Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Продвинутая система охраны квартиры - "Гольфстрим"

Поизучал еще одну интересную тему в плане всякой бытовухи - вопрос охраны квартиры. Видеонаблюдение за квартирой я сделал давно: установил вот эти беспроводные IP-камеры, подключил их к серверу видеонаблюдения NAS, ну и все: камеры могут срабатывать на движение, после чего соответствующие фото/ролики скидывать на сервер и отправлять сообщения на почту, а кроме того, я в любой момент из любой точки могу подключаться к камерам и смотреть, что у меня творится в квартире.

Однако это решает вопрос мониторинга, но никак не решает вопрос с охраной. Потому что если, не дай бог, кто-то туда заберется, то я об этом узнаю, скорее всего, не сразу, да и что толку, если у меня будут видео или фото воров? Качество там не фонтан (640х480), правоохранительные органы у нас - скажем предельно корректно - работают нынче без огонька, так что мониторинг тут действует по принципу старой хохмы:

- Знаешь, зачем у компаса сзади размещается маленькое зеркальце?
- Нет, не знаю. А зачем?
- Чтобы ты всегда мог увидеть, кто заблудился.

Сначала посмотрел предложения непосредственно от районной полиции. Они ставят датчик на открывание двери, для снятия охраны надо позвонить по телефону и произнести кодовое слово, ну и если датчик сработал, а никто не позвонил - выезжает наряд.

Старая система, работающая еще в Советском Союзе. В XXI веке хочется чего-то заметно более продвинутого. Звонить по телефону сержанту Карацупе и произносить кодовое слово? Фи...

Поизучал предложения частных фирм. Таких фирм совсем немного (по крайней мере, известных и крупных), и я в конце концов остановился на "Гольфстриме". По нескольким причинам. Во-первых, мне понравился предлагаемый набор услуг: все датчики - беспроводные, есть мониторинг открывания двери, датчики движений, снятие с охраны кодом или специальным брелоком, "тревожный" код, двойной канал, возможность постановки и снятия дистанционно, дистанционный доступ к системе, журналу событий, возможность просмотра фото с камер - в общем, все очень продвинуто и по-современному.

Во-вторых, я о них слышал довольно давно - фирма существует почти двадцать лет. В-третьих, с ними в свое время сотрудничал мой отец и отзывался о компании очень хорошо - для меня это важно. Ну и в-четвертых, несколько моих друзей установили у себя охранные системы этой фирмы и были вполне довольны.

Вот их сайт.

Зашел на сайт, оставил заявку. Перезвонили, договорились о дне установки.

В условленный день и время приехал мастер-установщик, привез оборудование и инструменты.

Прошли по квартире, наметили, где какие датчики ставим. Далее обсудили, что именно из имеющегося у них комплекта будем устанавливать у меня в квартире.

Потому что полный набор у них включает всякие дополнительные датчики: датчик дыма, датчик протечки воды, газа и аж мобильный телохранитель (брелок с функцией вызова наряда по текущему местонахождению абонента). 

Я для начала выбрал среднепродвинутый комплект, куда входят контрольная панель, защита от проникновения, беспроводная кодовая клавиатура, беспроводные датчики движения с функцией фотофиксации и бесконтактные ключи.

Вот сама контрольная панель. Она монтируется где-нибудь рядом с телефонной розеткой. Телефон нужен только в качестве резервного канала, потому что панель также имеет свой собственный GSM-выход, причем мастер проводит тестирование устойчивости связи различных операторов и выбирает того оператора, который показывает наилучшие результаты.

Вот мастер демонстрирует кодовую клавиатуру. Она монтируется где-то рядом с дверью, чтобы было удобно ставить на охрану и снимать с нее. Перед монтажом мастер предварительно "прозванивает" стену, чтобы проверить, где там проведены провода. Клавиатура беспроводная, питается от собственного аккумулятора, которого хватает на несколько лет.

Монтируется датчик открывания двери.

Смонтировано.

Сверлится отверстие под датчик движения. Инструмент при этом используется любопытный: со сборником отходов, так что после сверления отверстия никакой строительной пыли не остается.

