Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Веб-обзоры
Ликбез
Фотообзоры
Гороскоп
Архив
Форум
 
Обзоры

Планшет-нетбук Acer Iconia Tab W500 - обзор 

Только я написал обзор планшета на Windows 7 IROS PD10, в котором сказал, что мне этот вариант неожиданно понравился, потому что в подобном случае вы за одни и те же деньги приобретаете планшет и нетбук, как мне передали еще один очень интересный планшет, который уже в комплекте содержит док-станцию со встроенной клавиатурой и портами. Причем эта модель еще и на микропроцессорной архитектуре AMD Fusion APU, считающейся очень перспективной, так что поизучать это устройство было очень и очень интересно.

Впрочем, сразу предупреждаю, ко мне приехал так называемый семпл устройства - то есть тестовый образец. Этот планшет еще не выпускается, не продается, и его вообще мало кто видел в глаза. Более того, на сайте Acer вы пока также не найдете его описания - есть только пресс-релиз.

Не стоит путать эту модель с устройством Acer ICONIA, в котором используются аж два сенсорных дисплея - второй в качестве средства управления. Здесь дисплей один, но зато есть док с клавиатурой.

Итак, Acer Iconia Tab W500.


Acer Iconia Tab W500

Процессор - AMD C-50 1.00GHz dual-core processor
Операционная система - Windows 7 Home Premium (32-bit)
Дисплей - 10.1″ WXGA capacitive multi touch touchscreen glare LED TFT (1280×800) 
Оперативная память - 2048MB of RAM (2GB)
Жесткий диск - SanDisk SSD P4 32GB
Видео - AMD Radeon HD 6250
Порты - три USB, HDMI, наушники 3,5 мм
Сети - Gigabit LAN/WLAN 802.11bgn/Bluetooth 3.0
Кардридер - 2-in-1 card reader (SD/MMC)
Веб-камера - над экраном и на задней крышке, обе - 1,3 Мпикс
Аккумулятор - 3 cell Li-Ion battery
Док-станция - клавиатура QWERTY, два USB, Gigabit LAN
Размер - 274 × 190 × 14 мм (без док-станции)
Вес - 970 г

Процессор вроде приличный, но посмотрим, как себя будет вести. Разрешение дисплея - хорошее для планшета. 32 Гб на диске - маловато, но это SSD, а дисковое пространство расширяется за счет карт памяти и флешек.

Комплектация

Ничего тут не могу сказать, так как ко мне приехал семпл, а не серийный образец - само устройство, док, адаптер питания и сумка.

Внешний вид и управление

В собранном виде устройство выглядит следующим образом.


Планшет вместе с доком

С торца оно выглядит так.


Вид с торца

Но если с помощью специальной защелки отстегнуть планшет, то устройство разложится на две половинки.


Док-станция и планшет

Давайте сначала посмотрим, что собой представляет сам планшет.


Планшет

Задняя крышка сделана из серебристо-стального пластика (это явно не алюминий).


Задняя крышка

На нижнем торце - два USB-порта, кнопка блокировки ориентации экрана, гнезда посадки в док-станцию и загадочная заглушка, скрывающая слот, похожий на слот мини-симки, но мини-симка туда до конца не влезает. Может быть, это слот для miniSD, но у меня таких под рукой не было - только обычная SD и microSD. Хотя где-то проскальзывала информация, что данный планшет может поставляться с 3G, так что это все-таки слот для симки.


Нижний торец

На левом торце - выход для наушников (3,5 мм), индикатор питания, кнопка питания, регулировка звука, динамик, слот под SD-карту, выход HDMI. Кнопка питания слегка утоплена в корпус и нажимается очень туго.


Левый торец

На верхнем торце - только динамик.

Из клавиш управления - только светящаяся кнопка "Пуск". Ни тебе "Домой", ни тебе "Возврата", которые вообще-то пригодились бы. А вот без "Пуска", на мой взгляд, прекрасно можно было бы обойтись.


Кнопка "Пуск"

В сравнении с айпадом планшет выглядит как-то так.


iPad и Acer Iconia W500/WT1

Теперь посмотрим на док-станцию. Верхняя крышка у дока открывается, и под ней обнаруживаются посадочные гнезда под планшет и USB-переходник.


