Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Веб-обзоры
Ликбез
Фотообзоры
Гороскоп
Архив
Форум
 
Обзоры

Samsung Galaxy S - как из Android сделать iPhone (обзор)

Когда компания Samsung объявила о том, что на рынке в скором времени появится ее коммуникатор Galaxy S на операционной системе Android - продвинутые пользователи замерли в предвкушении. Потому что по заявленным характеристикам новая машинка была не хуже iPhone 4, по цене была дешевле раза в полтора, а наличие в ней операционной системы с открытыми кодами, под которую уже написаны десятки тысяч приложений, позволяло надеяться, что коммуникатор можно будет заточить под себя так, как это и не снилось фанатам яблофона, вынужденным ходить строго по той дорожке, которую им протоптал дядя Джобс.

Эта модель - Samsung I9000 Galaxy S - ко мне приехала на тестирование, и мы сейчас сможем посмотреть, что устройство в действительности собой представляет.


Samsung I9000 Galaxy S

Технические характеристики:

Операционная система - Android 2.2 (Froyo) (или Android 2.1 в первых моделях);
Процессор - Samsung S5PC111 с частотой 1 ГГц;
ОЗУ - 512 Мб
ПЗУ
- 8 или 16 Гб
Карта расширения - microSD, microSDHC (до 32 Гб);
Дисплей - 800x480 (WVGA), 4", емкостной, Super AMOLED;
Стандарты связи
- GSM EDGE (850/900/1800/1900 МГц), 3G HSDPA/HSUPA (900/1900/2100 МГц);
Интерфейсы - Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0;
Навигация - AGPS;
Аккумулятор - 1500 мА·ч;
Фотокамера - 5 Мп, автофокус;
Фронтальная камера - VGA
Размеры - 122,4 x 64,2 x 9,9 мм;
Вес - 119 г (с аккумулятором);
Выход под наушники - 3,5 мм
Дополнительно - G-сенсор, FM-радио, RDS, TV-выход.

Характеристики пациента очень похожи на iPhone 4: процессор 1 ГГц, ОЗУ 512 Гб, ПЗУ 16 Гб, вес 119 г. Экран здесь 4" (против 3,5" у iPhone 4), разрешение 480х800 (против 640х960). Какой из них лучше по качеству - это очень непростой вопрос.

Комплектация

Комплектация тут простая, но, скажем так, необходимая и достаточная: кроме устройства - сетевой адаптер, кабель USB-microUSB, книжечка, наушники приличного качества.


Комплектация

Внешний вид и управление

Вообще, когда в первый раз берешь в руки Galaxy S, то сразу понимаешь: люди "косили" под iPhone. Сознательно. С чувством, с толком, с расстановкой. Причем именно с толком - смотрится Galaxy S даже получше iPhone 4: он тоньше, легче и у него больше экран. Внизу - почти такая же центральная кнопочка "ОК", которая здесь прямоугольная, ну и добавлены еще две кнопки: "Возврат" и "Меню" - чай, не iOS, чтобы одна кнопка на все возможные случаи жизни.

Больше всего Galaxy S напоминает утонченный iPhone 3GS - все-таки у iPhone 4G дизайн несколько более тяжеловесный.


HTC HD2, Galaxy S, iPhone 3G

Вот посмотрите внимательно - ну почти iPhone 3GS.


Почти iPhone 3GS

Задняя крышка у Galaxy S выполнена из глянцевого пластика. В отличие от iPhone крышка снимается - ее можно просто подцепить ногтем. Под крышкой - сменный аккумулятор, слоты для microSD и SIM-карты.


Открытая крышка

В левом верхнем углу задней крышки - камера, в правом верхнем - выход динамиков.


Задняя крышка

Кстати, меня у iPhone 3G-3GS очень раздражали динамики, размещенные в нижнем торце. Когда держишь коммуникатор горизонтально, эти динамики запросто можно случайно закрыть рукой.

