Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Ридер с подсветкой Nook Simple Touch with GlowLight - обзор

Почти год назад я делал обзор шестидюймового ридера от Barnes&Noble под названием Nook Simple Touch. Этот трогательный, как явствует из названия, ридер обладал в полной мере трогательным (то есть сенсорным) экраном, очень приличным программным обеспечением, неплохим дизайном и при цене (в Штатах) в $139 представлял собой очень и очень удачное устройство. 

Компания Barnes&Noble на месте не стояла, однако она занималась развитием не ридеров, а планшетов-ридеров - памятуя об успехе своей модели Nook Color. Правда, выпущенный ими Nook Tablet слегка разочаровал - отличия от Nook Color были минимальны, а на фоне резко набирающего обороты Amazon Kindle Fire становилось понятно, что Barnes&Noble уже вроде как бегут позади паровоза, хотя первоначально были законодателями мод в планшетах-ридерах. 

Не так давно Barnes&Noble выпустила новую версию своего ридера Nook Simple Touch, который называется Nook Simple Touch with GlowLight. То есть это практически тот же Nook Simple Touch, однако снабженный таинственным "свечением света", которое, судя по всему, должно означать подсветку экрана. 

Подсветка - это больное место всех ридеров. Но здесь просто входит в противоречие стремление производителей (и пользователей) и рыбку скушать, и на лошадке погарцевать - в том смысле, что вроде хочется максимально не утомляющий глаза ридер, но и чтобы можно было читать при плохом освещении. Не утомляющий глаза - значит, не светящийся. Раз сам не светится, значит, нужна дополнительная подсветка. Любая подсветка жрет аккумулятор, а в ридере главное - то, что его можно использовать без подзарядки неделями, так как электроэнергия тратится только на перелистывание страниц. 

Многие мощные умы нашего времени ломали себе голову над вопросом освещения дисплея ридера. Компания Sony даже выдала модельку Sony Reader PRS-700, в которой была LED-подсветка по краям дисплея. Подсветка была не слишком равномерная, но, в общем, являлась выходом из положения. Однако 700-я модель была крайне неудачной из-за того, что Sony там сделала сенсорный экран с помощью чувствительной пленки, наклеенной на дисплей, в результате чего качество дисплея резко закатилось куда-то под плинтус, поэтому модель популярностью не пользовалась и в Sony идею подсветки, судя по всему, похоронили. А жаль, на самом деле мысль была здравая, просто требовала доработки. 

Ну, вот в Barnes&Noble и решили это дело доработать на базе своего Nook Simple Touch. А вот что из этого получилось - сейчас и посмотрим, благо этот ридер ко мне приехал на тестирование, за что большое спасибо интернет-магазину Reader-Sony.ru .

Итак, шестидюймовый сенсорный ридер с подсветкой - Nook Simple Touch with GlowLight.


Nook Simple Touch with GlowLight

Технические характеристики

Дисплей - 6″ E Ink Pearl, 600х800, 16 градаций серого
Процессор - ARM Cortex A8 core, 800 Мгц
Базовая операционная система - Google Android 2.1
Встроенная память - 2 Гб  (доступно пользователям 256 Мб)
Оперативная память - 256 Мб
Порт - microUSB
Wi-Fi - 802.11b/g/n
Bluetooth - нет
3G - нет
Аудио - нет
Карта памяти - microSD/SDHC до 32 Гб
Аккумулятор - 1530 мАч
Форматы - ePUB, PDF, JPG, GIF, PNG, BMP
Размеры - 126,9 x 165,4 х 12,1 мм
Вес - 196 г

Что мы тут видим? Характеристики практически полностью совпадают с Nook Simple Touch. Чуть-чуть изменились габариты (толщина слегка  увеличилась за счет добавления рамки с подсветкой), однако ридер стал даже легче. 