Док-станция

Тачпада у клавиатуры нет, не поместился, но есть джойстик pointstick, который в народе обычно называют не очень прилично. Кнопки джойстика расположены под пробелом, и у этих кнопок до странности тяжелый ход - нажимать практически невозможно, нужно делать очень заметное усилие.

Между кнопками торчит защелка дока - она заметно мешает нажимать большим пальцем пробел при наборе текста. Однако ее можно убрать - сдвинув клавишу блокировки в положение "Закрыто".

На левом торце дока - порт Ethernet и USB, на правом - только USB.


Левый торец

Интернет с планшета на док передается через USB, так что скорость сети будет ограничена пропускной способностью USB 2.0.

Немного о платформе AMD Fusion

Немного информации о самой платформе AMD Fusion - для тех, кому это может быть интересно.

Кратко - суть AMD Fusion заключается в объединении центрального многозадачного универсального процессора с графическим параллельным многоядерным процессором в одном кристалле.

Новые ускоренные процессоры AMD Fusion APU предназначены для нетбуков, ноутбуков, компактных компьютеров, офисных компьютеров и так далее. Они отличаются низким потреблением, невысокой стоимостью, новыми x86-ядрами и наличием в чипе DirectX 11 графического ядра "дискретного уровня".

Основное преимущество платформы заключается в том, что созданное на ее основе устройство получается x86-совместимым, то есть может выполнять любой стандартный код, а встроенная графика позволяет получить относительно высокую скорость в 3D-приложениях (например, 3D прямо в браузере Chrome через WebGL), проигрывать все современные форматы видео (кроме стерео Blu-ray, поскольку HDMI здесь версии 1.3, а не 1.4) с использованием графического чипа при декодировании, ускорять приложения, которые умеют использовать GPU для своих задач (через стандартные интерфейсы DirectCompute и OpenCL или специальные библиотеки, например транскодер видео для мобильных устройств Cyberlink Mediaespresso). Также в ней есть и совместимость с Flash-видео высокого разрешения.

Экран

Дисплей емкостной с очень приличным для планшета разрешением - 1280×800. (У iPad, для сравнения, 1024×768.) Углы обзора, в отличие от IROS PD10, неплохие: при изменении угла изображение тускнеет очень незначительно.

Яркость и контрастность у дисплея замечательные. Яркость даже приходится слегка приглушать.

Режим поворота экрана работает кривовато: сначала экран гаснет, затем через пару секунд начинает проявляться изображение в нужном режиме, но при этом только половина экрана прорисовывается в правильном виде. Еще через секунду все нормализуется. С айпадом, где поворот происходит красиво и быстро, это не сравнить. Но это свойство не данного планшета, а Windows 7.

Работа планшета

Вот десктоп загруженного планшета. Дополнительно установлены Norton Online Backup, McAfee Internet Security Suite и несколько утилит от Acer: Backup Manager, Crystal Eye Webcam, Ring Application, GameZone.


Десктоп планшета

Сразу идем смотреть индекс производительности. Получается вот такая картина.


Индекс производительности

Что тут видим? Процессор - относительно слабенький. У графики индекс очень приличный (например, у IROS PD10 был 3,0, а здесь 5,5). Производительность жесткого диска довольно высокая, но оно и понятно - твердотельный накопитель.

Чтение книг

В обзоре IROS PD10 я писал, что не нашел хорошей читалки под Windows. Был неправ, вспылил, замарал честь офицера. Читалка, конечно же, есть. Это знаменитый AlReader2 - любимая программа практически всех пользователей коммуникаторов под Windows Mobile. Этот замечательный ридер есть и под Windows (скачать), причем программа меня устроила на все сто.

В ней куча возможностей и настроек. Есть двухколоночный режим (удобно читать в альбомном расположении экрана), комфортные фоновые картинки, сноски выводятся внизу читаемой страницы. Страницы перелистываются касанием (одним или двумя - это настраивается).


Развернутая страница

В портретном режиме удобнее читать в одноколоночном режиме. Правда, автоматически, как в iBooks, он не переключается - это делается только вручную.


