Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Обзор коммуникатора HTC MAX 4G

Жизнь, как известно, ни черта не стоит на месте. Казалось бы, совсем недавно пользователи HTC Touch как манны небесной ждали появления HTC Touch Diamond. Но прошло совсем немного времени, и перед пользователями замаячила новая морковка разработка фирмы HTC - коммуникатор HTC Touch HD, который выполнен в форм-факторе знаменитого iPhone. Почему вдруг такой ажиотаж по отношению к очередному "убийце iPhone", коих уже было черт знает сколько, а будет еще во много раз больше? Тем более что вся эта айфонная "убийственность", как правило, сильно преувеличена.

Тем не менее владельцы коммуникаторов на Windows Mobile действительно очень ждут модели с таким же экраном, как у iPhone, но на их привычной операционной системе. Потому что iPhone, как известно, - это очень даже вещь в себе. Политика фирмы Apple в отношении пользователей и программного обеспечения своих детищ категорически не устраивает многих (и меня в том числе), поэтому хотелось как бы iPhone, но на Windows Mobile, чтобы можно было его целиком и полностью заточить под себя, - этого ждали очень многие.


Три поколения коммуникаторов HTC - Touch, Diamond, MAX 4G

HTC Touch HD, судя по пресс-релизам, является именно такой моделью - здоровенный экран с разрешением 480×800, но одновременно - компактный и легкий корпус. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что российским пользователям HTC Touch HD вообще не светит - он к нам не будет поставляться. Но когда утих взрыв горя пользователей, понявших, что им не видать данной модели, появилось сообщение о том, что почти аналогичный коммуникатор будет выпущен специально для России под названием HTC MAX 4G. Он будет поддерживать технологию скоростного мобильного Интернета WiMAX, которая в Москве и Санкт-Петербурге продвигается под брендом Yota, и этот коммуникатор - плод совместной разработки инженеров HTC и компании Yota.

Ну, в общем, новость в любом случае хорошая. HTC MAX 4G - это полноценный коммуникатор, поддерживающий все обычные виды доступа, ну и плюс к этому - поддержка WiMAX, то есть 4G, что никак не лишнее.

Коммуникатор в Россию поступил и уже пару месяцев как продается. Фирма Yota любезно предоставила мне его для тестирования, поэтому давайте посмотрим, что это устройство собой представляет.

Технические характеристики

Процессор - Qualcomm ESM7206A 528 МГц
ОЗУ - 288 Мб
ПЗУ - 256 Мб
Внутренний накопитель - 8 Гб
Карты расширения - microSD (TransFlash), microSDHC
Дисплей - 480×800 (WVGA), 65 536 цветов, 3,8", стеклянный
Стандарты связи - GSM/GPRS/EDGE: 900/1800/1900 МГц, Yota Mobile WiMAX 2,5-2,7 ГГц
Интерфейсы - Bluetooth 2.0 EDR, IEEE 802.11 b/g, IEEE 802.16e, HTC ExtUSB
Навигация - GPS
Аккумулятор - 1500 мА·ч
Фотокамера - 3,2 Мпикс, автофокус
Вторая камера - фронтальная VGA для видеозвонков
Операционная система - Windows Mobile 6.1 Professional
Размеры - 63 × 113 × 14 мм
Вес - 151 г (с аккумулятором)

Оснащенность, как видно по приведенным характеристикам, ни в чем не уступает топовому Diamond, а по некоторым параметрам его и превосходит. Причем превосходит именно там, где нужно, - в частности, устройство снабдили достаточно приличным аккумулятором (у Diamond базовый аккумулятор на 900 мА·ч - именно что неприличный, по-другому и не скажешь), ну и плюс - присутствует шикарный дисплей, ради которого все, собственно, и затевалось.

Комплектация

Комплектация HTC MAX 4G достаточно традиционная: устройство, кабель USB-miniUSB, адаптер питания, стереогарнитура, переходник аудио на miniUSB, руководство пользователя, диски с документацией и программой для подключения к Yota, карта подключения к Yota.


