Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Коммуникатор HTC 7 Mozart на Windows Phone 7.5 Mango - обзор

Надеюсь, ты будешь первым обозревателем,
который не упомянет в статье "Маленькую
ночную серенаду" Моцарта?
Надежда кота Бублика

Новую операционную систему Windows Phone 7 в России нам представляли почти год назад - в ноябре 2010 года. Все прошедшее с того момента время я избегал писать обзоры устройств на Windows Phone 7, потому что локализованная русскоязычная версия все никак не появлялась, а я все-таки пишу статьи для российской аудитории.

Наконец русскоязычная версия была представлена на российском рынке, а вышла она маленькой ночной серенадой вместе с коммуникатором HTC 7 Mozart. Впрочем, нам сначала нужно посмотреть, маленькая ли это серенада и ночная ли она вообще, а посмотреть - это оно запросто, благодаря корпорации Microsoft, которая очень оперативно привезла мне этот аппарат для изучения.

Итак, HTC 7 Mozart - коммуникатор на Windows Phone 7.5 Mango.


Зафигачим лук

Технические характеристики

Операционная система: Windows Phone 7.5 Mango
Дисплей: 3,7 дюйма, 480x800, 16 млн цветов, Super LCD, сенсорный (ёмкостной, с поддержкой Multi-Touch)
Процессор: Qualcomm Snapdragon QSD8250, процессорное ядро Scorpion с тактовой частотой 1 ГГц; интегрированный видеоускоритель Adreno 200
ОЗУ: 576 Мб
ПЗУ: 512 Мб
Флеш-память: 8 Гб
Карты памяти:  нет
Сеть
: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSPA 900/2100
Беспроводная связь: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR
Камера: 8 МП, автофокус, ксеноновая вспышка, запись HD-видео (1280x720/30p)
Фронтальная камера: нет
Порты: micro-USB, выход на наушники 3,5 мм
GPS: поддержка A-GPS
FM-приемник: с поддержкой RDS, стерео
Аккумулятор: Li-Pol 1300 мАч
Размеры: 119x60,2x11,9 мм
Вес: 130 г
Дополнительно: G-сенсор, цифровой компас, сенсор приближения, сенсор освещенности

Что можно сказать, бросив беглый взгляд на комплектацию устройства? Железо очень неплохое (особенно для цены в 13 тысяч рублей, за которую коммуникатор продается). Отсутствует поддержка карт памяти, но зато 8 Гб на борту - этого обычно вполне хватает. Нет фронтальной камеры - теперь не отправить видео себя любимого во время разговора через Интернет. Но некоторые люди без этого даже могут пережить - вот такие они мужественные. Кроме того, замечу, что Skype под Windows Phone все равно пока нет. 

Ну и еще я бы отметил невысокую емкость аккумулятора. Впрочем, посмотрим, как это все будет жить в реальности.

Комплектация

Сам телефон, стереонаушники, кабель USB-microUSB, адаптер питания, брошюрка.


Комплектация

Внешний вид и управление

Аппарат выполнен в традиционном для HTC стиле, и этот Mozart очень похож на Сальери андроидный HTC Sensation.  


Вид сверху

Цельный алюминиевый корпус с двумя пластиковыми вставками на задней крышке. Нижняя вставка является крышкой - под ней располагаются аккумулятор и отсек под SIM-карту.

 
Вид сзади

 
Открытый нижний отсек с вытащенным аккумулятором

На левом торце - выход USB и кнопки регулировки громкости.


Левый торец

Кнопка питания - на верхнем торце справа, там же слева - выход для наушников. На правом торце - кнопка вызова камеры.


Правый торец

Из остальных кнопок - сенсорные три кнопки, требуемые спецификацией Windows Phone 7: домой, возврат, поиск.


Кнопки управления

По толщине телефон вполне сравним с конкурентами.


Samsung Galaxy S, HTC 7 Mozart, iPhone 4

А вот они все вместе рядышком.


Три братишки под окном

В руке коммуникатор лежит хорошо, качество материалов и отделки - традиционно для HTC на очень высоком уровне. Данная модель не выглядит на "ах, с ума сойти, какая прелесть", однако это и не просто рабочая лошадка. Я бы сказал, что это стильная рабочая лошадка с розочками в гриве.

А теперь - включаем, посмотрим, как это все работает.

