Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Как заработать в Интернете на своей страничке

Мне часто приходят письма из серии: "А я вот открыл свою страничку (блог). Скажи, дядя Экслер, через сколько дней она мне начнет приносить сто миллионов денежек ежемесячно? И куда обратиться, чтобы мне начали это все выплачивать?"

Поскольку я уже замучился отвечать на этот и аналогичные вопросы, изложу соответствующую теорию и практику заработка в Интернете в данной статье, чтобы в дальнейшем отсылать к ней тех, кого эта тема интересует.

Сразу оговорюсь, в мою задачу не входит проанализировать все виды и способы заработка с помощью Сети. Есть виды заработков - порнуха, варезные сайты, дорвеи, спам, вирусы, трояны и прочая дрянь, - которые, как правило, или относятся к чистой уголовщине, или являются как минимум неэтичными, и о них я, по вполне понятным причинам, рассказывать не буду.

Речь у нас пойдет в основном о традиционных и вполне этичных видах заработка, а главная задача статьи - ответить на исконный вопрос: "Каким образом я могу зарабатывать на своей страничке или блоге?"

Подавляющее большинство проектов в Интернете зарабатывают на рекламе. То есть некие рекламодатели в том или ином виде публикуют на страницах проектов свои рекламные объявления и за это платят деньги владельцам проекта.

Виды рекламы

Существует несколько видов рекламы, публикуемой на сайтах.

Рекламные баннеры

Баннеры - это более или менее стандартизованные по размерам прямоугольники или квадраты, в которых располагается рекламная картинка с текстом. Картинка, как правило, анимированная, баннер может представлять собой анимированный GIF или Flash.

На заре развития Интернета больше всего были популярны горизонтальные баннеры 480×60 пикселов (они и сейчас много где используются), но сейчас значительно более популярен формат 728×90 пикселов. (Хотя, понятное дело, могут использоваться и любые другие размеры.)

Из вертикальных больше всего популярен размер 240×400 пикселов.


Баннеры 728×90 и 240×400 на Exler.ru

Обычно подобные баннероместа сдаются в аренду рекламодателям на какой-то определенный срок: неделя, две недели, месяц, полгода, год. Туда может ставиться один баннер, а может использоваться специальный механизм (баннерокрутилка), с помощью которого в ротацию запускается несколько баннеров. Ну и, кроме того, рекламодатель может иметь возможность их  менять самостоятельно (если это разрешает веб-мастер и позволяет механизм).

Стоимость такой рекламы, как правило, определяется некоей суммой за тысячу показов. Заметно реже - некоей суммой за клик (щелчок по баннеру).

Цена тысячи показов может очень сильно плавать в широком диапазоне, и зависит она от кучи всяких факторов: тематики проекта, формата проекта, посещаемости проекта, наличия рекламодателей и так далее и тому подобное. Также на цену сильно влияет расположение баннера: если он расположен на первом экране главной страницы - цена самая высокая, если баннер внизу внутренних страниц - цена падает в 2-4 раза и больше.

Средний диапазон цен на основной баннер главной страницы качественного информационного или новостного ресурса - $1-8 за тысячу показов.

Клиентов на такой вид размещений веб-мастера находят самостоятельно или с помощью специальных агентств, которые берут от 20 до 50 процентов за свои услуги.

Баннеры с контекстной рекламой

Этот вид баннеров получил широкое распространение с появлением систем "Яндекс.Директ" и Google.Adsense. При их использовании вам не нужно самостоятельно искать рекламодателей - их вам предоставляет "Яндекс" или Google. Вам нужно выбрать подходящий вид баннера, поставить соответствующий код на сайте, после чего реклама будет показываться автоматически.

Контекстной она называется потому, что рекламные объявления зависят, во-первых, от содержимого вашего сайта (например, баннер на статье об автомобилях, скорее всего, будет рекламировать что-то околоавтомобильное), а во-вторых, от поисковых запросов пользователей. То есть если пользователь незадолго до посещения вашего сайта интересовался, например, элитным алкоголем, то ему могут показать соответствующие баннеры, рекламирующие алкоголь.


Баннеры "Яндекс.Директа" на моем форуме

"Яндекс" и Google собирают деньги с рекламодателей и определенный процент отдают веб-мастерам, на сайтах которых эти баннеры и размещаются.

Доходы веб-мастера при этом сильно зависят от тематики сайта (а точнее, от тематики показываемой рекламы, потому что стоимость переходов-показов различных ключевых слов может заметно отличаться), однако нужно сказать, что последние года два эта реклама приносит очень немного. (Если не говорить о случаях, когда сайты создаются и раскручиваются специально под данный вид рекламы.) Скажем так, по сравнению с прямыми рекламодателями - раз в пять меньше.

