Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Тюнинг Sony Book Reader 505

Электронные ридеры (цифровые читалки, как их еще у нас называют) уже перестали быть экзотикой - несмотря на свою все еще очень высокую стоимость. Все больше пользователей начинают понимать, насколько удобнее читать книги и статьи на специальных электронных устройствах и насколько смешно звучат фразы о "непередаваемом запахе бумаги", которыми козыряют противники ридеров. Кто хочет нюхать книги - пускай их нюхает, а мы, фанаты электронных ридеров, предпочитаем книги читать, причем со всеми удобствами, которые по определению недоступны любителям отсталых бумажных изданий.

Но если вы решили перейти на ридер или хотя бы попробовать его в работе, сразу возникает вопрос, что именно предпочесть, ведь на рынке уже немало предложений.

Царицей полей среди ридеров, безусловно, является Sony Book Reader 505. Алюминиевый корпус, алюминиевые кнопки управления, дублирование кнопок перелистывания страниц, красивая обложка - с точки зрения дизайна и материалов лучше ридера не найти. Есть еще, правда, более современная модель Sony Book Reader PRS-700, которая снабжена сенсорным экраном и значительно более продвинутыми возможностями, однако сенсорная пленка весьма заметно влияет на контрастность экрана - текст стал явно менее читаемым. Поэтому я считаю 505-ю модель у Sony лучшей.

Однако с точки зрения программного обеспечения фирма Sony идет не то что впереди планеты всей, а наоборот - в арьергарде разработок для ридера. Потому что софт у нее практически худший из того, что присутствует на рынке. Sony Reader не понимает кириллицу, не понимает папки как заголовки коллекций (каталогов), не умеет группировать издания по авторам, предлагает только три размера шрифтов, не понимает формат FB2 и архивы FB2, а коллекции позволяет создавать только в ручном режиме в специальной программе, которая толком не работает под Vista, - в общем, сплошные проблемы и неудобства.

В результате конкуренты - как правило, это ридеры китайского производства с украинским программным обеспечением - Sony проигрывают в дизайне и качестве корпуса, однако заметно выигрывают в софте и, соответственно, в плане удобства использования.

Одно время практически единственным конкурентом Sony Book Reader 505 был украинско-китайский LBook eReader V3. У этого устройства более чем скромный и непритязательный дизайн, дешевенький пластик, который может трескаться на воздухе, но зато оно понимает FB2 и архивы FB2, отлично работает с папками и предлагает всякий дополнительный сервис, которого нет у PRS-505.

Впрочем, программное обеспечение Lbook V3 также было далеко от совершенства. Главный бич этого ридера - спонтанные зависания, совершенно непонятно от чего зависящие, которые лечатся только перезагрузкой (владельцы этого устройства, если с ним куда-то едут, предусмотрительно берут с собой скрепку, с помощью которой делается Reset), а так как ридер при этом теряет номер страницы, на которой остановился читающий, это очень сильно раздражает. Данная проблема так и не была решена за пару лет, поэтому LBook чем дальше, тем больше проигрывает своим ближайшим конкурентам, которые с определенного момента стали появляться.

Из конкурентов Lbook V3 наиболее удачная, на мой взгляд, модель - это ридер Pocketbook 301. Там и дизайн очень приличный, и программное обеспечение лучшее из всего, что я видел, да и на зависания пользователи вроде не жалуются в отличие от LBook.

Также неплохие отзывы были об электронных ридерах Orsio b721+. Сначала пользователи ругались на глюки прошивки, но после появления новой прошивки претензии вроде как пропали. Впрочем, мне ее потестировать пока не довелось, так что я ориентируюсь исключительно на отзывы пользователей.

Но вернемся к Sony Book Reader PRS-505. В Штатах эту модель можно купить за 250-300 долларов (да и в России его сейчас можно спокойно найти за 310-400 долларов), и тем, у кого есть возможность взять именно данный ридер, обидно лишаться многих возможностей из-за убогого программного обеспечения.

Так вот, благодаря всяким хорошим людям, которые написали под этот ридер крайне удобные и полезные программы, подавляющее большинство неудобств программного обеспечения PRS-505 можно с легкостью компенсировать! Как? Давайте посмотрим...

