Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Планшет Motorola XOOM - обзор

Планшет Motorola XOOM сразу после появления анонсов вызывал живейший интерес у всех, кто интересуется гаджетами подобного рода. Компания Motorola пропустила самое начало планшетобума, вызванного, разумеется, появлением на рынке первого iPad, и теперь выстрелила устройством, весьма эффектно выглядящим что с точки зрения дизайна, что с точки зрения начинки, к тому же работающим на совершенно новом третьем Android. Это вообще первый планшет, работающий на Android 3.0 Honeycomb, поэтому гаджет тем более интересен.

Ко мне устройство уже приехало, спасибо оперативности интернет-магазина Reader-Sony.ru, так что я могу поделиться своими впечатлениями.

Итак, планшет Motorola XOOM.


Motorola XOOM

Технические характеристики

Процессор - NVIDIA Tegra 2 (1 ГГц) Dual-Core
Операционная система - Android 3.0 (Honeycomb)
Дисплей - 10.1" Color TFT active matrix 1280×800
Оперативная память - 1 Гб DDR2
Встроенный накопитель - 32 Гб
Порты - наушники 3,5 мм, miniHDMI, microUSB
Сети - 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 2.1 EDR, CDMA-3G (только Verizon)
Кардридер - microSD
Веб-камера - над экраном 2 Мпикс, на задней крышке 5 Мпикс со вспышкой
Аккумулятор - 24,5 Вт·ч
Размер - 249 × 168 × 13 мм
Вес - 730 г

Процессор - отличный: новый мощный двухъядерник. С памятью все хорошо - гигабайт оперативки, 32 встроенной. Также есть кардридер на microSD, что еще больше расширяет возможности. (Если этот кардридер, конечно, будет функционировать, что впоследствии оказалось далеко не фактом.) Две веб-камеры, как в новом iPad 2. У десятидюймового дисплея разрешение больше, чем у iPad, - 1280×800 против 1024×768 у iPad.

Вес - немного больше, чем у iPad (730 граммов против 680 у iPad и 600 у iPad 2), но незначительно.

Комплектация очень простая: устройство, адаптер питания, провод USB-microUSB, брошюрка, рассказывающая, как правильно нажимать кнопку Power.


Комплектация

Экстерьер

Надо сказать, что выглядит устройство очень добротно. Стекло покрывает всю верхнюю крышку, как у iPad.


Верхняя часть

Задняя часть выполнена из хорошо смотрящегося черного пластика, который, однако, очень быстро и легко царапается - он у меня стал заметно царапаться, когда планшет просто лежал на столе. Уж и не знаю, что там происходило - ерзал он сам, что ли?..


Задняя часть

При этом задняя крышка делится на две части - большую нижнюю и небольшую верхнюю.

Сверху на задней крышке - объектив камеры, вспышка, динамик и - барабанная дробь! - кнопка включения-выключения и блокировки.


Камера, вспышка, динамик, включение

С кнопкой включения на задней крышке - это они, конечно, зажгли. Я ее минут пять искал, думал, что у меня с мозгами стало совсем плохо. (Также провел эксперимент на друге, у которого с мозгами явно лучше, чем у меня, - он тоже пять минут искал.)

Так что нет, мы с ума не сошли, это просто инженеры развлеклись. Решение, кстати, более чем спорное, если не сказать - ужасное. Потому что я за день работы минимум раз пять случайно выключал планшет просто потому, что кнопка как раз попадает под указательный палец, когда берешь устройство в руки. В общем, респект вам, инженеры "Моторолы", респект и уважуха. Причем изо всей силы.

На нижнем торце - микрофон, вход адаптера питания, пара неизвестных науке контактов (видимо, для дока), выход miniHDMI, microUSB.


Нижний торец

На боковом торце - регулировка звука. На верхнем торце - заглушка для miniSIM и microSD, а также выход на наушники.


Верхний торец

Тут инженеры, конечно, тоже пооригинальничали - сделали один слот для двух карт. При этом вставлять туда что microSD, что microSIM - все равно что первый секс в подростковом возрасте: ни за что не попадешь туда, куда нужно! Без пинцетика толком не справиться, так что странно, что они к этому блестящему инженерному решению не прилагают пинцетик. А заодно еще резиновую заглушку для кнопки Power, чтобы она случайно не нажималась.

Рядом с iPad наш герой выглядит вот так.


Два планшета под окном

Вы спросите, что у нас с кнопками управления? С кнопками все хорошо - их нет как класса. Видимо, это напрямую связано с концепцией операционной системы Android 3.0, которая, как известно, разрабатывалась специально для планшетов (двойка больше предназначена для коммуникаторов). В третьей версии есть постоянно присутствующие экранные кнопки, часть из которых раньше были на корпусе - "Назад", "Домой" и "Меню". Так что здесь кнопок нет вообще. Что ж, уели Apple. Та столько пижонила со своей одной кнопкой, и вот теперь - планшет вообще без кнопок! Не могу сказать, что меня это порадовало, но посмотрим, как оно вообще будет работать.

