Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Ультрабук Acer Aspire S7-391 - обзор

Ультрабуки - тема, которая меня давно интересует, и я стараюсь следить за наиболее интересными моделями, появляющимися на рынке. Напомню, кстати, что понятие "ультрабук" придумали в корпорации Intel, и они в этот термин вкладывали следующее: производительный, тонкий, с длительным временем автономной работы и ценой до $1000.

На деле же под ультрабуками стали понимать фактически те же субноуты (небольшие, тонкие, легкие, при этом достаточно мощные и с хорошим временем автономной работы), но только за относительно разумные деньги. Ну и, что греха таить, разработчики примерно 80% современных нетбуков явно вдохновлялись знаменитым MacBook Air от компании Apple. Именно в Apple придумали дизайн, стиль оформления, да и начинку сверхтонких ноутбуков, и остальные производители это все, в общем, частенько копируют. 

Впрочем, лично я этот подход только одобряю. Раз Apple еще не засудила всех остальных производителей ультрабуков - значит, формально там придраться не к чему, а лично я давно говорил, что мне очень хочется MacAir, только разработанный именно под Windows. (Я в курсе, что на MacAir можно поставить Windows, но мы уже пятьсот раз обсуждали, почему я не вижу смысла это делать.)

Я уже обозревал ультрабуки Acer Aspire S3, ASUS Zenbook UX31E, Samsung 900X1B-A01, Dell XPS 13, ну и также ASUS Zenbook UX31A, который мне на данный момент нравится больше всех остальных, так что я именно его сейчас использую в качестве разъездного ноутбука. 

В этой статье мы поговорим о новой модели ультрабука от Acer - Aspire S7-391, который, кроме всяких интересных характеристик железа, имеет два серьезных нововведения по сравнению с протестированными мной ультрабуками. У него, во-первых, сенсорный экран, а во-вторых, на этом ультрабуке уже установлена операционная система Windows 8, которой скоро будут снабжаться все новые модели ноутбуков, моноблоков и персональных компьютеров. 

Итак, Acer Aspire S7-391

Технические характеристики:

Операционная система: Windows 8 64-бит
Процессор: Intel Core i5-3317U (1.7 ГГц), двухъядерный 
Чипсет: HM77 Express 
Дисплей: 13,3", 1920x1080, IPS, глянцевый, ComfyView, Gorilla Glass, сенсорный, мультитач
Память: 4096 Мб DDR3 SDRAM
Накопитель: SSD Intel 128 Гб
Привод: нет
Графическая система: Intel HD Graphics 4000
Сети: Atheros Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Веб-камера: есть
Порты: USB 3.0 х 2, micro-HDMI, наушники-микрофон (комбинированные)
Слоты для карт памяти:  SD/SDHC/SDXC/MMC
Аккумулятор: четырехэлементная батарея литий-полимерная
Размеры
: 323 x 224 x 11,9 мм
Вес: 1,3 кг

Ну, что тут сказать. Дисплей, безусловно, выглядит впечатляюще: и тебе IPS, и тебе FullHD. Начинка вроде тоже приличная: два USB 3.0, micro-HDMI, слот для карт памяти - в общем, хороший комплект продвинутого ультрабука. 

Очень радует толщина - всего 1,19 см по всему периметру. У Zenbook UX31A в самой тонкой части - 1,8, в самой толстой - 3 см. 

Кстати, у этой модели есть еще версия с процессором i7, SSD 256 Гб, ну и, соответственно, две такие же конфигурации (i5+128 Гб, i7+256 Гб) выпускаются с дисплеем 11,6" и тоже FullHD. 

Комплектация

Поставляется в стильной коробке. 

  

Внутри коробки все поделено на удобные секции, каждая для своих аксессуаров. 

Комплектация у этого ультрабука - просто шикарная, я больше такого нигде не встречал. Обычно в комплект практически ничего не входит, кроме ультрабука, адаптера питания и, может, пары переходников. А здесь: ультрабук, чехол-папка из замши, адаптер питания, два переходника (Ethernet и VGA), брошюрки, лазерная мышка с интерфейсом Bluetooth и тонкий коврик для мыши.  

Адаптер питания - небольшой, с сигаретную пачку. Штекер адаптера питания - довольно тонкий, но не производит впечатление хлипкого: в гнездо садится плотно и устойчиво. 

