Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

iPad 2 - обзор

Купертино, Купертино, а я маленький такой.
Печальная песнь кота Бублика

Конечно, мне был очень интересен второй iPad - просто потому, что я являюсь активным пользователем первого iPad. Кроме того, мне по роду деятельности приходилось тестировать примерно десяток самых разнообразных планшетов, которые после взрывного успеха iPad посыпались на рынок как грибы после дождя, и пришлось признать, что ни один из этих планшетов даже рядом не стоял с iPad - при всех известных айпадовских недостатках. Ну разве что Motorola XOOM по железу выглядела очень даже пристойно, но совершенно сырой Android 3.0 внутри и отсутствие приложений под эту версию - вообще не понятно, зачем такая железка выпускалась с таким софтом. Ну и по такой цене - в полтора раза дороже айпада.

А тут еще эппловцы взяли да и подложили откровенную свинью всем остальным производителям: в то время как те пытались хоть как-то дотянуться до первого айпада, компания Apple выпустила вторую модель, которую к тому же еще и стала продавать по цене первого, а на первый опустила цену на $100.

Впрочем, нам-то что с этого? Пускай производители рыдают и пытаются догнать улетающее надкушенное яблочко - нам, потребителям, от этого только лучше. Пусть знают, куда стремиться. А у меня сейчас задача простая - посмотреть, что собой представляет второй айпад, и сделать вывод на тему того, стоит ли менять первый на второй или это все равно что менять Granny Smith на Мельбу или Ренет Кичунова.

Традиционное спасибо интернет-магазину Reader-Sony.ru, который в полном составе сутки стоял в Нью-Йорке под дождем, приобрел один из первых вторых айпадов (красивая фраза получилась), а потом, загоняя лошадей, доставил этот айпад в Батуринск быстрее, чем яблоко надкусывается, - и все во имя первых обзоров, чтоб они были здоровы. И обзоры здоровы, и магазин.

А теперь - поехали, iPad 2.


iPad 2

Технические характеристики

Операционная система: iPhone OS 4.3
Процессор: 900 MHz dual-core Apple A5
Флеш-память: 16 Гб (может быть 32 Гб и 64 Гб)
ОЗУ: 512 Мб
Дисплей: 9,7", 1024×768, IPS-матрица со светодиодной подсветкой, глянцевый, емкостной, с поддержкой Multitouch
Сеть: Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 2.1 + EDR technology (также есть модели с 3G и с CDMA EV-DO)
Ввод-вывод: док-коннектор, 3,5-мм стереоджек, спикер, микрофон
Батарея: встроенная, 25 Вт·ч, литийполимерная
Камеры: на задней крышке 0,7 Мпикс, на передней - VGA
Дополнительно: трехмерный гироскоп, акселерометр, датчик освещенности, цифровой компас, (GPS для 3G-моделей)
Размеры: 241 × 186 × 8,8 мм
Вес: 613 г

Из приведенных характеристик видно, что у планшета не изменился дисплей, зато появились заметно более мощный процессор и две видеокамеры вполне отвратительного разрешения. Вес уменьшился на 80 граммов, по высоте и ширине устройство стало чуть-чуть меньше, а по толщине урезалось почти на треть - 8,8 мм против прежних 13,4 мм.

Комплектация

С этим, как обычно, не балуют: само устройство, USB-кабель, сетевой адаптер, два листочка с гарантией, листочек с указанием того, для чего служит кнопка Power, ну и, конечно, главное, ради чего это все покупается, - страничка с двумя липучками в виде надкушенного яблочка. Липучки можно налепить, например, на холодильник. Или на планшет китайского производства за $120. Или себе на лоб. В общем, много применений.


Комплектация

Внешний вид и управление

Внешне второй iPad по сравнению с первым изменился очень мало.


Первый iPad (слева) и второй iPad (справа от первого)

Единственное - он стал тоньше и у него фактически убрали торец, сильно скруглив заднюю крышку.


