Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Веб-обзоры
Ликбез
Фотообзоры
Гороскоп
Архив
Форум
 
Обзоры

Планшет Sony Tablet P - обзор

Я уже делал обзор планшета от Sony - Sony Tablet S. Устройство представляло собой более или менее типовой планшет на Android, однако имело оригинальную форму и определенным образом доработанную оболочку с приложениями.

Однако в Sony выпустили не только Tablet S. Через некоторое время после выхода Sony Tablet S вышла еще одна модель, причем очень и очень оригинальная, я бы даже сказал - уникальная. Это Sony Tablet P - эдакий планшет-раскладушка. Я его видел на выставке IFA-2011 и тогда еще подумал, что вообще интересно было бы посмотреть в подробностях, что он собой представляет. И вот он приехал ко мне на обзор, за что спасибо компании Sony, так что мы сейчас его поизучаем.


Sony Tablet P

Технические характеристики

Процессор - Nvidia Tegra 2 1000 МГц, двухъядерный
Операционная система - Android 3.2.1 (Honeycomb)
Дисплей - 5,5", 1024×480 (WXGA) - каждый из двух экранов, емкостный, мультитач, IPS-матрица, LED-подсветка
Оперативная память - 1 Гб
Встроенный накопитель - 4 Гб
Порты - наушники 3,5 мм, microUSB
Сети - Bluetooth 2.1 + EDR, Wi-Fi (802.11a/b/g/n)
3G - есть
Кардридер - SD-карты (до 32 Гб)
GPS - есть
Веб-камера - над экраном 0,3 Мпикс, на задней крышке 5 Мпикс
Сенсоры - гиросенсор, датчик освещения, компас, трехосевой датчик поворота
Аккумулятор - 3080 мА·ч, съемный
Размер - 180 × 158 × 14 мм
Вес - 372 г

Процессор отличный - такой же, как в Sony Tablet S. Памяти маловато, всего 4 Гб, однако расширяется за счет карты SDHC, то есть сюда спокойно можно поставить дополнительные 32 Гб памяти. Маленький вес.

Отдельно хочется отметить наличие стандартного microUSB для сопряжения с компьютером. А то некоторые производители - не будем показывать пальцем - взяли у Apple моду лепить всякие нестандартные колодки под USB-кабель, и это очень даже нехорошая тенденция. С Apple-то все понятно - у них все нестандартное, на том стоят. Но когда у андроидного планшета делается вместо родного microUSB какой-нибудь 25-штырьковый разъем - этого мы одобрить никак не можем, даже и не уговаривайте!

Комплектация

Поставляется вот в такой коробке.


Упаковка

Комплектация: планшет, адаптер питания, съемный аккумулятор, карта памяти на 2 Гб, брошюрка.


Комплектация

Внешний вид и особенности

В сложенном состоянии планшет напоминает один из старых телефонов Nokia - который был с большой клавиатурой и длинным узким дисплеем.


Сложенный планшет

В раскрытом виде планшет, соответственно, увеличивается в два раза.


Раскрытый планшет

Ну и для сравнения масштабов - айфон на фоне (ай-фоне) планшета.


Айфон на фоне

Лицевая сторона вся чер-р-р-рная-пречерная! В полностью раскрытом состоянии планшет фиксируется - это удобно.


Лицевая сторона

Отделка, как обычно у "Сони", добротная: черный глянцевый пластик, серебристый пластик крышки.

Нижняя крышка снимается (там надо нажать на две продолговатые кнопочки), и там открываются отсек для аккумулятора и слот для карты памяти.


Открытая задняя крышка

Верхняя крышка также снимается (ее надо сдвинуть) - под ней обнаруживается слот для SIM-карты. Вообще, надо сказать, что конструкция и слоты для карты памяти и SIM-карты чисто конструктивно продуманы очень хорошо.


Верхняя крышка и SIM-карта

В правом торце - кнопка питания, выход под адаптер питания, microUSB под специальной крышкой и клавиши регулировки уровня звука. Выход на наушники - справа снизу на скошенном торце.


Правый торец

Вообще, устройство получилось действительно очень компактное - чуть больше обычного очешника. Вот его без проблем можно кинуть в сумку - да хоть в барсетку.

Никаких клавиш управления тут нет - на устройстве установлен третий Android, у которого все клавиши - экранные.

Дисплей

Дисплей TrueBlack (фирменная технология Sony) на IPS-матрице с LED-подсветкой и емкостным сенсором.

Яркость хорошая - даже в солнечный день на улице экран слепнет очень незначительно (но не на прямом солнце, конечно).

Углы обзора по горизонтали также приличные - яркость и контраст падают незначительно. По вертикали углы похуже - уже при небольших углах наклона несколько падает контраст, а главное, меняется цветовой тон в сторону желтизны. И это не очень приятно, когда пользуешься устройством, открытым под углом.

Чувствительность у дисплея очень хорошая - четко реагирует и на одиночные касания, и на мультитач.

