Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Видеорегистратор FineVu CR-2000S - обзор

Продолжаем тему видеорегистраторов. В прошлый раз мы с вами рассмотрели относительно недорогой видеорегистратор с хорошими возможностями, а в данном обзоре поизучаем видеорегистратор, так сказать, премиум-класса, который находится в совсем другой ценовой категории, но при этом, конечно, предоставляет отличную функциональность и очень удобное управление. 

На данный момент это самый дорогой бытовой видеорегистратор (дороже только профессиональные модели, которые обычно продаются без камеры), и это фактически первый в России двухкамерный видеорегистратор, где обе камеры снимают в формате Full HD.  

Модель носит название FineVu CR-2000S - это видеорегистратор с сенсорным дисплеем, снабженный оптическим сенсором EXMOR от компании Sony. Произведен он южнокорейской фирмой Fine Digital.

Технические характеристики

Объектив: 6-стекольного типа с синим фильтром, 136° по диагонали, 115° по горизонтали, 72° по вертикали
Матрица: 2,4 Мпикс SONY EXMOR CMOS
Дисплей: 3,5", сенсорный
Выходы: microUSB и miniUSB
Видеозапись: Full HD (1920×1080), 30 fps, кодек H.264 (обе камеры)
Аудио: встроенные микрофон и динамик
Карты памяти: SD и microSD, 32 Гб microSD в комплекте, 16-32 Гб класс 10
Размеры: передняя 98 × 68 × 34 мм, задняя 36 × 36 × 36 мм
Вес: 163 г и 41 г
Температура эксплуатации: –10...+60 °С
Координаты: GPS/ГЛОНАСС внешний, входит в комплект
Предупреждение о радарах и камерах контроля скорости: есть, включая "Стрелку-СТ"
Аккумулятор: с ультраконденсатором, позволяющим дописать видео без потерь
Примерная стоимость: 19 900 руб

Как я уже упоминал, тут аж две камеры, причем обе Full HD. Передняя камера снабжена большим сенсорным дисплеем. Также обращает на себя внимание наличие двух слотов под карты SD и microSD.

Комплектация

Поставляется в красивой коробочке - прям приятно взять в руки.

Внутри: передняя камера, задняя камера с креплением, внешний GPS-приемник, адаптер питания от прикуривателя с кабелем четыре метра, семиметровый кабель для соединения с задней камерой, крепление на стекло для передней камеры, три полоски двусторонней клейкой ленты 3М (одна запасная), четыре клипсы для крепления кабеля с клейкой лентой на основании,  карта microSD 32 Гб, инструкция.

Адаптер питания имеет сквозное гнездо для подключения кабеля USB (это очень удобно). Модуль GPS - совсем маленький, вон он с красной наклейкой рядом с адаптером питания.

Список комплектации:

Внешний вид и особенности

Передняя камера размером где-то с пачку сигарет. Корпус сделан из алюминия. Лицевая панель покрыта черным глянцевым пластиком, торцы и обрамление дисплея - алюминиевые, покрашенные черным. (У этого видеорегистратора есть еще вариант белого цвета, но он продается только в Южной Корее.)

Качество сборки и материалов - очень хорошее, устройство выглядит отлично. Вокруг объектива находятся светодиоды подсветки. 

Дисплей.

Правый торец: слоты для карт памяти SD и microSD, микрофон, динамик. На какую карту вести запись - можно выбрать через меню. Вторая карта может служить для того, чтобы, например, после инцидента на нее сбросить запись и отнести карту инспектору дорожного движения.

Верхний торец: выход miniUSB для подключения задней камеры, вход адаптера питания, посадка под крепление на стекле.

Левый торец: выход microUSB и комбинированный выход - AV и GPS.

Задняя камера - симпатичный на вид кубик с гранью 3,6 см.

У него только один выход - miniUSB, который служит для подключения питания.

Ножка-подставка вращается только в одной плоскости, так что крепить камеру нужно очень внимательно. 

Установка

Учитывая тот факт, что экран у передней камеры сенсорный, устанавливать ее нужно так, чтобы водительское зеркало не закрывало доступ к дисплею.

Адаптер питания и кабель питания для задней камеры расположены на верхнем торце - так удобнее подключать видеорегистратор стационарно. Выход GPS-адаптера расположен на правом торце, и адаптер можно приклеить рядом с передней камерой или над ней.

Заднюю камеру при установке нужно четко сориентировать в горизонтальной плоскости, потому что, если вы ее криво прикрепите, отрывать липкую пленку, во-первых,  будет тяжело, а во-вторых, вы ее потом вряд ли приклеите обратно, придется использовать запасную.

При установке есть еще одна тонкость. Провод, соединяющий заднюю камеру с передней, довольно толстый, ведь он должен передавать и питание, и видеопоток. И если этот провод не закреплен в строго определенном положении клипсой, то легкая камера под тяжестью провода может самопроизвольно поворачиваться объективом вниз, что у меня поначалу пару раз происходило, пока я не закрепил провод клипсой. Ну и надо сказать, что для стационарной прокладки этого кабеля потребуется значительно больше, чем четыре клипсы, - провод ведь семиметровый.  

Управление устройством

Благодаря сенсорному дисплею и продуманной системе навигации управлять устройством очень просто и комфортно.

При включении зажигания видеорегистратор автоматически включает съемку и выводит на дисплей изображение с передней камеры. 

Экранное меню сделано по типу медиаплееров - крупные кнопки с поясняющими надписями и пиктограммами.

Настройки камер переднего и заднего вида (у них одинаковые возможности). Обратите внимание на то, что тут отдельно еще можно регулировать резкость, яркость и яркость в ночное время.

Настройка распределения памяти по разным событиям. Обратите внимание, что, например, на вторую карту можно записывать только события и движения при парковке.

