Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

"Защита авторских прав" как дешевый пиар 

В Интернете сейчас происходят довольно забавные вещи, причем под видом "защиты авторских прав"... Рассказываю историю вопроса. Некоторое время назад было объявлено о том, что известные писатели - Александра Маринина, Василий Головачев, Эдуард Геворкян и Елена Катасонова - подали в суд на владельцев бесплатных электронных библиотек Lib.ru и Litportal.ru. Сумма иска называлась крутая - полмиллиона долларов.

Потом выяснилось, что в суд подали вовсе не сами писатели, а, дескать,  представляющая интересы писателей компания "КМ онлайн", владелец платной онлайновой библиотеки Vip.KM.ru. Вы помните, как создавалась Vip.KM.ru? Я вам напомню... Сначала появилась обычная электронная библиотека Lib.KM.ru. Туда ребята из KM.ru просто натащили кучу книжек из той же Lib.ru, Litportal.ru и еще нескольких публичных онлайновых библиотек, причем что перетащили - доказано на сто процентов: в библиотеке Lib.KM.ru лежали мои произведения абсолютно в том же виде, в котором они были представлены на одной из известных онлайновых библиотек, и это был всего лишь один из прецедентов. Причем утаскивали книги они довольно интересно - убирая все возможные ссылки на источники и стараясь замести все следы, которые замести, впрочем, было невозможно. Создателей библиотеки на KM.ru не волновало, что перевести книгу в электронный вид - это тоже труд, да и библиотека как таковая - это тоже объект авторского права. Но на тот момент KM.ru никакие авторские права не волновали - они просто тащили все, что плохо лежит. А когда владельцы онлайновых библиотек, которые собирали тексты потом и кровью, предъявляли претензии, KM.ru демонстрировал комментарий собственного юриста, который объяснял, что сканирование книг - это не объект авторского права, то есть, переводя на доступный язык, что хотим, то и тащим.

Причем были совершенно четко зафиксированные случаи, когда на бесплатной библиотеке KM.ru (которая создавалась исключительно для приманки проекта, о котором речь пойдет ниже) появлялись произведения, явно запрещенные авторами для выкладывания в Сеть (на других бесплатных библиотеках этих произведений не было, потому что их владельцы всегда выполняли подобные требования авторов). Причем, когда авторы требовали эти произведения убрать, владельцы KM.ru вдруг начинали делать вид, что они вообще не понимают, о чем речь, и что эта библиотека - частный проект, а кто его делает - да фиг знает. И такие четко зафиксированные случаи были с весьма именитыми авторами - в частности, с Сергеем Лукьяненко. Когда же автор не отступался и требовал незамедлительно убрать его произведения с Lib.KM.ru, руководство KM.ru выдавало совсем интересный пассаж. Цитирую его по тексту директора Vip.KM.ru:

Авторам, не жалеющим идти на сотрудничество, мы ответим незамедлительно и если правообладатель потребует - уберем его произведения из библиотеки. Однако просим проявлять последовательность и предъявлять подобные просьбы КО ВСЕМ библиотекам. Мы готовы помочь автору и предоставить КАЖДОМУ списки ресурсов, где лежат его книги и мы уверены в 90% - без каких либо оснований.

Круто, да? Перевожу на русский... Раз вы возражаете, чтобы ваши книги лежали у нас, хотя мы их честно сперли, тогда потребуйте у остальных электронных библиотек, которые поставили эти книги с вашего согласия и сами их сканировали, чтобы они их тоже убрали. Будьте последовательны! А мы вам списочек-то услужливо и настучим! Мы провели большую работу, отметив, что и откуда мы взяли. Поэтому данные есть, мы вам их предоставим... Вот такие принципы у руководства KM.ru. Тем более интересно то, что там было дальше... 

После создания бесплатной библиотеки прошло некоторое время, и вдруг выяснилось, что KM.ru на самом деле весьма озабочен защитой авторских прав. Прежде всего - своих авторских прав. На те тексты, которые они благополучно поимели с других библиотек. Правда, подавалось это под соусом радения за права представленных в библиотеке авторов, которые, мол, скоро все свои права передадут KM.ru, поэтому остальные открытые библиотеки должны срочно закрыться. Поняли, сынки? Компания KM.ru пришла, сейчас будет бабки сшибать, поэтому пшли вон отсюда... Причем "пшли вон отсюда" было озвучено совершенно четко и чисто конкретно: владельцы крупных бесплатных онлайновых библиотек получили письма, в которых все именно так и объяснялось: мол, KM.ru намерен за доступ к книгам в Интернете начать сшибать бабки, онлайновые библиотеки ему в этом чистом и светлом намерении сильно мешают, поэтому, типа, шли бы вы, мальчики, отсюда по-хорошему, а то ведь могут неприятности начаться - суды и все такое. Разумеется, все это преподносилось под соусом неустанного радения за авторские права. Потому что только KM.ru озабочен авторскими правами. Ну, то есть чтобы деньги сшибать за доступ к текстам, а там глядишь - и авторам достанется. Правда, авторы тогда не знали, что и как им достанется...