Сверху - iPad 2, под ним - iPad


Задняя крышка


iPad и iPad 2

Кнопки управления и порты остались те же, однако они теперь располагаются на скошенных поверхностях и выглядят следующим образом.


Управление звуком, блокировка (звука, экрана), включение и отверстие камеры на задней крышке


Микрофон, выход на наушники

Smart Cover

Одно из нововведений второго айпада - умная обложка, которая, однако, в комплект не входит: ее нужно покупать отдельно, причем есть несколько видов различных материалов (полиуретан и кожа) и различных цветов.


Линейка обложек

Полиуретановые обложки стоят $39 (в Штатах, разумеется), кожаные - $69.

Мне приехала зелененькая полиуретановая вот в такой упаковке.


Обложка в упаковке

Отдельно обложка выглядит вот так.


Обложка

Цветной верх, куда вставлены полоски из магнитного материала, серый низ со специальным покрытием, который вроде как должен очищать поверхность планшета, боковое магнитное крепление.

Крепление самостоятельно прилепливается с левой лицевой стороны планшета (и только там) - достаточно поднести его к соответствующей поверхности. По высоте крепление абсолютно точно ставится самостоятельно - по-другому его и не прилепить.


Крепление обложки к планшету

С закрытой обложкой планшет выглядит следующим образом.


Планшет с закрытой обложкой

Магнит там довольно сильный, так что, когда обложка прикреплена к корпусу айпада, его можно поднимать за обложку - не оторвется.


Айпад, печально висящий на обложке

У обложечки три предназначения:

  • закрывать экран;

  • очищать экран;

  • служить подставкой в двух положениях.

Закрывает экран она прекрасно - экран при этом ничего не видит и от огорчения немедленно засыпает. Причем стоит только поднять краешек обложечки - экран немедленно просыпается.

По поводу очистки экрана - маркетинговая фигня. Ни черта не чистит (да и непонятно, как это вообще возможно физически). Хотя я в каких-то "обзорах", которые явно составлены по рекламным проспектам, видел умиление по поводу того, что после закрывания экрана обложечкой пропадают все отпечатки пальцев.

Так вот, врут как сивые мерины. Ни черта не пропадают - вот доказательство жизни отпечатков.


Замацанный экран до обложки


Замацанный экран после обложки

Впрочем, понятно, что нечего на обложечку пенять, коль организм что-то выделяет через кожу. Очистим, не впервой! Тем более что на первом айпаде все давно натренировались. Например, гопники чистят свой айпад грязным носовым платком. Деловые люди чистят свой айпад еще более грязным носовым платком. Раблезианцы и пофигисты чистят айпад трусами подруги. Школьники чистят айпад собственными трусами.

И только совсем ленивые люди типа меня чистят айпад специальным наборчиком от Apple, купленным в фирменном магазине Apple то ли за 100 евро, то ли за 10 евро - я точно не помню. Но яблочко там нарисовано совершенно точно!


Специальный наборчик

Однако вернемся ко второй главной функции обложечки - подставочной. Обложка с помощью встроенных в нее магнитиков сворачивается в треугольнички, которые могут держать айпад стоймя и полулежмя. Выглядит это вот так.


Стоит стоймя


Лежит полулежмя

И теперь что вам в итоге сказать за обложечку, дети? Обложечка, безусловно, прикольная. И симпатичная. Стильная, инновационная. Разноцветная. Менее громоздкая. Но по удобству использования конкретно уступает старому доброму чехлу-обложке, которым я пользуюсь уже сто лет и очень доволен. Тем более что старая добрая выполняет все те же функции, включая отсутствие очистки экрана.


Старая добрая

Нововведения

Вот так нынче выглядит рабочий стол iPad 2.


iPad 2

Сравним его с рабочим столом iPad.


iPad

Что тут добавилось? Три новых приложения - FaceTime, "Камера" и Photo Booth. И все три относятся к работе с камерой и изображениями.

