Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Бюджетный автомобильный видеорегистратор QStar A5 Night

В неспешном режиме продолжаю изучение различных видов автомобильных регистраторов - тема эта популярная, в необходимости использования видеорегистраторов (особенно в нашей стране с ее законами, перед которыми все конкретно не равны) сомнений ни у кого уже нет, поэтому продолжим смотреть, что из этой серии предлагается на рынке. 

Какое-то время назад я рассматривал продвинутый видеорегистратор QStar A7 Drive Full HD, снабженный отдельной выносной камерой. Модель получилась интересная, однако стоила она аж 13 тысяч рублей, что далеко не всем автовладельцам по карману. Кроме того, многим из них не нравится идея стационарно устанавливать камеру видеорегистратора - в основном из-за боязни того, что ради этой камеры наркоманы-пионеры полезут в автомобиль, - поэтому они предпочитают использовать видеорегистратор, который было бы легко устанавливать и так же легко снимать. 

В сегодняшнем обзоре мы как раз и рассмотрим вполне бюджетную по стоимости камеру, отличающуюся простотой и легкостью в использовании, но при этом - вполне эффективную. 

Называется эта модель QStar A5 Night, ее для изучения предоставила компания "ЮДЖИКС", за что им большое спасибо. 


QStar A5 Night

Технические характеристики

Угол обзора 120°
Объектив 5-мегапиксельный CMOS-сенсор для ночной съёмки
Формат записи MOV
Кодек H.264
Разрешение записи FULL HD 1920×1080 (30 к/с); HD 1280×720 (60 к/с); HD 1280×720 (30 к/с)
Разрешение фото 2592 x 1944
Автоматический старт записи при подаче питания да
Автоматическое завершение записи при отключении питания да
Длительность файлов при цикличной записи 3-5 мин
Функция дублирования и защиты важных файлов минута до и минута после нажатия на «аварийную» кнопку
Штамп даты и времени на кадр да
Детектор движения с опережением на 5-10 секунд
Встроенный микрофон с возможностью отключения да
Дисплей 2,4″ TFT LCD
Установка автоматического отключения дисплея да
Индикатор работы/записи двухцветный
Питание 12-24V/5V
Автономная работа от батареи до 80 минут
Порт USB USB 2.0
Порты HDMI и A/V-out для вывода на TV
Поддержка MicroSD-карт памяти до 32 Гб
Размеры 7,2x7x3,3 см
Вес 82 г
Быстросъёмное крепление да

Что мы видим из характеристик? Хорошее разрешение, пятимегапиксельный сенсор, небольшое время работы от батареи (но это все-таки бюджетный вариант), хороший набор функций, немаленький дисплей. Угол обзора (диагональ) - как у большинства современных FullHD-видеорегистраторов. Но будем смотреть, как это все работает. 

Карта памяти в комплект не входит, ее нужно будет приобретать отдельно - формата microHDSC, при этом желательно размером в 16-32 Гб, чтобы побольше помещалось. 

Комплектация

Поставляется вот в такой коробке. 

Внутри - видеорегистратор, кронштейн с присоской, кронштейн с липучкой,
кабель питания для прикуривателя, кабель miniUSB-USB, кабель miniHDMI-HDMI для вывода изображения на телевизор с высоким разрешением, 
кабель AV-out для вывода изображения на обычный телевизор, документация, гарантийный талон и карта "Дорожная безопасность" для получения единоразовой бесплатной консультации юриста.

Внешний вид и особенности

Сам видеорегистратор по размеру довольно маленький - где-то в полтора спичечных коробка.

Также очень легкий - всего 82 грамма, что положительно влияет на качество снимаемого видео: тяжелые видеорегистраторы на ухабах заметно подпрыгивают и, соответственно, прыгает картинка.

Задняя сторона - индикатор, дисплей, кнопки управления: питание, меню, вверх, вниз, ОК и срочная запись.

Левый торец - miniUSB (жаль, что не micro), miniHDMI, кнопка Reset. Верхний торец - динамик, посадочное гнездо под крепление.

Правый торец - выход аудио-видео, слот для карты памяти microSD.

