Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Веб-обзоры
Ликбез
Фотообзоры
Гороскоп
Архив
Форум
 
Обзоры

Китайский 10" планшет на Android - Zenithink Epad ZT-180 (обзор)

Говорят, по китайскому календарю 2011 год - год кролика. Это полная чушь! По китайскому календарю 2011 год - год планшетов. Самых разных. От маленьких до больших. От Android до Windows 7. От ужасных до приличных.

Потому что еще в 2010 году китайцы стали выпускать этих планшетов - целые вагоны, и сейчас точно понятно, что уж в 2011 году модели планшетов будут появляться в диких количествах. Ничего не поделаешь - модная тема.

До появления iPad никто планшеты всерьез не воспринимал и никому они были не нужны, однако компания Apple, как обычно, в очередной раз продемонстрировала, что она умеет изменять суть вещей. Они взяли самый обычный и уже привычный iPhone, увеличили его, оставив ту же операционку, и в результате появился планшет, который взорвал и рынок, и мозги большинства пользователей. Ибо более удобный, практичный и невероятно стильный гаджет - нужно поискать. И все равно не найдете.


iPad

Ну и после выхода iPad на рынок стало понятно, что планшеты остальных производителей не заставят себя ждать.

Первыми, как водится, откликнулись китайцы. Они понавыпускали кучу планшетов, цена которых лежит в диапазоне от $70 до $300. Большинство этих планшетов внешне имитируют iPad, хотя устанавливается в них операционная система Android 2.1. Те, которые iPad не имитируют, могут содержать кнопки управления в самых неожиданных местах - например, на задней крышке.


Куча планшетов на DealExtreme

Ко мне на тестирование приехали два планшета из разных ценовых категорий. Первый я сам заказывал на Dealextreme.com. Стоил он аж $168 и называется... Да никак он не называется. Честное слово. У него название - 7" Touch Screen TFT LCD Google Android 2.1 Tablet PC w/ WiFi/Camera/HDMI (Telechips 8902/720MHz). То есть семидюймовый планшет на "Андроиде" - вот и все название.

Второй планшет (его оперативно прислал интернет-магазин Reader-Sony.ru, за что им большое спасибо) стоил $240 и среди всего этого барахла разнообразия является фактически топовым. И он настолько крут, что его даже удостоили названием - Zenithink Epad ZT-180, а не просто "Десятидюймовый планшет".

Первый планшет оказался настолько убог, что подробного обзора он не заслуживает, так что я о нем упомяну в конце этой статьи. А вот ZT-180 мы рассмотрим подробно, потому что тема недорогих китайских планшетов интересует очень многих.

Итак, десятидюймовый планшет Zenithink Epad ZT-180.


Zenithink Epad ZT-180

Технические характеристики

Операционная система - Google Android 2.1
Прошивка - 1030
Процессор - ZT-180 (ARM11) 1GHz
ОЗУ - DDR 256 Мб
ПЗУ - 2 Гб
Экран - 10.2" TFT, резистивный, 1024 x 600
Карта памяти - microSD/SDHC/TF (до 32 Гб)
Связь - Built in Ethernet; Support Wifi 802.11B/G; 3G via Wifi 3G modem; 3g via USB Dongle
Порты - 3хUSB 2.0 (стандартный, мини-порт USB и mini network), 3.5 мм аудио, RJ-45
Батарея - 2000mAH,3.7V Lithium-ion
Размеры - 278 x 185 x 15 мм
Вес - 682 г
Дополнительно - G-сенсор

Что видим по характеристикам? Гигагерцовый процессор - ну, хорошо, однако нужно будет посмотреть, как он бегает при натурных испытаниях. Встроенной памяти всего 2 Гб - не разгуляться. Впрочем, можно расширить картой, но в планшете все-таки хотелось бы иметь ну хотя бы 16 Гб встроенной памяти.

У экрана разрешение хорошее, но сам экран - резистивный. А это означает, что пальцами вы с ним не особо науправляетесь - чувствительность плохая.

Поддержка проводной сети - хорошо, но обычно одного Wi-Fi вполне достаточно. Есть обычный USB-порт - это хорошо. Вес для таких габаритов - относительно небольшой (iPad весит почти столько же).