Клавиш управления, как уже говорилось, три: кнопка "ОК" - она же "Домой" (в некоторых предыдущих моделях Samsung подобная кнопка была одновременно еще и джойстиком, и тачпадом, что явно лишнее), возврат и меню. Практика показала, что этих кнопок вполне достаточно. Видны эти кнопки управления плохо, однако они загораются ненадолго - когда к ним прикасаешься.


Клавиши управления

Кнопка питания расположена в правом верхнем торце - так ее удобно нажимать большим пальцем, когда держишь коммуникатор в правой руке. И удобно нажимать указательным пальцем, когда держишь в левой. Так что очень правильное решение, на мой взгляд.

Регулировка звука традиционно размещена на левом торце сверху.

На верхнем торце - выход microUSB и выход на наушники.


Верхний торец

Вообще, с точки зрения дизайна и "ухватистости" коммуникатор оставляет очень приятное впечатление. Отлично лежит в руке, хорошо смотрится.

Экран

Об экране все-таки хочется немного поговорить отдельно. iPhone 4 может похвастаться новым RetinaDisplay, который отлично смотрится, но у Galaxy S гордость Samsung - дисплей Super AMOLED, дающий изумительное качество изображения!

Справка: AMOLED (Active Matrix Organic Light-Emitting Diode) - технология создания дисплеев для мобильных устройств, компьютерных мониторов и телевизоров. Технология подразумевает использование органических светодиодов в качестве светоизлучающих элементов и активной матрицы из тонкопленочных транзисторов для управления светодиодами.

Из всех увиденных мною дисплеев коммуникаторов Super AMOLED - круче всех. Даже RetinaDisplay у iPhone 4 ему уступает, а уж если сравнивать с дисплеями, например, iPhone 3G и HTC HD2 - разница совершенно очевидна. Ее даже легко увидеть на фото.


HTC HD2, Samsung Galaxy S, iPhone 3G

Работа устройства

Операционная система здесь - Android 2.2 (появилась буквально на днях, до этого ставилась Android 2.1). Однако, как это свойственно Samsung, они значительно доработали оболочку, и теперь Android этого аппарата выглядит похожим на... на iOS 4 собственной персоной. Да-да, те же несколько экранов десктопа, набор пиктограмм, а главное - нижняя эпловская DOCK-полоска с постоянно прилепленными пиктограммами: телефон, контакты, сообщения, приложения.


Главное окно

Правда, в отличие от iOS 4, на десктоп также можно добавлять не только пиктограммы и папки с пиктограммами, но еще андроидные виджеты и специальные самсунговские виджеты (очень, кстати, симпатичные), которые заметно расширяют функциональность десктопа. Еще разрешается добавлять определенные виды папок и горячие клавиши (это нечто вроде ярлыков).


Добавление виджетов


Добавление горячих клавиш

Обои, разумеется, также меняются, и среди них есть даже так называемые "живые" обои - анимированные картинки.


Живые обои

Четыре пиктограммы на нижней DOCK-панели всегда находятся на одном и том же месте - независимо от выбранного десктопа. Принцип этот очень правильный (собственно, в "родном" Android такая панель также присутствует, только слегка в другом виде), а приложения для этой панели выбраны как нельзя более удачно: телефон, контакты, SMS, приложения. И эти приложения при необходимости можно менять (через "Приложения - Меню - Редактировать"). 

Область сообщений в Android вообще (и в данном аппарате в частности) сделана более чем удобно. Всякие значки - виды соединений, подключений, устанавливаемые программы и так далее - находятся, как обычно, в самой верхней части экрана. Однако если нажать пальцем на эту область и потянуть ее вниз - откроется окно настроек соединений и уведомлений.


Окно настроек соединений и уведомлений

И тут тебе пожалуйста - менеджер соединений, настройка звукового профиля, включение-выключение автоповорота экрана, просмотр только что установленных задач и так далее. Свернуть это окно можно тремя способами: потянуть за нижнюю серую планку вверх, нажать кнопку "Домой", нажать кнопку "Возврат".

Список выполняемых или недавно запущенных задач вызывается длинным нажатием кнопки "Домой" (это всегда так в Android).