Комплектация HTC MAX 4G

Внешний вид и управление

Внешне HTC MAX 4G действительно очень напоминает iPhone. Но оно, в общем-то, и хорошо - так и задумано.


HTC MAX 4G

Соответственно, кнопки управления у HTC MAX 4G практически такие же, как у iPhone: вместо джойстика - центральная кнопка Home, ну и слева-справа, в отличие от iPhone, кнопки "Поднять трубку" (ОК) и "Опустить трубку" ("Отмена"). На верхнем левом торце - кнопка включения-выключения, которая практически точно такая же, как в HTC Touch Diamond. На левом торце сверху - кнопки регулировки громкости.

Таким образом, клавиши HTC MAX 4G спроектированы так, что практически все основное управление перекладывается на экран - иначе никак. Хорошо это или плохо - чуть позже посмотрим.

Нижняя часть устройства покрыта ухватистым прорезиненным пластиком - слава богу, разработчики отказались от этой "бриллиантовой" крышки, как у Diamond, которая никому не принесла ничего, кроме горьких разочарований.

Экран

Даже у HTC Diamond экран заслуживал отдельных слов, а уж в случае HTC MAX 4G о нем обязательно нужно сказать. Экран - просто отличный! Покрытие у него стеклянное, однако поверх стекла - пластиковое покрытие дигитайзера, которое царапается. У экрана долгожданное разрешение 480×800 (у iPhone, напомню, 320×480), которое позволяет очень комфортно чувствовать себя в Интернете и при чтении различного текста.


Карта Google Maps на экране MAX


Сайт Lenta.ru на развернутом экране


Книжная страница в AlReader2

Оболочка TouchFLO 3D

HTC MAX 4G, как и HTC Touch Diamond, поставляется с оболочкой TouchFLO 3D, которая по замыслу разработчиков должна играть важную роль в управлении устройством.


Главная страница оболочки

Я об этой оболочке уже подробно рассказывал в обзоре, посвященном HTC Touch Diamond, поэтому повторяться вряд ли имеет смысл. Скажем так, выглядит это все почти точно так же, как и на Diamond, однако по вертикали остается больше места, что может быть удобным, когда, например, в календаре на ближайшее время много записей. В остальном - почти все то же самое.

Единственное, что меня сильно удивило, - это то, что в данной версии TouchFLO 3D отсутствует закладка "Люди" (как вот здесь). Причем я думал, что это мне такая версия досталась, но посмотрел картинки в других обзорах - после Home сразу идут "Сообщения". Я так понял, что это сделано из-за Yota - потому что в состав софта Yota входит отдельная утилита "Контакты". Но почему из-за этого нужно убирать целый раздел оболочки - лично мне не понятно.

По той же причине, судя по всему, убрана закладка "Программы", которая как раз имитировала главный экран iPhone.

Я этого в упор не понимаю. Ставите TouchFLO 3D - ставьте ее целиком, зачем кастрировать? Какой мне смысл использовать две разные оболочки - TouchFLO 3D и набор программ Yota, когда из TouchFLO 3D выдернуты два главных элемента?

Однако нужно заметить, что по умолчанию приложения от Yota в коммуникаторе не установлены, и пользователю предлагают установить их после начала эксплуатации устройства. Если эти приложения от Yota не устанавливать, то TouchFLO 3D будет функционировать так, как и обычно - обе закладки "Люди" и "Программы" там присутствуют.

Впрочем, я, как известно, вовсе не фанат TouchFLO 3D, да и тестирование этой оболочки на HTC MAX 4G фанатизма не прибавило. Она, конечно, штука красивая и смотрится эффектно, но с точки зрения функциональности (особенно для продвинутых пользователей) выглядит весьма скромно. Навигация пиктограмм нижнего меню ниже всякой критики, это просто неудобно. Ну и кроме того, даже на мощных машинках - HTC Touch Diamond и рассматриваемой - TouchFLO 3D заметно тормозит.