Но давайте посмотрим, как это все будет работать.

Комплектация

В комплект входят: убогий чехольчик, пахнущий каким-то химическим производством, сетевой адаптер с переходником, кабель USB-miniUSB, переходник с miniUSB на Ethernet и брошюрка мануала в четыре странички.


Комплектация

К сожалению, я только позже выяснил, что его можно заказать в комплекте вот с такой папкой-клавиатурой. С ней устройство было бы значительно более интересное.


Папка-клавиатура

Внешний вид и управление

Как только берешь планшет в руки, в голове сразу возникает четкий образ - "китайское барахло". Дешевенький пластик, отвратительная отделка лицевой части (пленка и пластик под ней идут слегка волнами, и я сначала думал, что сверху - вторая защитная пленка, которую нужно оторвать; чуть не испортил планшет), внутри что-то пружинит и щелкает при покачивании - словом, дешевка. На фотографиях планшет выглядит заметно лучше, чем в реальности.


Верхняя часть


Нижняя часть

Кстати, эта пружинка очень прикольно звенит, когда стучишь пальцем по экрану. Экран-то - резистивный, поэтому нежных касаний тут не получится. Тут главное - палец не сломать.

О качестве сборки также хорошо говорит тот факт, что, когда я один раз вставил переходник под Ethernet в соответствующее гнездо, причем никаких усилий не прикладывал и переходник ориентировал правильно, начинка гнезда аккуратно провалилась внутрь устройства и достать ее, разумеется, не было уже никакой возможности - там же все сделано под наглухо запаянный iPad, мужики, это почти iPad!

На нижнем торце - микрофон, reset, выход на наушники, USB, miniUSB, питание.


Нижний торец

На правом боковом торце - порт для Ethernet-переходника, слот для microSD, кнопка питания, а также качелька, которая вроде как должна быть настройкой громкости, но в силу некоторых особенностей конструкции мозгов разработчиков - это "Меню" и двойной "Домой" (именно двойной, вызывающий список последних запущенных задач).


Правый торец

На левом торце - динамики.


Динамики

С клавишами управления здесь все очень и очень плохо. "Андроид", как известно, по спецификации требует как минимум три клавиши для комфортного управления: "Домой", "Меню" и "Возврат". Но доблестные китайские разработчики так хотели закосить под iPad (им это вообще свойственно - косить под известные бренды), что вместо трех клавиш сделали только одну. (Остальные две, как я уже сказал, повешены на качельку, размещенную в торце, но это не спасает.) В iPad, чья операционная система по определению рассчитана на управление одной кнопкой, это никаких проблем не создает. А вот в случае с "Андроидом" - создает, да еще какие. Но об этом - позже.


Одинокая кнопка "Home" торчит тут, как корова на ветру

Для сравнения масштабов.


iPad, ZT-180, Samsung Galaxy S

Работа с устройством

Ладно, включили - поехали. Посмотрим, как все это будет функционировать.

Стартовый десктоп сразу поражает продуманностью и богатством выбора.


Стартовый пятый десктоп

Собственно, по умолчанию здесь пять окон дестопа, и основной из них - третий. Почему при старте появляется пятый - доподлинно неизвестно. На третьем хотя бы содержатся какие-то иконки.


Третий десктоп

Впрочем, это "Андроид", а его можно настроить как угодно, так что особой проблемы в этом нет.

По умолчанию там установлены следующие приложения.




Установленные приложения

Кириллицу в настройках региона выбрать можно - и тогда интерфейс русифицируется, но клавиатура так и останется только английской.

Перед установкой и тестированием приложений поговорим о том, как это вообще все работает. А работает это все - очень и очень на троечку. С минусом. Основных проблем - три: резистивный экран, отсутствие нужных клавиш, тормоза.

Резистивный экран в случае коммуникатора, снабженного стилом, - еще туда-сюда. Но когда это пальцеориентированный планшет, резистивный экран - за гранью какой-либо чувствительности. Я чуть палец не сломал, пока это все тестировал. Нажимать надо неслабо, иначе не среагирует. И тем не менее достаточно часто экран далеко не с первого раза понимал, чего я от него вообще хочу. Ну и понятно, что никакого тут мультитача нет и в помине.

