Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Автомобильный видеорегистратор QStar A7 Drive Full HD - обзор

Автомобильные видеорегистраторы - тема нынче очень популярная. Причем именно не модная, а популярная, ведь большинство водителей отлично понимают, что видеорегистратор в машине просто необходим. Стоит он не особенно дорого, а польза от него - несомненная. В определенных случаях наличие видеозаписи может помочь разрешить спорные вопросы о произошедших ДТП, защитить от автоподстав, зафиксировать неправомочные действия сотрудников ДПС и так далее и тому подобное. Кроме того, у видеорегистраторов есть и чисто развлекательные области применения: зафиксировать что-то интересное, произошедшее на дороге, и выложить это в Интернет (в Youtube подобных роликов уже миллион), записать путь следования начинающего водителя (жены, тещи) и устроить потом "разбор полетов" из серии "А тут-то ты на фига в правый ряд полезла?", записать автомобильную поездку "на югА", чтобы потом продемонстрировать запись беднягам, которые по различным причинам не могут уклониться от подобной чести, - в общем, применений очень много!

Я уже обозревал один автомобильный регистратор, а сейчас давайте поизучаем другую модель под названием Qstar A7 Drive - которая, кроме всего прочего, интересна тем, что у нее отдельная выносная высококачественная камера, и это дает различные преимущества, о которых мы поговорим в обзоре.

Перед началом - большое спасибо компании "Юджикс", предоставившей устройство для изучения, а теперь - поехали, не забывая видеорегистрировать все происходящее вокруг.

Итак, видеорегистратор Full HD с выносной камерой - QStar A7 Drive.


Qstar A7 Drive

Технические характеристики

Экран - 2" цветной LTPS TFT LCD, 960×240
Размер видеорегистратора - 98 × 57 × 24 мм
Камера - отдельная выносная
Вес - 112 г
Угол обзора - 135 градусов
Температура эксплуатации - от -20 до +50 °С
Дистанционное управление - проводное
Карта памяти - microSD (до 32 Гб)
Разрешение фото - 2592×1944 пикселов (5 Мпикс)
Размер видео - 1920×1080 (30/25 к/с), 1440×1080 (30/25 к/с), 1280×720 (60/30к/с), 848×480 (60/50 к/с), формат MOV, кодек H.264
Порты - microUSB, microHDMI, AV, микрофон
Зарядка - USB, от сети 220 В и от прикуривателя автомобиля
Емкость аккумулятора - 1800 мА·ч / 3,7 В
Автономная работа - до 3 часов

Что тут сразу можно сказать? Отличное разрешение видео - вплоть до Full HD, то есть 1920×1080. Время автономной работы - терпимое, но не супер. Впрочем, при использовании в автомобиле это не играет особой роли, так как обычно видеорегистратор устанавливают с контактом к постоянному источнику питания. А для фиксации всяких экстремальных спортивных развлечений - камера для этого также предназначена - трех часов обычно вполне хватает.

Одна из главных особенностей - выносная камера, что значительно облегчает стационарную установку. Когда у вас камера встроена в корпус записывающего блока с дисплеем (а большинство видеорегистраторов выполнены именно в таком варианте), вам крайне сложно установить видеорегистратор стационарно, чтобы его не было видно снаружи. А если его будет видно снаружи - это чревато тем, что у вас просто разобьют стекло и своруют гаджет - он все-таки стоит от $200 до $500, что для ворья значительно привлекательнее, чем магнитола, которая в среднем обычно стоит $100-200.

Если же стационарно видеорегистратор не устанавливать, то это означает постоянную головную боль с его установкой, снятием, установкой, снятием. Один раз снять забыл или поленился - вернулся к разбитому корыту стеклу и видеорегистратору с приделанными ногами.

Комплектация

Комплектация тут мощная - присутствуют самые разнообразные элементы крепления камеры и куча всяких дополнительных полезных штучек.


