Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Электронный ридер Sony Reader PRS-T1 - обзор

С электронными ридерами пошла четкая тенденция: максимальное удешевление, но с сохранением функции подключения к онлайновому магазину с возможностью покупки книг и периодических изданий. Собственно, для того оно все и делается: чтобы пользователь задешево приобретал ридер, но потом постоянно оставлял деньги в онлайновых магазинах. 

Вообще, судя по стоимости книг и периодических изданий в этих магазинах (западных), ридеры уже давно пора раздавать бесплатно - производители свои затраты должны отбить довольно быстро только за счет комиссии от продажи изданий. Впрочем, тут останется вопрос, что делать со странами третьего мира, в которых ридеры интересуют только сами по себе, потому что они этими онлайновыми магазинами не пользуются. 

Подобные дешевые ридеры выпустили уже все владельцы крупных онлайновых магазинов - Amazon (Kindle 3 и новые совсем дешевые Kindle), Barnes&Noble (Nook The Simple Touch), Kobo (Kobo ereader touch). 

А тут и компания Sony подтянулась - они, конечно, более делали упор на качественные и продвинутые ридеры, и эти ридеры (имеются в виду модели PRS-650 и PRS-350) объективно являются на данный момент лучшими на рынке, однако было понятно, что если Sony не выпустит бюджетный ридер, то не видать ей очень солидного соответствующего куска пирога. 

И они этот ридер выпустили. Называется он Sony PRS-T1, позиционируется как легчайший ридер в мире. И при этом дешевый - порядка $150 в Штатах. Ко мне этот ридер уже приехал для изучения, спасибо большое традиционной оперативности интернет-магазина Reader-sony.ru, так что мы сейчас посмотрим, что он собой представляет. 


Sony Reader PRS-T1

Технические характеристики

Дисплей - 6″ E Ink Pearl, 600х800 (HxW), сенсорный, 16 градаций серого
Размеры - 111 х 172 х 9 мм
Вес - 168 г
Память - 2 Гб (свободно примерно 1,4 Гб)
Порт - microUSB
Сеть - Wi-Fi (802.11b/g/n), Wi-Fi Protected Setup (WPS) push button configuration
Аудио - есть, разъем - 3,5 мм
Карта памяти - microSD до 32 Гб
Форматы - ePub eBook, PDF, TXT, MP3, AAC, JPEG, GIF, PNG, BMP

Что тут интереснее всего? Конечно, вес! Шестидюймовый ридер весит всего 168 граммов - против 215 граммов их же шестидюймового PRS-650!

Полтора гигабайта для книжек хватает выше крыши, а техническую документацию тут особо не почитаешь. Но на всякий случай есть и слот для microSD, что также радует.

Глубоко внутри там, кстати, Android - прячется где-то за камушком. Это говорит о том, что его в скором времени хакнут, и ридер можно будет использовать по прямому назначению: гонять на нем злых птичек. 

Комплектация

Кабель USB-microUSB и несколько неожиданное пластмассовое стило, для которого на корпусе не предусмотрено никакого гнезда. Приложено, видимо, для рисования и рукописных заметок, благо тут экран сенсорный, а пальцем на экране особо-то и не порисуешь.


Комплектация

Внешний вид и управление

Легкий и дешевый ридер из алюминия не сделать. Поэтому корпус нового PRS-T1 сделан из пластмассы. Черная глянцевая пластмасса на лицевой части, прорезиненный пластик на задней крышке.


Лицевая часть


Задняя крышка

Оно, конечно, не бизнес-класс, однако это и есть - бюджетный ридер, причем для бюджетника он смотрится совершенно нормально и никак не дешево.

Прорезиненная задняя крышка позволяет комфортно держать устройство: ридер не выскальзывает из пальцев.

Все жизненно важные отверстия находятся здесь на нижнем торце: ресет, выход microUSB, наушники, кнопка включения. Кстати, кнопка включения на нижнем торце - это все-таки неудобно, я предпочел бы видеть ее по старинке - на верхнем торце. 


