Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Планшет iPad 3 (The New iPad) - обзор

Полная фигня. Но покупать надо обязательно.
Отзыв кота Бублика

Не сказать чтобы iPad 3 был вот таким уж долгожданным. Долгожданным был как раз iPad 2, однако с ним пользователей ожидало серьезное обломинго - обещанного Retina-дисплея с немыслимым разрешением во второй версии не оказалось, а из всех нововведений были камера, более тонкий корпус и более мощные процессор с графической подсистемой. В общем, негусто. Ну и в результате от третьего айпэда перестали ожидать чего-то революционного, раз нас так подло прокинули со второй версией, которую мы, разумеется, все равно купили - да просто назло Джобсу.

Впрочем, тут нужно отметить, что пользователи айпэдов слишком много кушают. В смысле, зажрались. Какого такого революционного они хотят от планшета? Чтобы он начал летать по комнате? Чтобы он варил кофе? Работал роботом-пылесосом? По ночам охранял дом? 

Однако если подумать, то у планшета, по большому счету, есть только одна задача - работать планшетом и предоставлять сексуально-софтверные услуги. Все!

Поэтому в какую сторону должно идти развитие айпэда как железячки? Ведь мы же помним, что даже самый продвинутый гаджет по сути - просто железячка, каким бы обтекаемым, блестящим и к ласкам экрана зовущим он ни был!

А планшетожелезячка должна развиваться вполне ожидаемым образом: увеличиваем разрешение дисплея до бесконечности, увеличиваем мощность процессора и графической подсистемы до бесконечности, увеличиваем емкость памяти, емкость батареи, ну и стараемся, чтобы планшет со всей этой бесконечной хренью все-таки взлетел включался.

Все остальные возможности - на совести разработчиков программного обеспечения. Им предоставляется железка, а вы уж, ребята, извращайтесь: придумывайте летающих птичек, ненавидящих свиней, и фотошоп для айпэда.

Так что у нас с третьим айпэдом, который в Apple злонамеренно и пижонски назвали просто The New iPad (новый айпэд, вашу мать, какая подлянка всем ИТ-журналистам!)? А с ним на самом деле все нормально. Несмотря на то, что кофе он варить так и не научился, а кроме того, вопреки ожиданиям не утратил кнопку Home и рамку вокруг дисплея (были такие хохмы), на самом деле планшет - очень даже продвинутый и вполне заслуживает гордого звания "Надкушенное яблоко нумеро три".

Другое дело, что его инновационность обычным пользователям пока (!) особенно не видна, но мы в обзоре тщательно разберем почему. Также поговорим о его других достоинствах и безусловных недостатках, ну и решим вопрос, стоит ли менять шило второго айпэда на мыло третьего.

Перед началом - традиционное спасибо интернет-магазину Reader-Sony.ru , который с атомной скоростью переслал мне устройство для обзора, ну а теперь - поехали, благословясь.


Новый iPad

Технические характеристики

Операционная система: iOS 5.1
Процессор: Dual-core Apple A5X
Флеш-память: 16 Гб (может быть 32 Гб и 64 Гб)
ОЗУ: 1 Гб
Дисплей: 9,7", retina 2048x1536, IPS-матрица со светодиодной подсветкой, глянцевый, емкостный, с поддержкой Multitouch
Сеть: Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 4.0 (также есть модель с 4G (LTE) для AT&T и Verizon)
Ввод-вывод: док-коннектор, 3,5-мм стереоджек, спикер, микрофон
Батарея: встроенная, 42 Вт·ч, литийполимерная
Камеры: на задней крышке 5 Мпикс, на передней - VGA
Дополнительно: трехмерный гироскоп, акселерометр, датчик освещенности, цифровой компас 
GPS: есть
Размеры: 241 × 186 × 9,4 мм
Вес: 652 г

Что мы тут видим? Новый более мощный процессор и совершенно фантастическое для планшета разрешение экрана на Retinа-дисплее. Плюс - поддержка LTE, которая нам, судя по всему, ничего не даст - LTE от Yota работает на другой частоте.

