Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Электронный ридер Pocketbook 302 - обзор

Ридеры под маркой Pocketbook мне всегда нравились - прежде всего отлично написанным программным обеспечением (особенно на фоне остальных ридеров: Lbook, FR Book, Cybook и прочих). Модель Pocketbook 301 мне больше всего нравилась из шестидюймовых (у Sony PRS-505 заметно лучше корпус и управление, но явно хуже софт), а Pocketbook 360 - из пятидюймовых (Sony PRS-300 резко не понравилась).

Поэтому когда появилась новая модель Pocketbook 302, я сразу попросил ее привезти потестировать - было интересно, что там новенького. Устройство ко мне приехало, и я теперь могу поделиться своими впечатлениями.

Итак, Pocketbook 302 - шестидюймовый ридер на электронной бумаге третьего поколения, снабженный сенсорным экраном и беспроводной связью (WiFi и Bluetooth).


Pocketbook 302

Технические характеристики:

Габариты - 130x190x13,8 мм
Дисплей - 6", 16 градаций серого
Батарея - Li-Polymer 3,7 V, 2050 mAh
Процессор - Samsung® S3C2440 400 МГц
Оперативная память - 64 Мб
Флеш-память - 1 Гб
Интерфейс - USB-хост (12 Мб/с), miniUSB (12 Мб/с)
Карта памяти - MicroSD
Аудиовыход - 3,5 мм стерео
Форматы книг - FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR
Форматы изображения - JPEG, BMP, PNG, TIFF
Форматы аудио - MP3
Вес - 280 г
Гиродатчик - есть
Сенсорный экран - есть над экраном
Беспроводная связь - WiFi, BlueTooth
Стило - есть

Характеристики, как видим, очень интересные. Гигабайт встроенной памяти, отличная линейка форматов (впрочем, это свойственно всем моделям Pocketbook), аккумулятор более чем на 2000 mAh (производитель утверждает, что хватит на 16 тысяч перелистываний), USB-хост и даже WiFi с Bluetooth.

Но посмотрим, конечно, как это все будет выглядеть в работе.

Комплектация

В комплект, кроме непосредственно ридера, входят: кожаная обложка, зарядное устройство, кабель USB-miniUSB, microSD-карта в 4 Гб, инструкция, петелька для переноски.


Комплектация

Обложка из настоящей кожи, выглядит "богато", однако ее функциональность под большим сомнением: я не знаю, кто придумал делать ее раскладывающейся по вертикали, а не по горизонтали.


Раскрытая обложка

В результате ридер вставляется в обложку как космические карты в планшет, так что пользоваться им на редкость неудобно.


Космическая карта в планшете

За дополнительную карточку в 4 Гб - большое спасибо без дураков, не поскупились.

Внешний вид и управление:

По материалам корпуса устройство производит, скажем так, приличное впечатление. Оно, конечно, не Sony с алюминиевым корпусом, но и не LBook с его ужасным пластиком. Ровный черный матовый пластик, торцы отделаны серебристым пластиком (металл, конечно, смотрелся бы намного эффектнее, но и утяжелил ридер). Выглядит не на бизнес-класс, но и не смотрится дешевкой.

В нижнем торце: дужка под петельку для переноски, USB-хост, miniUSB, выход на наушники.


Нижний торец

В верхнем торце: кнопка питания, слот для microSD, стило.


Верхний торец

В правом торце снизу - вход для адаптера питания. Почему адаптер нельзя было сделать под стандартный кабель USB-miniUSB - совершенно непонятно. Причем устройство, понятное дело, может заряжаться через USB-кабель и соответствующий адаптер от любой другой модели. Кто при этом в здравом уме будет таскать отдельный адаптер питания - ума не приложу.

С кнопками тут все сделано достаточно своеобразно. В обширной нижней части ридера (она по высоте почти 5 см, могла бы поместиться клавиатура) размещена одна-единственная кнопка "ядерного чемоданчика" - здоровенная кнопка Home (или Esc). Тут видно влияние более чем спорного подхода фирмы Apple из серии "Наши пользователи слишком тупы, чтобы пользоваться более чем одной кнопкой", и создатели PocketBook 302 решили перещеголять создателей iPhone тем, что в их кнопку Home можно попасть не только пальцем, но и ногой в кирзовом сапоге.