Программы Yota

Раз программы от Yota, по мнению разработчиков, имеют такое большое значение, что ради них даже искорежили родную оболочку TouchFLO 3D, нужно посмотреть, что же там такое.

Собственно, эти программы вызвать очень легко - ссылка на Yota находится в правом нижнем углу основного меню TouchFLO 3D. При щелчке по ссылке появляется следующее меню под названием "Yota Центр".


Yota Центр

Тут вроде все понятно. Сверху - пиктограммы приложений Yota. В центре - пустой газон для посадки цифровой травы (шучу, туда также можно добавить пиктограммы программ). Под ним - пиктограммы приложений. Под ними - ссылка на каталог программ Yota, вызов всех программ устройства, список запущенных в данный момент программ.

Давайте посмотрим, что собой представляют приложения Yota.

Yota Музыка

Простенький медиаплеер, который, однако, может скачивать и воспроизводить музыку со специального онлайнового сервиса Yota. Музыка подразделяется на различные категории и по рейтингам.


Yota Музыка

Yota ТВ

Онлайновое телевидение. Справа - список каналов, слева сверху - окно предпросмотра, слева снизу - программа. При щелчке по окну предпросмотра канал разворачивается на весь экран.


Yota ТВ

Yota Видео Демо

Онлайновая база художественных фильмов. Демонстрируется это все в режиме онлайн - то есть вам не надо дожидаться полной загрузки фильма.


Yota Видео Демо

Yota Яп-Яп

Нечто вроде социального сервиса. Пользователь может размещать свои фотографии с GPS-координатами, делать подписи к ним и отмечать места на карте. Другие пользователи имеют возможность комментировать фотографии и отмечать себя на них. На сайте можно просматривать и редактировать свои контакты и синхронизировать их, используя "Yota Телефон".


Yota Яп-Яп

Yota Контакты

Это тот сервис, ради которого убрали закладку "Люди" основной оболочки. Список контактов, поиск контакта, набор номера, избранные контакты, фильтрация, группы по алфавиту, входящие, исходящие и пропущенные звонки. Сделано неплохо, но, на мой взгляд, SPB Phone Suite все-таки удобнее. Особенно учитывая тот факт, что информацию о звонках с его помощью можно вынести на главную страницу. Также данная утилита связана с личным кабинетом на сайте Yota - с ним можно синхронизировать контакты.


Yota Контакты

В данном случае не хватает возможности иметь экран с пиктограммами вызова в виде лиц контактов - это можно было сделать в закладке "Люди" TouchFLO 3D и нельзя сделать здесь: контакты добавляются в виде строчек, как на скриншоте.

Так что, в общем, утилита неплохая, но выставить ее в качестве замены "Людей" - более чем странное решение. Так же как и в случае пиктограмм запуска программ.

Yota Центр

Впрочем, нужно отметить, что настройка пиктограмм приложений на десктопе "Yota Центр" сделана достаточно удобно - почти как в iPhone. Жалко только, что у десктопа всего одна страница, а не несколько, как у iPhone. Вы можете удалять пиктограммы любых программ (в том числе и приложений Yota), добавлять пиктограммы любых программ (по шеврону "Все программы") и настроек.


Десктоп "Yota Центр"

Ну и нужно отметить, что здесь как раз все сделано на порядок удобнее, чем в закладке "Программы" TouchFLO 3D. (Но убрали ее все равно зря.)

Устройство в работе

Всякие TouchFLO 3D и утилиты Yota - это, конечно, хорошо, но мы, продвинутые пользователи, меняющие коммуникаторы как перчатки, обычно предпочитаем свой собственный комплект программ. Поэтому я обычно выключаю все эти навороты, и у меня экран "Сегодня" выглядит примерно следующим образом.