Работа устройства

Сначала поговорим об особенностях двухдисплейной реализации. Это решение имеет как свои плюсы, так и минусы. Плюсы - очень удобно работать с экранной клавиатурой в приложениях, которые ее используют. Вот с этим -  просто блеск! Ставишь экраны под углом, смотришь на верхний дисплей, печатаешь на нижнем - отлично!


Создание письма

Второй положительный момент - чтение книг в ридере. Причем если с обычным планшетом стараешься читать в альбомной ориентации, выводя разворот страниц, то тут как раз очень удобно читать в портретном режиме, когда планшет сам разбивает книгу на две страницы.


Чтение книги

Часть приложений делит экран как бы на две части - например, видеоплеер сверху выводит фильм, снизу - панель управления.


Видеоплеер

"Андроид.Маркет" сверху выводит сайт, снизу - кнопки управления и область уведомления.


Андроид.Маркет

Ну и есть приложения, которые режут практически по живому, и это уже конкретно неудобно. Вот, например, просмотр фото в галерее.


Просмотр фото

А вот моя страница в браузере.


Моя страница в браузере

Когда изображение делится на две части по живому, несмотря на разделительную полоску, никакого пропадания части экранной информации не происходит - в Sony стыковку двух экранов сделали с отличной точностью: на нижнем краю первого экрана заканчивается один пиксел, на верхнем краю второго экрана идет ровно следующий пиксел. И скроллируется изображение между ними без всяких рывков - именно попиксельно.

Кстати, нужно отметить, что такая интересная форма планшета для применения в альбомной ориентации не требует никаких чехлов или подставок: планшет самостоятельно стоит на поверхности - точно так же, как ноутбук.

Ну а теперь давайте посмотрим, как там все выглядит с точки зрения программного обеспечения.

Сразу должен сказать, что обеспечение Sony Tablet P очень похоже на обеспечение Sony Tablet S, о котором я уже подробно писал. Поэтому за подробностями адресую к обзору Sony Tablet S, а здесь пробежимся, так сказать, крупным помолом, останавливаясь только на специфических особенностях двуэкранной реализации.

Основной рабочий стол - с иконками в стиле PlayStation 3.


Основной рабочий стол


Первый десктоп


Третий десктоп

Установленные приложения.


Установленные приложения

Здесь тридцать одно приложение, в Sony Tablet S - тридцать семь.

Раздел "Избранное" несколько отличается от Tablet S: он разбит по горизонтали на два окна.


Раздел "Избранное"

Клавиатура тут своя - очень, на мой взгляд, удобная.


Русская раскладка


Английская раскладка

На клавишах с серыми стрелками - различные подменю с символами.


Подменю по точке

В некоторых режимах, где надо вводить цифры, появляется еще и пятый ряд с цифрами - это хорошо придумано.


Пятый ряд

Браузер выводится сразу на два экрана, и пользоваться им не слишком удобно (я выше показывал, как браузер делится на две части).


Браузер

Почтой пользоваться удобно. Набирать текст - вообще отлично, да и просмотр писем на два экрана раскладывается так, как полагается: на верхнем экране просмотр письма, на нижнем - список заголовков.


Набор письма

Аудиоплеер на два экрана раскладывается без проблем: сверху - обложка и плеер, снизу - обложки и сортировка.


Плеер

Фотографии с предпросмотром на двух экранах: сверху - фото, снизу - предпросмотр. Неудобства возникают, только когда фото выводится сразу на оба экрана.


Галерея

Обычные игры выводятся на верхней половине экрана.


Angry Birds

Специальные игры от Sony PlayStation 3 - на верхней половине изображение, а на нижней выводится игровой контроллер (геймпад). Кстати, вот это удобно.


Игра под Sony PlayStation 3

Контакты тоже затачиваются под два экрана - сверху список, снизу подробные данные выделенного контакта.


Контакты

В специальном магазине приложений от Sony можно скачать программы из различных разделов.


Магазин приложений

Карты выводятся сразу на два экрана.


Карты

Фотокамера

Камера на верхнем экране показывает галерею сделанных снимков, снизу - кадр и настройки.


Интерфейс камеры

Автофокусировка неспешная - секунды две, однако промахивается редко. Понравилось то, что автоматический баланс белого срабатывает очень даже неплохо - в планшетах-телефонах с этим часто бывают серьезные проблемы.

Вот несколько фотографий как есть, без обработки - при щелчке открываются изображения в 1280 пикселов.


Примеры фотографий

А вот видео снимает паршиво - очень "шумное" изображение, при движении смазывается. Приличные результаты можно получить только на улице при мягком, но хорошем освещении.

Время автономной работы

Батарея тут не особенно емкая - 3080 мА·ч. Например, у Sony Tablet S - 5000 мА·ч. Что интересно, ни в одном из российских обзоров не содержится внятного упоминания о том, сколько же времени устройство может работать от батареи. Одни журналисты повторяют фразу от производителя о том, что планшет работает "не менее 7 часов". А чего не менее 7 часов - непонятно совершенно.