Нижний торец

Слот для SD-карты находится под резиновой планкой слева на задней крышке.

Клавиши управления традиционно располагаются под дисплеем, и они почти такие же, как у моделей PRS-650 и 350, однако кнопка изменения размера шрифта заменена на "возврат" - кстати, это более актуально, правильное решение.


Клавиши управления

Клавиши - традиционно железные, выполнены эдаким уголком, чтобы удобнее было нажимать.

Вот этот ридер рядом с PRS-350. Конечно, лучше бы положить его рядом с PRS-650, но PRS-650 у меня дома не обнаружился.


PRS-T1 и PRS-350

Единственная, не особенно мне понравившаяся особенность данного ридера - слишком глубоко утоплен экран, что затрудняет навигацию пальцами ко краям дисплея.

Русификация

Русификация ридера пока еще не сделана, однако особой необходимости в этом как бы и нет: ридер прямо "из коробки" нормально понимает кириллицу в названиях книг и в самом тексте. Русификация будет нужна разве что для поиска: чтобы можно было задавать русские слова, потому что сейчас там только латинская клавиатура.

Загрузка книг

При подключении к USB-порту ридер задает вопрос, в каком режиме работать: заряжаться или перейти в режим переноса данных.

В режиме переноса данных ридер монтируется к компьютеру в виде двух логических дисков: самого накопителя, куда можно закачивать медиаданные, и небольшого диска с программным обеспечением - приложением Reader для Mac и PC.

Кстати, этим Reader наконец-то стало можно пользоваться - не прошло и ста лет. Раньше это приложение было и неудобное, и на редкость кривое (у меня несколько версий в упор не запускались ни на Vista, ни на Windows 7), а сейчас - вполне терпимое.


Reader

На нем даже стало удобно делать коллекции - вот до чего дошло! Теперь можно создать новую коллекцию и туда скопом засунуть книги, отсортированные по какому-то критерию. В прошлых версиях книги надо было в коллекции засовывать по одной, и за это нужно было убивать всех причастных к созданию подобных программ.

Также программу удобно использовать для приобретения (или просто скачивания, если они бесплатные) изданий из фирменного онлайнового магазина ReaderStore.


Онлайновый магазин ReaderStore

Закачанные и купленные книги потом автоматически заливаются на подключенный ридер при синхронизации.


Синхронизация

Однако книжки можно заливать на ридер, просто копируя их в соответствующую папку. Папки PRS-T1, как и полагается, понимает - книги оттуда видит, хотя сами папки за коллекции не считает. Русскоязычные папки и русскоязычные названия книг проходят нормально.

Работа устройства

Главная страница ридера выглядит следующим образом. Сверху - текущее читаемое издание, ниже - три последних закачанных издания, под ними - четыре крупные кнопки: библиотека, все заметки, коллекции, словарь.


Главная страница

На следующей странице - еще семь кнопок: браузер, периодика, рисование, заметки, картинки, аудио, настройки.


Вторая страница

Открываем библиотеку. По умолчанию идет просмотр в режиме миниатюр обложек.


Миниатюры обложек

Режим представления можно поменять на обычный список.


Список

Доступны различные виды сортировки: по дате закачки, названию, автору, имени файла и последние прочитанные.


Сортировка

Также есть поиск по названию и автору.

Открыл книгу формата Epub.


Открытая страница

Страницы листаются клавишами, расположенными снизу, также легко листаются жестами пальцев вертикально или горизонтально.

Кнопка меню предлагает следующие возможности.


Меню

Navigate Page (страница навигации) - здесь можно вернуться к предыдущему режиму просмотра, перейти на указанную страницу, посмотреть содержание.


Navigate Page


Содержание

Notes (заметки) - показать все комментарии, закладки и выделенные тексты. Также можно по отдельности выводить комментарии, закладки, выделенные куски.

Font (шрифты) - настройка параметров шрифта. Самый полезный раздел меню.