Отдельная песня на резистивном экране - выбор чего-то из длинного списка. Даю стопроцентную гарантию, что, если нужный вариант находится где-то внизу, вы до него доберетесь раза с пятого, не раньше. Потому что планшет постоянно будет считать выбором какого-то пункта меню вашу попытку скроллировать список вниз.

Также нужно сказать, что у экрана отвратительные углы обзора - стоит несильно наклонить устройство, изображение мгновенно блекнет. Особенно это неприятно при просмотре видео - чуть-чуть наклоняете экран, и там уже практически ничего не видно.

Отсутствие нужных клавиш на лицевой части планшета создатели компенсировали следующим интересным способом: они засунули кнопки "Домой", "Возврат" и "Меню" в системную область уведомлений.


Кнопки управления

Пиктограммки там довольно маленькие, так что попадать по ним - не так-то и просто. В результате с управлением наблюдаются явные проблемы. Да, можно также использовать качельку, расположенную в правом торце, но это еще неудобнее, чем попадать по маленьким пиктограммам. Тем более что там вместо "Домой" почему-то двойное нажатие на "Домой" - то есть список недавних задач.

Кстати, центральная кнопка работает как "Возврат", а не как "Домой". Но оно и правильно в данном случае.

С быстродействием тут откровенно плохо. В том смысле, что никакого быстродействия нет и в помине. Несмотря на гигагерцовый процессор, планшет - очень и очень неповоротливый. Программы запускаются медленно, реагируют на нажатия медленно, а периодически все вообще как будто засыпает. При вводе текста, например, в адресную строку планшет может конкретно задумываться: я уже набрал слово, а он ввел только первую букву и начинает прорисовывать вторую.

Ну и когда щелкаешь по строке ввода - клавиатура может выводиться секунды две. Экран на поворот также реагирует секунды через две. Раскладка клавиатуры тоже переключается за пару секунд. Это у планшета, видать, культовая цифра - две секунды.

Плавного скроллинга нет как класса - страницы скроллируются дергано, что явно раздражает.

Клавиатура

Идем на "Маркет" устанавливать приложения. Первым делом устанавливаем Smart Keyboard Pro - чтобы была нормальная клавиатура.

Кстати, в "Маркете" очень удобно сделано. Когда покупаешь что-то со своего гугловского аккаунта - это все четко фиксируется. И если ставишь этот аккаунт на другом устройстве, уже купленные программы можно скачивать бесплатно.

Установилось нормально, и на таком экране можно набирать текст хоть десятью пальцами.


Клавиатура

Чтение книг

Для чтения я предпочитаю использовать Cool Reader. Он не на 100% меня устраивает, но из всего, что я видел, - это лучшая программа для решения данной задачи.

Читать на таком большом экране - достаточно комфортно. Страницы при перелистывании заметно тормозят, но не настолько, чтобы это было проблемой. А плохие углы обзора на текст влияют намного меньше, чем на видео.

Так что с чтением, можно сказать, все в порядке.


Открытая страница

Кроме того, на таком немаленьком экране достаточно удобно читать документы PDF. Хотя если верстка под А4, то все равно мелковато, а без мультитача с масштабированием не разгуляешься.

Видео

В отличие от книжек, с которыми планшет более или менее справляется, с видео здесь все как минимум средненько, а вообще-то - откровенно плохо.

Дефолтовый RealPlayer форматы более или менее понимает, но качество изображения - на троечку с минусом. Сериальные пережатки еще смотреть можно, хотя качество - примерно раза в два хуже, чем при просмотре на компьютере. Образы DVD уже показываются паршиво - на быстрых сценах планшет работает несколько дискретно: возникает впечатление, что быстрая сцена состоит из набора картинок.

При этом разработчики заявляют, что планшет поддерживает разрешения вплоть до 1080p, цитирую из спецификации:
1080P MP4
1080P AVI (XVID, H.263, DIVX)
1080P 3GP
1080P RMVB, RM

Так вот. 576p (это DVD) в AVI планшет воспроизводит уже плохо. Более высокие разрешения в AVI - вообще ужас полный. WMV - обычные разрешения более или менее гоняет, высокое разрешение воспроизводит, но тормозит очень заметно.

