Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Миниатюрный, но мощный медиаплеер - Dune HD Connect

Мне всегда нравились медиаплееры Dune: еще со времен Dune BD Prime я считал, что это фактически лучшие медиаплееры на рынке. Потом у меня был Dune HD Max, сейчас - Dune HD Base 3D. Так что я, в общем, являюсь приверженцем марки и, хотя и тестировал немало других медиаплееров, среди которых попадались очень удачные, Dune до сих пор не изменил. 

Я также стараюсь следить за тем, что выпускается под этим брендом. Некоторое время назад мне из компании Dune прислали поизучать новый интересный медиаплеер, который называется Dune HD Connect. Это крохотное по размеру устройство, сравнимое с обычной флешкой-накопителем, которое, однако, обладает всей мощью старших моделей Dune. При этом оно еще и совсем недорогое - продается за 4500 рублей. 

Ну вот в сегодняшнем обзоре давайте и посмотрим, что собой представляет этот медиаплеер, действительно ли он так же хорош, как и старшие модели. 

Медиаплеер Dune HD Connect

Технические характеристики

Медиапроцессор - Sigma Designs SMP8674/75
Память - 512 Мб
Flash-память - 256 Мб
Сеть - LAN 10/100 Мбит/с
Wi-Fi - встроенный модуль 802.11 b/g/n
Порты - USB 2.0, HDMI 1.4, Ethernet, microUSB, IR, AV-out
Карты памяти - microSD
Аудиоформаты - MP3, MPA, M4A, WMA, FLAC, APE (Monkey’s Audio), Ogg/Vorbis, WAV, AC3, AAC
Видеокодеки - MPEG2, MPEG4, XVID, WMV9, VC1, H.264; support for very high bitrate video (up to 50 MBit/s and higher)
Видеоконтейнеры - MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, DVD-ISO, VIDEO_TS
Субтитры - SRT (external), SUB (MicroDVD) (external), text (MKV), SSA/ASS (MKV, external), VobSub (MP4, MKV, external SUB/IDX), PGS (TS, MKV)
Файловые системы - FAT16/FAT32 (read-write), EXT2/EXT3 (read-write), NTFS (read-write)
Изображения - JPEG, PNG, BMP, GIF
Плей-листы - M3U, PLS
Режимы 3D-видео - Side-by-side, Top-to-bottom
Привод BR/DVD - отсутствует
Жесткий диск - отсутствует
Размеры - 87 х 36 х 14 мм
Вес - 39 г
Цена - 4500 руб.

По характеристикам похоже, что этот медиаплеер действительно обладает функциональностью, сравнимой со старшими моделями, например с Dune HD Base 3D. А вот с портами тут, конечно, все очень скромненько, но, по-хорошему, какой еще порт толком нужен, кроме HDMI?

Комплектация

Поставляется в небольшой коробке с изящным декольте.

В комплекте: медиаплеер, адаптер питания, кабель USB-microUSB с дополнительными USB-коннекторами, удлинитель HDMI, специальный универсальный кабель для аналогового подключения к аудиовидеотехнике и цифровым аудиовыходом, пульт управления, инструкция, батарейки для пульта, внешний ИК-приемник с проводом.

Вот крупно головки универсального кабеля.

Внешний вид и особенности

По внешнему виду Dune HD Connect действительно напоминает флешку. Только у него там не USB-коннектор, а HDMI. И сбоку расположена небольшая антенна Wi-Fi.

На правой боковой грани - порт Ethernet, выход для внешнего ИК-приемника (без него никак не обойтись) и выход microUSB, который одновременно служит как для питания, так и для подключения внешних USB-накопителей (универсальный кабель USB-microUSB также имеет два дополнительных хвоста - для подключения USB-устройств и для подключения к USB-порту, чтобы запитывать плеер).

На нижней боковой грани - слот под microSD-карту и универсальный порт AV Out.

Вот этот плеер в сравнении с обычной флешкой.

А вот он рядом со смартфоном.

С пультом здесь все немножко странно. С одной стороны, пульт вроде бы вполне нормальный, а не компактное безобразие, которое практикуют некоторые другие производители. С другой стороны, тут почему-то вопреки всем традициям и элементарному удобству управляющий блок, который используется постоянно, отправили наверх, а цифровые клавиши с буквами, которые используются крайне редко, утащили вниз. Это не самое изящное техническое решение, вот что я вам скажу. 

