несколько базовых функциональных окон, а также десктоп "Свободный вид", который с помощью виджетов можно настраивать как угодно. В базовом основном окне (см. скриншот чуть выше) - полезная справочная информация (погода, профили, коммуникации, громкость, батарея, яркость экрана), часы и три информера - e-mail, SMS, телефон, - на которых высвечиваются полученные сообщения и пропущенные звонки. Внизу две большие пиктограммы - окно запуска программ и вызов контактов. 


Запуск программ

Еще две пиктограммы по краям вызывают трехмерную крутилку экранов оболочки и меню различных настроек. 


Крутилка экранов


Меню настроек

Среди остальных экранов - варианты под всевозможные вкусы и запросы. 


Десктоп с календарем и расписанием


Страница контактов


Мировое время и будильники


Предпросмотр экранов

Этой оболочкой и приложениями очень удобно пользоваться с помощью пальцев, стило при этом вообще можно не доставать. Окно с так называемым "Свободным видом", как уже говорилось, вы можете как угодно настраивать под себя - размещать там любые виджеты из прилагаемого немаленького набора. 

Из других программ там еще установлена очень удобная клавиатура от SPB - обычная и полноэкранная - и SBP TV. Правда, последняя программа только в демонстрационной версии, так что многие каналы недоступны. 


Полноэкранная клавиатура 


Обычная клавиатура


Sbp TV

Ну и еще одна программа, весьма полезная при наличии GPS, - это "Навител Навигатор". На мой взгляд, по Москве и России - это одна из лучших навигационных программ. 


Navitel Navigator

GPS работает устойчиво. Холодный старт занимает минут десять, но потом горячий - несколько секунд. 

Камера

Потестировал фотокамеру. Никаких неожиданностей не обнаружил - как обычно, снимает отвратительно. Наличие автофокусировки от нерезкости не спасает, баланс белого "плавает" по всем фронтам, встроенная вспышка позволяет эффектно осветить разве что прыщик на носу. 

Производительность 

Устройство работает шустро и без тормозов, производительности вполне хватает. Несмотря на отсутствие аппаратного видеоускорителя, фильмы на нем проигрываются без задержек, причем даже ролики в 640х480 воспроизводились без рывков. 

Работа от батареи

Батарея для такого процессора, конечно, хиленькая - всего 1100 мАч. Однако экран все-таки не VGA, поэтому батареи, в общем-то, хватает где-то на полтора-два дня при неактивном использовании и примерно на день - при активном. По крайней мере такого кошмара, как с HTC Diamond, у которого штатная батарея при обычном использовании сдыхала за полдня, здесь не наблюдается - на полный день батареи хватает, что уже слава богу. 

Выводы

При такой цене - устройство более чем достойное. По цене бюджетной модели получить коммуникатор явной бизнес-комплектации - выглядит очень заманчиво. Сильно расстроило только отсутствие джойстика - ну тяжко без него в Windows Mobile, но, впрочем, это дело привычки и используемого софта. Больше всего я боялся, что без джойстика в AlReader2 не удастся нормально читать книги - ан нет, он умеет листать страницы легким постукиванием по экрану. Ну и с SPB Mobile Shell, где все управляется пальцами, джойстик практически не нужен. 

Но в остальном - почти сплошные плюсы: приличный дизайн, все виды беспроводной связи (3G только нет, но пока это не особенно существенно), GPS, гигабайтная карта памяти, прекрасная подборка программного обеспечения, очень хорошая производительность. За такие деньги подобного устройства просто не найти!

Так что молодцы. В Rover лишний раз подтвердили, что они могут производить очень недорогие, но при этом вполне достойные устройства. 

P.S. Есть много данных о том, что у первой партии X8 нередко наблюдается отслоение защитной пленки экрана в нижней части коммуникатора над кнопками управления. Китай...

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (10) ]

Дата публикации: 01.12.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в