Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Что нового в Android 6.0 Marshmallow

Не успел ворваться в наши телефоны и планшеты Android 5 (а у некоторых он и до сих пор не ворвался), как Google выкатил следующую версию - Android 6.0, которая сейчас доступна для установки в планшетах-смартфонах марки Nexus. 

У меня эта версия установилась на планшет Nexus 9, так что я имел возможность посмотреть, что же нового появилось в этой версии Android. Возможно, эта информация кому-то будет полезной. Итак...

1. Поддержка сканера отпечатка пальца

Теперь это сделано на уровне самой операционной системы, так что разработчикам более не придется учитывать особенности реализации сканера в различных смартфонах. 

Ценное нововведение, между прочим: использовать сканер отпечатка для подтверждения каких-то важных действий (например, оплаты) - очень удобно. 

К сканеру будет привязана система Android Pay, позволяющая совершать покупки с биометрической авторизацией. 

2. Менеджер разрешений для каждого приложения

Очень важное нововведение, которое давно ждали. У предыдущих версий Android с разрешениями для приложений было все очень убого: при установке приложения вас предупреждали, какие ресурсы и какие данные оно будет задействовать, после этого можно было или подтвердить доступ, или отказаться - тогда приложение просто не устанавливалось. 

Здесь наконец-то сделали гибкую систему разрешений. Как только новое приложение в первый раз хочет получить доступ, например, к камере, микрофону или местоположению - вам делается запрос на доступ. 

В настройках есть полный список всех объектов разрешений устройства, в каждый объект можно зайти и посмотреть, какие приложения имеют к нему доступ. 

Вот приложения, имеющие доступ к камере. 

Ну и в настройках каждого приложения можно посмотреть, к чему у него есть доступ. 

Также для каждого приложения можно настроить виды уведомлений (в предыдущей версии это было, но работало немного по-другому). 

3. Поддержка USB Type-C (USB-C)

Вид разъема USB Type-C (или просто USB-C) появился с выходом спецификации USB 3.1, которая обеспечивает скорость передачи до 10 Гбит/с. Для порта USB 3.1 был сделан новый разъем Type-C, который является симметричным, то есть его можно вставлять в порт любой стороной. (Ура! Ура!)

На рынке уже появлялись устройства с Type-C - я такой порт первый раз увидел на Nokia N1, также у телефона INNOS D6000 установлен Type-C. 

Теперь этот вид порта поддерживается на уровне системы. И там немало вкусностей помимо симметричности разъема и скоростей. 

Прежде всего, это спецификация зарядки USB Power Delivery 2.0: ток зарядки может быть 1,5 А или 3,0 А, то есть поддерживается быстрая зарядка.  

Также спецификация обеспечивает такую интересную возможность, как зарядка других устройств. То есть вы можете подключить, например, смартфон к планшету и в меню выбрать зарядку смартфона от планшета. Это вполне может пригодиться. 

При подключении к проводу устройства с Type-C будут появляться следующие опции. 

Кстати, должен заметить, что по умолчанию всегда выставляется "Зарядка" и вы не можете по умолчанию выбрать другой вариант. Если вам часто приходится подключать смартфон к компьютеру для перекачки файлов, эта штука может порядком задолбать. В модифицированных прошивках почти всегда делается возможность переназначить режим по умолчанию. Но это - чистый Android, детка, на нем сделано так. 

Ну и замечу, что этот порт также поддерживает midi-клавиатуры. 

4. Интерактивный режим Google Now

По замыслу разработчиков, Google Now теперь можно вызвать из любого приложения длинным тапом по кнопке "Домой". При этом Google Now должна выудить из текста на экране какие-то ключевые данные (название ресторана, имя актера, название города) и выдать по этому поводу свои подсказки.

Идея хорошая, но на планшете с Android 6.0 у меня нормальной работы этой штуки добиться не удалось: Google Now вызывается, но никаких подсказок по ключевым словам текста не дает. Пробовал вызывать из самых разных приложений. 

(Выяснилось, что работает это пока только в том случае, если установлен англоязычный интерфейс.)

5. Улучшенный буфер обмена

Наконец-то они додумались меню буфера обмена размещать непосредственно рядом с выделенным текстом, а не в правом верхнем углу экрана - не прошло и десяти лет! 

6. Интеграция Chrome с другими приложениями

В этой версии значительно углубили интеграцию Google Chrome с различными приложениями. Раньше, когда вы вызывали Google Chrome из, например, Facebook, загружался отдельный движок, который не был связан с вашими настройками Chrome. Теперь там все загружается с вашими настройками. Кроме того, добавилась функция предварительной загрузки страницы по ссылке - чтобы она открывалась практически мгновенно. 

Ну и в самом Chrome ссылки на сайты, для которых существуют отдельные приложения (Facebook, Twitter и так далее), вам будут предлагать открыть в соответствующем приложении, а не в браузере. 

7. Настройка звука и уведомлений

Немного изменилась настройка звука и уведомлений. 

8. Оптимизация энергопотребления

Еще в пятом Android нам обещали, что теперь прожорливость системы станет заметно меньше - с новым режимом энергопотребления. На практике одни пользователи заметили некоторое увеличение продолжительности автономной работы своих устройств процентов на 10-20 по сравнению с четвертой версией, другие не увидели. 