Я-то сначала подумал, что это просто джойстик такой, и хотел уже было поругаться на дурацкую традицию (а это уже реверанс в сторону Sony с ее PRS-300) устанавливать джойстик внизу в центре, что категорически неудобно как правшам, так и левшам, но с удивлением выяснил, что это просто Home. Зовите меня просто Home, всем своим видом нагло говорит кнопка, я Home, Home, Home, я вовсе не медведь, то есть не джойстик.


Кнопка Home во всем своем безмятежном одиночестве

Но зато по краям экрана справа и слева они сделали кнопки листания страниц - они же при просмотре файлов и папок работают как Enter и как переход на предыдущий уровень.


Кнопки листания страниц справа

Решение, конечно, достаточно странное - я имею в виду отсутствие джойстика и этот ядерный Home, - но посмотрим, как это все работает.

Экран

Экран тут, конечно, заслуживает отдельного обсуждения. Ну, точнее, не столько сам экран, который представляет собой стандартный VizPlex третьего поколения, сколько сенсорная пленка, которая явилась источником стольких бед в моделях Sony PRS-700, Sony PRS-600 и Sony PRS-900.

Так вот. Тут у меня для вас есть две новости. Одна - безусловно, хорошая. Создатели PocketBook 302 добились того, что сенсорная пленка вообще никак не влияет на контраст и яркость изображения. Та самая мерзкая молочная муть, которая так раздражала нас (я имею в виду меня с котом Бубликом) в моделях PRS-600, 700 и 900, здесь отсутствует вообще! Экран контрастный и яркий, текст в принципе ничем не отличается от экрана, например, Pocketbook 360. И это очень даже хорошо, даже отлично!

Однако тут все-таки есть один явный минус. Под экраном можно расположить только такую сенсорную пленку, которая работает исключительно со стилом (как, например, во многих Irex и Onyx Boox 60). Если же сенсорная пленка должна также реагировать на пальцы, тогда ее приходится размещать над экраном. И тут возникают две проблемы: снижение контрастности и дикие блики. Проблему контрастности в Pocketbook решили. А вот проблему бликов - увы, никак.

В результате экран бликует по-черному. И по-белому тоже. Читаете книжку - и видите свою довольную (или наоборот - злую) физиономию. Не знаю как вас, а меня моя физиономия в книжке раздражает. Впрочем, меня там раздражают любые предметы, кроме непосредственно текста книжки и иллюстраций.


Вот так вот это все конкретно бликует и отражает

Работа с устройством

По поводу экрана погрустили, теперь давайте посмотрим, как это все выглядит в работе.

При старте ридера появляется предложение откалибровать экран. Я думал, что это запускается только один раз, однако при следующем включении это предложение снова появилось (хотя я при первом включении выполнил калибровку). И, как выяснилось, убрать его никак нельзя. Впрочем, калибровку необязательно производить каждый раз, достаточно просто нажать на Esc.

Главное меню - традиционное для Pocketbook: две последние книги и пиктограммы - книги, новости, избранное, фото, музыка, приложения, заметки, календарь, настройки.


Главное меню

Книги

Список файлов и папок.


Список файлов и папок

Pocketbook традиционно понимает папки (в том числе - с названиями кириллицей) и вложенные папки, так что с их помощью можно очень удобно организовывать какие угодно коллекции.

Перемещать курсор по папкам и файлам с помощью кнопок вы теперь не можете! И это очень даже печально!

Чтобы выбрать нужную папку или файл, требуется или тыкать по нужному элементу пальцем (на который пленка реагирует заметно хуже, чем у Sony), или ткнуть туда стилом.

Боковые клавиши листания страниц в списке работают своеобразно: кнопка "Следующая страница" работает как Enter, то есть или входит в папку, или открывает файл, а кнопка "Предыдущая страница" работает как Home, то есть выводит на предыдущий уровень. Причем так работают правые кнопки листания. На левые в списке ридер вообще никак не реагирует. А зря, сделали бы перемещение курсора вверх-вниз - это было бы очень удобно.