Мой экран "Сегодня" на HTC MAX 4G

Я обычно устанавливаю SPB Mobile Shell (пиктограммы программ, мировое время, погода, большие пиктограммы вызова абонентов) и SPB Phone Suite (пиктограммы вызовов, SMS, e-mail, профили, менеджер коммуникаций, двухрядный список пиктограмм контактов) - их вполне хватает на все основные случаи жизни.

С высоким экраном HTC MAX 4G, конечно, можно разгуляться - здесь в высоту помещается кроме обычного набора еще и два ряда пиктограмм вызова приложений плюс один-два ряда пиктограмм контактов.

Рассматривать стандартные программы Windows Mobile, входящие в комплект, смысла, наверное, нет, мы это делали не один раз. Поэтому давайте поговорим о том, как на данном нестандартном экране выглядят различные часто используемые приложения.

Страница "Сегодня", как я уже сказал, и выглядит хорошо (что там ни используй), и функциональность у нее явно лучше за счет разрешения.

С браузером (там в комплект кроме стандартного MSIE входит также Opera) вообще все отлично. С таким разрешением можно развернуть экран (у HTC MAX 4G есть специальный G-датчик, который автоматически разворачивает экран при изменении положения устройства в пространстве) и, в общем, почти комфортно просматривать обычные сайты.


Мой сайт на экране HTC MAX 4G

Со всякими картами - "Яндекс.Карты" и Google Maps - работать вообще одно удовольствие!


Яндекс.Карты

Читать также очень удобно. Я выставляю вот такие параметры шрифта и отступов - читается вполне комфортно.


Страница в AlReader2

С видео ситуация примерно такая же, как и с HTC Diamond. Безо всяких тормозов воспроизводится только разрешение 320×240. Но 320×240 можно масштабировать на весь экран - выглядит, в общем, нормально. 640х480 смотреть можно, особенно если использовать правильный плеер - CorePlayer Mobile, - но в динамичных сценах видно небольшое подтормаживание. Впрочем, если в таком разрешении смотреть что-нибудь вроде "Доктор Хаус" - тогда никаких проблем. Но от "Матрицы" удовольствия в таком разрешении вы не получите. Попробовал 800х480 - тормоза очень заметны. Впрочем, наверное, имеет смысл поиграться с параметрами конвертирования и кодеками - возможно, получится подобрать такие комбинации, которые будут воспроизводиться практически без тормозов. 

Вот здесь утверждают, что и в Diamond, и в MAX 4G, и в HD есть встроенный видеоускоритель, который позволяет без тормозов воспроизводить видео высокого разрешения - вплоть до 800х480. Однако для этого нужно использовать специальные параметры кодировки и проигрывать получившийся фильм только в стандартном плеер - тогда, мол, потянет. 

WiMAX

О WiMAX и компании Yota я уже подробно рассказывал. О сервисах Yota в данном коммуникаторе - также рассказывал. Устройство поддерживает WiMAX в виде отдельного соединения, и если вы находитесь в зоне уверенного приема WiMAX, тогда можете включить этот вид доступа и наслаждаться реально быстрым мобильным Интернетом, позволяющим в том числе смотреть видеоролики в онлайне с Youtube, слушать музыку с Yota-сервисов, ну и так далее.

Клавиатура

Несмотря на практически точно такой же экран, как у iPhone, добиться комфортного набора пальцами на клавиатуре здесь не получится, хотя что-то набрать наверняка удастся. В комплект входят стандартные клавиатуры Windows 6.1, но даже режим "Полная QWERTY" не позволит вам нормально набирать пальцами. (Впрочем, на мой взгляд, на iPhone быстро набирать текст пальцами также не получается.) Кроме того, в русском регистре клавиш получается больше (так как букв больше), поэтому нормально попадать по ним пальцами может только настоящий снайпер.


Клавиатура

Впрочем, можно поставить какой-нибудь полноэкранный SPB Keyboard, но и это не решит проблемы: набирать-то на ней пальцами можно, а вот реально пользоваться не особенно получается - это связано с определенными неудобствами.