Один минус тут сразу заметен - объектив не закрывается никакой шторкой (даже просто механической) и для него нет никакой крышки. Если установить видеорегистратор стационарно - это не проблема, но если таскать его с собой - объектив может пачкаться и царапаться. 

Крепление на присоске под стекло снабжено шарниром, позволяющим довольно гибко ориентировать видеорегистратор в пространстве.

Еще есть компактная подставка на липучке, также снабженная шарнирным креплением.

Установка

Оба варианта крепления очень удобны. Присоска под стекло снабжена настолько мощным фиксатором, что ее потом прям сложно отлеплять. 


Крепление на присоске с правой стороны стекла


Крепление на присоске сверху за зеркалом

А второй вариант с липучкой приклеивается где-нибудь под потолок за зеркалом заднего вида, и тогда видеорегистратор практически не виден со стороны.


Крепление на липучке под потолком за зеркалом

На фотографии стекло бликует, поэтому и так ничего не видно, но на практике при таком креплении, как на иллюстрации выше, если верх ветрового стекла затонирован, то видеорегистратор можно разглядеть только где-то с 10-15 сантиметров от верха стекла. 

У меня вот так был установлен этот видеорегистратор для съемки. При этом затемненная часть стекла в кадр не попадает, а сам видеорегистратор снаружи практически не виден. 

На присоске при установке регистратора есть специальная защелка-фиксатор, которая, впрочем, открывается достаточно легко. У липучки регистратор просто сажается в пазу в натяг и оттуда снимается без заметных усилий. Но сидит плотно, даже при сильной тряске не выпадет ни под каким видом.  

Работа устройства

Ну что, загнездили мы видеорегистратор, теперь - "Поехали", как сказал самый знаменитый космонавт всех времен и народов.

При включении устройства запись начинается автоматически (это можно отключить в настройках).

Здесь можно выставить один из трех вариантов режима съемки:

  • 1080p 30 к/с

  • 720p   60 к/с

  • 720p   30 к/с

1080p рекомендуется для обычного режима езды. 720p 60 кадров в секунду - для быстрой езды, чтобы сохранялось больше деталей. Ну и 720p 30 кадров в секунду - если требуется экономить место на карте памяти.

Я погонял видеорегистратор в различных режимах и различных условиях съемки. Вот ролики для ознакомления.

1080p, солнечно.

720p, 60 к/c, пасмурно.

720p, 60 к/с, пасмурно с дождичком. 

1080p, пасмурно, высокая скорость. 

Что сказать о дневной записи? Качество, на мой взгляд, не блестящее, но вполне приличное для бюджетной модели. 720p без особой на то необходимости лучше не использовать, а вот при разрешении 1080p все выглядит совершенно нормально. Да и на высокой скорости 30 кадров в секунду вполне хватает, совершенно необязательно переключать на более низкое разрешение с частотой 60 кадров в секунду.

Так что можно включить 1080p - и забыть о других вариантах разрешения.

Пятиминутный ролик в режиме 1080p занимает примерно 280 Мб. То есть на карточку в 4 Гб поместится порядка 70 минут, на карточку в 16 Гб, соответственно, 280 минут (почти 5 часов), на карточку в 32 Гб - почти 10 часов записи.

А вот ночная съемка.

1080p на освещенной дороге.

1080p на неосвещенной и освещенной дороге. 

Ну что, в темноте и при плохом искусственном освещении снимает, на мой взгляд, прилично - не хуже некоторых топовых моделей

Встроенная батарея здесь есть, производитель обещает до 80 минут автономной работы. Я проверил: если дисплей быстро выключать, то снимает больше часа - порядка 70 минут. Это, с одной стороны, немного, но с другой - видеорегистратор все равно очень желательно подключать к автомобильному источнику питания, потому что иначе это та еще проблема - таскать его куда-то заряжать. 

У видеорегистратора есть специальный режим - "Экстренная запись". Он включается кнопкой "Rec!". При нажатии этой кнопки видеорегистратор сохранит двухминутный ролик в отдельной папке - минуту до нажатия кнопки и минуту после. При этом система резервирует место на карте, достаточное для сохранения не менее пяти экстренных записей. 

При остановке записи (любой - обычной или экстренной) появляется выбор: сделать фотографию или включить воспроизведение записанных роликов. 