Настройка шрифтов


Гарнитуры шрифтов

Как видно из скриншота, здесь восемь вариантов размера шрифта (кегли) и семь гарнитур (кроме оригинальной).

Кстати, настройка гарнитуры, хоть ее и нечасто используют, в некоторых случаях может пригодиться. Когда ридер не знает оригинальный шрифт книги Epub, он его выводит вот так. (Подобный случай, впрочем, произошел только с теми книгами, которые я конвертировал сам из HTML.)


Печальное зрелище. Душераздирающее

Но стоило задать любую гарнитуру - все стало читаться нормально.


Нормальное зрелище


Customize View (настройка просмотра) производится в трех вариантах: страничный режим, обрезка страницы, регулирование просмотра.


Настройка просмотра

У страничного режима есть четыре вида: оригинальный (то есть как есть), разделенный двухколоночный, разделенный трехколоночный, поместить в альбомный режим.


Режим страниц

Вопреки ожиданиям и картинке разделенный двухколоночный режим означает не тот факт, что на одной странице ридера поместится четыре страницы книжки (и как их, кстати, прикажете читать?), а наоборот - одна страница книжки поместится в четыре страницы ридера, то есть будет заметно увеличена, а листание страниц будет приводить к перемещению сначала вниз, затем вправо вверх, после этого снова вниз.

Для обычных книжек этот режим совершенно бесполезен, а вот для всякой периодики, которая может верстаться в две и три колонки, этот режим пригодится.

Ну и последний вид - повернуть экран и текст поместить на ширину экрана.


Альбомный вариант

Меню режима обрезки: убрать обрезку, ручной, автоматический режимы.


Меню обрезки

Автоматический режим обрезки убирает лишние поля (это очень актуально для некоторых журналов и документов PDF).

При выборе ручного режима по углам страницы появляются четыре иконки, и вы можете обрезать страницу (а именно все страницы документа) так, как вам пожелается.


Ручная обрезка страницы

Ну и настройка режима просмотра - регулировка яркости и контраста. Не очень понимаю, зачем это нужно, потому что по умолчанию установлены самая белая подложка и самый черный контрастный текст. Любое из действий по настройке будет только портить изображение, в чем очень легко убедиться.


Настройка отображения

Следующий пункт меню - рисование. Там только два варианта: непосредственно рисование и обратный процесс - стирание продуктов своего творчества.


Рисование

Я вообще ожидал, что тут, как в PRS-650 и 350, будет еще и кнопка добавления закладки на страницу, но ничего подобного не обнаружилось. И в других разделах меню не обнаружилось. Тогда я подумал, что закладка должна добавляться при нажатии пальцем на правый верхний угол. Не получилось. И только потом выяснилось, что срабатывает действительно именно при нажатии пальцем на правый верхний угол, просто нужно довольно точно попасть. Тогда появляется закладка и сразу также появляется вопрос о добавлении клавиатурной или рисованной заметки. Если заметку отменить, закладка, разумеется, остается. 

Раздел More (еще) - поиск (только латинскими буквами), смена ориентации экрана, просмотр информации о книге и включение отображения аннотаций (то есть каляк-маляк, которые вы сделали).


Меню More

Ну и еще одна возможность доступна без всякого меню. Вы можете нажать пальцем на какое-то слово и подержать - появится вот такое меню. 


Выделение слова

Слева-справа - границы выделения, которые можно менять, отмечая целое предложение, фразу, кусок текста. Выделенное ищется в выбранном словаре, коих здесь двенадцать: толковый английский, толковый американский и просто переводческие в обе стороны - французский, немецкий, испанский, итальянский, голландский. 

Русского, к сожалению, нет, но, может быть, появится, когда будет сделана полная русификация (клавиатура и так далее). 

Также вы можете сохранить выделение (оно станет доступным в соответствующем списке закладок, комментариев и пометок), добавить текстовую или рисованную аннотацию, ну и поискать выделенный фрагмент во всем тексте, в Wikipedia и в Google. 


