Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Планшет Nokia N1 - обзор

Родила царица в ночь не то сына,
не то дочь, не мышонка, не лягушку, 
а неведому зверушку.
Отзыв кота Бублика о планшете Nokia N1

Это явно убийца iPad mini.
Шутит кот Бублик

Брук Итон, глава команды, занимающейся созданием лончера Z Launcher, заявил, что они попросту не нашли на рынке действительно хорошего Android-планшета и поэтому они создали устройство, которое было бы столь же простым в использовании и элегантным, как и их оболочка.
Из заметки на 4PDA

Слышь, Бивис, они не нашли на рынке
действительно хорошего Android-планшета.
Сказал кот Бублик и заикал от счастья

В октябре 2014 года мир содрогнулся: компания Nokia во всеуслышание объявила о том, что она скоро выпустит что-то эдакое под брендом Nokia. Да-да, ребята, бойтесь! 

При этом компания опубликовала фотографию неведомой зверушки - вот такую.

Что это, что это, страшно взволновалась вся мировая общественность. Неужели это смартфон под брендом Nokia - брендом, который вроде бы уже перестал существовать как класс благодаря блестящим самоубийственным действиям руководства компании? Или же это планшет под брендом Nokia? Или же это медиаплеер? Или умные часы? Или кофеварка? Или бензопила для снятия макияжа? Что это, да ради бога, что?!!

Но компания Nokia хранила гордое и презрительное молчание. Мол, вот когда выпустим - тогда и узнаете, негодяи, что такое старая добрая Nokia. 

Ну и 18 ноября зловещая тайна была наконец-то раскрыта: компания Nokia разродилась своим собственным планшетом на Android.

Впрочем, довольно быстро выяснилось, что планшет выпускался только под брендом Nokia, а делала его компания Foxconn. Но на самом деле - какая нам разница, кто именно его делал? Nokia выпустила его на рынок - Nokia и отвечать по всей строгости революционного времени. 

А пафоса-то нагнали, пафоса! Компания Nokia уверенно вступает на рынок андроидных планшетов. Всем стоять, всем бояться! 

Какие-то журналисты в патриотическом по отношению к Nokia угаре даже употребляли страшное выражение "убийца айпэда мини", хотя за такое нормальный ИТ-журналист должен немедленно перерезать себе горло материнской платой.

Между тем мы помним, что на ниве планшетов у Nokia еще вообще ничего приличного не выходило. Был только предельно мутный Nokia Lumia 2520 на убогой Windows RT, но тогда не нашлось ни одного сумасшедшего, который бы этот дурдом купил, - в результате планшет так и сгинул. 

А теперь - планшет на Android 5.0.1 Lollipop. Компания Nokia уверенно выходит на рынок планшетов, как нас уверяют. 

Ну и так как магазин TinyDeal любезно прислал мне этот планшет на изучение, я готов поделиться с вами своими впечатлениями и рассказать, какими именно шагами компания Nokia вышла и куда именно. 

Итак, планшет Nokia N1 (ссылка ведет на официальный сайт, который не всегда нормально открывается: видимо, нас заранее хотят подготовить к правильному восприятию этого планшета). 

Технические характеристики

Операционная система: Android 5.0.1 (с оболочкой Z Launcher)
Дисплей: IPS, 7,9", 2048×1536 пикселов, 326 ppi
Процессор: Intel Atom Z3580, 4-ядерный, 2,3 ГГц, 64 бит
Графический ускоритель: PowerVR G6430, 533 МГц
ОЗУ: 2 Гб
Флеш-память: 32 Гб
Карта памяти: не поддерживается
Сеть: не поддерживается
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 + 5 ГГц)
Камера: 8 Мпикс
Фронтальная камера: 2 Мпикс
Порты: USB Type C, аудиоразъем
GPS: нет
Аккумулятор: 5300 мА·ч, несъемный
Размеры: 200,7 × 138,6 × 6,9 мм
Вес: 318 г
Цена на TinyDeal: 16 тысяч рублей

