Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Электронный ридер Sony PRS-900 - обзор

Несмотря на большой поток критики, обрушившийся на те ридеры от Sony, которые были снабжены сенсорным экраном, корпорация продолжает выпускать новые модели Touch Edition - то есть с подобным экраном. Не так давно я делал обзор шестидюймовой модели Sony PRS-600, а сейчас поговорим о совершенно новой модели ридера Sony PRS-900, который приехал мне на обзор, благодаря любезности владельцев сайта Reader-Sony.ru, за что им большое спасибо.

Итак, Sony PRS-900 - электронный ридер с семидюймовым сенсорным экраном.


Sony PRS-900

Технические характеристики

Процессор: ARM1136JF-S core, 532MHz
Внутренняя память:
1,6 Гб
Размеры:
122 x 207 x 13 мм (без обложки)
Вес: 356 гр. (без обложки), 406 гр. (с обложкой)
Количество перелистываний:
7500.
Экран: 7.1″ Vizplex, 16 оттенков серого, сенсорный
Разрешение экрана: 600 x 1024 пикселов
Поддерживаемые форматы: LRF, ePub, PDF, TXT, RTF, ePub (Adobe DRM protected), PDF (Adobe DRM protected)
Картинки: JPEG, PNG, GIF, BMP
Музыка: MP3, AAC
Поддержка карт памяти: Memory Stick PRO Duo и SD Card до 32 Гб
Коммуникации: HSPA, UMTS, Edge и GPRS (850 и 1900 MHz)
Аудио: 3.5 мм.

Формат FB2 устройство по прежнему не поддерживает (что неудивительно, так как в Штатах этот формат вообще практически не знают), но это не такая уж проблема. Во-первых, уже давно гуляют целые библиотеки в формате LRF. Во-вторых, есть удобный конвертер FB2toLRF. В-третьих, есть конвертер FB2to EPUB, а ePub эти ридеры давно поддерживают.

Вес устройства, конечно, серьезный - с обложкой весит более четырехсот граммов. Почти полкило! Если держать ридер одной рукой без упора, рука очень быстро устает.

Комплектация

В комплект кроме кабеля USB-miniUSB также входит футляр и зарядка.


Комплектация

В футляр ридер вставляется очень туго и пользоваться им при этом нельзя, так что футляр явно предназначен только для перевозки/переноски устройства.

Дизайн и управление

Обложка теперь является как бы частью устройства. Впрочем, верхняя часть обложки вроде как должна отстегиваться. А задняя часть ридера покрыта пластиком, имитирующим кожу: таким образом, создается иллюзия задней части обложки, хотя это уже задняя часть самого ридера.

Закрытая обложка прижимается к экрану с помощью скрытых магнитов.

Клавиши управления здесь - точно такие же, как и у Sony PRS-600: клавиши листания, домой, изменение размера шрифта, настройки (меню).


Кнопки управления

Корпус, как это водится у Sony, более чем солидный: металл, пластик, металлическая торцевая окантовка.

Кожаная обложка выглядит очень стильно. Плюс - в закрытом состоянии хорошо защищает экран.


It's a SONY!

На нижнем торце - регулировка громкости, стандартный выход на наушники, порт miniUSB, вход адаптера питания, включение Wireless (3G).


Нижний торец

На верхнем торце - только включение питания. Слоты под карты - теперь в правом торце под специальной защелкой. Открывать эту защелку не слишком удобно, но я не уверен, что карты вообще могут понадобиться при наличии внутренней памяти аж в 1,6 Гб. Тем более что если в устройство закачать несколько тысяч книг, при их считывании будут дичайшие тормоза, и это, к тому же, может быстро сожрать аккумулятор. Например, когда я закачал в ридер Sony PRS-505 две тысячи книг, полностью заряженного аккумулятора не хватило на то, чтобы ридер прочитал заголовки всех этих книг.

Стило крепится в левом верхнем торце.


Стило

Экран

Экран у этой модели - практически точно такой же, как у PRS-600. За исключением разве того, что размер экрана несколько увеличился - до 7,1".

Сенсорная пленка по-прежнему создает молочную муть на экране и является источником очень заметных бликов.


Сравнение белизны подложки с Pocketbook 360

Мне даже показалось, что у PRS-900 экран заметно бликует даже по сравнению с PRS-600, хотя там вроде бы точно такой же дисплей. А уж по сравнению с несенсорными экранами - просто небо и земля. Сидишь читаешь ридер и одновременно рассматриваешь свое отражение на экране - дурдом.