Чехол-папка - просто отличный: добротный, качественный. В него спокойно влезает ультрабук плюс еще поместятся, например, какие-то бумаги. 

 

Переходники, что уже стало традицией (например, у ультрабуков ASUS - точно такие же) - USB-Ethernet и microHDMI-VGA. Переходник microHDMI-HDMI придется приобретать отдельно. Впрочем, он далеко не всем нужен. 

Мышка в комплекте идет симпатичная и удобная. Ну и вообще, за Bluetooth-мышку - огромное спасибо. В продаже их найти не так уж и просто (в отличие от обычных беспроводных с адаптером, занимающим один из двух портов), да и стоят они, между прочим, порядка $40. Так что подобное дополнение - оно очень нелишнее. 

В общем, за комплектацию - просто пять баллов, порадовали. 

Внешний вид и особенности

Надо сказать, что тут язык не повернется сказать: "Опять содрали дизайн с Macbook Air". Потому что с Macbook Air тут нет ничего общего. 

Внутренняя часть корпуса выполнена из алюминия. Окантовка дисплея покрыта белым глянцевым пластиком, и все это накрыто сверхпрочным стеклом Gorilla Glass.  

Верхняя крышка покрыта глянцевым белым пластиком и имеет алюминиевую окантовку с довольно острыми, замечу, краями, что несколько некомфортно, хотя и не смертельно.  

Нижняя крышка кажется пластиковой, однако это прочный магниевый сплав со специальным напылением.

Ближе к креплению дисплея на задней крышке располагается вентиляционная решетка, через которую воздух забирается. Для облегчения прохождения воздушного потока там добавлены две небольшие пластиковые ножки. 

Впереди по бокам размещаются два динамика. 

На нижней крышке отчетливо видны незанятые гнезда под какой-то крепеж: выяснилось, что это для специальной подставки с дополнительным аккумулятором. Подставку, разумеется, нужно покупать отдельно - вот так она выглядит. 

В профиль ультрабук выглядит вот так. 

В отличие от заданной Macbook Air моды на клиновидный дизайн (совсем тонкая передняя часть и утолщение к задней) здесь профиль равномерно тонкий. 

Задний торец - решетка засасывающего и выдувающего вентилятора. Такая конструкция обеспечивает эффективное охлаждение (ультрабук все-таки очень тонкий), также задний торец обычно ничем не закрывается. 

Левый торец: вход адаптера питания, microHDMI, вход гарнитуры, кнопка питания. (Спасибо, кстати, что кнопка питания расположена отдельно, а не, например, рядом с Backspace - есть любители такого размещения.)

Правый торец - кардридер (вставленная карта будет оттуда немного торчать - так всегда делается в ультрабуках), два порта USB 3.0 и посадка под кенсингтонский замок. 

Индикаторов-светодиодов тут только два: размещены они под дисплеем, чтобы их было видно в открытом и закрытом приложении - там индикатор питания (сеть, батарея, зарядка) и индикатор работы ультрабука (включен, спящий режим, выключен). Индикатор работы жесткого диска традиционно не сделан - вот такая дурацкая мода у производителей ультрабуков. 

В рекламе и обзорах этого ультрабука часто упоминается его возможность раскладываться даже не на 180º, а на все 200°

В описании возможностей маркетологи пишут что-то вроде "можно использовать для потрясающей командной работы", над чем мы с котом Бубликом очень долго ржали, представив себе командную работу двух людей, один из которых шлепает по клавишам, а другой тычет пальцами в дисплей, сидя лицом к своему визави. 

Однако такая степень свободы - она на самом деле даже может пригодиться в случаях, когда вы смотрите кино, держа ультрабук на коленях. У некоторых ноутов угол раскрытия для подобных случаев бывает недостаточным. 

Ну, вроде все, а о клавиатуре и дисплее поговорим отдельно, оно того заслуживает. 

Клавиатура

Клавиатура выглядит изящно и располагается как бы в небольшом углублении (фото кликабельно). 

Однако внимательный человек посмотрит на нее и воскликнет в недоумении, обращаясь к инженерам Acer: "Вашу бабушку, вы чего тут вообще начудили-то?"