Экран у XOOM очень качественный: яркий, контрастный, изображение очень четкое, углы обзора замечательные, ничуть не хуже, чем у iPad.

Из минусов могу отметить только странно работающую автоматическую подсветку экрана. Она почему-то считает, что приглушенная до минимума яркость сохранит мою психику в ее девственном состоянии. А у меня психика, наоборот, страдает, потому что приходится отрубать автоматический режим и настраивать яркость вручную - так, чтобы на экране было хоть что-то видно.

Android 3.0

Здесь, как я уже говорил, установлена операционная система Android 3.0. Ее рабочий стол выглядит следующим образом.


Рабочий стол

Какие тут нововведения, если вкратце:

  • все кнопки управления стали сенсорными и теперь находятся на экране;

  • нет длинных нажатий, поэтому появилась кнопка недавно запущенных задач с окнами предпросмотра;

  • меню переехало вправо вверх;

  • область уведомлений переехала вправо вниз, как в Windows;

  • в области уведомлений по второму нажатию появляется удобный менеджер подключений и настроек;

  • процедура добавления новых объектов на десктоп стала значительно более наглядной;

  • на десктопе появились кнопки поиска и голосового управления;

  • тут более удобная, чем во второй версии, работа с текстом и буфером обмена;

  • базовые приложения - красивые, но с очень бедной функциональностью;

  • клавиатура далека от совершенства;

  • интерфейса на русском еще нет;

  • с просмотром видео пока полный дурдом, то есть видео толком не посмотреть;

  • приложения от второй версии здесь по большей части не работают или работают крайне криво;

  • flash пока не поддерживается, но обещают в ближайшее время.

Более подробно особенности Android 3.0, которая установлена на этом планшете, я рассмотрел в статье "Операционная система Android 3.0 Honeycomb - обзор и первые впечатления" - рекомендую ее тем, кого данная тема интересует. В этой же статье мы рассмотрим только то, что относится непосредственно к "железу" планшета и его особенностям.

Устройство в работе

Сначала потестировал быстродействие. Прогнал тесты программой Quadrant. Получилась следующая табличка.


Сравнение общих индексов скоростей

Тут, правда, сравнение идет только с коммуникаторами, что не сильно показательно. Но нужно сказать, что планшет реально быстро работает, никаких тормозов я не заметил.

В устройстве аж две камеры - фронтальная, для видеозвонков, и на задней крышке. (Привет второму айпаду.) Оно, конечно, забавно, но не очень понятно, зачем нужна вторая камера, - чай не телефон, снимать таким подносом вряд ли кто-то будет. Получается, что вторая камера (достаточно приличная в отличие от iPad 2 - все-таки 5 Мпикс) - только для того, чтобы в процессе разговора собеседнику показать то, что вы видите сами, более не для чего. Ну и тут нужно учесть, что Skype под Android пока никакие камеры вообще не понимает (под iOS уже понимает), так что на данный момент эти камеры вообще толком использовать нельзя.

Выглядит приложение примерно так.


Камера

Как видите, среди средств управления - цифровой Zoom, черно-белый режим, режим вспышки, эффекты, сцены, кнопка съемки, настройки, выбор камеры, переключение на режим съемки видео.


Выбор сцены


Настройки


Цветовой эффект

Ну и вот съемка с фронтальной камеры.


Фронтальная камера

Фото снимает неплохо - получше, чем с коммуникатора. Тем не менее даже до обычной мыльницы - далеко. По вполне понятным причинам - малюсенький объективчик, небольшая матрица и так далее.

Потестировал режим съемки видео. Вообще паршиво. На статичных-то объектах все нормально, а вот чуть только какое-то движение - заметно смазывается. Причем снимал в нормальных условиях освещения. Чисто субъективно тот же iPhone видео снимает заметно качественнее.

Кроме того, камера подглюкивает. Пару раз во время съемки фото зависла насмерть. Сама вырубилась через пару минут и больше не запускалась до перезагрузки, выдавая вот такое сообщение.


Ошибка камеры

В отличие от почти всех других попадавшихся мне планшетов (кроме iPad, разумеется), где время работы в обычном режиме не превышало пять часов, что очень даже мало, здесь разработчик обещает вполне сравнимую с iPad продолжительность работы от батареи, а именно: до десяти часов интернет-браузинга с Wi-Fi и до десяти часов показа видео.