Работа устройства

В телевизор медиаплеер подключается очень просто: он или сам вставляется в HTMI-порт, или подключается через небольшой удлинитель. Питаться плеер может как от розетки, так и от USB-порта телевизора, что очень удобно. ИК-приемник обязательно нужно подключить и вывести на какое-нибудь доступное место, потому что в самом плеере ИК-приемника нет вообще. (Оно и понятно, он там просто ни к чему, так как медиаплеер обычно находится где-то за задней панелью телевизора.)

После включения медиаплеер выводит главное меню, представляющее собой крупные пиктограммы. 

Источниками медиаданных могут быть: сеть (Samba-серверы, то есть компьютеры Windows, и UPnP), сетевые папки (если нужен логин-пароль), карта памяти, накопители, подключенные по USB. 

Список папок в подключенном через USB накопителе.

Изображения

Список фотографий (по кнопке "А" выбирается вид отображений, там можно делать вывод с превьюшками).

Сам просмотр фото - совершенно примитивный.

Музыка

Аудиотреки, которые можно отображать в различных вариантах.

Прослушивание трека. Тоже, в общем, предельно аскетично.

На списке медиафайлов доступно меню файлового менеджера - вполне продвинутое.

Видео

Но давайте уже смотреть, как медиаплеер показывает кино - в конце концов, у него это первейшая задача, а всякие фото и аудио - оно для проформы.

Просмотр и сортировка видеофайлов - различные режимы. 

Меню видеофайлов - различные файловые операции. 

Как обычно для Dune - с папками DVD, Blu-ray и этими же форматами в ISO нет никаких проблем. Как только обнаруживает соответствующие папки, предлагает их воспроизвести или открыть.

Меню папки DVD. В принципе, очень похожее меню выдается всех остальных видеоданных: Blu-ray, видеотреки различных кодеков-контейнеров. 

Настройка изображения. 

Как и раньше, переходить на нужную точку можно курсорами пульта (боковые - переход на секунды, вверх-вниз - на минуты). Ну и также из меню можно вызвать "Поиск по времени" и задать любую нужную точку. 

Погонял самые разнообразные видеотреки - практически все распространенные кодеки-контейнеры. Все воспроизводится без каких-либо проблем и рывков, включая 1080p, ускоренная перемотка и перескакивание на заданные временные отметки работают совершенно нормально. В некоторых видах кодеков-контейнеров появляются дополнительные параметры в меню. 

Внешние субтитры подцепляет и выводит при необходимости. 

Папка Blu-ray воспроизводится только в режиме Lite, то есть без меню диска: вам предлагается список файлов структуры Blu-ray и требуется выбрать нужный. 

 

Некоторое время назад Dune были чуть ли не единственными медиаплеерами, которые папки Blu-ray умели воспроизводить как диски. (Правда, они это делали довольно медленно и иногда глючили, но тем не менее.) Потом, насколько я знаю, разработчиков дожали производители Blu-ray и эту возможность убрали, оставив только режим Lite. Но, впрочем, это не особая проблема: список файлов выводится с размером и количеством глав, так что тут и главный фильм выбрать не сложно, и допы можно выбрать и посмотреть. 

Просмотр папки Blu-ray. 

Меню Blu-ray. 

Выбор звуковой дорожки. 

Выбор субтитров. 

Настройки субтитров: здесь даже есть синхронизация по времени, что более чем ценно!

В общем, с видео здесь все отлично - действительно присутствует вся функциональность старших моделей Dune и работает это без каких-либо проблем. 

Сервисы

Медиаплеер предоставляет доступ к различным сетевым сервисам. 

Среди приложений есть браузер. Пользоваться им без клавиатуры - особо циничное извращение, но мало ли, вдруг понадобится что-то срочно посмотреть в Сети - такая возможность тут есть.  

Есть даже игры - тихие настольные. 

Социальные сети в лице Facebook и Twitter. 

Новостные и справочные ресурсы. 

Кстати, на двух прошивках при вызове РИА "Новости" медиаплеер зависал насмерть. 

Музыка и радио. 

Видеосервисы. 

ТВ-сервисы.

Dune Store - приложения под Dune. 

Раздел настроек. 