Сравнение бликов

Посмотрите на вышеприведенную фотографи.. На правом экране вообще ничего не отражается, а на левом отчетливо видны блики от окна и тень от моей физиономии с приложенной к ней фотоаппаратом. По этой же причине я два дня не мог сделать нормальные снимки экрана - качество получалось ужасным. И спас меня только форум на The-Ebook.org, где подсказали, как сделать скриншоты средствами самого ридера.

А делается это так. Нужно зайти в раздел "Об устройстве", и если там в настройках Vol+ указано Mute - нажать на клавишу "+" (изменение шрифтов). Тогда Mute изменится на Screenshots, после чего при длительном нажатии Vol+ будет делаться скриншот экрана, который кладется в папку sshots.

Русификация

Русификация, спасибо хорошему человеку Владимиру Бороде, уже доступна. Я перепрошил устройство так, как там описано, так что будем рассматривать уже русифицированную версию.

Работа устройства

(Примечание: PRS-900 делает скриншоты в режиме B&W, без полутонов, поэтому качество изображения на скриншоте заметно хуже, чем в оригинале, где поддерживается 16 оттенков серого.)

Главный экран у PRS-900, на мой взгляд, стал более функциональным по сравнению с PRS-600.


Главный экран

Здесь представлены четыре закладки: меню, магазин, приложения, настройки. По умолчанию открывается закладка "Меню", в которой сверху идет читаемая книга, ниже - три первых книги из списка плюс ссылка на полный список, и в самом низу - ссылки на периодику, коллекции и блокнот.

Полный список книг может быть представлен обложками и списком.


Обложки


Список

Книги можно отбирать по времени создания файла, названию, автору, дате добавления в устройство. Также доступен поиск по названию. (Русские названия в этой прошивке ищутся.)


Отбор книг

Открываем книгу формата LRF.


Текст книги

Ссылки в книге обрабатываются очень удобно: нажав на ссылку вы попадаете в нужное примечание. Чтобы потом вернуться в нужное место, также щелкаете по гиперлинку.


Примечания

Размер шрифта, как в PRS-600, регулируется с помощью меню, вызываемого по клавише "+".


Меню шрифтов

Как видно из скриншота, доступно 6 вариантов размеров. При выборе шрифта переверстка открытой книги производится автоматически, безо всяких дополнительных подтверждений.

Кнопка "Приблизить" вызывает масштабирование страницы. Вы можете увеличивать масштаб и передвигать страницу по четырем направлениям. Это бывает актуально, например, при чтении больших PDF с высоким разрешением.


Масштабирование

При этом увеличение масштаба действует только момент вызова данной утилиты. Если ее закрыть, то страница будет выведена в обычном масштабе.

Кнопка "Без полей" позволяет убрать слишком широкие поля в текстовых документах.

По кнопке Options появляется следующее меню.


Меню Options

Журнал - сохраненные перемещения между страницами (кроме перелистывания). Например, если вы сделали переход с 2 на 200 страницу, то при вызове журнала с помощью специальных навигационных кнопок сможете с легкостью вернуться обратно на 2 страницу.

Содержание - вызов содержания книги с возможностью перемещения на любую главу.


Содержание

Поиск - удобный поиск подстроки в тексте. Работает даже для кириллицы (в данной прошивке).


Поиск

Режим заметок у Sony традиционно продвинутый. Вы можете пользоваться маркером, делать рукописные заметки, стирать часть заметок, ставить закладку.


Заметки

Если сделана хоть одна рукописная или маркерная заметка, в меню Options появляется пункт "Спрятать заметки".

Кстати, рукописные заметки стали создаваться несколько быстрее, чем в 600-й и 700-й моделях, однако тем не менее линия от движения стила еще заметно отстает.

Одна из интереснейших особенностей данной конкретной модели - поддержка режима "Два столбца", которая работает только в альбомном расположении. (Точнее, при вызове этого режима ориентация экрана автоматом меняется на альбомную, если включена портретная.)


Режим два столбца

Режим, конечно, любопытный, но на мой взгляд, не особо функциональный. Имитации книжного разворота явно не получается - для этого экран должен быть в высоту не 9 сантиметров, а хотя бы 15. В данном же случае все это выглядит так, как будто обычную развернутую книжку формата А5 разрезали по центру перпендикулярно переплету. А если еще в самой книжке не выставлены поля, как на вышеприведенном скриншоте, то двухстраничный режим становится совсем неудобоваримым.

