Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Робот-полотер Mint - обзор

В рамках программы бытовой гаджетизации обзоров я рассмотрел уже два домашних робота-уборщика - пылесос iRobot Roomba 581 и моющий пылесос iRobot Scooba 385. У обоих этих устройств, при всех их несомненных достоинствах, были и заметные недостатки, главным из которых являлся производимый шум. Что неудивительно, ведь это роботы-пылесосы, которые снабжены мощным и, соответственно, завывающим мотором для всасывания воздуха вместе со всяким мусором и пылью. 

Однако, как выяснилось, существуют и другие домашнеуборочные гаджеты, которые данного недостатка лишены просто в силу того, что они не являются пылесосами. Один из наиболее ярких примеров - американский робот-полотер Mint, который уже продается в России. Этот гаджет мне для изучения любезно предоставил магазин Nrobots.ru, за что ему большое спасибо. 

Ну и теперь давайте посмотрим, что собой этот Mint представляет (вот его страница на сайте американского разработчика). 


Робот-полотер Mint

Технические характеристики

Размеры - 244х216х79 мм
Вес - 1,8 кг

Комплектация

Поставляется Mint в компактной коробочке. В комплект входят: универсальный блок питания, навигационный блок NorthStar, три тряпки - для сухой и для влажной уборки.


Комплектация

Мне к нему в комплекте еще дали трансформатор 110-220 вольт, так как адаптер питания - американский, однако в трансформаторе нет необходимости: адаптер поддерживает диапазон в 110-240 вольт, поэтому к нему нужен просто самый обычный переходник. Я в свое время купил таких китайских переходников целый десяток - за две копейки, - и они вполне подходят для американских адаптеров. 


Американский адаптер в объятиях китайского переходника

Внешний вид и управление

Пылесос по размеру - очень небольшой: вот он в сравнении с айфоном. 


Сравнение масштабов

А вот он в сравнении с iRobot Roomba. 


Mint и iRobot Roomba

Качество материалов, отделки и сборки устройства - очень хорошее: глянцевый белый пластик крышки, матовый серый пластик торцов и нижней части. 


Mint во всей красе

Черный ромбик посередине просто-таки требовал чего-то! Я минут пять не мог понять, чего именно, а потом сообразил - очевидно, что это же - Mac Mini! Ну, то есть Mac Mint!


Очевидное-невероятное

Нижняя сторона робота выглядит следующим образом. 


Нижняя сторона

Широкая часть с пупырышками легко снимается со специальных резиновых направляющих. 


Снятая часть

В комплект входят три тряпки: серая - для влажной протирки, две белые - для сухой протирки. 


Три тряпки

Перед началом работы нужно выбрать соответствующую тряпку и надеть ее на съемную часть, закрепив края тряпки в специальные резиновые направляющие. 


Закрепленная тряпка

Кстати, чисто конструктивно это сделано вроде как очень просто, но работает вполне эффективно: тряпку удобно заправлять в эти направляющие, при работе робота она не разворачивается. 


Робот с установленной тряпкой

Для управления роботом предусмотрены всего три кнопки: питание, мокрая уборка, сухая уборка. 

Работа устройства

У Mint нет специальной док-станции для зарядки, да она тут и не нужна. Провод адаптера подключается в гнездо, расположенное на нижней поверхности гаджета. 


Подключенный адаптер

Первичная зарядка или зарядка после длительного перерыва продолжается порядка 16 часов. Обычная зарядка - порядка 3 часов. 

Кстати, по поводу первичной зарядки - это больше в теории, потому что у меня поставленный на зарядку новый Mint из запечатанной коробки уже через 3,5 часа показал 80% зарядки (его датчик при этом начинает мигать не красным цветом, а голубым), что достаточно для начала уборки. 


Начало зарядки 

На одной зарядке робот может работать до 3 часов при сухой уборке и до 2 часов при влажной уборке. 