FaceTime

FaceTime - это возможность совершать видеозвонки при наличии Wi-Fi и при условии, что аппарат вашего абонента также поддерживает FaceTime, то есть это или iPhone 4, или iPad 2.

Вообще, утилита довольно удобная, я нередко ее использую. И приятно, что теперь и iPad поддерживает эту возможность.

FaceTime включается в настройках устройства. После этого для любого контакта добавляется кнопочка FaceTime, и если вы знаете, что абонент может принять такой звонок, - вызываете. Хохма в том, что, кроме абонента и любой характеристики контакта с ним (хоть e-mail), FaceTime больше ничего не надо. Утилита сама найдет абонента, сама сделает видеовызов (если он возможен).

Ниже демонстрируется звонок по FaceTime с iPad 2 на iPhone 4.


Звонок по FaceTime

Кстати, на этой лопате (я имею в виду iPad 2) оказалось довольно удобно делать видеозвонки. Что там можно увидеть на айфоне? Да толком ничего. А здесь - десятидюймовый экран. Красота, все подробности можно отлично разглядеть!

Кроме того, вы можете переключаться на другую камеру (которая на задней крышке) и демонстрировать вашему визави бардак в комнате, новый цветок кактуса или вид из окна на снегоплавильный комбинат в прекрасном менеемегапиксельном разрешении.

Со "Скайпом", конечно, можно развлекаться совершенно аналогичным образом, однако пока еще не выпущена HD-версия под iPad. Но и айфонная версия тут вполне хорошо пашет - в айфонном разрешении.


Видеозвонок по Skype через планшет в айфонном разрешении

Камера

С камерой тут купертиновцы решили не особенно напрягаться. У iPhone 4 внешняя камера - 5 мегапикселов. Здесь же - очень своеобразная камера, которая фото снимает в разрешении 0,7 мегапиксела (720х960), но видео - в 720p (1280х720), то есть 1,2 мегапиксела. Почему камера не может делать фото в 1,2 мегапиксела - непонятно. Сами эппловцы хранят гордое молчание и в спецификации внешней камеры пишут скромно: "Камера. Умеет снимать видео 720p". И молчок. Молодцы! Мо-лод-цы!

Снимает передняя камера в соответствующем разрешению качестве. Настроек, как это принято у Apple, минимум, тут нет вспышки и режима HDR, как у iPhone 4 (ну, оно и понятно). Также можно включить режим съемки с фронтальной камеры (там обычное VGA).

Похоже, что внешняя камера предназначена более для съемки видео, которое с нее получается достаточно неплохого качества, причем даже в тех случаях, когда снимаются динамичные сцены или камера сама быстро перемещается.


Съемка внешней камерой

Photo Booth

Простенькое утилитко для создания всяких визуальных эффектов при съемке. Выбираете эффект, щелкаете по нему - запускается камера, кадры с которой обрабатываются в соответствии с выбранным эффектом.


Эффекты

Вот, например, кадр, снятый с одним из эффектов.


Кадр с эффектом

Настройки

В настройках ничего нового и интересного не появилось - разве что мелкие нововведения прошивки 4.3.


Настройки

Экран и быстродействие

Формально дисплей практически не изменился -  классный, но с теми же разрешением и матрицей. Говорят, к третьей версии iPad Apple грозится всех поразить экраном какого-то невероятного разрешения. А пока будем, как последние лохи, с IPS-матрицей со светодиодной подсветкой и разрешением 1024×768. Да-да, печально чувствовать себя пещерным человеком на пороге апреля 2011 года, но тем не менее.

Впрочем, они там чего-то такого все-таки наколдовали. Есть ощущение, что дисплей стал более насыщенным и контрастным. Кроме того, там новая графическая подсистема и заметно более быстрый процессор, и это, поверьте, отражается на быстродействии всего планшета - он просто летает. Хотя, замечу, и первый iPad тормознутостью не отличался. Но теперь все совсем шустро.