Другие же (например, с Hi-Tech@mail.ru) и вовсе пускаются в область чистой фантазии, выдавая заведомую чушь, цитирую: "Емкость встроенного аккумулятора — 3080 мА·ч, что позволяет работать планшету достаточно долго без подзарядки. К примеру, если смотреть фильмы при яркости в 65%, то ресурс работы составит от 10 до 11 часов, а время сетевого серфинга при таких же показателях — не менее 8 часов". Да, точно, если фильмы смотреть - не менее 10-11 часов. А чего не 30? Фантазировать - так с размахом!

Провел свои собственные стандартные тесты. Я обычно не вижу смысла тестировать работу батареи на максимальной яркости, на минимальной яркости и так далее. Меня (и большинство пользователей) интересует чисто практическое время работы, а не из серии "сколько он вообще может протянуть, если на дисплее почти ничего не видно" или "сколько он проработает на полной яркости, которая режет глаза".

Поэтому я тесты работы аккумулятора всегда провожу более или менее одинаково. Яркость ставится на автомат или, в некоторых случаях, на обычный комфортный уровень. (Не во всех устройствах на Android автоматическая регулировка нормально работает.) И устройство тестируется в режимах: обычная работа с Wi-Fi на различных приложениях, интернет-серфинг, чтение, просмотр видео. Этого, на мой взгляд, вполне достаточно для того, чтобы составить впечатление о реальном времени автономной работы.

1. Активное использование планшета на автоматической яркости (Wi-Fi, серфинг, запуск приложений, просмотр видео) - режим "развлекаемся по полной программе". Получилось порядка пяти часов.

2. Интернет-серфинг на автоматической яркости экрана - примерно шесть часов. (Для сравнения, Sony Tablet S - шесть часов, Samsung Galaxy Tab 10.1 - десять часов, iPad 2 - почти одиннадцать часов.)

3. Просмотр видео (сериал) на автоматической яркости с выключенными беспроводными сетями - четыре часа. Сравните с утверждениями о том, что этот планшет может показывать видео 10-11 часов.

Но в общем и целом - неплохо. Устройство все-таки маленькое, батарейка небольшая, а экран при этом не такой уж и миниатюрный, так что результаты автономной работы оцениваю где-то на четверочку с минусом.

Да, нужно отметить, что для полного заряда аккумулятора от адаптера (других вариантов нет, от USB планшет заряжаться не будет вообще) потребуется не менее семи с половиной часов! Я сначала думал, что мне достался такой своеобразный экземпляр, но потом прочитал в спецификации на устройство, что именно такая продолжительность зарядки и требуется.

Особенности при работе

Быстродействие у планшета неплохое, каких-то тормозов я не заметил. Единственное - планшет почему-то очень медленно выходит из обычного спящего режима при открытии или нажатии кнопки питания: проходит аж секунды три, я поначалу несколько раз думал, что кнопка просто не срабатывает, и нажимал ее повторно.

По программе Quadrant индекс быстродействия выдается 1874 - это прилично. Для сравнения, у Samsung Galaxy Tab 10.1 - 1993, у Motorola XOOM - 1926.

Цена

На сайте Sony цена на этот планшет еще даже не указана - принимаются предзаказы, устройство сейчас только начнет выходить. В Европе цену на планшет называют в 600 евро, в России его на данный момент предлагают за 24 тысячи рублей, то есть примерно за те же 600 евро (800 долларов).

Выводы

Несмотря на определенные, причем вполне ожидаемые недостатки, связанные с разделением дисплея на две части, устройство получилось интересным и имеет явные достоинства. Прежде всего - это компактность и легкость. Полноценный планшет с общим размером экрана 125 × 106 мм, весом почти с коммуникатор (372 грамма) и размером чуть больше длинного бумажника - это отличный вариант в ситуациях, когда важнее всего - компактность.

Больше всего такое устройство может обрадовать милых дам, которым никак не удавалось засунуть в ридикюль даже семидюймовый планшет, не говоря уж о десятидюймовом - вот тут с этим проблем точно не будет. Но и для мужчин подобное устройство может пригодиться в случаях, когда с собой можно будет взять только барсетку, а планшет под руками иметь очень хочется.

Да, стоимость устройства не такая, чтобы прикупить его "просто на всякий случай". Однако и характеристики планшета никак не отнесешь к дешевке. Поэтому хотите комфорта - придется платить, ничего не поделаешь.

Ну и должен сказать, что приложения на Tablet P оказались лучше приспособлены под использования с двумя экранами, чем я предполагал. Есть, конечно, кое-какие неудобства (особенно с браузером и картами), но одновременно налицо и явные достоинства такого формфактора.

В общем, понравилось. Интересно, необычно и, похоже, чисто практически - вполне применимо.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (37) ]

Дата публикации: 21.02.2012

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
iXBT
Cooler
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в