В случае с PDF такой режим сильно зависит от исходного файла. Например, руководство по самому ридеру в две страницы выглядело вот так.


Двухстраничный режим

А руководство по плееру Dune - на порядок лучше.


Двухстраничный режим

Погонял всякие PDF в обычном портретном режиме - читаются очень прилично, листаются быстро.


Страница в PDF

Раздел "Магазин"

Разумеется, Sony не могла остаться в стороне от проторенной Amazon и Barnes&Noble системы покупки/скачивания книг в онлайне прямо на ридер. (Я об этих моделях писал здесь и здесь.)

Поэтому PRS-900 снабжен GSM модулем с поддержкой 3G, который работает... только в Америке, где он позволяет покупать книги и периодические издания, а также скачивать на 21-дневный срок "библиотечные" книги на основе технологии OverDrive.

Так что для неамериканских пользователей этот сервис совершенно бесполезен.

Раздел "Блокнот"

"Блокнот" - это просто полный комплект всех закладок, в том числе - маркерных и рукописных.

Раздел "Приложения"

Просмотр фотографий (при 16 цветах серого, конечно, не разгуляешься), рукописные рисунки, словарь, отдельные заметки и примитивный аудиоплеер.

Из всего этого интересен только словарь - New Oxford American Dictionary с поиском.


Словарь

Раздел "Настройки"

Что интересного в настройках?

Включение управления питанием: при этом через 60 минут бездействия ридер переходит в режим сна, а через 5 дней полностью выключается.

Включение/выключение мобильной связи - в нашем случае ее нужно выключать, чтобы не тратить попусту батарею.

Настройка жеста перелистывания - там можно задать реакцию на направление движения: например, сделать перелистывания вперед жестом справа налево, а не наоборот.

Работа сенсорного экрана

Работа сенсорного экрана здесь, судя по всему, не особенно отличается от остальных моделей. Чувствительность плохая, на подушечку пальца устройство реагирует крайне неохотно. Намного проще управлять стилом или ногтем пальца. После емкостного экрана коммуникатора ридер своей плохой чувствительностью явно раздражает. Особенно неприятно, когда он тупит при перелистывании страниц, ведь двумя кнопка перелистывания, "хитроумно" расположенными слева снизу, правше пользоваться решительно невозможно, так что надежда только на сенсорный экран.

Выводы

Несмотря на определенные недостатки, ридер выглядит очень неплохо. Качество корпуса и обложки - великолепные, и тут Sony на несколько голов обходит любых конкурентов. А вот с сенсорным экраном по-прежнему масса проблем. Я считаю, что увеличение функциональности в управлении, которое дает сенсорная пленка, заметно проигрывает появившимся с этой пленкой проблемам: мутности экрана и способности бликовать и отсвечивать.

Увеличение размера экрана - с одной стороны, интересно, но оно, на мой взгляд, мало что дает, кроме достаточно спорного двухколоночного режима. Впрочем, я высказываю исключительно собственное мнение, вкусы у всех разные.

В Штатах устройство продается за $399, у нас пока цена на него выставлена в $560. Стоит оно того или нет - каждый для себя будет решать сам. Лично я в наших условиях особых преимуществ PRS-900 по сравнению с PRS-600 (который, замечу, у нас продается за $390) не вижу - основные преимущества актуальны для Штатов. Но спросом этот ридер у нас уже пользуется очень большим.

А теперь давайте, как обычно, сведем основные плюсы и минусы устройства в табличку.

Плюсы:

  • прекрасный корпус;
  • отличная обложка;
  • хорошая комплектация (зарядка, футляр);
  • большой объем встроенной памяти;
  • увеличенный экран;
  • заметно более удобное программное обеспечение;
  • встроенный GSM-модуль для скачивания книг (актуально только для Штатов);
  • двухколоночный режим;
  • хорошие настройки просмотра (масштабирование, убирание полей).
Минусы:

  • отсутствует поддержка FB2 (не смертельно);
  • высокая цена;
  • необходимость перепрошивать/русифицировать (но это делается легко и просто);
  • тяжелый корпус;
  • мутноватый экран;
  • очень заметные блики и отражение на дисплее.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (26) ]

Дата публикации: 09.02.2010

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в