"Сынки" - владельцы онлайновых библиотек, - конечно, никуда не пошли. Они прочитали этот хамский меморандум, пожали плечами и продолжали заниматься своим делом. 

После этого KM.ru стал создавать так называемую Vip.KM.ru, куда доступ уже был платный. Преподносилось это все под лозунгом крайней заботы о правах авторов, которым, в свою очередь, предлагалось заключить с KM.ru договор на представление их авторских прав. Мол, KM.ru будет брать деньги за доступ к произведениям авторов, платить авторам комиссионные, а остальные библиотеки, которые размещают произведения "без спроса", прищучат. Некоторые (KM.ru утверждал, что это более тысячи, хотя действительность оказалась намного скромнее) авторы подобные договоры действительно подписали. (Правда, независимые юристы утверждают, что эти договоры - филькина грамота, потому что содержит ряд серьезных юридических несуразностей.) После этого через какое-то время авторам действительно пошли обещанные дивиденды - по 2-3 рубля в месяц (общие суммы выплат за все время доходили до 150 рублей), а иногда даже и больше - например, Маринина с KM.ru получала, как сообщают некоторые источники, аж 200-300 рублей в месяц.

Через пару лет выяснилось, что идея полностью провалилась. Ну, то, что авторы получали сущие копейки и при этом теряли значительно больше - популярность, потому что их произведения уже не были доступны, - это понятно. Однако KM.ru не получал свои ожидаемые дивиденды, хотя он, вроде, все для этого сделал. После этого ребята из KM.ru приняли решение обратить на себя внимание и то ли инвесторам показать, что деньги ухнули в огромную дыру не зря, то ли чтобы попытаться все-таки удушить честные (подчеркиваю) онлайновые библиотеки, - и от имени уже перечисленных авторов подали в суд. По какой причине? По причине того, что онлайновые библиотеки размещают книги вышеупомянутых авторов. При этом PR-менеджеры KM.ru утверждают,  что обращения к владельцам онлайновых библиотек с требованием убрать книги тех или иных авторов не давали никакого результата, что является явной ложью: тот же Максим Мошков, владелец Lib.ru, крайне щепетильно относится к авторским правам, и ему лично литагенты Марининой и других авторов давали разрешение на размещение определенных книг. И если вдруг кто-то из авторов не желал видеть свои книги на той же Lib.ru, достаточно было написать Мошкову, и он эти произведения тут же убирал. Кстати, подобных прецедентов было всего 20 за всю историю существования Lib.ru (ей уже десять лет), на которой хранятся более 20 000 произведений.

Таким образом, получается, что иск против Lib.ru и Litportal.ru подает именно KM.ru, а не указанные авторы, и этот иск - высосан из пальца. Для чего же это все нужно? Разумеется, для дешевого пиара провалившегося проекта Vip.KM.ru. Ну и чтобы показать авторам, как они "радеют" за их права. Может, тогда еще кто-нибудь клюнет на эту дешевку и заключит с KM.ru договор. А может, им просто нужно прикрыть собственную несостоятельность. Мол, это Lib.ru виновато в том, что Vip.KM.ru не заработало столько бабок, сколько они планировали. Поэтому мочить Lib.ru, мочить старейшую и честнейшую рунетовскую библиотеку. 

Уж и не знаю, какого рода популярность KM.ru себе на этом хочет заработать. Но утащить содержимое электронных библиотек, потом напеть песни мало понимающим в Интернете авторам (заметьте, ни один из тех авторов, которые хорошо понимают, как обстоит дело с публикацией произведений в Интернете, договор с ними не заключил), после чего попытаться замочить (это именно так называется) электронные библиотеки... На мой взгляд, это все выглядит просто омерзительно. Причем, заметьте, омерзительно это выглядит не на взгляд посетителя онлайновых библиотек, а на взгляд автора - меня, - который также весьма озабочен соблюдением авторских прав в Интернете.

Но KM.ru борется не с пиратами, коих как раз полно. KM.ru борется с бесплатными библиотеками, созданными на голом энтузиазме многими людьми, которые вбухали в эти проекты кучу времени и денег. Компания KM.ru при этом пришла на готовенькое, а потом сказала: "Шуруйте отсюда, мальчики. Сейчас мы будем бабки зарабатывать". Может быть, им все-таки стоит обломиться? 

***

Ссылки по теме:
Писатели подают в суд на российские онлайновые библиотеки

Сергей Лукьяненко: "Я угрозами заставил КМ убрать мои романы"

Роль "КМ онлайн" в деле против онлайновых библиотек

Маринина подала в суд на Мошкова за нарушение авторских прав

Маринина претензий к Мошкову не имеет, но суд будет все равно

[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 07.04.2004

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в