Рукописная аннотация

Вот вроде и все возможности. Что на это можно сказать? Функциональность, на мой взгляд, вполне продвинутая. Единственное, чего вроде как не хватает, это возможности регулировать поля и расстояния между строками. Но это не проблема, потому что в EPUB мне вообще за все время ни разу не приходилось регулировать расстояние между строками, а поля по умолчанию в ридере - именно такие, какие надо. Ну и, кроме того, слишком большие поля тут как раз можно обрезать. 

PDF

Посмотрел работу с PDF. Оно, конечно, понятно, что на шестидюймовом ридере затруднительно читать даже такие документы PDF, которые сверстаны под формат А5. А уж под А4 читать просто нереально. Но раз поддерживает - значит, надо посмотреть, как оно реализовано.

Так вот, реализовано хорошо. Документы грузятся быстро, страницы листаются почти мгновенно. 


Страница в PDF

Меню здесь - точно такое же, как в EPUB, и работает точно так же. Документы формата А5 выглядят очень мелкими, читать крайне сложно. Однако в альбомном режиме читается уже хорошо.

Попробовал загрузить в альбомном режиме еженедельный журнал формата А4 - это уже читать нереально. Но тут спасает режим чтения двухколоночной верстки, разбивая страницу на четыре раздела. Впрочем, это все, конечно, уже извращение. Подобные документы более или менее можно читать только на десятидюймовых ридерах, да и то...

Коллеги из Mobile-review писали, что ридер достаточно медленно прорисовывает страницы PDF - я этого не заметил ни на одном из десятка тестовых файлов. Видимо, это им просто такой документ попался - с очень сложной версткой. 

Мультитач

Еще тут совершенно случайно в кустах обнаружился мультитач. Он работает и в книгах разных форматов, и в браузере. При движении щипком производится изменение масштаба - в ту или иную сторону, в зависимости от разведения или сведения пальцев. Работает это все, конечно, не фонтан - все-таки ридер. Поэтому масштаб меняется скачками, рывками, при этом трудно понять, что в результате получится. Так что на мой взгляд, возможность, конечно, интересная, но чисто практически вряд ли будет особенно востребована. 

Остальные возможности

Теперь возвращаемся в главное меню и смотрим, что там еще предлагается. 

Коллекции

Как известно, ридеры от Sony не поддерживают папки, но поддерживают нечто вроде внутренних папок под названием коллекции. Раньше это все, как я уже упоминал, в программе Reader было очень неудобно составлять - приходилось у каждого файла ставить принадлежность к той или иной коллекции. Впрочем, проблема решалась с помощью очень удобной программы Sony Manager 650, которая умела папки превращать в коллекции. 

В данном же случае коллекции уже спокойно можно составлять в программе Reader и нет необходимости использовать какие-то сторонние приложения. 


Коллекции

Разумеется, вы можете группировать книги как вам будет угодно - не только по фамилии автора. Кроме того, одно издание может относиться к любому количеству коллекций.

Заметки

Список заметок из всех книг. Можно менять сортировку в обратную сторону, делать поиск и отдельно выводить: комментарии, закладки, выделения в тексте. 


Все заметки

Словари

Отдельная работа со словарями, коих тут, как я уже говорил, двенадцать. 


Словарь

Кстати, должен отметить, что клавиатура тут откликается более или менее шустро - для ридера, разумеется. Отставание, конечно, заметно, особенно если шустро шевелить пальцами, но оно не критично, как, например, в ASUS Eee Reader.

Браузер

Браузер тут в основном предназначен для работы с онлайновым магазином Sony, откуда вы можете скачивать бесплатные издания, покупать платные издания и периодику.


Вход в магазин

Но вы можете браузить и обычные сайты, хотя на ридере это все не имеет особого смысла: медленно, не поддерживаются некоторые сервисы вроде флеша, ну и так далее. 