Работа устройства и Windows Phone 7.5 "Mango"

Предварительный обзор Windows Phone 7 я уже делал, поэтому сейчас подробнее будем останавливаться на особенностях локализированной версии и особенностях работы самого аппарата.

Сразу извинюсь за качество иллюстраций - к сожалению, для Windows Phone 7 пока нет никаких способов делать нормальные скриншоты. Приходится фотографировать, а это и реально трудоемко, и качество получается паршивое. Не очень понятно, почему в MS не озаботились возможностью делать скриншоты - хотя бы через SDK, как в Android. А еще лучше - комбинацией клавиш, как в iOS. Без этого обозревателям приходится очень сложно, а читателям приходится еще сложнее - вместо ярких четких скриншотов приходится смотреть на мутные фотографии и вспоминать при этом анекдот о том, как одна тетка, возвратясь из поездки, показывала мужу, что такое стриптиз. 

Главное окно системы состоит из так называемых хабов - пиктограмм и виджетов основных приложений.


Главное окно

В данном случае хабы там следующие: телефон, контакты, сообщения, почта, HTC hub, программа улучшения фото, акции, Internet Explorer, Xbox Live (игры), календарь, фото, музыка+видео, Marketplace (магазин приложений), конвертер, настройка подключений.

Примерно пятую часть экрана по вертикали занимает совершенно черный столбец с маленькой стрелкой вправо, находящейся вверху, - с ее помощью можно перелистнуть экран и переместиться на список всех приложений. Учитывая тот факт, что точно так же экранные страницы можно перелистывать обычным горизонтальным жестом пальцем по экрану, это решение я как считал как минимум идиотским, так и продолжаю считать. Во всех остальных операционках пользователи как-то догадываются и без стрелочки, что экран можно сдвигать туда-сюда, а вот своих пользователей в MS, судя по всему, считают идиотами.

Вот окна со списком всех приложений.


Все приложения

Синхронизация с данными

Давно прошли те времена, когда при покупке нового коммуникатора приходилось долго извращаться, чтобы перенести туда свои данные - контакты, записи календаря и так далее. 

Я поначалу для хранения базы абонентов и календаря использовал Outlook, но, накушавшись многочисленных глюков и проблем с синхронизацией, в конце концов перешел на контакты и календарь Google (вот тут подробно расписано, как это делать и чем это удобно).

В Windows Phone 7 ни в первом, ни во втором случае нет никаких проблем с тем, чтобы очень быстро залить в коммуникатор все нужные данные. 

Делается это следующим образом. В настройках вызываем раздел "Почта + учетные записи", там сразу предлагают добавить службу. 


Добавление новой службы

Как и ранее для операционной системы Windows Mobile, учетную запись Google лучше подключать через Exchange, а не через "Почта Google" - в этом случае и контакты, и календарь, и почта будут синхронизироваться через Push по беспроводной связи. В противном случае контакты можно будет синхронизировать только через Zune.

Данные для Exchange вводятся обычным образом (адрес почты на Google и пароль), а в полях "сервер" и "домен" нужно вписать "m.google.com". 

После этого в течение очень небольшого промежутка времени (от нескольких секунд до нескольких минут - в зависимости от количества контактов и записей календаря) все ваши данные будут залиты в коммуникатор и в дальнейшем будут синхронизироваться практически мгновенно. 

Подобный способ невероятно удобен. У меня таким образом синхронизируются данные на нескольких персоналках, нескольких ноутбуках, планшетах, коммуникаторах на iOS, Android и Windows Phone. При этом мне никогда не приходится волноваться на тему того, что где-то что-то потеряется: стоит добавить или отредактировать запись на любом из компьютеров-коммуникаторов, это тут же отразится на всех остальных устройствах. 

Контакты

После синхронизации с контактами на хабе "Контакты" десктопа в случайном порядке стали появляться изображения этих контактов - эдакая фирменная "фишка": вы смотрите на десктоп и любуетесь микроскопическими физиономиями друзей. Или врагов - у кого там что занесено...


Контакты на хабе

Контактами пользоваться очень удобно - пожалуй, это самое удачное решение из всех мобильных операционок. 

Список скроллируется по вертикали - слева показываются изображения, если они есть, справа фамилии-имена (порядок настраивается), которые выводятся крупными буквами.  


Список

В любой момент можно нажать на букву алфавита, расположенную слева сверху, после чего появляется удобное окно выбора нужной буквы (русская и латинская раскладки). 