Комплектация

Вот все, что входит в комплект: сам регистратор, выносная камера, выносной микрофон, крепление на штангу, крепление на поверхность стекла, крепление на шлем, фиксаторы на липучках, кабель HDMI, кабель USB, сетевой адаптер, адаптер прикуривателя, прерыватель для прикуривателя, проводное дистанционное управление, чехол, пластиковый бокс на регистратор, аккумулятор.

Внешний вид и управление

Сам видеорегистратор выглядит достаточно типовым образом - прямоугольничек с дисплеем, кнопками управления и различными выходами.


Корпус видеорегистратора

Корпус выполнен из серого прорезиненного пластика, который удобно лежит в руке. Все порты закрыты плотными резиновыми заглушками.

На верхнем торце - блокировка клавиш, вход видеокамеры, микрофон.


Верхний торец

Левый торец - слот для карты SD, кнопки "меню" и "Quit/M".


Левый торец

Правый торец - выход HDMI, порт USB (он же AV Out), кнопка включения.


Правый торец

На нижнем торце - резьбовое гнездо 1/4”-20 под крепление.


Резьбовое гнездо

На передней панели - двухпозиционный джойстик с кнопой "ОК" и еще четыре кнопки: запись, влево, воспроизведение, вправо.


Кнопки управления

Выносная камера представляет собой небольшую трубку, снабженную двухметровым кабелем для соединения с видеорегистратором.


Камера с видеорегистратором

Полезная вещь, входящая в комплект, - адаптер для зарядки регистратора от прикуривателя, снабженный также прерывателем, который работает как пульт управления запись/стоп.


Адаптер прикуривателя с прерывателем

Для случая автономной работы видеорегистратора предусмотрен отдельный пульт управления со светодиодом, который помаргивает в момент записи, - это очень удобно в ситуации, когда сам видеорегистратор спрятан, например, в отделение для перчаток.


Проводной пульт управления

Выносной микрофон используется для более качественной записи звука или когда блок регистратора куда-то прячется.


Выносной микрофон

Установка

По идее, установка заключается фактически только в выборе местоположения выносной  камеры и закрепления ее там. Потому что сам видеорегистратор может быть спрятан хоть в "бардачке" - при отдельной камере и отдельном пульте управления видеорегистратор не нужно иметь в поле зрения. Кроме того, видеорегистратор может работать вообще без всяких пультов управления - мы об этом поговорим чуть ниже.

Для крепления трубки камеры здесь предусмотрено штук пять различных вариантов: пластиковые держатели, матерчатые держатели, разнообразные двухсторонние липучки.


Различные варианты крепления

Есть варианты крепления на шлем (для съемки всякого экстремального спорта), крепление с двумя связями на гибкой полоске (это можно прилепить, например, на рукав), крепление на поверхность с двумя местами склеивания и с возможностью горизонтального вращения, крепление на штангу (для велосипеда, мотоцикла, скутера) и поворотное крепление на поверхность с вращением горизонтально на 360 градусов и вертикально на 180 градусов. В общем, на любой вкус.

Камеру можно, конечно, установить на торпеду, но так она будет слишком заметна, да и ракурс неудачный. Поэтому оптимальный, на мой взгляд, вариант - установить ее над лобовым стеклом где-нибудь ближе к центру или ближе к правой стойке.

Я ее установил вот так - на поворотное крепление на липучке.


Установленная камера

При такой установке получается оптимальное направление съемки, а главное - со стороны камера не видна вообще. У меня на верхней части стекла нанесено затемнение (заводское, но такое спокойно можно сделать самостоятельно, наклеив специальную полосу), так вот, под ним камеру не видно совсем. А с помощью поворотного крепления я ее наклонил так, чтобы при съемке затемнение не попадало в объектив.

Вот фотография машины снаружи: камеру не разглядеть, даже если приглядываться с близкого расстояния, - я специально оставил провод, чтобы было видно, где камера установлена.