У этого устройства есть две интересные особенности. Первая - он не пылесос, а именно полотер. Тряпка крепится на съемной панели, панель ставится обратно, после чего робот приступает к уборке. Из-за того что у него нет всасывающего модуля, робот, во-первых, компактный и легкий, а во-вторых, шумит на порядок тише роботов-пылесосов. 

Вторая интересная особенность - система навигации. К Mint, в отличие от iRobot, прилагается вот такой навигационный кубик под названием NorthStar. Это такая специальная домашняя навигация, с помощью которой Mint может построить очень точную карту помещения и спланировать уборку таким образом, чтобы не пропустить ни сантиметра поверхности!


Навигационный кубик

NorthStar ставится на стол или другую поверхность, при этом датчик (он светится голубым светом) направляется в центр помещения. 

Включается кубик управления специальной кнопкой, а выключается автоматически, если Mint некоторое время не отвечает на сигналы, то есть выключен. 

В Mint встроены механизмы, позволяющие ему избегать лестниц (он не упадет с возвышения), не заезжать на ковры и не застревать под мебелью, просвет которой меньше, чем роботу нужно для свободного проезда. 

Квадратная форма робота позволяет ему эффективно убирать участки у стен и углы. 

В комплект входят салфетки из микрофибры, которые можно потом стирать. Однако с Mint спокойно можно использовать сухие и влажные салфетки таких известных фирм, как Swiffer и Target. Одноразовые салфетки после использования в Mint можно просто выкидывать - тогда не будет никакой возни со стиркой. 

Влажные салфетки из микрофибры можно смачивать водой, куда добавляется немного уксуса, - так будет лучше чистить. Однако никакие другие растворы, особенно мыльные, туда добавлять не рекомендуется. 

Схема работы у Mint следующая:

  1. После включения сначала составляется карта помещения и рассчитываются все перемещения - это происходит практически мгновенно. 

  2. Затем робот начинает уборку открытых помещений. 

  3. В конце уборки он проходит по краям комнаты, краям мебели и углам. 

  4. По окончании уборки Mint возвращается на то же место, откуда начиналась уборка, и подает негромкий звуковой сигнал - просто чтобы его не потеряли. 

Я для теста зарядил устройство до упора, смочил салфетку из микрофибры, установил ее и отправил робота драить пол из плитки на кухне. 


Mint  готов к работе

После включения процесс уборки начинается сразу же: если Mint находится на открытом пространстве, он выбирает направление движения и начинает пересекать помещение. Доехав до препятствия, он начинает аккуратно исследовать ситуацию вокруг, натирая пол (или поверхность), затем нащупывает нужное положение в обратную сторону и снова делает большой рывок. 

Траектория движения при основной уборке у него рассчитывается так, чтобы робот последовательно проходил длинные полосы по длине помещения, тщательно обрабатывая поверхность вокруг препятствий и поверхность у стен. 

Вот типичное его поведение при уборке - я заснял этот процесс. 

Видео снято со звуком - обратите внимание на шум, который издает робот. А шум там на самом деле минимальный - только слегка шуршат направляющие механизмы. С роботами-пылесосами, конечно, не сравнить, те ревут, как самолеты, - пылесосы все-таки. 

А этот крошка елозит себе тихонько, поджужживая моторчиком, и особо не раздражает - через пять минут после начала уборки его вообще перестаешь замечать. 

Впечатление при работе он производит совершенно футуристическое - как из фильмов Спилберга: Mint, приближаясь к препятствию, начинает на него светить синим лучом, который отражается и, видимо, поступает в кубик NorthStar для обратной связи, так что получается, что робот как бы "ощупывает" препятствие.