SEO-ссылки

SEO (от англ. Search Engine Optimization) - это комплекс мероприятий, направленных на улучшение позиций какого-то проекта в выдаче поисковых систем. Один из подходов SEO - размещение текстовых ссылок на оптимизируемый (рекламируемый) проект на страницах сайта с высоким рейтингом (Page Rank, индекс цитирования "Яндекса").

В принципе такие ссылки ничем не отличаются от обычной текстовой рекламы. Однако, так как в данном случае рекламодателям совершенно не важны переходы по ссылкам, а важно только то, что эти ссылки должны заметить поисковые системы и поднять рейтинг рекламируемого проекта, такие ссылки обычно располагают в самом низу страниц, чтобы не портить ими общий вид сайта.


SEO-ссылки в самом низу Exler.ru

Поисковые системы такие ссылки, в общем-то, считают некорректными, однако на практике не могут объяснить, чем они отличаются от баннеров или обычных текстовых ссылок. Люди платят деньги за рекламу на высокорейтинговом сайте, в результате у них повышается индекс цитирования - что не так и в чем некорректность? Этот вопрос я задавал представителям "Яндекса" на конференции и четкого ответа так и не получил.

В результате на данный момент существует нечто вроде негласного соглашения между веб-мастерами и "Яндексом", которое заключается в следующем. Если веб-мастер эти ссылки размещает в разумных количествах - не более десяти на страницу, - тогда "Яндекс" на это более или менее закрывает глаза. Если же SEO-ссылок много, тогда данный сайт "Яндексом" или значительно понижается в рейтинге, или вообще исключается из рейтинга.

Возникает вопрос: зачем веб-мастеры высокорейтинговых сайтов рискуют потерять расположение "Яндекса", размещая такие ссылки? Ответ простой - деньги. Проекты с высоким индексом цитирования (CY "Яндекса") за такие ссылки получают, как правило, чуть ли не больше, чем за баннерную рекламу.

Высокорейтинговый сайт может зарабатывать на SEO-ссылках в долларах от CY/2 до CY в месяц. Например, CY у сайта 3000 - можно считать, что ему такие ссылки могут приносить от 1500 до 3000 долларов в месяц. Тут, конечно, есть свои нюансы и свои варианты, но тенденция выявлена совершенно четко.

Но еще раз подчеркну - SEO-шников интересуют именно высокорейтинговые проекты. Если у вашего сайта CY порядка 200, то никакие SEO-шники к вам рекламироваться не побегут. Однако замечу, что в этом случае вы сами сможете продавать SEO-ссылки с вашего сайта на так называемых биржах ссылок (например, Sape.ru, Mainlink.ru, Linkfeed.ru, Liex.ru и так далее). На этом, конечно, при низком CY мало что заработаешь, но какие-то копейки вам будут капать.

Флешовая дрянь

Данный вид рекламы был придуман на волне интернетовского кризиса 2000-2001 года. Тогда доткомовский пузырь лопнул, рекламодатели перестали платить по $10-50 за тысячу показов баннеров 468×60 и практически ушли с рынка, так что рекламисты стали думать, чем бы привлечь рекламодателей. Придумали вот это - флешовый баннер, всплывающий прямо поверх контента сайта. Такие баннеры сначала отыгрывают перед пользователем "обязательную программу" - цикл изображений, - а потом на нем появляется пиктограмма, которой баннер можно закрыть (причем далеко не всегда успешно).

Уважающие себя веб-мастеры подобный вид рекламы не используют - уж больно навязчиво это выглядит. Однако так как эффективность таких баннеров явно выше, чем у обычных (еще бы, пользователь нередко, пытаясь закрыть эту дрянь, переходит на сайт рекламодателя), платят за них неплохо, поэтому флешовая рекламная дрянь встречается даже на вроде как уважаемых изданиях, причем в редких случаях такие баннеры могут быть вообще на весь экран.


Всплывающий флешовый баннер на сайте Gramota.ru

Впрочем, тут еще нужно отметить, что механизм появления этих баннеров реализуется по-разному. На совсем отстойных проектах с обалдевшими от жадности веб-мастерами флеш-баннер всплывает на каждой открывающейся странице. А на вменяемых проектах такой баннер показывается посетителю всего один раз в сутки.

Так как зарабатывать?