Сеть

По проводной сети медиаплеер работает без каких-либо проблем. Гигабитная сеть тут не поддерживается, однако и 100-мегабитки с большим запасом хватает для того, чтобы воспроизводить любой, даже самый тяжелый медиаконтент. 

С подключением к защищенным серверам тут сделано немножко кривовато, но жить тем не менее можно. Кривовато - с той точки зрения, что, когда вы пытаетесь подключиться к защищенному серверу, медиаплеер ничего у вас не запрашивает, а просто делает вид, что на сервере ничего нет. Для подключения к защищенному серверу по кнопке "Меню" в разделе "Источники" надо создать сетевую папку вот такого вида. Там прописываются сам сервер, папка верхнего уровня (к корневой папке почему-то обратиться нельзя), логин и пароль. 

После этого в меню источников появляется эта папка, при щелчке по ней дается доступ к папке защищенного сервера. 

Почему это все криво? По двум причинам. Во-первых, потому что можно было при попытке входа в защищенный сервер запрашивать логин-пароль и сохранять потом это в виде ссылки (сетевой папки) - именно так сделано, например, в iNext. Во-вторых, потому что нельзя задать доступ к корневой папке защищенного сервера. А если у меня все фильмы лежат в корневой папке? Что теперь делать - вешаться? 

Проверил, как работает Wi-Fi. Нормально работает, скорость приличная: видео вплоть до 720p воспроизводит ровно и без рывков-торможений, какие-то 1080i тоже воспроизводит гладко, на каких-то 1080i и 1080p уже тормозит, что совершенно неудивительно.  

Наблюдения при работе и выводы

Медиаплеер за период тестирования работал устойчиво и без каких-либо глюков, за исключением зависания на приложении РИА "Новости". И вот как раз при зависании выяснилось, что единственный вариант перезагрузки устройства - это отключение питания, потому что кнопка Power пульта просто переводит медиаплеер в режим сна, а из режима ступора, вызванного приложением РИА "Новости", она его вывести не может. 

И вот тут становится очень весело, если вы медиаплеер засунули куда-то за плазменную панель, да еще и подключили по питанию к USB телевизора, - вот тогда точно придется повозиться. 

Во время работы медиаплеер нагревается, но незначительно. 

Непривычное расположение кнопок на пульте поначалу здорово напрягало, но если наловчиться нажимать кнопки управления медиаплеером указательным пальцем той же руки, в которой вы его держите, тогда вроде как можно даже и приспособиться, хотя, конечно, раздражает. 

Выносной ИК-приемник не очень удобно приспосабливать так, чтобы он находился в прямой видимости пульта. У него не хватает какой-нибудь простенькой липучки - просто чтобы можно было приемник хоть как-то закреплять. 

Прошивки у него быстро и удобно обновляются через Сеть, но я бы не советовал ставить бета-версии: я сдуру одну такую поставил, а там полезли такие страшные глюки при воспроизведении видео, что я быстро откатился на нормальный релиз (кстати, вот такую версию - 131213_0131_b6), с которым все стало хорошо.

Какие я вижу области применения этого медиаплеера? Первое - разъездной вариант. Накидали сериальчиков на SD-карту (на 64 гига сериальчиков влезет мно-о-о-ого), приехали в отель, подключили крошку к телевизору - и вперед, наслаждаться полноценным медиаплеером. Тем более что специальный адаптер питания для него вы можете с собой не возить: подойдет или USB-порт телевизора, или любой смартфонный адаптер, они точно такие же. 

Второе - превращение любого телевизора с HDMI-входом в эдакий SMART-TV. Потому что вам тут и воспроизведение любого медиаконтента, и куча сетевых сервисов. Ведь эта крошка еще и по Wi-Fi умеет подключаться, что совсем хорошо! (Далеко не все медиаплееры это умеют, между прочим.)

Ну и как стационарный вариант этот медиаплеер вроде как отвечает всем задачам, которые медиаплеер должен решать. А что он такой маленький - ну так какая разница? 

В общем, на мой взгляд, устройство получилось более чем интересное. Не без небольших недостатков, но безусловные достоинства их перекрывают с лихвой. При этом еще и цена в 4,5 тысячи рублей при функциональности практически как у топового Dune HD Base 3D за 15 тысяч - с этой точки зрения медиаплеер выглядит еще более привлекательно. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (52) ]

Дата публикации: 05.03.2014

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в