Выполняемые или недавно запущенные задачи

Если нажать на кнопку "Диспетчер задач" - появится диспетчер, в котором можно останавливать какие-то приложения и получать информацию о распределении различных видов памяти.


Диспетчер задач

Нажатие кнопки "Приложение" вызывает установленные приложения. Там по умолчанию три скроллируемых по горизонтали окна, но окон может быть намного больше - в зависимости от количества установленных программ.


Установленные приложения

Обратите внимание на то, что DOCK-панель снизу так и осталась, только значок "Приложения" заменен значком "Домой".

Новые установленные программы появляются в последнем окне.

Телефон

Телефонное приложение мне показалось очень удобным. Прямо под номеронабирателем есть кнопка видеовызова и перехода на SMS.


Номеронабиратель

В "Избранном" идет список отобранных и часто используемых номеров.


Избранное

Из раздела "Телефон" можно сразу перейти на "Контакты". Там очень удобная панель поиска и одновременно добавления нового контакта. Абоненты могут делиться на группы (как мне не хватает этого в WM 6.5!), снабжаться изображениями.


Список контактов


Информация о контакте

При создании нового контакта можно выбрать, куда его добавлять: в телефон, на SIM-карту или в аккаунт Google.

Синхронизация

Разумеется, как и полагается порядочному гуглофону, Galaxy S очень плотно связан с Google и его сервисами. Это же одновременно решает проблему синхронизации, потому что базу контактов и календарь можно автоматически (причем по беспроводной связи) синхронизировать с Google, чтобы потом при необходимости восстановить данные.

В настройках есть опции режима синхронизации с аккаунтами Google: в фоне, автоматически по расписанию.

Синхронизировать с данными MS Outlook (а я пользуюсь именно им) - также проблем особо нет. Для самсунговских коммуникаторов выпускается программа Samsung Kies, и она предоставляет мощные возможности синхронизации самых разнообразных данных между телефоном и PC. В том числе - синхронизирует записи контактов и календаря MS Outlook. Делает она это вполне нормально, но есть и один косячок: почему-то не синхронизирует, зараза, изображения контактов, что слегка печально, но не смертельно.


Синхронизация с Outlook


Окно программы Samsung Kies

SMS/MMS

Здесь все сделано без особых изысков, но это как раз и хорошо - навороты HTC Sense в HTC HD2 лично мне только мешали. Пользоваться SMS/MMS удобно, есть большое количество настроек.


SMS/MMS

Незнакомого отправителя можно тут же добавить в записную книжку, известному отправителю можно послать сообщение, позвонить, сделать видеозвонок и добавить в избранные.


Работа с отправителем

Диалоги в SMS представляются в виде, похожем на iOS (что и хорошо, потому что там это выглядит удобнее всего).


Диалог в SMS

Клавиатура

По умолчанию здесь установлена самсунговская клавиатура. Она приличная, достаточно гибко настраивается, набор языков выбирается и переключение между ними делается длинным нажатием пробела, однако в ней есть один очень существенный минус: ни в русской, ни в английской раскладке нет запятой. Только точка. Через точку вызывается набор символов, где есть запятая, но это очень и очень неудобно! Что мешало вместо точки сделать запятую, а точку навесить, например, на двойное нажатие пробела - не понимаю!


Клавиатура


Набор символов по точке

Еще здесь есть режим ввода с поддержкой технологии Swype. Вообще технология крайне интересная, она заключается в том, что для набора целой фразы вы просто проводите пальцем по клавиатуре, последовательно проходя соответствующие буквы. То есть выделываете пальцем замысловатые круголя по клавиатуре, а на экране появляются слова. И тут есть много дополнительных сервисов: автоматически вставляется пробел, можно указать заглавные буквы и так далее.


Ввод с клавиатуры Swype

Я дня два тестировал эту технологию и пришел к выводу, что она может быть очень удобной - в определенных случаях. И я знаю многих пользователей, которые, попробовав Swype, больше никакие другие клавиатуры видеть не могут.