Ну, что у нас тут? Процессор Intel Atom - нечастый гость в планшетах. Нет поддержки карты памяти, что для планшета очень даже фигово. Мобильный Интернет в этом планшете не поддерживается по определению - то есть не будет варианта с сим-картой. GPS отсутствует как класс - это более чем смелое решение, тем более что 7-8-дюймовые планшеты нередко используются как навигаторы. И даже с портом USB намудрили - поставили туда USB Type C, который симметричный, то есть в него можно втыкать кабель любой стороной: но кабель-то при этом должен быть соответствующий, то есть уникальный, что фигово!

В общем, комплектация несколько удручающая. Однако посмотрим, что там будет дальше.

Комплект поставки

С коробочкой не обманули: черная-пречерная коробочка, точно такая же, как и было обещано.

Внутри переливается богатейшая комплектация, состоящая из планшета, кабеля USB Type C, адаптера и бумажки.

Внешний вид и особенности

Первое, что скажет практически любой человек, взявший в руки Nokia N1, - это фраза: "Это чо за айпэд мини такой толстый?"

Потому что - да, дизайн суперсовременного планшета, с которым Nokia уверенно выходит на рынок, один в один слизан с iPad mini трехлетней давности (с вкраплениями дизайна iPhone 6). 

Кстати, на самом деле Nokia N1 ничуть не толще iPad mini, а даже тоньше на 0,3 мм, но выглядит толще из-за не слишком удачного дизайна скругленных торцов из алюминия.

А скругленные алюминиевые торцы тоже мне что-то напоминают. И, кстати, планшет точно так же довольно сложно брать пальцами со стола, как и то, что мне эти торцы напоминают. Впрочем, в руке планшет лежит нормально - из-за размеров.

Задняя крышка и торцы - анодированный алюминий.

На нижнем торце - порт USB Type C и два динамика. (Как у iPad mini, заметил кот Бублик.)

На верхнем торце - кнопка питания, стандартный выход под гарнитуру и микрофон.  (Как у iPad mini, заметил кот Бублик.)

И только на правом торце кот Бублик уже не придерется: клавиши громкости есть, а вот переключателя звука или автоповорота, как у айпэда, тут нет!

Ну и традиционную айфонно-айпэдную кнопочку они почему-то не слизали. Почему - для меня загадка. Уж если переть, то с достоинством, до мелочей!

Ну и давайте посмотрим на эти два планшета рядышком - уверенный выход на рынок компании Nokia и айпэд мини трехлетней давности.

Дисплей

Дисплей на матрице IPS, выполненный по технологии OGS (между стеклом и сенсором нет воздушного промежутка). Присутствуют хороший антибликовый фильтр и эффективное олеофобное покрытие.

Очень хорошие углы обзора, хорошая яркость. На прямых солнечных лучах изображение вполне различимо. Естественные цвета, очень хорошее качество текста. Адаптивная подстройка реагирует очень задумчиво, но вроде работает неплохо. 

В общем, дисплей порадовал.

Работа устройства

При первом включении планшета, когда вы бросите мимолетный взгляд на установленные в системе все 15 приложений, хочется произнести только одну фразу: "Ребят, вы что - издеваетесь?" Потому что компания Nokia, уверенно выходя на рынок андроидных планшетов, не стала лицензировать сервисы Google, а ограничилась использованием AOSP (Android Open Source Project) на основе Android 5.0 Lollipop.

Что это означает, дети? Означает это, что на данном планшете нет привычных и очень нужных сервисов от Google, в том числе нет даже Play Market, откуда вы можете установить нужные вам программы. И вы не можете здесь подключить учетку Google, чтобы залить свои данные из облака. 

Вот все установленные в системе приложения. Бохато смотрится, не так ли? 