Браузер (Safari) стал явно быстрее (впрочем, это особенность прошивки 4.3), а уж игры с новым iPad 2 должны выйти на новый уровень - я посмотрел, как себя ведут игры с серьезной графикой, и они стали очень быстрые. 

Например, Hunters: Episode One HD и Infinity Blade, которые на первом iPad, едва поворачиваясь, пыхтели так, что было слышно аж в соседней комнате, на втором айпаде летают со свистом так, что свист слышно даже во дворе. Серьезно, впечатляет. 




Hunters: Episode One HD




Infinity Blade

А вот цифры сухой теории - тесты по GLBenchmark 1.1. Сравните с тестами iPad.


Таблица тестов iPad 2


Таблица тестов iPad

Ну и еще одна очень показательная сравнительная табличка. 


Сравнительная таблица

В общем, стало понятно, что теперь производителям игр есть куда развернуться - под iPad 2 можно создавать игры с очень продвинутой графикой. И это все тут же начнет упираться в убогость управления пальцами на экране. Беспроводные клавиатуры с мышами под iPad уже есть - теперь придет черед геймпада от Apple, представляющего собой ослепительно белое яйцо без единой кнопки или джойстика, руля с педалями, ну и игрового стенда под десять айпадов, висящих кругом вокруг головы. Так что есть куда развернуться, есть. 

Вывод видео на внешний источник

Вообще, это нововведение появилось, насколько я понял, в прошивке 4.3, а не в планшете iPad 2. Теперь можно выводить видео на внешний источник - с помощью специального переходничка, который продается отдельно и стоит $39 в простом белом варианте и $69 в варианте со стразами от Сваровски. Вот этот переходничок в простом варианте.


Переходник

Поддерживается устройствами iPhone 4, iPod Touch 4, iPad, iPad 2 с соответствующими прошивками. Предназначен для вывода на телеэкран (проектор, другой источник) того, что происходит на экране аблофона-яблопада. Изображение может выводить до 1080p, видео - до 720p.

На колодке - выход HDMI и стандартный USB-коннектор айфонов-айпадов, чтобы устройство одновременно можно было заряжать и синхронизировать.

Потестировал, как все это работает. На iPad 2 пашет, как заявлено, - выводит на телевизор все, что происходит на экране планшета.


Вывод на экран телевизора

Если выводится видео, то на экране планшета появляется надпись о том, что работает телевизор, и на планшете вместо видео выводится заставка, а видео работает на экране телевизора.


Видео с Youtube на экране телевизора

Причем тут есть всякие забавности. Например, когда выводите видео с небольшого экранчика предпросмотра приложения Youtube - на телевизоре оно все равно идет в полноразмере. Качество, кстати, довольно приличное.

Но это все на iPad 2. С iPad ситуация была несколько другая. Вывода обычного изображения с iPad на телевизор я так и не добился, хотя извел три бубна и порвал два баяна. (Замечу, что на iPad была нужная прошивка - 4.3.) Добился только вывода видео, да и то оно появлялось в таком отвратительном качестве, что я не удержался и посмотрел целиком выступление Вовы Соловьева на съезде "Едросии".

Хотя бы приличного качества от iPad добиться не удалось (при тех же условиях, в которые был поставлен iPad 2), так что, вероятно, технология требует определенной доработки.

Для чего эта штука может пригодиться в случае iPad 2? Ну, как раз тут много применений. Выводить на экран ТВ фотографии и видео, снятые непосредственно самим планшетом или чем-то еще, воспроизводить презентации. Ну и также выводить видео - например, поехали вы куда-нибудь отдыхать, закинули сериалов на планшет, подключили его в отеле к телевизору - и вперед всей компанией смотреть и наслаждаться. Тем более что при этом можно подключить планшет к адаптеру и он не будет разряжаться.

Автономная результативность

В Apple твердо заявили, что со всем утоньшением и явным умощнением время автономной работы от батареи они оставят по крайней мере на прежнем уровне.