О различных других возможностях этого видеорегистратора лучше поговорить во время изучения его меню - там как раз и скрываются все настройки и опции. 

Вот все пункты меню видеорегистратора:




Разберем их по отдельности. 

Просмотр

Режим просмотра записанных роликов и фотографий. Тут можно выбрать, что именно просматривать. 

Записи выводятся в виде превьюшек, при воспроизведении показывается всякая информация о съемке. 

Установка даты и времени

Выставление даты и времени, чтобы они правильно отображались на снимках и роликах. 

Штамп даты и времени

Разрешить видеорегистратору указывать на записях дату и время.

Разрешение

Выбор разрешения съемки и частоты кадров. 

Дисплей

Настройка автоматического выключения дисплея. 

Если видеорегистратор работает от аккумулятора, то дисплей лучше выключать как можно быстрее. 

Переворот изображения

Эта опция нужна для случаев, когда видеорегистратор монтируется вверх ногами - например, в нижний угол ветрового стекла. 

Запись звука

Включение-выключение записи звука (без звука записываемый файл будет меньше). 

Вывод звука

Включение-выключение воспроизведения звука в самом видеорегистраторе при просмотре. 

Автостарт записи

Если опция включена, то видеорегистратор будет начинать запись при включении (без внешнего источника питания) или при заводе автомобиля и подключении внешнего источника питания. 

Длительность файлов

Файлы будут автоматически разбиваться на ролики с указанной продолжительностью. Кстати, вот здесь можно было бы добавить побольше продолжительность - хотя бы еще 10 и 15 минут. Иначе файлов будет слишком много. 

Детектор движения

При включении этой опции видеорегистратор будет начинать запись в том случае, если обнаружит в кадре какое-то движение. (Иногда бывает полезно для случаев, когда машина стоит на парковке.)

Язык

Выбор языка интерфейса, поддерживаются только английский и русский. 

Удаление файлов

Здесь можно выбрать, какие виды данных удалять при переполнении карты памяти. Разумеется, в первую очередь будут удаляться самые старые записи. 

Ну и очень удобно то, что можно не разрешать трогать видео, сохраненные в режиме "Экстренная запись". У многих других регистраторов, которые я тестировал, не было такой отдельной опции, там нужно было вручную помечать нужные ролики как неудаляемые - неудобно. 

Задержка отключения

Задержка отключения видеорегистратора при неактивности. Может отключаться сразу, может через 10 секунд. 

Форматирование

Форматирование карты памяти. 

Сброс настроек

Приведение всех настроек к заводским. 

Переписывание записанных данных на компьютер

Записанные данные можно перенести на компьютер двумя способами. Или подключив видеорегистратор по USB-кабелю - в этом случае карта памяти появится в системе как внешний диск. В папке DCIM будут обычные видео и фото, а в папке EmgRec - видеозаписи, сделанные в экстренном режиме. 

Ну и второй способ - вытащить карту памяти и поместить ее в кардридер. 

Впечатления от работы устройства

За примерно недельный период тестирования видеорегистратор показал себя хорошо. Никаких сбоев в работе не было, все функционировало стабильно и без каких-либо глюков. Перезагружать его не понадобилось ни разу. 

Впечатление - как от хорошей рабочей лошадки: лишних вопросов не задает, тихо делает то, что надо, и выдает вполне пристойный результат. 

Его цена по Москве - ровно 6300 руб., что для подобной функциональности более чем неплохо, на мой взгляд. 

Больше всего мне понравились его непритязательность и нетребовательность: движок завел, видеорегистратор тихонько начал запись, при необходимости удаляя старые ролики. Что-то интересное или важное произошло на дороге - нажал кнопку срочной записи и можешь быть уверен, что эти две минуты точно будут сохранены и не удалятся. 

В общем, для бюджетной - очень неплохая моделька, как мне показалось. 

Кстати, у этого же разработчика вышла новая версия модели QStar A7 - это которая с отдельной камерой. Я ее скоро возьму потестировать, она у них заметно подешевела, а отдельная камера позволяет ее смонтировать стационарно. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (29) ]

Дата публикации: 14.08.2012

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в