Вызвать традиционное меню Pocketbook клавишами теперь нельзя вообще. И это ужасно! На экране светится подсказка "Удерживайте перо для вызова меню" - и мы с Бубликом часами сжимали перо в потных ладошках, но никакое меню так и не появилось.

Оно, конечно, понятно, что стило нужно удерживать на экране, но я вам сразу скажу - вызов меню теперь стал нетривиальным. Чтобы меню появилось, нужно поставить стило или палец на какую-нибудь папку (файл) и держать. При этом может появиться меню. А может открыться файл. Сенсорная пленка не особенно чувствительна, поэтому тут никогда не угадаешь, что произойдет. И я с тоской вспоминал предыдущие модели, где меню железно вызывалось нажатием "ОК" джойстика.


Меню с подменю

У файлов-папок есть три вида просмотра: список, эскизы и детальный. Список вы видите на скриншоте выше, ниже я покажу эскизы и детальный.


Эскизы


Детальный

Открываем книжку формата FB2 в ZIP.


Открытая книжка

Сначала о листании страниц. Вы можете их листать клавишами слева-справа - это, в общем-то, удобно. Так же, как и в Sony Reader, страницы можно листать жестом справа-налево или слева-направо в нижней части экрана - пальцем или стилом. Жесты снизу вверх приводят к увеличению шрифта, жесты сверху вниз - к уменьшению.

Продолжительное нажатие кнопки вперед или назад вызывает перелистывание в соответствующем направлении сразу десяти страниц. (Это можно перенастроить.)

На жесты устройство реагирует достаточно своеобразно (чувствительности не хватает), и я долго тренировался что пальцем, что стилом, чтобы перелистывать страницы удавалось раза два из трех, а не один из пяти. Проще, конечно, перелистывать клавишами.

С вызовом меню тут все не так, как со списком папок. Там-то можно было выбрать любую папку или файл, выделить элемент и подержать палец или стило, чтобы получить контекстное меню. На тексте этот фокус не проходит.

Я долго выяснял чисто практическим путем - оказалось, что для вызова меню надо щелкнуть пальцем или стилом по самому центру экрана. Ну, точнее, по области, которую меню занимает при появлении.


Меню

И щелкать нужно один раз, иначе автоматом выберется и отработается какая-нибудь пиктограмма меню - скорее всего, не та, которая вам нужна.

Я-то сначала все пытался, как было сказано на списке, удерживать перо для вызова меню, а оказалось, что надо просто щелкать по центру экрана.

В кратком руководстве об этом не говорилось ни слова. Но зато когда я открыл для себя эту важную истину, меню стало вызывать легко и просто.

Какие возможности предоставляет меню?

Переход на любую заданную страницу.


Задание номера страницы

Поиск строки в тексте.


Поиск строки

Установка закладки. Кстати, закладки при этом потом очень грамотно отображаются по правому полю - вы легко можете выбрать нужную.


Две закладки

Перевод термина с помощью встроенного словаря. (В примере текст на русском, поэтому ничего не найдено.)


Перевод слова с помощью словаря

Текст книги конфигурируется в достаточно широких пределах. Кроме шрифта и кегля можно также настраивать кодировку, межстрочное расстояние, поля, переносы и начало абзаца.


Настройки шрифта


Межстрочное расстояние


Начало абзаца

Также я погонял различные другие форматы. Нареканий никаких не было - PDF, EPUB и DJVU открывались и читались без всяких проблем.


DJVU


PDF


EPUB

Таким образом, с чтением здесь, на мой взгляд, все в порядке. Неудобно только листать страницы пальцем или стилом, но здесь хоть, слава богу, есть нормальные кнопки листания.

Беспроводная связь

Попробовал проверить, как работает беспроводная связь, а именно WiFi. Настраивается оно, конечно, нетривиально. Даже мне (со всем моим опытом работы с беспроводными сетями) понадобилось минут пять, дабы понять, что они вообще от меня хотят. Потому что если вы думаете, что здесь, как обычно, просто выдавали список доступных сетей и предлагали подключиться к желаемой, при необходимости задав пароль, - так нет.