Ну, понятно, скажете вы. Можно ставить баннеры рекламодателей, можно директы-адсенсы, можно продавать SEO-ссылки, можно размещать всплывающую дрянь. Но вот скажи, дядя Экслер. Сделал я сайт. Его стали посещать аж пятьсот человек в день - круто, да? Так когда ко мне прибегут рекламодатели?

Отвечаю. Или никогда, или явно не в ближайшее время. Потому что рекламодатели не покупают баннероместа абы у кого. Чтобы у сайта появился рекламодатель, во-первых, у него должна быть очень приличная посещаемость (десятки тысяч в день), а во-вторых, сайт должен отвечать определенной тематике.

Как-то так уж сложилось, что в основном в Интернете зарабатывают контент-проекты следующих тематик: автомобили, туризм, компьютеры. Конечно, есть и другие тематики - медицина, спорт, образование и так далее, - которые также находят своих рекламодателей, но первые три зарабатывают, на мой взгляд, заметно больше.

Однако и посещаемость определяет очень многое. Вы можете создать хоть десяток автомобильных сайтов, но если на них не ходит 50-100 тысяч человек в день - рекламодателям они будут неинтересны, потому что уже давно существует не одна сотня автомобильных сайтов с подобной посещаемостью.

Также рекламодателей могут привлекать новостные (и аналитические) издания с большой посещаемостью - считается, что у них хорошая сменяемость аудитории и обширный охват. Ну и нередко реклама дается на всяких "Фишках.нет" - там, правда, качество баннеропоказов ниже плинтуса, но зато цена низкая и народу ежедневно толпится - сотни тысяч.

Что в результате остается, если вы сделали сайт, народу там пока немного, а уже хочется зарабатывать? В данном случае, конечно, выход только один - ставить "Яндекс.Директ" или "Гугл.Адсенс". Но при этом нужно хорошо понимать, что это принесет вам такие копейки, что вы серьезно задумаетесь над тем, стоит ли овчинка выделки. SEO-ссылки же на низкорейтинговых сайтах размещать особого смысла нет: вид портят, а толку - почти ноль.

Поэтому ответ в данном случае один: пока вы не добились серьезной посещаемости (несколько тысяч в день для сайтов приоритетной тематики, несколько десятков тысяч в день для сайтов широкой направленности, сотня тысяч в день для свалки "приколов из Интернета") - о каких-то реальных заработках на этом лучше не думать.

Разумеется, бывают и исключения из данного правила. Например, если вы создали сайт, посвященный какой-то очень узкой, но представляющей интерес для определенных рекламодателей теме, то даже при относительно низкой посещаемости вам могут дать для такого проекта рекламу. Но такие случае - крайне редки. Тем более что по всем интересным рекламодателям темам сайты уже давно созданы - сейчас все-таки не 1998 год.

Как зарабатывать на блогах

С блогами - разговор отдельный. С одной стороны, самостоятельный блог, созданный на каком-то бесплатном или платном механизме (как правило, для этого используют Wordpress), от рассмотренных выше персональных проектов вообще ничем не отличается, и правила заработка там точно такие же.

Но самостоятельные блоги (персональные страницы) в массовом порядке создавались в конце девяностых и начале двухтысячных, а потом с определенного момента настала эпоха блогохостингов вроде Livejournal, LiveInternet и Diary.ru.

Огромное количество людей создают блоги на этих и других механизмах (позже появились и стали очень популярными "Блоги@Mail.ru" и "Я.ру"), при этом вовсе не задумываясь над тем, как они будут зарабатывать на своем блоге в том случае, если он станет популярным.

Правильно не думают! Потому что толком никак не смогут зарабатывать, если речь идет о "блоге у дяди", то есть на чужом хостинге.

Да, конечно, раскрутить свой блог, если он интересен определенной аудитории, на порядок проще в сообществе блогов - том же Livejournal или LiveInternet. Тут в помощь идут многочисленные рейтинги, система "френдов" и так далее.

На отдельном блоге (они называются standalone: яркий пример standalone-блогов - "Дневник Леонида Каганова", блог Александра Плющева, Alexmak.net, ну и тот же Exler.ru) ты поначалу чувствуешь себя на необитаемом острове. Вокруг никого нет! До ближайшего поселения - сотни или тысячи километров. Никто о тебе не знает, никто о тебе никогда не узнает.

Тем не менее практика показывает, что и отдельные (standalone) блоги раскручиваются достаточно успешно, при этом владельцы таких блогов ничем не ограничены в плане зарабатывания денег на рекламе.

Совсем другое дело в случае "хостингов у дяди"!

