Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Долгоиграющий смартфон Highscreen Boost - обзор

Как известно, главная беда практически любого современного смартфона - это батарея. Большинство топовых смартфонов вроде Samsung Galaxy S 4, Sony Xperia Z, HTC One и прочих при активном использовании еле-еле дотягивают до вечера. А иногда и вовсе не дотягивают. Получается любопытный парадокс: производители изо всех сил стараются сделать смартфоны тоньше и легче, а пользователям приходится с собой носить увесистый зарядный аккумулятор, чтобы не остаться без телефона в самый неожиданный момент.

Теоретически проблему с батареей у некоторых смартфонов можно решить приобретением у братьев-китайцев более емкой батареи со специальной задней крышкой (они выпускаются под большинство популярных моделей, я себе такую покупал для Galaxy Note). Однако на практике с такой батареей и телефоном пользоваться неудобно, и выглядит он более чем паршиво, поэтому я, поигравшись в емкую батарею пару дней, потом снова вернулся к стандартной.

Но есть еще люди, которым дорого просвещение и освещение в темноте средствами смартфона, у которого еще не сдохла батарейка.

Мне на тест привезли смартфон Highscreen Boost, который, как уверяли разработчики, способен работать на одном аккумуляторе аж неделю. Во что, если честно, верилось с трудом. А так как смартфон при этом еще и вполне пристойно выглядел, то я к процессу тестирования подошел со всей серьезностью.

В общем, давайте поизучаем - смартфон Highscreen Boost.


Highscreen Boost

Технические характеристики

Операционная система: Android 4.1.2
Дисплей: 4,3", 960×540, 16 млн цветов, 256 PPI, IPS
Процессор: Qualcomm MSM8625, 1,4 ГГц, 2 ядра ARM Cortex-A5
ОЗУ: 1 Гб
Флеш-память: 4 Гб
Карта памяти: microSD до 32 Гб
Сеть: GSM 900/1800/1900, 3G
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11b/g/n, BT 3.0
Камера: 8 Мпикс, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 1,3 Mпикс
Порты: microUSB, выход для наушников 3,5 мм
GPS: A-GPS, GLONASS
SIM-карты: miniSIM и miniSIM (Dual SIM Dual Standby)
Дополнительно: G-сенсор, цифровой компас, датчик приближения, датчик света
Аккумулятор: Li-Ion 4160 мА·ч
Размеры: 123 × 68 × 14,2 мм
Вес: 185 г
Цена по Москве: 9 тысяч рублей

Ну, что тут у нас? Неплохое железо, IPS-дисплей, ну и самое главное - аккумуляторная батарея в 4160 мА·ч. Для сравнения, у Sony Xperia Z - 2400 мА·ч.

Но посмотрим, как это все будет работать.

Комплектация

Поставляется смартфон в коробке с фирменным дизайном от Highscreen: на желтовато-картонном фоне демонстрируются внутренности жесточайшим образом препарированного телефона. С маркетинговой точки зрения эта дизайнерская идея заслуживает расстрела на месте через повешение - смотрится это все, как картинка из кунсткамеры. Но если у дизайнера была цель сделать так, чтобы коробку ни под каким видом не хотелось взять в руку, то этой светлой цели он, безусловно, добился.

Внутри: смартфон, аккумулятор, кабель USB-microUSB, адаптер питания, наушники, брошюрка.

Внешний вид и особенности

Выглядит телефон пристойно - эдакая рабочая лошадка. Черный пластик хорошего качества, лицевая часть накрыта стеклом, три управляющие кнопки в нижней части дисплея - сенсорные.

Задняя крышка сделана из черного пластика с насечками, благодаря которому телефон хорошо лежит в руке и просто так не выскользнет.

Так как дизайн смартфона изначально разрабатывался под емкую батарею, он выглядит не особенно толстым и смотрится явно лучше, чем, например, Samsung Galasy S III с китайской батареей и новой задней крышкой. Вот Highscreen Boost, лежащий на Sony Xperia Z.

Кнопки тут встроены в торцевую окантовку, так что визуально их определить довольно сложно. Но зато они легко нащупываются пальцами.

Левый торец - качелька регулировки громкости.

Верхний торец - выход для наушников.

Правый торец - кнопка питания (удобная) и кнопка вызова фотокамеры.

Нижний торец - microUSB.

Чтобы открыть заднюю крышку, нужно подцепить ее ногтем через маленькую щель, расположенную в правом нижнем углу. Чтобы поставить сим-карты и microSD, нужно снять аккумулятор.

Вот этот смартфон рядом с другой моделью Highscreen под названием Explosion (я еще сделаю его обзор).