Батарея стала заметно более мощная, но оно и понятно - такой дисплей надо чем-то кормить.

Комплектация

Как обычно, ничего лишнего: планшет, адаптер питания, кабель, брошюрка "Джобс с нами" и булавочка - вытаскивать рамку для симки. Плюс, разумеется, две наклейки с яблочками, куда же без них!


Комплектация

Внешний вид и управление

См. описание второго айпэда - почти ничего не изменилось. Внешне их отличить почти невозможно - говорят, некоторые шустрые ребята уже продают вторые айпэды под видом третьих.


Спереди


Сзади


Верхний торец


Правый торец

Вот они, рядышком. Слева - второй айпэд, справа - третий. Ой, нет, наоборот!


Два брата-акробата

А вот с передней стороны отличить намного проще. Чернокожего спортсмена вы с легкостью сможете отличить по белым трусам.


Два акробата-брата

А вот друг на дружке - отличаются: третий айпэд чуть толще.


Братская любовь второго айпэда к третьему

Работа устройства

Разумеется, так как основное отличие третьего от второго айпэда касается дисплея, все обычно и спрашивают: "Ну как там дисплей?"

Я вам так скажу за дисплей, дети. С одной стороны, дисплей реально офигенный - ничего подобного в планшетах до сих пор не ставилось.

С другой - нельзя сказать, что оно все вот прям так валит с ног, что потом и не отдышаться, - внешне оно выглядит почти так же, как на втором айпэде, просто видно, что картинки, буквы, цвета, полутона - заметно более качественные.

Я-то думал, что увеличенное разрешение приведет к тому, что на одном экране теперь будет не двадцать, а штук шестьдесят иконок за счет их умельчения - ан нет, как было двадцать, так и осталось.


Десктоп третьего айпэда

То есть в третьем айпэде - по крайней мере, пока - все сделано абсолютно эквивалентно (что бы это ни значило) второму айпэду, так что с точки зрения количества элементов, помещаемых на экран, отличий нет вообще. Все выглядит точно так же - приложения, книги, карты и так далее, за исключением того, что на новом планшете явно лучше качество.

Я думал, что хоть карты будут показывать заметно бОльшую площадь - ан нет, они пока под это разрешение не заточены.

Под это разрешение пока вообще ничего не заточено - даже те приложения, которые перечислены на сайте Apple в рекламе третьего айпэда, работают совершенно одинаково на втором и на третьем айпэде, я специально проверял.


"Яндекс.карты" на третьем айпэде

С браузером картина интереснее. В отличие от компьютерных дисплеев с большим разрешением, айпэдный Safari довольно хитрым образом размещает на полный экран сайты с версткой столбцами. Вот, например, мой сайт на третьем айпэде (на компьютерном дисплее он занимает чуть больше половины экрана).


Мой сайт на третьем айпэде

 
Мой сайт на втором айпэде

Однако когда у сайта "резиновый" дизайн, третий айпэд его верстает своеобразным образом.

Вот, например, два кадра блога Другого в третьем айпэде и во втором. Вот тут отличия очевидны.


Блог Другого на третьем айпэде


Блог Другого на втором айпэде

О чем это говорит? О том, что если веб-мастер хочет использовать все возможности такого разрешения айпэда, то ему нужно делать специальную верстку именно под третий айпэд.

Как вы думаете, этим будет кто-нибудь заниматься, кроме компании Apple, которая свой сайт уже подзаточила под третий айпэд? Я думаю, что этим очень мало кто будет заниматься. Потому что - нафига? Серферов на айпэде как таковом - где-то один процент от общего числа пользователей. Даже если все они перейдут на третий айпэд, это не сподвигнет дизайнеров корячиться и затачивать отдельную версию под третий айпэд. 

Так что с точки зрения браузера какие-то преференции будут только на "резиновом" дизайне. 

Качество изображения на третьем айпэде визуально явно лучше. Это даже на фотографиях видно - вот одна и та же фотография, на которой сняты экраны двух айпедов с загруженным браузером. 

Вот третий айпэд (кликабельно, как и изображения выше). 