Как и в случае с Simple Touch, из встроенной памяти пользователям доступно всего 256 Мб (остальное из 2 Гб используется под операционную систему и различные приложения), а карта памяти в комплект не входит, так что если приобретаете эту модель, то к ней сразу же берите microSD соответствующего размера. 

Комплектация

Поставляется вот в такой традиционной коробке. 

Комплектация также стандартная: устройство, кабель USB-miniUSB, адаптер сети (американский), брошюрка. Оно, конечно, хотелось бы в комплекте microSD хотя бы на 4 Гб, но чего нет - того нет. Бюджетная модель-с, господа, бюджетная модель-с!

Внешний вид и управление

Маленький, изящный, компактный и очень-очень прорезиненный. Для бюджетного варианта - самое оно: никаких дизайнерских изысков и всяких украшательств, но смотрится хорошо и в руке лежит очень удобно. 

Лицевая часть покрыта светло-серым прорезиненным пластиком. 

 

Задняя крышка имеет традиционные изящные скругленные формы и покрыта темно-серым прорезиненным пластиком. 

На правом торце сверху - заглушка слота для карты памяти. Карту туда вставлять - не особенно удобно, но обычно на ридере не приходится карту гонять туда-сюда. Купил карту, закачал на нее сотни книг - и все. 


На верхнем торце - большая удобная кнопка включения (кто бы PocketBook объяснил, насколько неудобна малюсенька кнопка включения, расположенная в жопке устройства, - я уже пытался объяснять). Слева-справа от кнопки включения - специальные углубления для крепления обложки. 


Верхний торец с кнопкой включения и углублениями для обложки

Такие же углубления - в нижнем торце, где расположен вход microUSB.


Нижний торец

Из кнопок управления - только кнопка Home внизу в центре и длинные выступающие прорезиненные полоски для листания слева-справа. 


Кнопка Home и клавиши листания страниц

В Nook Simple Touch эти клавиши листания раздражали тем, что требовали для нажатия значительных усилий. Здесь они раздражают тем же самым - нажимаются с заметным усилием, однако на самом деле эти кнопки совершенно не нужны - экран же сенсорный, а листать страницы легким жестом пальца намного удобнее, чем нажимать на какие-то кнопки.

У Home в этой версии есть еще одна функция - при длинном двухсекундном нажатии включить подсветку экрана. Но мы об этом поговорим отдельно. 

Работа устройства

При первом включении, как обычно, Simple Touch просит вас сделать некоторые настройки, а главное - он в обязательном порядке требует подключения к Wi-Fi, чтобы, вероятно, зарегистрировать у себя на сервере купленное устройство, ну и также предложит вам залогиниться в магазине или создать новый аккаунт, если у вас его еще нет. 

Я где-то читал, что вроде бы есть способ обойти этот этап подключения - ну, на тот случай, если вы живете на Крайнем Севере, где на сотни километров кругом нет ни мобильного Интернета, ни тем более Wi-Fi, а ридер вам доставили на ездовых собаках, - но не вижу в этом особого смысла, так как Wi-Fi (или мобильник с поддержкой точки доступа через мобильные сети) найти совершенно не проблема. 

По кнопке Home или при старте системы появляется основное окно. В нем три основных раздела: что читается, новые книги, что прочитать следующим из магазина B&N.


Основное окно

При нажатии Home на десктопе (или любом другом окне из меню) появляется нижнее меню с пиктограммами: домой, библиотека, магазин, поиск, подсветка, установки. 


Меню

В меню Nook Simple Touch было практически все то же самое, только без пункта подсветки. 

Вообще, программное обеспечение этой модели почти не отличается от программного обеспечения Nook Simple Touch, так что за подробностями отправляю к моему обзору.

Здесь же мы по программному обеспечению пройдемся крупным помолом, зато отдельно остановимся на особенностях подсветки. 

Библиотека

Загруженные издания. Отбираться-сортироваться могут как угодно: по алфавиту, по авторам, книжным полкам, файлам-папкам и так далее. 