При вызове переключения между языками выдается полный спектр - штук двадцать. Однако можно быстро переключаться между двумя последними языками: для этого нужно провести от клавиши со значком Swype (левая нижняя в портретной ориентации) до клавиши й/q (левая верхняя в портретной ориентации).

Однако чем хорош Android с его открытостью - выбирай любую, понравившуюся тебе клавиатуру, и вперед! Я выбрал Smart Keyboard Pro (это платная программа, обладающая большим количеством возможностей), поставил на ней скин, похожий на каноническую клавиатуру iOS, и теперь доволен, как танк. Она, кстати, русскую раскладку показывает в четыре строки - буквы не сливаются.


Smart Keyboard Pro

Кстати, клавиатура поддерживает голосовой ввод и надо сказать, что результаты - значительно выше среднего. Если понимать, где именно она может ошибаться и четче делать паузы между словами - этот сервис вполне можно использовать.

Музыка

Проигрыватель удобный и продуманный. Можно отбирать все треки, списки воспроизведений, альбомы, исполнителей и так далее.


Все треки


Виды отбора

Сам плеер позволяет задавать различные режимы, достаточно информативен. На наушники можно выводить звук в режиме 5.1.


Воспроизведение

Если вы оставляете музыку звучать в фоне, то в области уведомлений появляется специальный значок, а когда вы раскрываете окно настроек и уведомлений - там возникает панель медиаплеера, что также очень удобно.


Панель плеера в области уведомлений

Видео

Для видеофайлов предусмотрена сортировка по названию, размеру, дате и типу. Стандартный видеоплеер понимает DivX/XViD/MKV/MP4, так что дополнительных плееров ставить не требуется.

Изображение даже DVD-качества воспроизводится без каких-либо тормозов (большее разрешение сюда заливать просто нет смысла), масштабируется в трех режимах (оригинальное, оригинальное вместить в экран, растянуть), можно перескакивать слайдером на любую временную метку.


Видеоплеер

Вроде все просто, но плеер делает именно то, что в таких случаях требуется.

Фото

Фотогалерея меня приятно удивила. Казалось бы, что там можно придумать, но здесь есть интересные находки в плане отбора изображений, их представления и навигации. Фотографии могут раскладываться группами и как бы эппловскими стеками, есть удобная навигация по датам. Есть слайдшоу и возможности обработки изображений: кадрирование, поворот


Фотогалерея

Интернет

Браузер легкий и удобный, поддерживает несколько окон, умеет подгонять страницы, блокировать всплывающие окна, запоминать пароли, загружать файлы и так далее и тому подобное. Понимает RSS-каналы и добавляет их в аккаунт Google Reader.

Скроллинг не такой плавный, как у iPhone, мультитач также не такой плавный, но вполне работает для масштабирования изображений и сайтов.


Страница "Ленты" в альбомном режиме

Чтение книг

Под Android есть немало отличных ридеров, но и в данном случае вполне можно обойтись установленным по умолчанию Aldiko eBook. Он отлично понимает закачанные на карту памяти книги формата EPUB, обладает множеством настроек и возможностей.


Импортированные книги


Чтение одной из книг

По умолчанию в Galaxy S также установлено приложение для онлайновой покупки книг.


Онлайновый магазин

Оплачивается там все через SMS, и я случайно приобрел последнего Пелевина. Придется теперь читать.


Последняя книга Пелевина

Купленные книги приходят в формате EPUB и загружаются в ту же Aldiko eBook.

Карты

По умолчанию установлена традиционная Google Maps, которая отлично смотрится на таком экране. Также имеет смысл сразу поставить Яндекс.Карты с пробками - это очень удобно.


Google Maps


Яндекс.Карты

Навигация

По умолчанию здесь установлена навигационная программа Navifon. Оказалась неплохой и даже пробки показывает.


NaviFon

Впрочем, я не имел возможности ее как следует потестировать, да и под Android давно уже есть версия Navitel Navigator, который для использования в России мне пока нравится больше всех остальных. Navitel Navigator спокойно можно скачать из "Маркета".