Третий айпэд

А вот второй. 


Второй айпэд

Ну и вот, например, фотография из приложения Heritage. Визуально - просто блеск, на втором выглядит явно хуже. 


Heritage

Также заметно удобнее обрабатывать фотографии в iPhoto - просто из-за качества.


iPhoto

С красивыми игрушками тут тоже все выглядит приятнее. Хотя понятно, что еще пока нет игр под новое разрешение, но даже в старом разрешении на таком экране уже выглядит заметно эффектнее.


Игры

Документы PDF

Документы PDF на Retina читаются заметно лучше, хотя не сказал бы, что тут наблюдается какой-то прорыв. Верстка формата А5 (условно) читается примерно так же, хотя процесс стал комфортнее: мелкие буквы смотрятся четче. Формат А4 тут смотрится заметно лучше, чем на дисплее второго айпэда, однако один черт - для того чтобы можно было что-то прочитать, соответствующий кусок нужно увеличивать, как и на втором айпэде. Ну не получится на 10-дюймовом дисплее читать документы формата А4 без увеличения - слишком маленький экран для подобной задачи. 

Видео

Вопреки ожиданиям, просмотр видео на дисплее трешки очень мало чем отличается от просмотра видео на втором айпэде. Да, здесь запускается в полном размере 1080p. Но толку-то. Во-первых, на десяти дюймах разницу 1080p и 720p (которое спокойно шло на втором) увидеть крайне сложно, а во-вторых, кто там в здравом уме будет закачивать на планшет ролики или даже фильмы 1080p, когда один такой фильм может занять всю свободную память? Ну и должен сказать, что обычные DVD-рипы и сериалы в ТВ-разрешении идут здесь совершенно нормально, никакого дискомфорта от того, что видео низкого разрешения показывается на таком дисплее - нет.

Камера

Если у второго айпэда камера на задней крышке почему-то была довольно паршивенькая, то здесь все-таки расщедрились на нормальные пять мегапикселов, так что теперь камера не хуже, чем у айфона. 

Снимает, кстати говоря, так же, как и в айфоне, то есть прилично. Для мелкой репортажки - вполне подойдет. Как обычно, бывают проблемы с фокусировкой, а при недостаточном освещении матрица подшумливает (впрочем, не критично). Автоматический баланс белого работает четко - почти не ошибается. 

Видео снимает просто здорово - 1080p с 30 фреймов в секунду. Картинка получается резкая, насыщенная, при быстром перемещении камеры изображение не смазывается. 

У фото и видео можно включать геотэггинг. 

Вот несколько фото без обработки (кликабельно), сделанных в самых обычных бытовых условиях при очень средней освещенности. 


Несколько фото

Быстродействие

Второй айпэд и так-то не отличался тормознутостью, а этот стал еще быстрее с новым процессором. Приложения загружаются быстрее (почти мгновенно), обработка идет со свистом, ну и особенно заметно быстродействие на играх с "тяжелой" графикой - шевелятся явно шустрее.

Прогнал полный комплект тестов по GLBenchmark 2. Вот что получилось (кликабельно). 


iPad 3

Ну и их же прогнал на iPad 2 - можно сравнить. 


iPad 2

По сравнению с iPad 2 iPad 3 заметно обгоняет вроде везде. 

Нагрев

В Интернете полно криков о том, что третий айпэд "так греется, так греется, что ажно кожа на руке лопается". Я подозревал, что тут имеет место определенное преувеличение (хотя даже если и греется, то мы можем просто "не держать его таким образом"), так что это дело всесторонне протестировал. 

Выводы следующие. Да, при определенных обстоятельствах действительно греется заметно больше, чем второй айпэд. Нагреваются больше всего левая нижняя часть и средняя. Нагреваются так, что это реально заметно и планшет становится неприятно держать в руках, хотя ожогов, безусловно, не будет никаких. 