Именно это я и воскликнул, когда впервые открыл этот ультрабук. Ибо увидел, что эти милые люди всю линейку функциональных клавиш попросту выкинули, посадив функционалки через Fn на ряд цифровых клавиш. Esc при этом отдельной клавишей все-таки сохранили (все-таки они милые, милые!), но поместили на место буквы "ё" с тильдой, для которой отрезали значительный кусок капслока. Delete эти прекрасные люди зачем-то перенесли вниз, вообще убрав из правой части Alt и Ctrl, а PgUp/PdDn и Home/End повесили в виде отдельных двух клавиш над курсорами. 

Сами клавиши имеют полноценный размер и стоят, как сейчас принято, особняком, однако ход у них - отвратительный: очень короткий и предельно невнятный. По убогости хода мне это напомнило ASUS Zenbook UX31E, но там, извините, все-таки ряд функциональных клавиш присутствовал, хотя и в уменьшенном виде. 

А здесь - просто какое-то вредительство. Я понимаю, что инженерам нужно было куда-то впихнуть кулеры, поэтому они и отказались от лишней линейки клавиш, но, ребята, КЛАВИШИ НЕЛЬЗЯ УБИРАТЬ, вашу бабушку, НА НИХ ЛЮДИ РАБОТАЮТ!

Сильно похоже, что это все было сделано для того, чтобы гордо отрапортовать: а у нас теперь самый тонкий ультрабук, причем везде. И мы избавились от макэйровской клиновидности, да. Зато почти убили клавиатуру, да. Да на черта она вообще нужна?!! Вы что, мышкой не справитесь? 

В общем, за клавиатуру - жирная двойка. С минусом. Мало того что клавиатура сама по себе - с ужасным ходом. Так она еще и без функционалок. Для людей, которые, например, привыкли закрывать окна по Alt+F4 и пользоваться файлменеджерами с "нортоновскими" горячими клавишами, это создает очень серьезные проблемы. 

С другой стороны, понятно, что часть пользователей вообще не заметят отсутствия линейки функционалок, потому что не привыкли с ними работать. Ну, счастливые люди, вот что я им скажу. Однако это не отменяет того факта, что клава сама по себе - очень плохая. 

Регулируемая подсветка (почему-то ядовито-зеленого оттенка) с датчиком освещенности тут есть, что может служить плюсом, но, с другой стороны, у дорогих ультрабуков уже у всех делают подсветку клавиатуры. 

С подсветкой тоже связана определенная неприятность. Дело в том, что, когда подсветка работает при очень плохом освещении, буквы, которые также подсвечиваются изнутри, видны хорошо (это понятно по фотографии). Однако когда подсветка включается при обычном вечернем освещении, подсвеченные буквы сливаются с фоном окраски клавиш. Если при этом вручную отключить подсветку, то буквы сразу становятся видны. 

Тачпэд тут традиционный, под Macbook: левая и правая клавиши скрыты под передней частью площадки. И, как обычно, нажимаются они, в отличие от Macbook, значительно менее внятно. 

Дисплей

Если о клавиатуре здесь хороших слов, в общем-то, почти не сказать, то с дисплеем как раз все намного лучше. IPS-матрица с традиционно отличными углами обзора, при этом еще и сенсорный, поддерживающий до 10 касаний одновременно. 

Стекло Gorilla Glass надежно закрывает всю верхнюю панель, включая экран, так что можно не опасаться его повреждения и царапин. Пальцами он заляпывается далеко не так сильно, как можно было бы опасаться. 

Насыщенность цветов неплохая, но не слишком впечатляет. А вот что здесь очень даже средненько - так это подсветка: запас очень небольшой, яркость в 60% более или менее прокатывает только в условиях реально слабого освещения, а при нормальном освещении уже тянет выкрутить яркость на полную. 

Работа ультрабука

Перед написанием обзора этого ультрабука я намеренно написал большую статью в двух частях, посвященную операционной системе Windows 8. Причем Windows 8 рассматривалась именно на данной модели ультрабука. 

Поэтому непосредственно о Windows 8 мы сейчас говорить не будем, а поговорим об особенностях установленных здесь программ и о всяких традиционных характеристиках: быстродействие, время автономной работы и так далее. 