Выбор буквы

Поиск также делается быстро и удобно - по специальной кнопке снизу. 


Поиск

В профиле контакта, кроме обычных "удалить", "редактировать", доступны интересные опции - связать, закрепить. 


Профиль контакта

Закрепить - это поместить хаб контакта на десктоп. Там будут последовательно меняться изображение и ФИО. 


Четыре хаба контактов

Связать - это возможность связать несколько контактов в один: в этом случае они и через поиск будут находиться как один контакт (искать можно любой из них), и при выборе контакта будут показываться возможности вызова и сообщений сразу по всем связанным контактам. 

Вот, например, три связанных контакта. 


Связанные контакты

Что интересно, если также подключить контакты Facebook (залогинившись в телефоне на Facebook), то одинаковые контакты, если они совпадают по написанию, автоматически становятся связанными. Вот, например, Герман Клименко - изображение из Facebook, данные оттуда и из обычной книги контактов. 

Причем если контакт есть в Facebook, то рядом с его изображением в профиле появляется последняя запись в статусе. 


Профиль Германа

Контакты, как и большинство других разделов, содержат несколько страниц, которые скроллируются по горизонтали. Вторая страница - "Что нового", куда выводятся сообщения из подключенных социальных сетей. 


Что нового

Третья страница - "Последние контакты". Туда выводятся изображения абонентов, с которыми вы контактировали недавно. 

Телефон

Телефон - наименее важная функция любого коммуникатора, и о нем особого говорить нечего: ищешь абонента по контактам, звонишь. В процессе звонка изображение абонента не показывается, доступны обычные опции: включить цифровой набор, переключить на громкую связь, отключить микрофон, удержать звонок, добавить вызов для телефонной конференции. 

 
Разговор по телефону

На входящих звонках изображение показывается. 


Входящий вызов

Сообщения

Я специально написал "Сообщения", а не SMS, потому что здесь все объединено: SMS, MMS, чаты социальных сетей. 

При входе в сообщения попадаешь на список последних бесед - SMS, чаты и так далее. 


Последние беседы

Если абонент присутствует и в контактах, и в онлайне в социальных сетях, то всегда можно выбрать, через что отправлять сообщения. 


Чат через Facebook


Переписка через SMS, отправка MMS


Получение картинки в сообщении на айфоне

Вторая страница в сообщениях - контакты, находящиеся на линии в социальных сетях. 


Контакты на линии

Ну и третья страница - ваш статус в сети: на линии, занят и так далее. 


Задание состояния

Почта

Новый мобильный Outlook. У меня здесь подключен технический аккаунт на GMail. Список писем выглядит следующим образом. 


Список писем

По умолчанию показываются все письма, пролистыванием вправо можно переключаться на непрочитанные, к исполнению, важные. 

HTML-письма показываются во всей красе. 


HTML-письмо

Открытое письмо можно удалить, ответить отправителю, ответить всем, переадресовать. 

Также через меню можно сменить флажок (пометить как "Важное"), пометить как непрочитанное, переместить в другую папку. 


Меню

При создании письма вы можете к нему приложить изображение, взятое из альбомов телефона или непосредственно сфотографированное. 


Выбор фотоальбома


Создание письма с приложенным изображением

Одно тут плохо: при отправке изображения вместе с письмом оно автоматически сжимается до размера 640х480 пикселов, что на самом деле явно маловато. В той же iOS при отправке изображения вы можете выбрать между тремя размерами, включая оригинальный. Здесь такого, к сожалению, нет. 

Браузер

Браузер тут хорошо продуман с точки зрения использования в мобильных устройствах. Никакого верхнего меню - только адресная строка снизу и кнопка меню, так что экран остается почти полностью свободным для отображения страницы. 


Браузер

Меню, появляющееся по кнопке. 


Меню

Вкладки - миниатюры последних просмотренных сайтов, между которыми можно легко и быстро переключаться. 


Вкладки

Последние - список последних посещенных сайтов.  

Избранное - избранные сайты. 


Избранные сайты

Добавить на рабочий стол - добавить страницу в виде хаба на рабочий стол. 


Контакты и страницы в виде хабов на рабочем столе

Настройки - простенькие настройки. 


Настройки

В целом работа браузера понравилась - шустро, просто, удобно. 

[ окончание ]

[ комментарии (33) ]

Дата публикации: 04.10.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в