Установленные датчики.

Клавиатуру установили рядом с домофоном: так ею пользоваться будет удобнее всего.

Контрольный модуль разместили под моим рабочим столом - рядом с телефонной розеткой. На модуле никаких кнопок нет, его можно размещать где-нибудь внизу, чтобы он не мешал. Главное - чтобы он всегда был включен в розетку.

После этого пошел процесс настройки GSM-подключения модуля. Тестируются различные операторы. Самый хороший уровень показал Beeline, однако по устойчивости связи наилучшие результаты выдал Megafon. Его и подключили. Ну и также контрольный модуль был дополнительно подключен по домашней телефонной линии - для резервного канала. 

Ну и, в общем-то, с установкой - все. 

Далее мастер объясняет, как пользоваться клавиатурой. Там, в общем-то, все очень просто.

Можно вводить несколько кодов - для различных пользователей с различными видами доступа к функциям системы. Код нужен для постановки на охрану и для снятия с охраны. Существует также специальная схема ввода "тревожного" кода, при котором охрана снимается, но экипаж быстрого реагирования немедленно выезжает на объект. (Для случаев, когда вас, не дай бог, подкараулили у лифта и потребовали открыть дверь, а потом снять квартиру с сигнализации.) Время прибытия наряда - 5-7 минут.

Также вы можете просто немедленно вызвать наряд, нажав на две красные треугольные кнопки. (Например, если кто-то посторонний пытается открыть дверь квартиры.)

Система имеет два режима охраны: полный и ночной. В ночном режиме работает только датчик открывания двери. В полном режиме работают все датчики: открывания двери и движения.

Вместо цифрового кода можно использовать специальные пластиковые бесконтактные ключи - брелоки. Вот так они выглядят.

Брелок вешается на ключ, и, чтобы поставить квартиру на сигнализацию или снять с нее, нужно просто поднести брелок к центральной части пульта с клавиатурой.

Теперь о доступе в онлайне. У каждого пользователя системы на сайте "Гольфстрим" есть свой личный кабинет, который предназначен в основном для оплаты, заказа новых услуг и ввода всяких персональных данных.

Вход в личный кабинет осуществляется по номеру договора, паролю и присланному на телефон SMS-коду.

Личный кабинет выглядит следующим образом.

В разделе "Доверенные лица" можно ввести имена и средства связи для ваших доверенных лиц, которым при необходимости операторы будут звонить, в случае если не дозвонятся до вас.

"Журнал событий" - журнал постановки на охрану и снятия с него, также там можно смотреть данные о сигналах тревоги.

"Оплата" - тут можно делать абонентские платежи. Принимаются пластиковые карты и электронные деньги.

Ну и последний пункт - "Сервисное обслуживание": там можно оформлять заявки на установку дополнительного оборудования вроде датчиков утечки газа, протечки воды, дыма и так далее. 

Контролировать состояние системы, дистанционно снимать с охраны и ставить на охрану, получать различные другие данные и смотреть фото с датчиков можно в специальном приложении под названием "iКонтроль". У него существует онлайновая версия для доступа через браузер, а также мобильное приложение для iPhone, iPod touch и iPad. (Для Android приложения пока нет, но на андроидных устройствах можно просто входить туда через браузер.)

Главная страница "iКонтроля". Можно дистанционно ставить и снимать с охраны, смотреть журнал событий.

В журнале отображаются все снятия и постановки на охрану, а также срабатывание датчиков.

Если есть срабатывание датчика, то можно посмотреть серию из пяти фотографий, сделанную до, во время и после срабатывания.

Также можно запросить фото от любого датчика.

Качество фото, конечно, очень так себе, но по ним все-таки можно понять, что происходит.

Вот и все. Это я пока установил только базовый пакет услуг. И как я говорил, туда еще можно включить различные датчики - дыма, утечки газа и воды. Также можно поставить видеонаблюдение, что я через некоторое время сделаю, чтобы все было в одной системе.

Мне понравилось, как это все работает. Современная система, дистанционное управление, онлайновый доступ. А что еще надо?

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (51) ]

Дата публикации: 10.12.2013

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в