Десктоп Metro выглядит здесь следующим образом. 

Причем непосредственно к Metro от Windows 8 здесь относится только первый блок. 

Оставшиеся плитки - это программы, установленные для данного ультрабука. 

Вот комплект всех установленных программ (кликабельно). 

 

Теперь смотрим, что тут творится с быстродействием. 

Индекс системы. 

Напоминаю, что это Windows 8 - тут индекс может подниматься до 9,9, в отличие от Windows 7, где максимум был 7,9. 

Индекс на самом деле очень пристойный. Низкая оценка 5,3 связана с производительностью встроенной графики - ну так она по определению не слишком шустрая. А процессор, память, жесткий диск - все очень шустрое. 

Вот, для сравнения, индекс моего ASUS Zenbook UX31A

А вот индекс модели Acer Aspire S3.

Тестируем SSD-диск по CrystallDiskMark.

Вообще, все очень хорошо. Сравним с показателями SSD-диска ASUS Zenbook UX31A.

Параметры процессора.

Параметры графической подсистемы.

Теперь измеряем общий индекс PCMark. Получилось 11418 (подробности). У ASUS Zenbook UX31A - 12192 PCMarks ( подробности). У Acer Aspire S3 - 5162 PCMarks ( подробности ).

Предустановленные программы

Clear.fi

Традиционая для ноутбуков Acer мультимедийная система Clear.fi. Делится на приложение Clear.fi Media - воспроизведение музыки и видео и Clear.fi Photo - приложение для работы с фото. 


Clear.fi Media

 


Clear.fi Photo

Acer Explorer

Также традиционная программа, содержащая ссылки на полезные системные утилиты. 

Часть этих утилит представлена в интерфейсе Metro. Вот, например, 7digital - онлайновый магазин всевозможной музыки. 

Одна из лучших утилит для прослушивания онлайновых радиостанций - TuneIn. 

А вот полезные системные утилиты. Например, Backup Manager. 

Recovery Manager - восстановление первоначального состояния системы, восстановление с сохранением пользовательских данных, переустановка драйверов и приложений. 

Acer Theft Shield - дает сигнал на телефон, когда ноутбук перемещается из зоны Wi-Fi. 

Acer Cloud

Облачный сервис от Acer, позволяющий хранить удаленно различные файлы мультимедиа и документы. Умеет автоматически синхронизировать данные, поддерживается утилитами медиацентра Clear.fi. 

Веб-камера

Мегапиксельная веб-камера, качество - соответствующее. Умеет делать простенькие видеоэффекты, снимать видео. Для Skype, в общем, сойдет. 

Особенности при работе

Из определенных особенностей данного устройства в процессе тестирования обнаружилось следующее. 

1. Кулеры

Обычно ультрабук работает практически бесшумно. Однако под заметной нагрузкой или даже без нее, когда ноутбук вроде бы ничего не делает, периодически кулеры начинают заметно шуметь. Звук, правда, не особенно раздражающий - просто ровный шелестящий шум, а не завывания, - но заметный. Также нужно отметить, что кулеры начинают шуметь даже тогда, когда ультрабук стоит с выключенным экраном и просто включенным десктопом, причем так шуметь могут долго. Вот это уже раздражает.  

2. Скорость работы сети

Не первый раз замечаю, что Wi-Fi-адаптеры в ультрабуках показывают очень скромные скоростные характеристики даже на протоколе 802.11n. Вот что выдает этот ультрабук при копировании на него по Wi-Fi, когда роутер находится где-то сантиметрах в 20 от устройства. 

Это примерно в два раза меньше, чем должен выдавать протокол 802.11n при отличном качестве сигнала. 

Ну и не в первый раз замечаю, что скорость прокачки через подключенный адаптер USB-Ethernet даже на гигабитной сети получается на порядок меньше, чем можно было бы ожидать. На гигабите у меня обычно файлы качаются со скоростью 60-70 мегабайт в секунду (для больших файлов), а на этом ультрабуке через адаптер - 6-7 мегабайт в секунду. 

Кроме того, и это тоже проявлялось на разных ультрабуках с подобными адаптерами, нередко бывает так, что сеть через адаптер просто "теряется" и уже ничего никуда не удается записать, надо переподключаться, причем не факт, что поможет. 