Кстати, у того же Explosion дизайн заметно более простоватый. Boost смотрится солиднее.

Вес у телефона немаленький, 185 граммов, но я бы не сказал, что он ощущается аномально тяжелым, - нет, просто слегка увесистый телефончик.

Дисплей

Здесь используется дисплей на IPS-матрице. Соответственно, отличные углы обзора, хорошее качество изображения. Запас по яркости - очень небольшой, я фактически его использовал при яркости, выкрученной на полную.

Разрешение по сравнению с новомодными FullHD здесь не такое большое, но на самом деле для дисплея размером 4,3" 960×540 - вполне достаточно.

У экрана есть антибликовый фильтр и олеофобное покрытие, препятствующее заляпыванию стекла пальцами.

На ярком солнце дисплей ведет себя пристойно, "слепнет" в пределах нормы и явно меньше, чем Super AMOLED.

Работа устройства

Здесь установлен самый что ни на есть классический честный Android 4.1.2 без каких-либо навесок и дополнений. И это, в общем, очень даже неплохо, потому что если пользователю требуется что-то специфическое (например, другая оболочка), то это всегда можно установить, а главный плюс "голого" Android заключается в том, что тут нет кучи часто совершенно не нужных программ, которые нельзя удалить без рута: этим страдают телефоны топовых производителей, в частности Samsung Galaxy S 4, Sony Xperia Z (HTC One я еще не тестировал, но и там наверняка есть неубираемые лишние приложения.)

Всего пять десктопов, по умолчанию выводится третий, центральный.

Четвертый десктоп.

В области уведомлений пять пиктограмм-переключателей: Wi-Fi, Bluetooth, GPS, мобильные данные, поворот экрана.

На втором десктопе есть виджет с переключателями.

Набор установленных приложений.

Клавиатура - самая стандартная, которую сразу же тянет заменить на что-нибудь приличное.

Список абонентов.

Избранное.

Здесь можно установить две сим-карты, одна из которых работает в режиме 2G/3G, а другая - только с 2G. Соответственно, в телефоне встроен сервис, позволяющий выбирать, с какой именно симки звонить, какую использовать для мобильных данных и так далее.

И здесь сразу нужно отметить, что обе сим-карты в аппарате у меня работали очень устойчиво - сеть ни разу не терялась. Тогда как в двухсимочном телефоне Zopo у меня московская карта работала более или менее устойчиво, а испанская, которая во всех остальных телефонах пахала без всяких проблем, в Zopo постоянно теряла сеть. Здесь такого ни разу не происходило.

Звоним абоненту. Слышимость была совершенно нормальная во всех тестах.

Экран блокировки. С помощью пиктограммы замка можно просто разблокировать телефон, вызвать камеру или Google Now.

SMS/MMS. При отправке сообщения также можно выбрать, через какую сим-карту отправлять.

FM-радио. Использует наушники в качестве антенны.

Браузер тут старый (урезанный Chrome). Обычными сайтами пользоваться можно, но на таком размере дисплея выглядит все мелковато.

Галерея. Просмотр, примитивное слайд-шоу.

Изображение можно отправить куда-нибудь подальше. Или поближе.

Поставил CoolReader, посмотрел, как тут читать книги. Нормально читается, вполне комфортно.

В этот Android входит бета-версия навигации от Google. Работает она криво, но все лучше, чем ничего.

Приложение для прослушивания музыки. Жутко примитивное, вот его сразу надо менять на что-нибудь нормальное.

Часы с будильником - стандартные андроидовские, то есть убогие до безобразия. Ни тебе таймера, ни тебе мирового времени. Вот этого сильно не хватает. А что мешало сделать такое востребованное приложение для стандартного Android? В Google, вероятно, знают, но не колются.

Кстати, звук у смартфона - очень и очень приличный. Он даже из своего динамика орет так, что рядом можно устраивать небольшую дискотеку на пару танцующих. При этом решетка динамика сделана хитро, так что, даже когда телефон лежит задней крышкой на столе, звук почти не глушится.

Тут также есть встроенный эквалайзер, который заметно влияет на воспроизведение, улучшая его.

Стандартное приложение видео понимает далеко не все форматы. Поставил MX Player, погонял разные видеоролики.

На MKV аппаратное ускорение плеер включить не смог, поэтому даже на 720p подтормаживал.

А вот AVI с XViD даже без аппаратного ускорения нормально показывал 1080i.

В настройках почти все стандартно, но есть некоторые тонкости, относящиеся к двум сим-картам.

Вот настройки сим-карт.

Камера

Программное обеспечение камеры - стандартное андроидное, а сама камера - очень и очень средненькая.