Машина снаружи

При установке камеры провод к видеорегистратору можно спрятать под обшивкой правой стойки, после чего вывести его в отделение для перчаток. Туда же вывести кабель с питанием, после чего видеорегистратор можно положить в это отделение и забыть о нем. Вручную команды на запись можно давать с помощью пульта, который выводится на тонком проводочке, а кроме того, этот видеорегистратор снабжен функцией срабатывания при появлении какого-то движения, так что вручную его можно вообще не включать. Функция, кстати, работает очень грамотно - я ее проверял и в процессе поездки, и на парковке. Оно, конечно, против злоумышленных действий на парковке одна камера не слишком поможет, если вредитель подойдет сбоку, а не спереди, но тем не менее.

Следует иметь в виду, что звук пишется на встроенный микрофон видеорегистратора, на камере микрофона нет, поэтому если регистратор прячется в отделение для перчаток, а звук вам важен, тогда нужно будет использовать выносной микрофон.

Работа устройства

Этот видеорегистратор поддерживает несколько полезных функций:

  • видеосъемка в выбранном качестве;

  • скоростная съемка в режиме 60 кадров в секунду на 720p;

  • цикличная перезапись файлами по 1/2/3/5/15/30 минут;

  • съемка фото;

  • просмотр видео и фото прямо на регистраторе;

  • создание скриншотов с видео и их просмотр на регистраторе;

  • детектор движения;

  • настраиваемые метки даты и времени.

Настройка качества нужна не только с точки зрения экономии места на карте памяти. В разном разрешении поддерживается разная частота кадров, а это может быть существенным при определенных режимах съемки. 

Поддерживаются вот такие форматы: 1920×1080 (30/25 к/с), 1440×1080 (30/25 к/с), 1280×720 (60/30к/с), 848×480 (60/50 к/с).

Обратите внимание на то, что в разрешении 1280х720 (это 720p) есть режим 60 кадров в секунду. Чем больше кадров - тем более плавное видео, что особенно актуально при съемке на высоких скоростях (например, фиксация всякого экстремального спорта).

В разрешении Full HD (1920х1080) нет режима 50 и 60 кадров в секунду, зато при таком разрешении отлично видны всякие мелкие детали, которые потом может понадобиться рассмотреть в режиме стоп-кадра.

Когда видеорегистратор используется для обычной дорожной съемки, можно слегка уменьшить битрейт с режима "великолепное качество" до "хорошего" или даже "нормального", потому что и такого битрейта будет достаточно для качественной съемки, а занимаемое файлами место уменьшится в 1,5-2 раза, то есть на одну карту памяти поместится больше информации.

При съемке ночью следует выбирать режим 25 или 50 кадров в секунду, а не 30 или 60 - это поможет избежать мерцания источников искусственного освещения.

Ну а теперь давайте посмотрим, как выглядят снятые на видеорегистратор ролики.

Я поездил днем, в сумерки и после заката. Снимал на FullHD в максимальном качестве - чтобы посмотреть, на что способна камера.

Съемки днем на загородной дороге. (Можно включить режим 1080p и открыть на весь экран.)

Съемки днем на МКАД. 

Съемки в сумерках. 

Ну и съемки в темноте. 

Фотографии он также хорошо делает - даже ночью изображение четкое: если машины стоят или едут медленно, номера хорошо видны. 


Фотография, сделанная ночью

Настройки

Теперь давайте посмотрим, какие тут можно делать настройки и что они дают. 


Настройки

С разрешением и качеством мы уже разобрались. 

Баланс белого выставляется автоматом, либо же вы можете настроить камеру под конкретный режим: солнце, облачно, два вида искусственного освещения. 

Сценарий - тут можно включить специальный ночной режим, при котором в случае очень плохого освещения включается дублирование кадров (частота становится в два раза меньше), в результате чего изображение светлеет. Когда в кадре становится светлее, этот режим автоматически отключается. 


Второе окно настроек

Вид записи - PAL или NTSC. На самом деле этот пункт является дублирующим, потому что PAL - это 25 или 50 кадров в секунду (то есть выставляется в разрешении), а NTSC - это 30 или 60 кадров в секунду. 

Громкость микрофонов - настройка чувствительности внешнего и внутреннего микрофонов. 