Какой-то обычный сайт

Несколько слов о подключении. Браузер выходит в Сеть через Wi-Fi. Wi-Fi настраивается в настройках (какая милая фраза получилась), проблем это никаких не вызывает. 

Для экономии батареи через пять минут неактивности Wi-Fi переходит в "спящий режим", из которого он самостоятельно выходит при попытке подключения к Интернету. 

Периодика

Отдельный раздел с загруженной из магазина периодикой: газеты, журналы, еженедельники. 

Рукописные заметки

Отдельные рукописные заметки - собственно, стило для них и приложено. Я раньше не понимал, зачем это вообще нужно, но когда у меня ридер оккупировал ребенок и стал с увлечением рисовать что-то клубящееся в чем-то клубящемся - сразу понял, зачем это нужно. И правильно, пускай привыкает к цифре - нефиг на аналоговой бумаге аналоговым карандашом без толку возить. 

Текстовые заметки

Просто текстовые заметки. Видимо, из серии "шоб було". Потому что никак не структурируется, нет фильтров отбора и так далее. 

Картинки

Тоже загадочный раздел. Интересно, хоть один покупатель им реально пользуется? Потому что картинки ужасного качества (разрешение-то паршивое), но зато строго черно-белые. 

 
Картинки

Музыка

Это уже более полезный раздел. Во-первых, есть такие пользователи, которые любят читать под музыку. (Собственно, я тоже Донцову без одновременного прослушивания Trash Metal читать не могу.) Во-вторых, в ридере можно слушать аудиокниги - это как-то более коррелирует с целями и задачами данного гаджета. 

И, кстати, плеер здесь неплохой. Есть даже возможность перемещения на нужную позицию трека, что для аудиокниг бывает очень даже актуальным. 


Плеер

Настройки

Ну вот, добрались до настроек. 


Настройки

Что тут интересного? Можно задавать размер шрифта по умолчанию, настраивать браузер (аж 19 опций), выбирать память для загрузок (встроенная, SD-карта), настраивать Wi-Fi. 

Время автономной работы

Как известно, у ридеров время автономной работы характеризуется количеством перелистываний страниц, так как заряд тратится практически только на перелистывание (кроме работы Wi-Fi, разумеется). 

У меня было слишком мало времени на тестирование автономной работы, так что пока сказать по этому поводу мало что могу. В Sony утверждают, что на полном заряде без Wi-Fi устройство живет месяц (при не особенно активном использовании), при включенном Wi-Fi - три недели, но это, конечно, сильно зависит от режима использования беспроводной сети. 

Но вообще тут главное проверить одно: при Wi-Fi в режиме ожидания сильно расходуется аккумулятор или нет? У меня за два дня использования при включенном, но практически не использующемся Wi-Fi уровень аккумулятора так и остался на отметке "полный заряд". Так что вроде батарея Wi-Fi не кушается. 

Кроме того, ридер самостоятельно уходит в спящий режим для экономии электроэнергии (и это не отключается). 

Выводы

На мой взгляд, ридер получился очень симпатичным. Невысокая цена не привела к тому, что ридер получился дешевкой. Легкий, даже изящный, при этом функциональность совершенно не пострадала, а по сравнению с предыдущими моделями программное обеспечение даже улучшилось. Минус могу указать практически только один - высоковатые бортики, слегка затрудняющие нажатия близко к границам экрана. Но это не особенно существенно. 

Да, конечно, Amazon со своим Kindle за $79 Sony подложил-таки розовое ушастое животное с хвостиком штопором. (Я по этому ридеру скоро сделаю обзор.) Однако функциональность Kindle заметно меньше функциональности Sony Reader, при этом Kindle без тачскрина и с рекламой при использовании магазина, так что еще вопрос, что предпочесть. Кроме того, Sony все-таки поддерживает основной стандарт книжного формата - Epub, а у Kindle - свой собственный формат Mobi, в который книжки нужно конвертировать. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (69) ]

Дата публикации: 12.10.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в