Портретный режим

Интернет

Об Интернете особо писать нечего - Windows 7 и Windows 7. На таком разрешении сайты смотрятся хорошо. Мультитач работает, однако масштабирование происходит с заметной задержкой и рывками, при этом невозможно точно понять, сколько уровней увеличения или уменьшения сразу перескочатся. Плавности iPad тут нет даже рядом.


Обычная страница "Ленты"


Увеличение


Уменьшение 

Работа с клавиатурой

О работе с экранной клавиатурой я уже подробно писал в обзоре IROS PD10, так что повторяться не буду - здесь все то же самое. Отмечу только, что использовать экранную клавиатуру вполне удобно, а кроме того, в отличие от других операционок она в Windows 7 еще и масштабируется, что совсем удобно.


Обычная клавиатура


Уменьшенная


Увеличенная

Телефония

Тут аж две веб-камеры (над экраном и на задней крышке), однако обе - 1,3 Мпикс. В общем, не очень понятно, на черта их тут две. Ну разве что показывать собеседнику, что творится у вас перед глазами. 

Skype обе камеры понимает и позволяет менять их в настройках. Качество изображения обеих камер - очень средненькое, но для видеозвонков сойдет.


Изображение с камеры на крышке

Видео

Погонял самое разнообразное видео. 720p крутит нормально, но загрузка процессора от 80 до 100 процентов. 1080p идет с очень заметными тормозами, и изображение периодически зависает на пару секунд. Без тормозов пошел только ролик 1080i MPEG-2 в AVI.


Ролик высокого разрешения

Однако это касалось только тех плееров, которые не поддерживают работу с графическим чипом, то есть все декодирование идет средствами процессора, что достаточно безнадежно в данном случае. Как только я поставил ArcSoft Total Media Theatre, ситуация в корне изменилась. Через ArcSoft Total Media Theatre без всяких тормозов и задержек воспроизводились все ролики FullHD - H.264, VC-1, MPEG2 с высоким битрейтом. Даже Blu-ray он проигрывал совершенно нормально (образ Blu-ray, скопированный на домашний сервер).

Так что тут технология AMD Fusion себя проявила совершенно четко - просто нужен плеер, поддерживающий работу с графическим чипом. Кстати, Windows Media Player в Windows 7 его поддерживает.

Ну и, таким образом, этот планшет можно превратить в нормальный медиаплеер, поддерживающий FullHD, благо что у него есть выход HDMI.

Время автономной работы

Тут толком ничего не могу сказать - меня сразу предупредили, что у семпла время работы может заметно отличаться от серийного образца. Для серийных разработчики обещают шесть часов интернет-серфинга и четыре часа просмотра видео. В принципе верится - мой Acer Aspire 1810T тянет восемь часов интернет-серфинга и четыре с половиной часа просмотра видео, что более чем пристойно.

Данный семпл в режиме интернет-серфинга на нормальной яркости прожил три часа сорок минут.

Цена

В России будет несколько модификаций: 19 990 рублей - без клавиатуры и без 3G, 23 990 - с клавиатурой или с 3G, 25 990 - и с клавиатурой, и с 3G.  Ну, в общем, нормально, на мой взгляд.

Выводы

О том, что Windows 7, как ни странно, оказалась вполне неплохой системой для планшетов, мы уже говорили. Поэтому в выводах поговорим о специфике данного конкретного устройства.

В принципе планшет интересный. Он по характеристикам явно получше того же IROS PD10 (мне просто больше не с чем сравнивать), а док-станция с клавиатурой и портами - вообще очень удачное решение.

Технология AMD Fusion позволяет на этом плеере воспроизводить видео FullHD вплоть до Blu-ray-дисков.

Порадовали разрешение экрана и сам экран. Скорость работы показалась нормальной для данной конфигурации. Кулер слышно, но звук его достаточно тихий и не раздражает. Не понравилось отсутствие хотя бы пары управляющих клавиш - "Домой" и "Возврат". Вот они были бы нелишними. А зачем там кнопка "Пуск", я так и не понял.

Ну и остается посмотреть, сколько именно от батареи будут тянуть серийные экземпляры. Для планшета это очень важная характеристика.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (27) ]

Дата публикации: 03.03.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
iXBT
Cooler
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в