Как ни странно 720p в MKV (H.264) планшет проиграл без особых тормозов. Однако при этом качество изображения было похоже на пережатку какого-нибудь сериала в 150 мегабайт, хотя пятиминутный ролик занимал 300 мегабайт и качество у него четко соответствовало 720p.

При этом при выходе из воспроизведения всяких роликов в High Definition планшет неоднократно зависал до Reset, что крайне редко встречается в "Андроиде".


RealPlayer

Я также попробовал два других плеера - MVideoPlayer и RockPlayer, - но с ними было еще хуже.

Ну и напомню про ужасные углы обзора, которые на видео проявляются в полном "блеске": стоит чуть-чуть наклонить планшет, и картинка практически пропадает.

Так что видео - тройка с большим минусом.

Музыка

Дефолтовый RealPlayer, кроме видео, также воспроизводит музыку и демонстрирует изображения. Музыкальный плеер у него неплохой и предоставляет богатые возможности отбора.


Отбор


Список треков


Воспроизведение

Во встроенных динамиках звук воспроизводится очень плохо. Впрочем, чего от них ждать?

Однако в наушниках звук неожиданно поразил: очень хорошего качества, сочный, насыщенный, с глубокими басами. Так что слушать с него музыку в "ушах" - вполне комфортно.

Фото

Фотоальбом очень простенький, с большими объемами не справляется. Список дает в виде квадратиков предпросмотра. Каждая фотография (всего-то полтора мега) во время слайд-шоу загружается секунды за три. В общем, на тройку с минусом - это, пардон, онанизм какой-то, а не просмотр фото.


Фотогалерея

Браузер

Браузер обычный андроидный. Поддерживаются закладки, многооконность, загрузки файлов, flash.

На этом планшете браузер заметно тормозит, очень плохо реагирует на прикосновения пальцев. Однако на таком разрешении сайты смотрятся довольно хорошо.


Моя страница в браузере

Почта

Стандартная андроидная почта. Учитывая тот факт, что письма даются списком по заголовкам, если вам надо отыскать какое-нибудь старое письмо, вы вдоволь насладитесь сексом со скроллированием длинного списка на резистивном экране.


Почта

Карты

Карты на таком разрешении смотрятся хорошо, хотя прорисовываются с заметными тормозами. Масштабировать их без мультитача приходится кнопками.


Google Maps


Яндекс.Карты

Игры

Angry Birds загрузилась и даже за несколько минут запустилась. Мощности планшета для нее явно не хватает, поэтому все двигается рывками. При отсутствии мультитача изображение нельзя уместить в один экран, поэтому бомбить подлых свиней приходится слепой наводкой.


Angry Birds

Флешки

В USB-порт можно вставить флешку, и планшет ее определит как внешний накопитель. 16-гиговую флешку устройство скушало без проблем. А вот внешние жесткие диски без собственного питания - не срабатывают. Подключил 500-гиговый Samsung, планшет сказал, что подключена неформатированная флешка, и предложил ее отформатировать.

Кстати, NTFS на флешках планшет понимает, я специально проверил.

Батарея

В спецификации разработчики пишут, что при включенном Wi-Fi устройство должно проработать пять часов, а без Wi-Fi - аж семь. Да ЩАС, проработало оно пять часов, как же!

Полностью заряженный аккумулятор при включенном Wi-Fi и работающих обычных программах сдох за три часа. При воспроизведении видео (обычный ТВ-рип) протянул чуть меньше двух часов.

Заряжается планшет только от сетевого адаптера. При подключении по USB зарядка вроде как не происходит, однако при определенных обстоятельствах планшет все-таки заряжается. Он у меня при тестировании долго висел на USB-шнурке: первый час аккумулятор явно разряжался, а когда дошел до 30%, вдруг неожиданно заряд начал увеличиваться. То есть какая-то зарядка все-таки происходит.

Кстати, в процессе работы область, где установлена батарея, очень заметно нагревается - рукой держать некомфортно. (Особенно явно это проявляется при включенном Wi-Fi.)