Вместо Play Market - какой-то The Store, в котором все названия и описания программ - на китайском. 

Из примерно 20 нужных мне программ я нашел только три, из которых установилась только одна - MX Player. Antutu Benchmark при установке написал, что он не может быть установлен. Какие-то приложения Google в этом магазине находятся, но их даже и скачать нельзя, не то что установить. (Впрочем, Google Chrome, как ни странно, установить удалось.)

Я, конечно, сразу задался вопросом, каким образом сюда можно установить Play Market, чтобы поставить нужные программы. Но готовое решение не обнаружилось. Я попробовал пойти путем, с помощью которого Play Market устанавливается на смартфоны серии Nokia X, но этот номер не прокатил: рут на планшет я установить так и не смог. 

В двух имеющихся обзорах на российских профильных изданиях журналисты работали с точно таким же вариантом, как у меня, и никто из них Play Market сюда поставить не смог. 

И это притом что на MWC 2015 этот планшет показывался с нормальными гугловскими сервисами - вот картинка из заметки на Mobile-Review. (Я этот планшет на выставке не видел - меня Nokia не слишком интересует, если честно.)

 

Ладно, вернемся к нашим баранам. То есть к тому, что тут есть. 

По умолчанию в качестве оболочки используется фирменная Zero Launcher, которая даже есть в Play Market для смартфонов. Для планшетов ее нет, но тут - ура, ура! - она эксклюзивно установлена.

Выглядит это торжество разработчиков вот так. 

Это главный десктоп, на который выводятся наиболее популярные приложения. Менять их список нельзя, Nokia лучше знает, что вам нужно. 

На экране можно пальцем нарисовать букву - планшет выведет все приложения и поисковые запросы, начинающиеся с этой буквы. Можно написать и несколько букв, но на обработку каждой уходит где-то секунда. Это у них называется - быстрый поиск. Они вообще ребята с юмором.

Полный список всех приложений выводится по алфавитному списку.

Вот, дети, и вся вам фирменная оболочка. Настроек там никаких нет вообще.

А вы знаете, что это убожество некоторые обозреватели даже хвалят? Дескать, за простоту, простатит им в дышло.

К счастью, в настройках можно в качестве десктопа установить стандартный андроидный и забыть об этом Zero Launcher как о страшном сне. Впрочем, стандартный андроидный там тоже урезанный по самые помидоры: два десктопа, три прихлопа - и более ничего.

Область уведомлений выглядит более чем лаконично.

На экран блокировки выводятся уведомления, также оттуда можно вызывать приложение "Камера".

Для пользователя остается примерно 25 Гб свободной памяти.

Галерея - стандартное андроидное приложение.

Музыка - тоже стандартное приложение.

Встроенные динамики звучат очень неплохо: громко, без хрипов, звук даже имеет какой-то намек на объем. В наушниках планшет звучит хорошо: неплохо выраженные высокие и басы, также звук подстраивается с помощью эквалайзера и дополнительных эффектов - это действительно влияет.

Да, Android тут сильно урезанный, из языков интерфейса - только английский, французский и всякие китайские-корейские. Однако кириллица поддерживается, и клавиатуру можно установить с любыми языками, включая русский.

Видео воспроизводит отлично (через MK Player) - включая ролики 4К, которые проигрываются без каких-либо тормозов. Впрочем, 4К воспроизводились без задержек при использовании аппаратного декодера, на софтверном слегка подтормаживали.

Настройки - самые обычные, ничего интересного.

Камера

Интерфейс у камеры очень минималистичный.

Настроек практически нет.

А снимает, кстати, неожиданно неплохо, но - только при хорошем освещении. При не очень хорошем сильно лажает с фокусировкой и даже уже при ISO 200 прет конкретный шум.

Вот примеры. (Кликабельны, открывается с шириной в 1920 пикселов.)

Дома при дневном освещении уже плывет ББ.