3. Мышка

Несколько раз (примерно один-два раза в день) Bluetooth-мышка теряла связь с ультрабуком и переходила в режим установления пары. Помогало выключить мышку и включить. Пустячок вроде, а неприятно. Впрочем, такие вещи с Bluetooth-мышками изредка бывают. 

В остальном вроде никаких других глюков в процессе тестирования я не обнаружил. 

Сенсорный дисплей

Одна из ярких особенностей данного ультрабука - сенсорный дисплей. Меня просили обязательно в обзоре отметить, насколько сенсор актуален для данного случая. 

Отвечу так. Сенсор, безусловно, нелишний. В процессе работы на самом деле так и тянет ткнуть пальцем в экран, чтобы активировать поле для ввода или смахнуть окно с десктопа. Да и экранной клавиатурой в определенных специфических случаях пользоваться даже удобнее, чем обычной. 


Экранная клавиатура в браузере

Однако при такой конфигурации, когда клавиатура не отстегивается от дисплея, сенсорный экран никак не превращает этот ультрабук в планшет - это совершенно различные вещи. 

Поэтому, конечно, интереснее всего на Windows 8 использовать именно трансформеры: планшеты, к которым подключается док с клавиатурой. Вот такие устройства я обязательно буду тестировать: мне кажется, что они очень перспективные. 

Время автономной работы

Когда я читал некоторые описания этого ультрабука, то просто глазам своим не верил. Потому что там где-то писали, что Acer Aspire S7 может работать от батареи аж 10-12 часов. Правда, результаты тестов при этом не приводили. 

Впрочем, на сайте производителя ни о каких 10-12 часах и речи не идет. Собственно, там вообще толком не упоминают о времени работы от батареи. 

Я тестировал ультрабук в режиме сбалансированной схемы электропитания, яркость дисплея была установлена на более или менее комфортные 80% (вообще, наиболее комфортной там является полная яркость). Подсветка клавиатуры была принудительно выключена. 

Интернет

Работают беспроводные связи (Wi-Fi, Bluetooth), в браузере загружена страница с разнообразным содержимым, которая перезагружается раз в минуту. Четыре часа сорок минут. Маловато, конечно. Впрочем, у ASUS Zenbook UX31A пять часов сорок минут - не намного больше при более емкой батарее. 

Просмотр видео

Выключены все беспроводные виды связи, проигрывается в цикле обычный сериал (DivX). Три часа пятьдесят пять минут. Против четырех двадцати пяти у UX31A. 

Игры

Включены беспроводные сети, гоняются игры с хорошей графикой. Час сорок пять. 

В общем, время автономной работы тут очень средненькое, хотя я думал, что будет еще хуже. А всякие заявления о 8-12 часах работы - как выяснилось, здесь имелось в виду с той самой дополнительной батареей в доке, который не входит в комплект. Ну, с дополнительной батареей - оно понятно. Они бы еще время работы с дизель-генератором привели, маркетологи фиговы...

Зарядка аккумулятора при почти полной разрядке производится примерно за три часа. 

Цена вопроса

Сейчас средняя цена по Москве на этот ультрабук - порядка 50 тысяч рублей. За меньшие деньги можно найти немало почти полных аналогов (только без сенсорного дисплея), которые будут без недостатков данной модели, - например, аналогичный ASUS ZENBOOK Prime UX31A будет стоить порядка 46 тысяч (без сенсора).

Выводы

При всем уважении к фирме Acer, на чьих ноутбуках я в основном и работаю (если не считать ультрабук), данная модель получилась очень спорная: при безусловных плюсах есть серьезные недостатки. Давайте перечислим плюсы и минусы.

Плюсы:

  • очень тонкий и стильный;

  • хороший дисплей IPS с FullHD, сенсором и мультитачем;

  • отличная комплектация (папка, мышь);

  • очень хорошие показатели SSD-диска;

  • неплохой набор установленных программ.

Минусы:

  • ужасная клавиатура - со всех сторон;

  • плохой запас яркости дисплея;

  • шумящие кулеры;

  • небольшое время автономной работы.

В общем, эта модель, к сожалению, никак не стала ультрабуком моей мечты. При всем, повторюсь, уважении.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (37) ]

Дата публикации: 15.01.2013

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в