Даже от сети планшет заряжается довольно долго - порядка четырех часов.

Цена

Как я уже говорил, устройство было приобретено за $240 у американского официального дистрибутора. На мой взгляд, цена явно сильно завышена. Стартовый iPad стоит где-то $570, и он лучше не в два-три раза, а просто на порядок. С iPad эту поделку даже и сравнивать нельзя - несоизмеримые величины.

Почему цена завышена? Да потому что за $250 можно купить Nook Color, а это, извините, емкостной экран, отличное быстродействие, 8 Гб встроенной памяти и до 8 часов в режиме чтения. А так как разработчик Nook Color обещает там в скором времени Android с "Маркетом" (а умельцы вроде научились ставить туда нормальный Android уже сейчас) - я не понимаю, кто в здравом уме будет вместо Nook Color за те же деньги приобретать такое угробище.

Апгрейд

Порылся в Интернете, выяснил, что уже вышла прошивка 1204 (по умолчанию была установлена 1030). Обновил вот по этой инструкции. Сначала дело не пошло - выяснилось, что соответствующие драйверы USB не устанавливаются под 64-битную Windows 7. Попробовал под 32-битной - все установилось.

Погонял прошивку. Стало чуть быстрее, немного пригладили десктоп (по крайней мере теперь стартует с нужного окна), однако пропала часть программ, также они поставили более продвинутое приложение просмотра картинок и видео, которое тут тормозит просто кошмарно. Так что глобально мало что изменилось - все те же сны.

Выводы

Устройство, конечно, говно полное, пардон речь, мон колонель, не обессудьте. Я знаю, что в Интернете по поводу данной модели и аналогичных полно одобрительных и даже чуть ли не восхищенных отзывов, но, я так понимаю, их делают люди, которые никогда в жизни не держали в руках ни iPad, ни Nook Color, поэтому просто не знают, какими должны быть планшеты. Хотя даже если этого и не знать, не видеть кошмарные косяки этих поделок просто невозможно.

Я еще понимаю, если бы этот ZT-180 стоил бы, скажем, $100, - тогда еще туда-сюда. Но $240 - это в два с половиной раза больше, чем оно должно стоить. И замечу, что это еще чуть ли не топовая модель из того, что Китай дает миру под названием "планшет". Ну, значит, надо будет ждать, когда они выпустят хоть что-нибудь удобоваримое. В нынешнем виде это никакой и не планшет. Так, нечто совершенно невнятное.

Хоть каких-то плюсов в этой поделке я не нашел. В ней плохо абсолютно все. И даже цена слишком высокая. А вот основные минусы можно и перечислить.

Минусы:

  • очень низкое качество материалов;

  • отвратительная сборка;

  • резистивный экран ужасного качества с очень плохими углами обзора;

  • дешевый закос под iPad;

  • отсутствие нормальных управляющих клавиш;

  • жуткая тормознутость;

  • отвратительная управляемость;

  • маленькая встроенная память;

  • маленькое время автономной работы.

7" Touch Screen TFT LCD Google Android 2.1 Tablet PC w/ WiFi/Camera

Второй планшет, который просто семидюймовый без названия, - те же песни, только в профиль. То есть на семи дюймах. Правда, у него заметно лучше отделана верхняя панель. Но зато кнопок на этой панели нет ни одной.


Семидюймовый планшет

Кнопки у него расположены справа сзади - гениальное решение.


Кнопки

Недостатки - точно такие же, как у ZT-180. Ужасный резистивный экран, тормоза, плохая реакция на свои же кнопки. Однако аккумулятор живет заметно дольше - читать удается часов пять.

Тут есть встроенная камера в 0,3 Мп (я и не знал, что такие до сих пор делают) - лучше бы ее не было. Потому что качество она выдает совершенно омерзительное. Вот такое.


Снимок с камеры

Единственное, что этот планшет делает явно лучше, чем ZT-180, - это воспроизводит видео. Он почему-то даже на 1080p практически не тормозит. Хотя все остальные проблемы - качество, углы обзора - разумеется, присутствуют.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (98) ]

Дата публикации: 11.01.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
iXBT
Cooler
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в