Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Моющий робот-пылесос iRobot Scooba 385 - обзор

Я уже делал обзор одного робота-пылесоса - iRobot Roomba 581. Читатели на обзор отреагировали очень хорошо: выяснилось, что тема домашних бытовых гаджетов многим очень интересна. Но оно и неудивительно: о всяких ридерах, коммуникаторах, планшетах, ноутбуках и так далее - в Интернете информации и обзоров полно, а о домашних гаджетах ИТ-обозреватели практически не пишут. Между тем устройства эти не слишком дешевые (частенько даже сильно недешевые), и их не купишь просто для того, чтобы попробовать. Так что обзоры подобных устройств от авторов, чьему мнению читатели привыкли доверять, они очень и очень востребованные (просто судя по сухой статистике).

По этой причине я решил продолжать периодически делать обзоры различных сугубо домашних гаджетов, а тем немногим брюзжащим индивидуумам, которые после прошлого обзора сквозь зубы шипели, что я, мол, так скоро до утюгов дообозреваюсь, должен сказать, что нет никаких причин для волнений: понадобится мне обозреть какой-нибудь высокотехнологичный утюг - я его и буду обозревать, кто бы там что ни шипел сквозь зубы или уши.

В нашей сегодняшней передаче, дорогие мальчики, девочки, а также их родители, мы поговорим о моющем роботе-пылесосе iRobot Scooba 385, который мне любезно предоставила для изучения компания iRobot


iRobot Scooba 385

Технические характеристики

Размеры - диаметр 37 см, высота 9 см
Вес - 3,8 кг

Комплектация

Само устройство, аккумуляторная батарея, зарядное устройство, ограничитель движения, моющее средство на 4 уборки.


Устройство в упаковке


Комплектация

Внешний вид и управление

Чисто внешне Scooba очень похож на того робота-пылесоса, которого я уже обозревал, - iRobot Roomba 581. Вот они рядышком.


Scooba и Roomba

Scooba, как Roomba, также напоминает сильно увеличенную шайбу, но оно и неудивительно: абсолютно все роботы-пылесосы различных фирм, которые я видел, имеют одну и ту же круглую форму - она оптимальна для подобных устройств и задач, которые они решают.

В передней части Scooba расположен почти точно такой же бампер, как у Roomba, - он предназначен для определения препятствий.


Scooba с iPhone для сравнения масштабов

Снизу устройство выглядит следующим образом.


Робот - неприличный вид снизу

Если нажать на панель, расположенную рядом с кнопками управления, то верхняя часть робота откидывается и потом может быть полностью снята - она совершенно автономная.


Откинутая верхняя часть


Снятая верхняя часть

При демонтировании верхней части становятся доступными две горловины с заглушками: для воды с чистящим средством и для отработанной в процессе мытья пола воды.


Две горловины


Открытые горловины

Аккумулятор вставляется в нижнюю часть устройства.


Установленный аккумулятор

После того как аккумулятор установлен, устройство можно подключить к сети, для чего служит входящий в комплект адаптер.

В отличие от Roomba, имеющего отдельную зарядную станцию, на которую робот может заезжать самостоятельно, чтобы припасть к живительной струе мчащихся электронов, у Scooba никакой станции нет - этот робот имеет дело с водой, поэтому заряжается только с помощью адаптера, подключаемого к специальному порту, закрывающемуся специальной резиновой заглушкой.

После первого подключения или после полной разрядки Scooba, как и Roomba, входит в режим непрерывной 16-часовой зарядки.

В обычном режиме после разрядки робот будет заряжаться 3-4 часа.

Кнопок управления у Scooba всего две: питание и запуск/пауза.


Кнопки управления

Общие принципы работы

Scooba использует четырехэтапную схему уборки.


Схема функционирования

1. Подготовка

Собирает пылесосом всякий мусор, крошки, песок. Но если на поверхности есть крупный мусор - его лучше предварительно убрать, потому что Scooba с этим не справится.

2. Мойка

Распыляет раствор воды с моющим средством.