Вот тут освещение вроде неплохое (дневное), а камера с трудом навелась на резкость (два кадра из трех нерезкие), плюс посмотрите, какой шум на всего-то ISO 197.

Время автономной работы

Время автономной работы планшет показал хорошее, почти отличное. 

Интернет. Яркость выставлена на 50%, включены беспроводные виды связи, в браузере каждые 30 секунд перезагружается страница. 12 часов 43 минуты.

Видео. Яркость выставлена на 50%, выключены беспроводные виды связи, в MK Player крутится сериал разрешения 720p. 13 часов 25 минут.

Наблюдения при работе и выводы

Во время съемки на камеру у планшета заметно нагревалась нижняя крышка. Не критично, но заметно. То же самое происходило при запуске "тяжелых" приложений: например, при просмотре ролика 4К.

Скачивание приложений из магазина по Wi-Fi отличного уровня (точка доступа стояла буквально в метре) происходило почти на порядок дольше, чем обычно. Какое-то мелкое приложение могло ползти по 15-20 минут и дольше. Почему это происходит - я так и не выяснил.

Заряжается планшет очень долго - больше трех часов.

Устойчивость при работе он показал очень среднюю: бывало, что приложения (его собственные) аварийно останавливались.

Ну и теперь мои выводы.

В таком виде, в котором планшет продается в Китае, его, конечно, покупать не следует совершенно однозначно. Вот если появится возможность без диких танцев с бубном поставить туда Play Market - это еще туда-сюда. Но пока такой возможности нет.

В Европе и России данный планшет пока не продается, и у меня есть некоторое предчувствие, что и не будет: потому что в Европе Nokia компания Apple вздрючит по полной программе за воровство дизайна. А тут налицо именно воровство, а не благородное подражание. Достаточно вспомнить, какие баталии Apple вела с Samsung по поводу Galaxy Tab, где заимствование было совсем не так очевидно.

Если же этот планшет будет продаваться в Европе, то там, конечно, должны появиться сервисы Google и Play Market (иначе кому он там будет нужен), но тогда цена наверняка будет не менее 20 тысяч рублей (340 евро). А кто в здравом уме будет за такие деньги покупать вот такой планшет? Я не понимаю.

Посмотреть на том же TinyDeal - да там в диапазоне от 15 до 20 тысяч рублей 8-дюймовых планшетов - полно. Включая те же Lenovo, Huawei и Xiaomi, а эти компании делают очень достойные и при этом недорогие планшеты, лишенные всех недостатков этого недоразумения. (Вот, например, Xiaomi MiPad 64 Гб можно купить даже дешевле, а это планшет более чем достойный - я готовлю его обзор. Но если вы его соберетесь покупать на TinyDeal - узнавайте у продавца, какую именно версию они продают, потому что у внутрикитайских версий также не будет сервисов Google и с этим придется долго корячиться.)

У меня тут остался только один вопрос: на черта его вообще выпустили? На фига эту Люсю вообще из гаража-то выпускают? Заявлять, что они не нашли на рынке ни одного хорошего андроидного планшета (что наглое вранье, потому что их полно) и при этом выпустить вот такое несусветное угробище?!!

Ну, ребята, я вам на это только одно могу сказать. Но не здесь, потому что тогда дневничок могут прикрыть.

В общем, я серьезно в недоумении. Шо это было, Бэрримор?!!

P. S. Прикольно то, что какие-то журналисты даже нашли добрые слова для этого кошмара. Я знаю, что бывают люди, которым само слово Nokia навевает теплые ламповые воспоминания. Но здесь объективно просто дурдом какой-то, а не планшет. 

Upd: Выяснил. Этот Xiaomi MiPad 64 Гб (и все его модификации на TinyDeal) - тоже для внутрикитайского рынка. То есть там нет гугловских сервисов и русского интерфейса. Мой-то я заказывал в европейском Amazon. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (34) ]

Дата публикации: 05.05.2015

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в