Загруженные книги

Открываем книгу, вызываем книжное меню. 

Настройка текста. 

Магазин

Магазин Barnes&Noble. Книги, журналы, газеты, бестселлеры и так далее. Все англоязычное. 


Страница магазина

Поиск

Поиск по книгам библиотеки (названия), по магазину. Русской раскладки в магазинной прошивке, разумеется, нет. 


Поиск

Установки

Самые разные установки - Wi-Fi, тайм-аут экрана, режим работы кнопок листания, настройки аккаунта магазина, линковка к социальным сетям. 


Настройки

Работа подсветки (GlowLight)

Теперь самое главное - о работе подсветки.  У ридера от Sony подсветка была реализована следующим образом: по четыре светодиода на боковых гранях над дисплеем. Выглядело это вот так. 


Sony PRS-700 с подсветкой

Как хорошо видно на фото, подсветка распределяется очень неравномерно, и если с боков, где установлены светодиоды, происходит определенное засвечивание, то по центру экрана света уже явно недостаточно. Читать так в принципе можно, но это никак не комфортно. 

В Barnes&Noble учли опыт предшественников и пошли слегка другим путем. Слегка - потому что для освещения дисплея на электронных чернилах нет возможности подсвечивать его снизу, как в TFT-дисплеях. Так что на него можно светить только с боков. Однако делать рамку и встраивать в нее светодиоды - значит, получить такое же неравномерное освещение, как получилось у Sony. 

Поэтому в компании придумали следующее. Они покрыли поверхность дисплея специальной прозрачной пленкой, имеющей определенную толщину. На ощупь она ничем не отличается от покрытия дисплея, тем более что сенсор в современных ридерах работает на специальных инфракрасных датчиках и не требует наличия какой-либо пленки. 

Восемь светодиодов расположены в верхней части рамки дисплея, однако они светят не на поверхность дисплея, а прямо в торец покрывающей дисплей пленки. От этого сама пленка светится ровным приятным светом, при этом освещая дисплей под собой. 

Казалось бы, любая пленка сверху должна ухудшать качество экрана, однако с этим тут все очень хорошо - если не знать, что поверхность дисплея покрыта пленкой, то разница почти не заметна. Почти - потому что если положить рядом два устройства и приглядеться, то видно, что под пленкой контрастность чуть-чуть хуже, но еще раз повторяю - если не знать, то разницы не заметить. При этом данная пленка еще и дает определенную защиту от бликов - они явно меньше, чем на обычном экране. 

Теперь давайте посмотрим, как это все выглядит на практике, а то мало ли кому там что светят в торец: главное - что из этого получается. 

Вот фотография дисплея без подсветки в не особо хороших условиях освещения (вечер, но света еще достаточно). 

Вот дисплей в тех же условиях с теми же параметрами съемки, но с включенной на полную подсветкой. 


Включенная подсветка

А теперь посмотрите, как это выглядит в полной темноте. Некоторые неравномерности все-таки наблюдаются, но с Sony не сравнить - читать комфортно. 


Подсветка в полной темноте

Подсветка при этом гибко регулируется. Это можно делать через пункт меню GlowLight, это можно делать просто по щелчку пиктограммы с лампочкой, появляющейся на верхней строке состояния. Появляется вот такое окно настройки. 


Настройка яркости подсветки

Также подсветка включается/выключается двухсекундным нажатием на клавишу Home. 

Оно, конечно, в полной темноте с подсветкой читать так же плохо, как и в случае TFT-дисплея, - все это очень контрастно, глаза устают почти мгновенно. 

Однако если вы находитесь в условиях не особенно хорошего освещения (мало ли, в очереди, в поезде, в самолете) - с подсветкой читать будет уж явно комфортнее и полезнее для глаз, чем без нее. 

Поэтому, на мой взгляд, такая подсветка - возможность очень полезная. 