Navitel Navigator

Фотокамера

Фотокамера здесь достаточно продвинутая. Есть автофокус, различные режимы съемки.


Настройки


Режимы съемки

Поснимал - вылезли обычные проблемы камер мобильных аппаратов. Самая главная из них - фокусируется очень плохо, несмотря на автофокус. Изображение получается достаточно "шумное". Однако у этой камеры приличный баланс белого - значительно меньше шансов получить голубую листву и красные лица прохожих.

Видео снимает в формате 720 p (720x1280пикс.), скорость съемки 30 кадров/сек, кодеки - Н.263+AMR NB, H.264+AAC. Качество получается очень и очень пристойное, изображение при движении записывается без рывков.

Приложения

Предустановленных приложений тут полно: голосовой набор и поиск, диктофон, заметки, календарь, калькулятор, локатор, файл-коммандер, часы, расписание, FM-радио, GMail, E-Mail, Google Talk, ThinkFree Office, uTalk, Write and go, YouTube и так далее. Рассмотреть их все я просто не успеваю, да и вряд ли в этом есть особый смысл.

Кроме того, я вообще не затронул тему установки под Android различных дополнительных приложений для решения тех или иных задач, однако эта тема - для отдельной большой статьи, которая появится скоро.

Аккумулятор

Время автономной работы аппарат показал вполне пристойное. Чтение книги - 6-7 часов (в зависимости от яркости). Прослушивание музыки - 23 часа. Просмотр видео - 4 часа. Навигация - 4 часа. При обычной моей нагрузке (звонки, немножко почитать, немножко Интернета) Galaxy S на одной зарядке прожил два дня - это очень прилично.

Цена

Cейчас cредняя цена по Москве на эту модель - порядка 19 тысяч рублей. Для сравнения, средняя цена по Москве на iPhone 4 - порядка 30 тысяч рублей. И я сразу скажу, что Samsung Galaxy S мне при этом нравится намного больше. Цена для него, как я считаю, вполне адекватная, несмотря на то, что это, конечно, топовая модель.

Выводы

Я уж и не припомню, чтобы мне тестируемый аппарат настолько понравился. Пожалуй, в предыдущий раз такое было где-то с год назад, когда я игрался HTC HD2. Однако у меня этот HTC HD2 в качестве основного телефона использовался весь год, и если к самой машинке особых претензий не появилось - железо очень достойное (аккумулятор только стал быстро дохнуть), то Windows Mobile 6,5 я уже видеть не могу, да и к HTC Sense, особенно в сравнении с тем же Galaxy S, претензий накопилось немало.

В результате я хочу наконец-то соскочить с Windows Mobile, и Samsung Galaxy S у меня на данный момент главный претендент на то, чтобы стать основным коммуникатором - уж больно хорошо там все сделано.

Я крутил HTC Desire, жду HTC Desire HD, однако на данный момент именно Galaxy S мне нравится больше всех.

Еще следует отметить хорошую заточенность этой модели под то, чтобы просто купить и использовать. Раньше Android все-таки больше предназначался для гиков: систему надо было долго "допиливать" под себя. Сейчас, посмотрев на Galaxy S, уже спокойно можно сказать, что даже у "блондинок" эта модель проблем вызвать никак не должна - по умолчанию в ней установлено все, что нужно для нормальной мобильной жизни.

Сама операционка Android за прошедший год отлично развилась и под нее теперь существуют десятки тысяч самых разнообразных приложений. Теперь Android уж никак не выглядит "сыроватой", как год назад.

Ну и последний вопрос и ответ на него. Может ли Samsung Galaxy S считаться полноценным конкурентом iPhone 4? На мой взгляд, запросто! Более того, я у него вижу много явных плюсов по сравнению с последней моделью телефона от Apple. И лично для меня выбор теперь совершенно однозначен. Хотя понятно, что это все - вопрос чисто вкусовых пристрастий.

Upd: По итогам месячного использования оказалось все далеко не так радужно

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (132) ]

Дата публикации: 21.12.2010

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
iXBT
Cooler
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в