Всякие удобства

Почти все то же самое, что и в Diamond: датчик положения в пространстве, авторегулировка подсветки, умеет подключаться в режиме внешнего диска, во время звонка, если перевернуть устройство экраном вниз, звонок выключается.

Фотокамера

Обычная трехмегапиксельная камера с автофокусом - такая же, как и в Diamond. Снимает так же - плохо фокусируется, плохо настраивает баланс белого, медленно срабатывает. При хорошем, но мягком освещении неподвижно стоящий терпеливый объект снять можно. Любые другие варианты - слезы и стенания.

Аккумулятор

В отличие от HTC Touch Diamond, где, пока штатный аккумулятор не заменишь хотя бы на 1350 мА·ч, нормально работать не получается, здесь все намного лучше. Несмотря на большой экран и высокое разрешение, штатного аккумулятора в 1500 мА·ч вполне хватает если не для суперкомфортного, то хотя бы для нормального существования. При использовании WiMAX, WiFi или GPRS уровень зарядки не уменьшается со скоростью потребления пива в летний зной. Если же коммуникатор использовать в обычном режиме - недлинные разговоры, BT-гарнитура, посмотреть пробки и карту, залезть ненадолго в Интернет, почитать в метро - в общем-то, аккумулятора хватает на пару дней. Для таких устройств это более чем нормально.

Цена

Понятное дело, высока. Еще выше, чем у HTC Diamond. В среднем по Москве - где-то 26-27 тысяч рублей. Это, конечно, много. Особенно если учесть, что тот же iPhone стоит дешевле. Однако понятно, что за такой экран и такое железо придется платить - никуда не деться.

Плюсы и минусы

Аппарат получился, на мой взгляд, очень неплохой. Пожалуй, реальный "убийца iPhone", хотя эта фраза, конечно, звучит совершенно абстрактно - кому нужен iPhone, тот его и покупает, а кто живет на Windows Mobile, тот iPhone покупать и не будет. Просто данный агрегат по характеристикам экрана и форм-фактору действительно больше всего приближен к iPhone.

Но есть и различные минусы. Главное, что мне серьезно не понравилось в данном устройстве, - это отсутствие кнопки-джойстика! Я бы вполне смирился с тем, чтобы нижняя панель была на пару-тройку миллиметров пошире, но джойстик был бы сохранен. Потому что это - не iPhone! И софт в нем установлен - не от Apple, а Windows Mobile и под Windows Mobile. Это означает, что ряд приложений не рассчитаны на управлением пальцами, и если джойстик в этом случае отлично выручал (перелистывал страницы и так далее), то с его отсутствием мне стало грустно и печально. Не смертельно, конечно: ряд программ отлично управляются и пальцами - например, та же замечательная AlReader2. Однако все протестированные программы для чтения RSS (MDigger, штатный RSS-ридер, RSS-агрегатор из SPB Online) без джойстика требовали стила. А это неудобно.

Ну и также в процессе тестирования стало понятно, что Windows Mobile требуется серьезная доработка, с тем чтобы система гибко настраивалась под такие экраны. А она их не знает - система рассчитана на 240×320 или 480×640. С разрешением 480×800 жить, конечно, можно, но вовсе не на полную катушку - хотелось бы большей настраиваемости системных шрифтов и пиктограмм. Но это, конечно, проблема софта, а не данного устройства.

Так что устройство в основном не разочаровало - достойная разработка, которая обязательно найдет своих поклонников. Но если вы спросите, буду ли я переходить на него с HTC Touch Diamond, я пока не могу дать четкого ответа на данный вопрос. Был бы в HTC MAX 4G джойстик - я бы перешел на него не задумываясь. Но в данном случае мне сначала нужно понять, сумею ли переучиться и обойтись без этого важного элемента управления.

Ссылки по теме

***

[ комментарии (40) ]

Дата публикации: 13.01.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в