3. Очистка

Оттирает грязь и убирает пролитые жидкости.

4. Сушка

Собирает резиновым скребком жидкость и направляет ее в пылесос для всасывания. Пол остается чистым и практически сухим.

После цикла уборки Scooba переходит в короткий режим внутренней сушки, чтобы удалить жидкость, оставшуюся на его щетках и внутри механизмов, а также дополнительно просушить пол. В течение этого процесса индикатор уборки  мигает зеленым светом.

В процессе работы Scooba, как и Roomba, использует специальные методы перемещения на поверхности: пересечение помещения в различных направлениях (чтобы не пропустить какие-то участки), следование вдоль стены по периметру (чтобы убрать у плинтусов), спиралевидное движение (эффективная очистка особо загрязненных мест).

Ограничения

Так как это моющее устройство, его можно использовать только на влагостойких, а главное - не пропускающих воду поверхностях. Для уборки паркета Scooba можно использовать только в том случае, если паркет покрыт полиуретановым лаком и не имеет негерметичных швов.

Ламинат с негерметичными швами, покрытия из пористого камня, брашированное дерево, ковры - на этих поверхностях моющий пылесос использовать нельзя!

Работа устройства

Перед запуском Scooba туда необходимо залить специальную чистящую жидкость и чистую воду. (Некоторые используют только чистую воду.)

В комплекте идет 4 пакетика с фирменной чистящей жидкостью Scooba, которых хватит на четыре уборки. Также можно приобрести флакон с этой жидкостью, которого хватит примерно на 60 уборок - используется по 7 миллилитров на одну заправку.

Если нет жидкости, то вместо нее производитель рекомендует использовать 60 миллилитров обычного столового уксуса. Но ничего другого!

Верхняя часть робота снимается, открывается горловина, туда заливается пакетик жидкости и наполняется до верха водой.


Наполнение контейнера


Закрытые крышки

Затем резиновая крышка плотно закрывается, верхняя часть робота вставляется в соответствующий паз нижней части и защелкивается. Устройство готово к работе.

Приносим пылесос на рабочее место, ставим на пол.


Все готово к работе

Однако перед включением роботу нужно определить его рабочую зону, потому что он все-таки моющий пылесос, а не просто пылесос, который можно пускать куда угодно.

У iRoomba для этого в комплект входили специальные координаторы - аж три штуки пластиковых коробочек на батареях, которые умели создавать виртуальные стены или просто ограничивать зоны, за которые роботу было запрещено проходить.

У Scooba координатор есть, но только один. Что странно, потому что как раз для Scooba ограничители явно нужнее, чем для Roomba. Я так думаю, что нужно было приложить в комплект хотя бы два координатора - вряд ли бы лишняя пластмасска сильно удорожила устройство. Впрочем, ограничитель для Scooba можно приобрести отдельно.

Вот так выглядит координатор для Scooba.


Координатор

У него три варианта диапазона ограничения: 0-1 метр, 1,5-2 метра, 2,5 метра и больше.

Его можно поставить, например, в проем двери или арки, после чего Scooba не сможет пройти через эту дверь или арку.

Поставил координатор, чтобы робот не вышел за пределы кухни, пол которой покрыт плиткой, запустил устройство. Включение и начало работы можно наблюдать здесь

Шумит он, кстати, довольно существенно - не так, конечно, как большой пылесос, но уровень шума приличный - это все слышно при просмотре ролика. Впрочем, Roomba шумит почти так же.

После процесса сбора мусора (мы помним, что тут уборка проходит в четыре этапа) начинается процесс непосредственно мойки: робот распыляет чистую воду с чистящим средством и моет поверхность щеткой. Этот процесс я также заснял.

Некоторые пользователи говорили, что Scooba в самом начале разбрызгивания состава делает небольшую лужицу - пользователям это, разумеется, не нравилось, особенно когда пылесос работал с паркетом. Однако у меня ничего подобного не происходило: он, конечно, когда разбрызгивает воду, поверхность становится влажной, но лужиц я ни одной не обнаружил - только разве что крупные капли. 