В Android 6.0 используется технология Doze, которая будет стараться уводить устройство в режим пониженного энергопотребления, когда оно не используется. 

Также эта система ограничивает расход батареи редко используемыми приложениями. 

Как это работает на практике - проверю на новом Nexus 6P, когда он до меня доедет. 

9. Новый вид окна приложений

Окно приложений теперь скроллируется вниз, а не вбок, верхняя панель пиктограмм - наиболее часто используемые приложения, над панелью - строка поиска приложений. Удобно, но почему не додумались сделать хотя бы два-три варианта сортировки приложений - непонятно совершенно. 

10. Многооконный режим

Многие разработчики (Samsung, LG, HTC, Sony) в своих оболочках вводили многооконные режимы работы приложений. 

В Android попытались это сделать на уровне системы, но пока до ума так и не довели: в анонсах эта возможность есть, а на практике она не включена. Теоретически при выводе приложений в диспетчере задач у каждого из них будет дополнительный значок, позволяющий открыть приложение в окне и менять его размеры. Обещают поддержку одновременно до четырех окон. 

Но сейчас это не работает - никаких дополнительных значков не появляется. 

11. Файловый менеджер

В "шестерке" появился свой собственный файловый менеджер. Правда, совершенно убогий, и запустить его можно только через Настройки - Хранилище и USB-накопитель - Открыть. Тогда появляется вот такое. 

Умеет показывать содержимое накопителей и папок, копировать файлы, открывать их, расшаривать через различные сервисы. 

12. Сохранение и восстановление данных пользователей

Надо сказать, что до сего момента с сохранением и восстановлением приложений, настроек и данных пользователей все было довольно тухло: система позволяла сохранять и восстанавливать контакты, почту, задачи и данные других приложений учетной записи Google, а вот настройки и данные приложений, а также медиафайлы пользователей она сохранять не умела. 

В шестой версии с этим вроде бы что-то сделали: теперь данные пользователей могут сохраняться на "Google Диске", причем в отдельной папке, не связанной с объемом выделенного пространства для этой учетной записи. 

Но вот что именно и в каком объеме туда будет копироваться - точно неизвестно. 

Когда у меня будет Nexus 6P - я на нем потестирую, как это все работает. 

13. Режим "Не беспокоить"

Наконец-то в базовой функциональности появился режим "Не беспокоить", причем довольно продвинутый. Там есть опция "Только важные". 

Вот как она настраивается. 

Настройка правил включения режима - по расписанию, по событиям календаря. 

14. Точка доступа Wi-Fi

При использовании смартфона/планшета в качестве точки доступа Wi-Fi теперь там доступна возможность работать в диапазоне 5 ГГц. 

15. API голосового управления

Появился новый единый API голосового управления. Теперь система может передавать команды, отданные голосом, сторонним приложениям. И наоборот - приложения получают системный интерфейс для голосового ответа на голосовые запросы. 

16. Блокировка в приложении

Формально эта возможность, о которой многие не знают, появилась еще в пятой версии. В шестой немного изменили ее работу.

Работает следующим образом. Включаете эту опцию. Далее заходите в нужное приложение (например, в игру, которую нельзя закрывать, чтобы не потерять прогресс), вызываете список текущих задач. Там на последнем приложении будет пиктограмма "Пришпилить". Нажимаете на нее - все, обычным способом из приложения выйти нельзя, а только одновременным нажатием кнопок "Назад" и "Обзор". Также вы можете задать, чтобы при разблокировке приложения выдавался экран блокировки с защитой:  графический ключ, PIN-код или пароль. Таким образом, например, вы можете дать кому-то планшет поработать с приложением, но человек из приложения не сможет никуда выйти - это может пригодиться.


Ну, вот вроде и все основные нововведения. Стоят ли они того, чтобы переходить на новую систему, - это каждый решает для себя. Я новую систему поставлю, как только появятся обновления для моих смартфонов. 

А что по сути нововведений... Многие из них уже были реализованы производителями смартфонов, так что Google просто бежит позади паровоза. Причем далеко позади паровоза, потому что даже в шестой версии не сделаны казалось бы элементарные вещи, которые давным-давно включают в свои прошивки другие разработчики. Например, почему нет процентов заряда в строке состояния, почему нет настройки быстрых переключателей, почему нет сортировки приложений в окне приложений, почему не запоминается режим USB-подключения, почему нет нормального файлового менеджера, почему нельзя менять местами экранные кнопки и настраивать их - и так далее. 

И если одни проблемы можно решить софтом сторонних производителей, то другие - черта с два. Тут только искать альтернативные прошивки и ставить их. 

Ну и вот вам ответ на вопрос, почему я так не люблю устройства на чистом Android (а есть прям фанаты). Вот поэтому! Потому что чистый Android - это не законченная и вылизанная система, а скорее платформа, на которой хороший разработчик может построить реально хорошую и удобную систему, как это делают Samsung, Huawei, LG, Sony, Lenovo, HTC и некоторые другие производители. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (58) ]

Дата публикации: 18.11.2015

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в