Перезапись - включение и настройка цикличной перезаписи. Это важная функция, которая встраивается для того, чтобы при переполнении карты памяти (а она при таком разрешении будет довольно быстро переполняться) самые старые файлы удалялись, а новые продолжали записываться. 

В настройках вы можете не только включать режим цикличной перезаписи, но и еще задавать временной размер файлов, на которые будут делиться ролики - 1/2/3/5/15/30 минут. При этом, в отличие от многих других видеорегистраторов, при делении файлов кадры съемки практически не теряются.


Третий экран настроек

Детектор движения - удобная опция для того, чтобы вообще вручную не включать запись: в этом случае, как только в поле зрения камеры возникает некое движение, включается запись. Вы можете выставить запись в 30 секунд, 1 минуту, 3 минуты, 5 минут. Однако это означает продолжительность записи в том случае, если движение прекратилось. Если не прекратилось, регистратор будет непрерывно вести запись. Таким образом, если включен детектор движения, то можно вообще вручную не включать запись. 

TV-выход -  настройка выхода на TV в режиме PAL или NTSC. В комплекте прилагаются HDMI-кабель и обычные "тюльпаны", так что вы можете выводить изображение на экран вашего телевизора. 

Дата/время - настройка даты и времени.

Тональные сигналы кнопок - чтобы кнопочки пищали от боли, когда вы их злорадно нажимаете. 


Четвертый экран настроек

Штамп даты - настройка вида штампа даты и времени: дата и время, только дата, только время, без штампа. 

Форматирование - форматирование карты памяти. 


Пятый экран настроек

Автовыключение - настройка автоматического выключения дисплея регистратора (для экономии аккумулятора). 

Вид разбивки - временные промежутки файлов при первичной записи (не при циклической). Варианты: 2/5/15/30 минут. 

Задержка выключения - если используется подключение видеорегистратора к автомобильному адаптеру, то при пропадании питания видеорегистратор выключается. С помощью данного параметра можно задать время, в течение которого он будет работать от аккумулятора при пропадании питания. 

Всякие другие возможности

Записанные видео и фото можно просматривать на самом регистраторе, для чего есть кнопка "Проиграть" - там появляются папки с видео или с фото (в зависимости от включенного режима). 

Также во время просмотра видеоролика нажатием кнопки "Запись" можно делать скриншоты - это полезно для случаев, когда нужно спокойно рассмотреть какие-то детали, например номер машины. Причем полученный скриншот еще и можно увеличивать в видеорегистраторе во время просмотра - это может понадобиться во всяких спорных случаях. 

Особо важные файлы видео можно защитить от циклической перазаписи - с помощью кнопки "меню" в режиме просмотра. 

В некоторых обзорах написано, что видеоролики в регистраторе удалять нельзя. Это не так. Можно выделить ролик в режиме просмотра и подержать кнопку "ОК" три секунды - появится запрос на удаление. 

Ну и, разумеется, этот видеорегистратор спокойно можно использовать для съемки каких-то спортивных развлечений, где есть возможность установить камеру на шлем, штангу велосипеда и так далее. 

Цена

Данная модель продается по цене 13 900 рублей. Цена немаленькая, однако, на мой взгляд, вполне оправданная. Отдельная камера, которая имеет очень приличную оптику, разрешение Full HD, возможность удобной стационарной установки, датчик движения, внешние пульты управления, гибкие режимы съемок и перезаписи, отличная комплектация на все случаи жизни - за удобство и качество нужно платить. 

Выводы

Мне этот видеорегистратор понравился. Очень хороший баланс между возможностями, удобством установки, простотой работы и качеством съемки. Отдельная камера - это просто отлично, себе я только такой вариант теперь и предпочту. До этого пользовался видеорегистратором, который приходилось таскать с собой и вставлять в крэдл, а также подключать к питанию при длительных поездках, - все это очень утомительно. Данный видеорегистратор позволяет вообще не брать себе в голову эти проблемы - при скрытой установке камеры и помещении видеорегистратора в отделении для перчаток. Это, на мой взгляд, очень удобно. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (40) ]

Дата публикации: 02.11.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в