Предположим, ваш блог каким-то образом стал крайне популярным в том же Livejournal или LiveInternet, набрал серьезную посещаемость и вышел в первую десятку-двадцатку.

Сколько денег вы на нем будете зарабатывать? Да, в общем, практически нисколько. По пользовательскому соглашению вы не можете свободно создавать и продавать баннероместа на своем блоге - баннеры на вашем блоге размещают владельцы блогохостинга.


Реклама от блогохостинга LiveInternet на блоге Влада Топалова

В Livejournal вроде разрешили владельцам блогов размещать там скромненькую рекламу от Google.Adsense (это кроме баннеров, которые там размещают владельцы хостинга - компания "СУП"), но она даже самым топовым блогерам приносила такие смешные копейки, что практически все от этого вида рекламы отказались.

В результате даже самой крутотени в Livejournal приходится кривляться самым пошлым образом, чтобы срубить на своих сверхпопулярных блогах хоть какую-то копеечку. В чем заключаются кривляния? В публикации "джинсы" - то есть рекламных сообщений, подделывающихся под обычные записи.

Как это все происходит? Приходит к десятку топовых блогеров письмо из серии:

Здравствуйте, я промоутер новой книги Алены Свиристян "Как я покорила Маськву". Подскажите, сколько стоит запись в вашем блоге об этой книге и сколько нужно доплатить за то, чтобы отзыв был положительный?

Часть блогеров, которые подобной дешевкой не занимаются, на это сразу вежливо отвечают "в Жопецкий", другая часть выдвигает свои расценки: например, $200 за простое упоминание, $300-400 - за развернутый положительный отклик.

Ну и читаешь потом в дневничках топовых блогеров записи типа:

Купил вчера книжку какой-то Свиристян "Как я покорила Маськву". Фигня какая-то.

Это $200. Потому что было упоминание.

Есть такая замечательная девушка - Алена Свиристян. Когда-то давно она приехала в Москву из маленького горного аула степей Казахстана, а теперь вся столица у ее ног: Влад Топалов пишет ее портрет, Никас Сафронов делает ей маникюр, Зураб Церетели посвящает ей стихи.

Но Алена - она широка душой! Чтобы и другие девушки из степных районов Дагестана могли завоевать эту неприветливую столицу, она изложила свой непростой путь в блистательной книге "Как я покорила Маськву". Язык книги - невероятно богат, эмоционален, насыщен, блистающ и стратегичен. Я советую прочитать эту книгу не только всем девушкам, женщинам и томным юношам, но и всем остальным, кто хочет узнать, как что-то там где-нибудь завоевать.

Приобрести эту книгу можно в интернет-магазине "Озон" (ссылка), интернет-магазине "Болеро" (ссылка), розничном отделении издательства "Шаробан" (оптовым покупателям - значительная скидка плюс "Три мушкетера" в подарок).

Это уже, конечно, $400, потому что тебе и упоминание, и анонс, и рекомендация, и конкретные ссылки "где купить".

Впрочем, подобным занимается совсем небольшое количество топовых блогеров - просто потому, что не хотят портить свою репутацию. Но с другой стороны, каких-то шансов монетизировать свой блог, находясь "у дяди", у них практически нет. Или "джинса", или идти работать в "СУП" и открыто джинсить уже по заданию "СУПа", ну или забить на эту монетизацию, потому что уж если изначально об этом не задумался, то теперь уже поздно дергаться.

Выводы

Какие из всего этого можно сделать выводы?

Первое. Если вы создаете какой-то авторский проект в Интернете и не имеете возможности вкладывать в его раскрутку серьезные деньги - забудьте о том, чтобы в относительно ближайшее время начать на нем хоть как-то зарабатывать.

Второе. Создавая свой блог "у дяди", нужно четко понимать, что если ваш блог станет популярным и хорошо посещаемым, то нормально зарабатывать на нем вы не сможете. Другое дело - standalone-блог, где только вы являетесь владельцем и хозяином площадки. Такой блог значительно тяжелее раскручивать, но зато, если блог станет популярным, вы сможете использовать любые виды интернет-рекламы, и тогда блог может начать приносить вам неплохие деньги.

Скажем так, персональные standalone-блоги (авторские проекты) с уровнем посещаемости 30-50 тысяч человек в день вполне могут приносить своим авторам доход в $3-10 тысяч в месяц, даже если эти проекты вовсе не задумывались как коммерческие. А если персональный проект еще и заточен под популярную у рекламодателей тему, то может приносить и больше - при меньшей посещаемости.

***

[ комментарии (59) ]

Дата публикации: 14.04.2010

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в