Время нахождения в Интернете мне было несколько сложно проверить по причине того, что у Android 3.0 отсутствует опция отключения автоматического выключения, хотя во всех остальных версиях этой системы данная опция есть. Поэтому не получилось просто поставить планшет раз в пару минут перезагружать интернет-страничку, как я делаю обычно, и забыть о нем. Пришлось каждые полчаса (максимальный тайм-аут) подходить, тыкать в планшет пальчиком, чтобы он не засыпал, заливаться идиотским смехом и уходить. В таком режиме на автоматической яркости, которая, как я сказал, совершенно недостаточна для комфортной работы, планшет прожил аж двенадцать часов - отличный показатель! В режиме комфортной яркости экрана (среднее положение) батарея продержалась практически десять часов. Ну что ж, значит, заявления разработчиков очень близки к истине.

В режиме непрерывного проигрывания видео на нормальной яркости воспроизведения (обычный сериал в ТВ-разрешении формата AVI DivX) планшет прожил восемь с половиной часов - тоже очень неплохой показатель.


Просмотр сериала

В общем, я так скажу - это первый неайпадный планшет, попавшийся мне, время работы которого от батареи очень близко к айпаду. И это не может не радовать.

Время зарядки после полной разрядки - примерно 3,5 часа. Заряжается он только от сетевого адаптера, от USB никакой зарядки не происходит.

Из особенностей данного планшета "порадовал" тот факт, что он в упор не видит и не понимает вставленную в него SD-карту. Все андроидные программы, включая базовые, SD-картой считают встроенную память планшета.

Я сначала думал, что это мне попался такой кривоватый экземпляр, но почитал обзоры - нет, это таки так и есть у всех планшетов. Фича такая. Так же, как и с неработающим на данный момент флешом. Обещают исправить. Типа как в ближайшее время.

Вообще, любопытно, что устройства выпускаются и продаются с такими серьезными косяками. Я понимаю, конечно, что не терпелось выпустить и все такое, но надо же какие-то границы иметь...

В Штатах Motorola XOOM продается по цене в $800 (или за $600 с двухгодичным контрактом с Verizon). На мой взгляд, цена явно высоковата. iPad 2 с 32 Гб памяти и практически всеми теми же самыми возможностями (процессор, две камеры и так далее) продается по цене в $600. И если учесть, что Android 3.0 - операционка конкретно сырая (как, впрочем, и предыдущие версии), что под нее пока практически нет программ, а они требуются, и также учитывая тот факт, что и с точки зрения "железа" тут не все поддерживается (флеш, SD-карта), - получается, что не сильно понятно, кто будет покупать подобное устройство с подобными недостатками по такой цене. Я бы даже не понял, кто его стал бы покупать и за $500, когда за эти деньги можно купить iPad (первый) с 32 гигабайтами на борту. Ну, хорошо, можно купить iPad с 3G за $529. (Это если учесть, что 3G в XOOM заточен под Verizon, а в iPad работает с любым провайдером.) А уж за $800 покупать планшет, который по функциональности уступает iPad'у во всем... По-моему, это они загнули.

Практика продаж уже показала, насколько они загнули. Громкие заявления об "убийце айпада", как и ожидалось, оказались полным пшиком. Первый iPad за месяц ушел в количестве миллиона экземпляров. XOOM сейчас предсказывают максимум 300 тысяч за квартал, да и то уже понятно, что прогнозы слишком оптимистичны. В магазинах Verizon уровень продаж XOOM составляет одну-две штуки в день. Причем очень многие планшеты потом возвращают обратно - оно и понятно, работать и развлекаться на нем сейчас практически невозможно.

Так что на что рассчитывала Motorola, выпуская безусловно хорошую и перспективную железку на практически неработающем софте, лично я не понимаю. Может быть, там у всего руководства временное помешательство? Ничем другим объяснить данный факт я не могу. Ну, поставили бы туда Android 2.3. Он, конечно, более под коммуникаторы, но, по крайней мере, живой. И программ под него полно. Тогда XOOM покупали бы всякие гики, которым не в лом недельку допиливать операционку и приложения под себя. А так на что они надеялись - непонятно совершенно.

Нет, конечно, пройдет полгодика - и Android 3.0 потихоньку допилят. И приложения под него сделают. Но кому через полгодика тогда будет нужен этот XOOM, когда за эти полгода продадут несколько миллионов iPad 2?

Мои выводы

Сама железка - однозначно, интересная. Хорошо выполнена, с впечатляющей начинкой, с отличным временем работы от батареи. (Но с парой вполне идиотских конструктивных решений.) С остальным - пока все на порядок бледнее. Откровенно сырая операционка с убогой базовой функциональностью, отсутствие приложений, не реализованы некоторые важные функции. Ну и цена устройства заметно превышает цену ближайшего конкурента.

На мой взгляд, было бы интереснее, если бы данная железка поставлялась с Windows 7, а не с Android (для этого, разумеется, понадобится другой процессор). Так она была бы значительно более функциональна. Особенно если учесть, что планшет на Windows 7 с присоединенными клавиатурой и мышью с легкостью превращается в нетбук.

В данном же виде устройство просто поражает. Своими руками загубили хорошую железку. Ну и на черта?

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (44) ]

Дата публикации: 22.03.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в