Сколько будет жить при свете

Теперь важный вопрос о том, каким образом подсветка влияет на разрядку аккумулятора, потому что если она его высаживает за пару часов, то это все не имеет никакого смысла. 

Разработчики по поводу времени автономной работы от аккумулятора с подсветкой выдают следующее несколько абстрактное обещание, цитирую: 

С подсветкой при максимальной мощности и включенном беспроводным модулем Wi-Fi время работы равно одному месяцу при получасовом ежедневном чтении.

Ни о чем не говорит, правильно? Но я проверил чисто практически. Отключил Wi-Fi, врубил подсветку на полную яркость и оставил ридер куковать с открытой страницей. Да, страницы при этом не листались, однако в обычном режиме аккумулятор реально расходуется за 5-6 тысяч перелистываний, так что можно считать, что перелистывания для обычной скорости чтения скушают еще процентов 10-15, не больше. Так вот, у меня ридер с включенной яркостью на полную прожил порядка 15 часов. Это очень даже неплохо, между прочим. Ну, с активным перелистыванием проживет 14 часов - тоже жить можно. 

При экономном (вовсе не минимальном, а комфортном) режиме подсветки в условиях плохого освещения (Wi-Fi тоже выключен) ридер прожил 35 часов. Очень хорошо, на мой взгляд, особенно учитывая тот факт, что вы же далеко не всегда будете читать в плохих условиях освещения. 

Тут главное было понять, насколько подсветка кушает батарею - очень не сильно кушает, раз на полной яркости ридер живет 15 часов. 

Очень хочется великих русских языков

Некоторых пользователей раздражает тот факт, что тут англоязычный интерфейс, нет поиска на русском и нет поддержки формата FB2. Ну так не вопрос, там же внутри Android! Для Nook Simple выпускали несколько вариантов прошивок, где был полностью русский интерфейс, поддерживался формат FB2, русская клавиатура и так далее и тому подобное. Для данной модели уже появились такие прошивки, хотя она вышла совсем недавно. (Вот тут последние версии прошивок для Simple Touch и Simple Touch GlowLight.)

Цена вопроса

В какую цену, как говорят обыватели, нам обойдется это новое осветительное слово в науке и технике? А всего дополнительно в $40 (в стране вечнозеленых президентов). Nook Simple Touch у них стоит $99, а эта модель с подсветкой - $139. 

В Reader-Sony.ru Nook Simple Touch стоит 4290 рублей, а с подсветкой - 7500 (посылкой) и 8900 "прямо ща". 

"Яндекс.Маркет" по GlowLight выдает два магазина - по 8990 в Москве и по 6999 из магазина в Красноярске.  

Но эти устройства только появились на нашем рынке, цена на них скоро начнет падать. Я думаю, что через некоторое время она  установится где-то на уровне 6500 рублей.

Кому неймется - заказывайте напрямую из Штатов, но все равно придется платить за пересылку плюс там бывают и другие расходы. 

Выводы

Мне и Nook Simple Touch в свое время понравился, а то, что этот ридер ко всем своим достоинствам еще и добавил очень грамотно сделанную подсветку, просто-таки откровенно порадовало. Так что удачная моделька, очень удачная. Мне нравится, когда в ридере нет совершенно лишних функций, но зато хорошо отработаны необходимые для чтения вещи - отбор и сортировка библиотеки, гибкая настройка шрифтов и так далее. В Nook Simple Touch это все есть. Да, у него нет встроенной памяти и к нему не прикладывается SD-карта, но взглянем суровейшей правде в глаза - даже 256 Мб хватит для закачивания 50 больших книг в формате ePub. Да обчитаться!

Не говоря уж о том, что у вас дома этих microSD на 2-4-8 Гб наверняка лежит штуки три как минимум. У меня их штук восемь, я посчитал. 

P.S. Полезная ссылочка - как этот Nook перепрошить в планшет

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (27) ]

Дата публикации: 20.06.2012

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в