Алгоритм поведения Scooba очень похож (или точно такой же) на алгоритм поведения Roomba. Робот то пересекает помещение (или отведенную ему зону), то начинает нарезать все увеличивающиеся концентрические круги, а при обнаружении плинтуса или угла - врубает специальный режим следования по периметру с очисткой поверхности у плинтусов. Этот процесс тоже заснят

Одной заправки резервуара хватает на уборку в течение примерно 45 минут - утверждается, что этого времени хватает на обработку помещения в 40 квадратных метров. Если помещение больше (или робот обрабатывает две комнаты), то в какой-то момент пылесос остановится и потребует снова залить емкость с жидкостью. Одного заряда аккумулятора должно хватать примерно на 90 минут уборки. 

Лестниц Scooba не боится, он умеет их обнаруживать и сам с лестницы не свалится. Во всяких тонких шторах не запутывается - я специально проверял. 

Со всякими проводами, конечно, ситуация сложнее. Теоретически при запутывании в проводах он самостоятельно пытается освободиться, как и Roomba, однако это у него далеко не всегда получается. 

Но главная проблема у Scooba - это ковры, половички и так далее. Если на пути попадается ковер или половичок и робот на него ухитрится залезть, то этот ковер или половичок окажутся слегка намоченными, что не очень хорошо. Опять-таки теоретически робот должен это все отслеживать, но определить коврик у него получается далеко не всегда. На толстый ковер он не залезет, а вот половички точно попадают в зону повышенного риска. 

Чистит поверхность при не особенно большом загрязнении он вполне неплохо, я специально проверял. Также Scooba хорошо собирает всякие пролитые неактивные жидкости вроде сметаны, сока и так далее и оттирает оставшееся пятно. 

После сбора воды и очистки поверхности наступает этап сушки, а по окончании сушки пылесос примерно пять минут высушивает сам себя - внутренние трубки, щетки и прочее. 

По окончании уборки нужно слить резервуар с грязной водой, промыть его, затем достать и промыть фильтр, трубку и чистящий блок. Но это делается просто и занимает буквально несколько минут. 

Выводы

Как и в случае с iRobot Roomba, устройство это любопытное, высокотехнологичное, но предназначено для специфических применений. Оба этих робота особенно эффективны в случаях, когда вы уходите на работу, а дома никого не остается. Вот в этом случае очень здорово запускать попеременно (чередуя дни) то Roomba, чтобы он собрал всю грязь и пыль, то Scooba для мытья полов в ванне и кухне, мытья паркета. 

Запускать этих роботов в своем присутствии, на мой взгляд, особого смысла нет, потому что если выдержать шум пылесоса в течение 10-15 минут ручной уборки гостиной - это еще туда-сюда, но когда пылесос жужжит минимум сорок минут, да еще и несколько раз пытается вам наподдать по пятке, когда вы находитесь в той же комнате, - это, если честно, слегка утомительно. 

Кроме того, на эти устройства очень сильно влияет количество посторонних предметов, находящихся в комнате. А посторонним для них является все то, что располагается на полу, - от столов-стульев до тапочек, пуфиков, валяющихся игрушек, книг, пивных банок и так далее - кто на что способен. 

Поэтому в случае сферических полов в вакууме - никаких ковриков-половиков и прочих посторонних предметов - этот Scooba действует вполне эффективно, но если ваши домашние поверхности осквернены всякими столами, стульями или еще чем похуже - эффективность, конечно, заметно падает. 

Тем не менее устройство интересное и наверняка найдет свои области применения, особенно для людей, которые уходят на работу и оставляют квартиру пустой без малейших признаков домработницы. Вот им эти гаджеты будут очень удобны: запустил, ушел, пришел - все чисто. Ну или робот в чем-нибудь запутался и ждет хозяина, грустно попискивая. Такое тоже бывает. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (21) ]

Дата публикации: 19.10.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в