Русификация

Русификация Sony Book Reader PRS-505 подробно описана по шагам на очень полезном форуме The Electronic Book. Русификация нужна для того, чтобы устройство понимало кириллицу в тексте книг, заголовках, коллекциях и так далее.

Обычно процесс перепрошивки ни у кого не вызывает никаких проблем, особенно если все делать четко, аккуратно и именно так, как описано в статье на The Electronic Book.

Конвертирование FB2 в LRF

Несмотря на то что Sony Book Reader PRS-505 не понимает формат FB2, который сейчас фактически является стандартом для электронных книг (его активно используют не только в ридерах, но и в коммуникаторах, КПК и так далее), хороший человек Obelix сделал однокнопочный FB2toLRF конвертер (страница программы), с помощью которого вы можете одной кнопкой перегнать в LRF хоть сотни тысяч книжек, при необходимости сохранив или изменив структуру папок, названия изданий и так далее.


Настройки конвертера

Где взять книги в FB2 и LRF

Формат FB2 предлагается во многих электронных библиотеках - например, на FictionBook, Litportal, Litres и так далее. Книги в формате LRF в электронных библиотеках попадаются редко, но в этом и смысла никакого нет при наличии такого удобного конвертера.

Если вы пользуетесь торрентами, тогда все еще проще:

Мне больше всего нравится библиотека Траума: там книги аккуратно разбиты по сериям, да и вообще подборка - просто прекрасная. Причем заметьте, что при желании вы можете скачать всю эту библиотеку в формате LRF под Sony Book Reader и не забивать себе голову конвертацией.

Как правило, большие коллекции в торрентах распространяются в виде образов ISO: их можно раскрыть-записать на DVD-болванки (например, с помощью Nero Burning ROM), а можно смонтировать образы в виде виртуальных дисков (например, с помощью Alcohol120%) и скопировать потом на жесткий диск в открытом виде.

Папки в Sony Book Reader PRS-505

Как известно, Sony Book Reader PRS-505 не умеет отображать папки в списке книг. Однако это не значит, что ридер папки не понимает вообще и не умеет из них считывать файлы. Понимает и умеет.

Русифицированный PRS-505 (в дальнейшем речь будет идти только о таком варианте) понимает первый уровень папок во внутренней памяти (у него там свободно для загрузки порядка 200 мегабайт) и до третьего уровня на карточке. "Понимает" - в данном случае означает, что он считывает оттуда файлы. (Если, например, 1000 книг кинуть в корневую папку карточки, они будут считываться заметно дольше, чем если их раскидать по десятку папок.)

Если папки создаются во внутренней памяти, то ридер совершенно точно понимает кириллицу и пробелы, так что папки вида "Александр Дюма" вполне допустимы. Но подпапки во внутренней памяти создавать нет смысла - книги оттуда ридер не прочитает.

На SD-карточке по моему опыту кириллические папки ридер также понимает. Однако некоторые другие пользователи говорили, что со считыванием определенных названий были проблемы. Впрочем, может быть, они в именах давали какие-то нестандартные символы. У меня штук пятьдесят папок вида "имя фамилия" прочитались без проблем.

Удобное копирование и автоматическое составление коллекций

Вы спросите, зачем вообще давать имена папкам по именам авторов (или коллекций), если PRS-505 папки как каталоги все равно не понимает?

Так вот, выяснилось, что с помощью одной очень полезной программы проблема с папками-коллекциями решается буквально нажатием пары кнопок.

Программа называется совершенно незамысловато - Manager505, а написал ее многоуважаемый Uroboros. Программа представляет собой двухпанельный файл-коммандер (вроде старинного Norton Commander), с помощью которого можно делать следующие вещи:

  • копировать, удалять, перемещать файлы/папки с компьютера во внутреннюю папку PRS-505 или на SD-карту, вставленную в устройство;

  • в процессе копирования производить автоматическую конвертацию FB2 в LRF (для этого используется внешняя программа FB2toLRF, которую я здесь уже упоминал);

  • автоматически создавать и редактировать коллекции.

При подключении ридера к компьютеру и после запуска менеджера он ищет во внутренней памяти ридера соответствующую папку и, если находит, появляется примерно вот такое сообщение.


Устройство найдено

Если соответствующей папки нет, то ее нужно создать. (Непонятно, правда, почему это не может сделать сама программа.) Делается это очень просто, так как программа монтирует память ридера в качестве отдельного логического диска (в данном случае это диск M).