Настройки системы. Светодиодная подсветка может быть четырех видов: OFF, 
MODE1 (светятся),  MODE2 (мигают), MODE3 (бегущая дорожка). Чувствительность датчика событий лучше ставить на самый минимум, чтобы запись по событиям не включалась на каждом небольшом ухабе. 

Встроенный плеер видеорегистратора также очень удобен: записи можно отбирать по событиям, парковке, ручной записи. Выдается предпросмотр трех роликов, причем записи сразу разбиты на четыре категории, что облегчает выбор.   

В разделе информации - настройки системы. 

На мой взгляд, это лучшая система управления и работы с видеорегистратором из всего, что я видел. Тут, конечно, важнейшую роль играет большой сенсорный дисплей. Но и также с чисто программной точки зрения интерфейс, управление и настройки очень хорошо продуманы. Пользователю не нужно рыться в куче самых разнообразных настроек: тут все просто, понятно, настраивается очень быстро и работает весьма эффективно. 

Обращает на себя внимание только отсутствие возможности делать фотографии, что есть практически во всех других видеорегистраторах, однако по небольшому размышлению понимаешь, что эта возможность вообще не нужна, потому что любые фотографии можно делать прямо с роликов - это на порядок удобнее, чем тыкать пальцем на кнопку во время поездки. 

Фото получается 1920х1080 (если разрешение видео максимальное) - а что еще надо? 

Вот, пожалуйста (кликабельно). С качеством тут все в порядке. 

Особенности устройства

Что тут из интересных особенностей? 

Функция WDR (Wide Dynamic Range) - увеличение динамического диапазона, что способствует лучшей прорисовке деталей в тенях и при контровом свете. 

Да, это работает. При установленном значении по умолчанию детали в тенях видны очень и очень неплохо - вот скриншот с видео, снятого при контровом освещении: камера смотрела прямо на солнце сквозь деревья. 

Blue Filter - специальный голубой фильтр, несколько уменьшающий эффект бликов на солнце. 

Автообнаружение движения - датчик обнаружения движения есть в передней и задней камерах. При его срабатывании начнется видеозапись. При этом рекомендуется этот датчик ставить на минимальное значение, чтобы камера не срабатывала при появлении на горизонте голубя. 

Запись, как обычно, делается циклически - новые ролики затирают самые старые, кроме защищенных, ну и любой видеоролик вы можете сделать защищенным, чтобы он не был стерт. 

Просмотр записей в плеере FineVu Player

Наиболее интересные возможности предоставляются пользователю при просмотре записанных роликов в специальном плеере FineVU (его можно взять вот здесь).

Плеер позволяет синхронно просматривать записи сразу с двух камер (в списке по умолчанию он выдает записи только с передней камеры, чтобы пользователь не путался, а при воспроизведении автоматом подцепляет запись и с задней камеры). Также там на карте Google выдаются текущие координаты GPS, если они были записаны.

Еще у плеера есть два интересных режима зумирования - видео и фото.

В режиме видео вы просто можете навести курсор мыши на область записи, которая для вас представляет интерес, после чего в специальном правом окне появится видео этого увеличенного участка.

В режиме фото на стоп-кадре выделяете область изображения - она покажется в увеличенном виде справа и вам будет предложено сохранить увеличенный участок в отдельный файл.

Плеер также может значительно варьировать скорость воспроизведения в ту или иную сторону.

Примеры работы видеорегистратора

Теперь самое главное - примеры использования. Записи я буду давать парами - передняя и задняя камеры.

Солнечный день, высокая скорость на МКАДе. 

Задняя камера. Извините за отсвечивающего Винни-Пуха на задней полке под стеклом: он там вроде бы ничему и никому не мешал, а когда я просматривал ролики дома - выяснил, что он отсвечивал камере. 

Движение в пробке в солнечный день. 

За городом. 

Движение с солнцем впереди, в контровом свете. 

После заката, МКАД. 

Ночь, за городом. 

Наблюдения при работе и выводы

За весь период тестирования видеорегистратор продемонстрировал очень устойчивую работу, никаких проблем при его использовании я не заметил. Все очень удобно, работает совершенно автоматически, а если хочется прямо в машине просмотреть какие-то записи - с помощью большого сенсорного дисплея это делается очень комфортно. 

Этот видеорегистратор, как обычно, можно крепить стационарно, а можно при необходимости снимать его с крепления на стекло. Однако задняя камера крепится только стационарно, поэтому ее желательно подвешивать как можно ближе к верху заднего стекла, чтобы ее не было заметно. 

Качество записи мне понравилось. Наличие задней камеры, с одной стороны, не представляется совсем уж необходимым, однако никогда не знаешь, как дело повернется: возможно, что при, не дай бог, каком-то инциденте на дороге только запись с задней камеры сможет доказать вашу безусловную невиновность. Так что в какие-то моменты она не является необходимой, однако кто его знает, когда это вдруг станет необходимым. 

Чего мне не хватает в этом видеорегистраторе? Я думал-думал, да так и не надумал. Устройство, на мой взгляд, спроектировано и выполнено очень грамотно, поводов придраться я там практически не нашел. А уж удобство настроек и управления - это просто-таки на пять баллов, лучше я не встречал. 

Да, устройство недешевое - 19 900 рублей ($570). Но вместе с тем я бы не назвал цену сильно завышенной: по возможностям, качеству и комплектации этот видеорегистратор того стоит, на мой взгляд. Для кого он предназначен? Для людей, которые хотят получить один из самых навороченных видеорегистраторов на рынке. И, на мой взгляд, цена возможностям и функциям вполне соответствует. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (12) ]

Дата публикации: 05.06.2014

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в