Однако нагревается он далеко не всегда и не во всех случаях! Чтение книг, документов в PDF, серфинг в Интернете, работа обычных приложений - айпэд при этом вообще не греется. Нагрев начинается при использовании реально загружающих систему приложений - обработка графики, игрушки с продвинутой графикой и так далее. Задняя часть планшета слева начинает нагреваться и может нагреться до ощутимой температуры, если грузящее систему приложение продолжает работать. Также заметен нагрев, когда вы работаете на планшете, подключенном к адаптеру питания.

Да, вот это может напрягать. Но так как происходит подобное далеко не всегда, а только при запуске приложений, серьезно загружающих систему, то вряд ли это будет большой проблемой. Обычные пользователи редко запускают подобные приложения. По крайней мере, все мои знакомые, купившие третий айпэд, очень удивлялись, когда я им говорил, что третий айпэд нагревается, - у них он не нагревался. 

Проблемы с Wi-Fi

В Интернете были упоминания о том, что у третьего айпэда наблюдаются какие-то проблемы с Wi-Fi - мол, теряет сеть и после этого ее не подключает. И действительно, один раз у меня такая штука возникла: отвалился Wi-Fi и отказался переподключаться. Пришлось заходить в настройки, указать планшету "забыть" эту сеть и заново подключиться. Подключился, больше такого за двое суток практически непрерывной работы не проявлялось. 

Время автономной работы

Лично я ожидал заметного уменьшения времени автономной работы - при таком-то дисплее. Однако в Apple утверждали, что третий айпэд будет жить от батареи не меньше, чем второй. 

Ну, сказал я, не проблема, можно же просто проверить. Проверил. 

Кстати, я не большой любитель гонять устройства от аккумулятора в условиях полной сферической нагрузки в вакууме экрана на полной яркости или наоборот. Я любитель гонять устройства в чисто практических условиях: обычная (по моему вкусу) яркость с автоматической регулировкой, а на устройстве прогоняются последовательно три теста - работа в Интернете, просмотр видео, чтение книги. 

Так вот что у меня получилось (при условии выжимания аккумулятора до нуля и выключения устройства).

Работа в Интернете (открыта страница, которая каждую минуту перезагружается) - 10 часов 48 минут. Почти одиннадцать часов, между прочим! Второй держался подольше - 11:24, но для третьего результат, как я считаю, вполне нормальный. 

Просмотр видео (зацикленный эпизод обычного сериала в "самолетном" режиме с выключенными видами связи) - 10:08. Практически так же, как и второй айпэд. 

Чтение книги с выключенными видами связи - 11 часов 15 минут. 

Ну что сказать? В каких-то видах второму слегка уступает, но, на мой взгляд, время автономной работы осталось на отличном уровне - в Apple не обманули. 

Выводы

Какие выводы из всего этого можно сделать? Должен сказать, что третий айпэд меня не разочаровал, а что там в эпиграфе кот Бублик придуривается - ну так животное, что с него взять? 

Однако надо четко понимать, что под этот потрясный дисплей пока приложений - просто нет. Интернет под него затачиваться явно не будет, а вот приложения по работе с графикой и всякие игрушки - наверняка скоро начнут появляться. Но даже и на старых приложениях под обычное разрешение качество изображения явно лучше. 

Так стоит ли срочно продавать второй айпэд и покупать третий? Нет, явно не стоит. Визуально отличия не настолько заметные, чтобы имело смысл затевать подобную процедуру. 

Но вот первый айпэд на третий поменять уже точно можно. Первый по сравнению с третьим - какой-то каминный век. В том смысле, что первый айпэд уже можно поставить на камин и использовать исключительно в качестве цифровой фоторамки. 

P.S. Пацаны спрашивают, а я себе-то такой купил? Ответь, говорят пацаны, положа руку на нагретый бок третьего айпэда. Отвечаю. Да, купил. Не потому что человек слаб или должность обязывает. А потому что ребенок второй айпэд уже забрал, так что мне все равно нужен новый. Это удобный повод. Так что я теперь буду с третьим. Потому что не айпэд красит меня. А я крашу айпэд. В Apple это знают.

P.P.S. Обложка smart cover на третий айпэд цепляется точно так же, как и на второй. Это хорошо. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (85) ]

Дата публикации: 26.03.2012

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в