Если все в порядке, то содержимое внутренней памяти (или SD-карты, вставленной в ридер) появляется в панели менеджера.


Панель менеджера

Теперь вы можете работать с файлами и папками - например, скопировать во внутреннюю память ридера заранее подготовленную коллекцию. Если подготовленные файлы в формате FB2, то вы можете одной кнопкой конвертировать эти файлы в LRF - в настройках программы есть специальный раздел, где прописываются пути к конвертеру и задаются соответствующие настройки.

Ридер все эти книжки видит и читает заголовки без всяких проблем.


Закачанные книги

А теперь - самое главное. Если у вас папки представляют собой определенные коллекции (например, у меня коллекция - это имя автора, под которым собраны его произведения), то после копирования достаточно нажать одну кнопочку - и менеджер автоматически создаст нужные коллекции в формате этого ридера.


Автоматическое создание коллекций

После этого отсоединяете ридер от компьютера, нажимаете кнопку 5 (коллекции) - и получаете вот такую прелес-с-с-с-сть!


Автоматически созданные коллекции

На мой взгляд, это решает практически все основные проблемы с примитивным софтом ридера от Sony! Ведь больше всего там доставал тот факт, что коллекции приходилось создавать руками, иначе невозможно было хранить на ридере несколько сотен книг. А руками - это, во-первых, долго и муторно (вручную создавать названия коллекций, отмечать нужные файлы, переносить в коллекцию), а во-вторых, если требовалось пересоставить коллекцию - начинай всю эпопею сначала. Не говоря уж о том, что программу Connect Reader (сейчас она вроде называется Ebook Libruary) надо было, во-первых, тоже пропатчить, иначе она теряла строки в русскоязычных книжках, а во-вторых, даже последняя версия спокойно может не запуститься под Vista (у меня три версии отказались работать без объяснения причин, причем на том же компьютере под XP все три прекрасно запустились).

В данном же случае процесс разнесения книг по коллекциям производится так же, как и для остальных ридеров, - на компьютере путем копирования файлов в папки. Это быстро и удобно.

Кроме того, если вы с помощью Manager505 скопируете папки с книжками на SD-карточку и точно так же создадите коллекцию, то при отключении ридера от компьютера она спокойно в алфавитном порядке выведет коллекции из основной памяти вместе с коллекцией на SD. (Это очень удобно: я в основной памяти создал избранную коллекцию авторов, а на SD при необходимости добавляю всякие не особенно нужные книжки плюс то, что рекомендовали прочитать.)

При этом вы можете совершенно не бояться потерять коллекцию на SD или в самом ридере, потому что копия держится на жестком диске компьютера, а при необходимости с помощью Manager505 книги копируются и коллекция восстанавливается буквально за пару минут.

Если вы боитесь, что ридер не считает какие-то русскоязычные имена папок на SD-карточке, - это тоже решаемый вопрос. Дайте папкам любые имена латиницей, а название для коллекции можно задать по-русски в менеджере (поле Call.name).

Единственное, тут надо иметь в виду, что коллекция в любом случае будет одноуровневая: ридеры от Sony не поддерживают даже двух уровней, так что разбить книги по жанрам, а внутри жанров по авторам не выйдет. Впрочем, и для этого ограничения можно найти выход. Например, по жанрам разбить на отдельные SD-карточки (при их нынешней цене это не проблема), а уже на карточке - по авторам. После этого берете карточку "Фантастика", "Детектив" или "Слезливые дамские истории", вставляете в ридер - и вот вам коллекция авторов по определенному жанру.

Так что, как видите, с помощью данного менеджера работа с Sony Book Reader PRS-505 упрощается на порядок. Я сделал себе коллекцию примерно из 600 книжек, разбитых по папкам с именами авторов, и закачал ее во внутреннюю память ридера. (200 мегабайт PRS-505 для этого вполне хватает.) Считывается это все примерно две минуты. (Когда я для эксперимента закачал 2,5 тысячи книжек в корень SD, ридер пытался их считывать минут сорок и на это действие полностью израсходовал батарею.) Кроме того, когда ридер работает только с собственной памятью, у него еще и заметно дольше живет батарея.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (24) ]

Дата публикации: 14.04.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в