Конечно, я не поверил. И проверил. Ну, точнее, поверил, потому что они раньше не врали, но все равно проверил.

Не наврали! Реальное время работы при включенном Wi-Fi, автоматической яркости экрана (ее, кстати, даже можно приглушить) и постоянном интернет-серфинге (каждую минуту перезагружалась интернет-страница, на которой веселая блондинка... впрочем, какая вам разница, что она там на самом деле вытворяла?) - одиннадцать часов двадцать четыре минуты!

Непрерывное воспроизведение видео (сериал в ТВ-разрешении) с выключенным Wi-Fi - девять часов сорок восемь минут! Причем там еще оставалось 5% заряда! Просто на этом планшет заявил, что замучил его этот сериал и давай уже заряжаться, раз такое дело.

Так что, на мой взгляд, результат просто отличный. В этом плане iPad никто пока не догоняет даже рядом. Впрочем, в других планах его тоже мало кто догоняет.

Цена

В Штатах на новые айпады цены следующие:

iPad 2 Wi-Fi 16Gb - $499
iPad 2 Wi-Fi 32Gb - $599
iPad 2 Wi-Fi 64Gb - $699
iPad 2 Wi-Fi + 3G 16Gb - $629
iPad 2 Wi-Fi + 3G 32Gb - $729
iPad 2 Wi-Fi + 3G 64Gb - $829

То есть они один в один коррелируют с первыми айпадами - Apple продает новые модели по цене старых. А старые при этом уронили каждый на $100, но их выпуск прекращен - скоро первые айпады станут антикварной редкостью и специалисты будут давать за поцарапанные модели с живописными трещинами на стекле заметно больше денег, чем за хорошо сохранившиеся.

В России официальные вторые айпады должны появиться месяца через три (при оптимистичных прогнозах), цену на младшую модельку обещают в районе двадцати тысяч рублей. В настоящий момент iPad 2 поставляются сугубо неофициально и их цена доходит аж до стоимости приличного ужина на шестерых в "Кафе Пушкин" с лохматеньким пино нуарчиком. Но это скоро пройдет, цена устаканится и будет примерно соответствовать первому айпаду, который так и продается где-то за 20 тыров за младшую модельку.

Мои впечатления, и стоит ли на первый-второй рассчитаться

Многие айтишные журналисты и просто продвинутые пользователи, которые уже дорвались до заветной второй версии подноса с микросхемами, выражали свое разочарование тем, что, дескать, вторая версия не принесла разрешения 15789×12735 пикселов, не начала варить кофе и не предлагает услуг сексуального характера.

Что до меня, то я совершенно не разочарован. Конечно, с одной стороны, я ждал более высокого разрешения. С другой - ну скажите на милость, что вас не устраивает в данном разрешении? Серфить Интернет - вполне комфортно. Читать книжки - прекрасно. Смотреть видео - замечательно. Тем более что он поддерживает 720p. Ну куда больше 720p на десятидюймовом планшете?

А вот быстродействие - да, оно нелишнее. Толщина - еще большее нелишнее. Камеры - очень даже пригодятся для видеоразговоров (особенно тем, у кого нет iPhone). Ну и видеовывод, превращающий iPad в мультимедийный плеер, - что в этом плохого и разочаровывающего?

Однако на вопрос, стоит ли бросать все, продавать квартиру с машиной и срочно менять первый айпад на второй, я отвечу отрицательно. Первый на второй менять - совершенно необязательно. Лично я пока меняться не планирую, хотя имею возможность это сделать с минимумом денежных затрат. Но у меня уже есть первый iPad. А вот кто только собирается покупать эту, безусловно, классную штуку - вот тому и карты в руки: за те же деньги приобретет уже новую модельку.

А мы, первоайпадники-первопроходцы, ждем сразу третий. С разрешением в 15789×12735 пикселов и чтобы умел варить кофе.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (78) ]

Дата публикации: 15.03.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в