Я сначала порадовался отдельной кнопке вызова камеры, но она, во-первых, не работает на выключенном телефоне, а во-вторых, тормозит не по-детски. Коротким нажатием камера не вызывается даже на включенном телефоне, а чтобы приложение соизволило появиться, на кнопку надо давить не менее двух секунд. Очень странно сделано.

Однако в режиме запущенной камеры кнопка работает как спуск - это как раз удобно.

Кроме того, сама камера очень медлительная и нечуткая. Она плохо реагирует на нажатие экранной кнопки, а когда реагирует - сначала пытается сфокусироваться, потом снимает, так что от нажатия кнопки до получения кадра проходит секунды две-три. Это очень много, оперативности здесь не будет как класса.

Здесь есть режим съемки фото, видео и панорамы.

Погонял камеру в различных условиях - ну, все ожидаемо: автофокус нередко промахивается, особенно при не слишком хорошем освещении, баланс белого заметно лажает при неярком дневном освещении (в помещении). Но в общем и целом снимает пристойно - для обычной блогерской репортажки сойдет, если не принимать во внимание тормознутость.

Вот различные кадры, выложенные без обработки (кликабельно).

Вот пара примеров лажи с балансом белого - это при неярком дневном освещении.

Ну и улица-город.

Диапазон, кстати, неплохой, я думал, что на следующем кадре тени уйдут в полную черноту.

Ну и панорамка.

Видео снимает совсем фиговенько.

Быстродействие

Погонял тесты быстродействия. AnTuTu выдал 7469. На Sony Xperia Z он выдал 20 753.

Вот раскладка по тестам.

В чисто бытовом плане телефон не производит впечатление тормознутого, работает более или менее быстро. Единственное - сенсорный дисплей тут явно не слишком отзывчивый, а уж когда требуется мультитач (поддерживается до пяти нажатий), то он становится еще более задумчивым. Но не смертельно.

Время автономной работы

А теперь, конечно, о главном. О том, ради чего это все затевалось: о времени автономной работы.

Надо сказать, что здесь нет никаких специальных средств экономии энергии, кроме стандартных андроидных, которые прекрасно известно, насколько "экономичны". Поэтому продолжительность работы держится исключительно на батарее двойной емкости по сравнению с обычными. Ну и плюс здесь не такой большой дисплей со скромным по нынешним временам разрешением - ему требуется не так много энергии.

По тесту AnTuTu Battery был выдан индекс 964. Под серьезной нагрузкой в тесте смартфон проработал более пяти часов, при этом уровень заряда опустился до 19%.

Теперь о моих натурных тестах. Яркость я выставлял где-то на 70% без автоподстройки.

Интернет. Включен Wi-Fi, и в браузере раз в минуту обновляется страница. 16 часов. Еще раз - шестнадцать часов! Это с работающим Wi-Fi. То есть телефон в течение дня вообще можно не отключать - на весь день спокойно хватит.

Видео. Выключены беспроводные сети, крутится зацикленный эпизод сериала. 13 часов 35 минут.

Чтение. Беспроводные сети выключены, яркость экрана где-то 50%, в ридере автоматом скроллируется книжка. 24 часа 20 минут.

Игра. Комфортная яркость (где-то 70%), беспроводные сети выключены, игра с нормальной графикой. 6 часов 40 минут.

Навигация. Навигационная программа Navigon со включенным GPS на 70% яркости - 7 часов 45 минут.

Ну и по практике обычного использования. При серьезном и постоянном задействовании аппарата аккумулятора спокойно хватает на два-три дня. В режиме обычного использования всего понемножку он вытягивает четыре-пять дней. Когда он просто лежал в режиме ожидания с подключенными двумя симками, то за три недели аппарат разрядился до 32%.

В общем, на одном заряде аккумулятора он реально живет очень долго.

Наблюдения при работе

Да в общем, за период тестирования я ничего странного не заметил. Самопроизвольно смартфон не перезагружался, работал стабильно. Все обычные мои программы на него установились и функционировали. Ни одна из сим-карт сеть не теряла.

Выводы

При цене в девять тысяч рублей это, на мой взгляд, очень и очень интересный вариант. Бюджетный смартфон с неплохими характеристиками, нормальным дизайном, хорошим дисплеем, двумя сим-картами и отличной аккумуляторной батареей - похоже, что этот аппарат явно должен пользоваться популярностью.

Мне он понравился. Я даже подумывал над тем, чтобы на него перейти, но раздумал в основном из-за дисплея - мне все-таки нужно 5", я уже привык к этому размеру.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (72) ]

Дата публикации: 05.06.2013

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в