Mint ощупывает препятствие

Как и в случае со всеми другими роботами-уборщиками, сам процесс очистки - очень и очень небыстрый. Это вручную можно шваброй вымыть пол на кухне минут за десять-пятнадцать. У робота все-таки нет человеческого интеллекта, поэтому для ориентирования и нащупывания пути среди препятствий ему требуется намного больше времени. Однако он, в отличие от вас, четко отслеживает, где он был, а где не был, поэтому не должен пропустить ни сантиметра убираемой поверхности. За исключением, конечно, мест, куда он просто физически не может добраться.

Поэтому когда робот натыкается на стену, угол или какую-то мебель, он достаточно долго елозит вокруг, заодно все натирая, и прежде чем он отправится проводить очередную полосу, обычно проходит 3-5 минут.

Всякие занавески для него препятствием не являются - поскольку у робота нет выступающих крутящихся частей, в занавесках он не путается: елозит себе потихоньку, то заезжая под занавеску, то выезжая из-под нее.

Также грамотно он поступает с коврами: если натыкается на ковер, даже тонкий, то просто определяет его как препятствие и в дальнейшем объезжает.

Ну и специально проверил, как Mint себя ведет с лестницами, - я его подло поставил прямо на стол. А что, стол тоже можно протереть чистой салфеточкой, почему бы и нет?

Mint себя повел грамотно: в нужный момент застывал над пропастью во ржи, разворачивался и ехал обратно.

Чистит поверхности он очень добротно - вот так выглядела тряпочка после десяти минут чистки кухонного пола из плитки, которая вчера мылась шваброй. Но шваброй, как я уже говорил, можно пропустить какие-то участки, а Mint, в силу врожденной въедливости, натирает абсолютно все.


Влажная тряпка после десяти минут уборки

Навигационный кубик вовсе не обязательно таскать за роботом из комнаты в комнату. Там, судя по всему, используется радиосигнал, поэтому Mint, когда я его услал убираться в соседнюю комнату, этот сигнал, судя по всему, исправно ловил. Правда, стена у меня там не капитальная.

Каждую комнату он елозит где-то по часу, чтобы пройти абсолютно все и дать завершающий аккорд вдоль плинтусов и по углам.

Влажная тряпка высыхает где-то примерно за час уборки, поэтому через час ее желательно снова смочить или поменять на другую влажную тряпку.

Паркет влажной тряпкой он также отлично протирает - я его как следует погонял. Влажной тряпкой он хорошо протирает и собирает всю пыль, чтобы она оседала на тряпке, а не попадала в воздух, а потом еще можно запустить его с сухой тряпкой, чтобы он этот паркет натер до блеска, - натирает. Конечно, не так, как специальными щетками с применением различных средств, но дома это и не нужно - чай, не школьная рекреация.

Выводы

Мне понравилось это устройство. Эдакий Mac Mini с тряпочкой - стильный, тихий и усердный. В отличие от роботов-пылесосов его вполне можно запускать убираться тогда, когда вы находитесь дома, - он реально очень тихий, его не пугаются ни маленькие дети, ни домашние животные. Простота конструкции (вроде бы - всего-то съемная планка со сменной тряпочкой) сочетается в нем с весьма инновационной технологией отслеживания положения и составления карты помещения, с тем чтобы не пропустить ни пяди доверенной ему поверхности.

Ну и три часа на одной зарядке для сухой уборки или два часа для влажной - тоже вполне впечатляет.

В каких случаях он очень пригодится? Если дома много свободных твердых поверхностей - плитка, паркет, ламинат, паркетная доска, - не покрытых всякими коврами, ковриками и паласами. В этом случае Mint будет очень эффективен, тем более что его можно запускать убираться далеко не только  в тех случаях, когда вы уходите из дома.

Даже если у вас во всех комнатах большую часть поверхности занимают ковры и половички, Mint можно использовать для уборки кухни (уж там-то половички и ковры никто не кладет), коридора и ванной комнаты.

Кстати, стоимость устройства - заметно ниже, чем у роботов-пылесосов: всего 13 500 рублей. Я думал, что он будет стоить дороже. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (19) ]

Дата публикации: 10.11.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в