Сетевые настройки

Но, в общем, разобрался, нашел, где там что задается. В защищенной сети ридер работать отказался напрочь - WPA он не осилил. Хотя вроде бы должен был. Но он просто выдавал вот это:


Ошибка при соединении по WiFi

Из чисто исследовательского интереса сделал у себя открытую сеть, попробовал подключить. Ридер вроде написал, что подключился. Однако что при попытке получить RSS-поток, что при запуске встроенного браузера ничего хорошего не вышло. RSS сначала написал, что получает новости, и завис до перезагруза, а затем при любой аналогичной попытке просто самостоятельно ресетил ридер. С браузером было то же самое. Так что не сложилось.

А жаль, интересно было бы посмотреть, как у них там реализована работа с RSS. Для ридера возможность получать обновления через RSS, чтобы их потом читать, например, в метро, - она не лишняя.

Ну и при невозможности добиться соединения по WiFi я не смог протестировать заявленную возможность приобретать книги в Bookland.

Фото и музыка

С фото ридер работает странновато. Я думал, что со встроенным G-сенсором ему и карты в руки: ориентируй изображение в зависимости от поворота устройства. Но он поступал довольно тупо: если картинка альбомная, то и выводил ее в альбомном варианте независимо от поворота; если портретная - то и выводил в портретном.

Музыка - да, проигрывается. Качество паршивое. Ну, собственно, оно так и ожидалось.

Приложения

Вот список установленных приложений.


Приложения

В блокноте даже можно что-то писать или рисовать, но ридер не поспевает даже за небыстрым движением стила, поэтому никакого смысла это приложение не имеет.

Заметки

Заметки хоть как-то полезны. Вы можете при чтении книги с помощью меню вызывать создание заметки, там даете название заметке и с помощью стила или пальца отмечаете кусок текста, который в эту заметку нужно поместить.


Заметка с двумя кусками текста

Календарь

Просто календарь на год. Без всяких изысков.

Настройки

В настройках ничего особо интересного я не обнаружил.


Настройки

За исключением разве что назначения клавиш - вот это полезно.


Назначение клавиш

И там оказалось, что на кнопку питания и клавиши листания можно навесить широкий спектр самых разнообразных действий - например, на листания с удерживанием. Жалко только, что это все относится только к чтению текста, а не к просмотру списка папок-файлов. Ну и что действия ядерной кнопки Home никак нельзя переопределять.


Переопределение клавиши листания

И очень жаль, что в настройках не обнаружилось пункта, который бы задавал поведение ридера при неактивности (энергосбережение). Потому что ридер автоматически вырубается буквально через пять минут неактивности, и сделать с этим ничего нельзя - по крайней мере, в данной прошивке, а ведь я специально скачал с сайта и залил самую последнюю прошивку.

Выводы

Утройство, на мой взгляд, более или менее перспективное, но еще явно сырое. В прошивке есть определенные глюки (не говоря уж о подключении к WiFi, устройство при обычной работе пару раз сбросилось и вышло на главный экран), сенсорный экран недостаточно чувствителен и заметно бликует, нижняя кнопка Home (она же Esc) - решение более чем странное. Да и джойстика заметно не хватает.

Я пока не вижу никакого смысла в том, чтобы за счет сенсорной пленки приобретать жуткие блики и смотреть на себя как в зеркала при чтении, потому что минусы от этой пленки явно перевешивают плюсы. Убрать сенсорную пленку, вернуть нормальный джойстик - о, это была бы хорошая машинка. Кстати, она есть - называется Pocketbook 301. А вот данная же модель явно пока идет в серии proof of concept, причем эта концепция если не ошибочна, то, по крайней мере, нуждается в серьезной доработке.

Плюсы и минусы сводить в табличку не буду - должно быть и так все понятно.

Так что интересное начинание, между прочим, но еще доводить и доводить. Причем доводить не до деревянного ящика, а до ума.

Ссылки по теме

***

[ комментарии (22) ]

Дата публикации: 06.04.2010

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в