Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Электронный ридер iriver Story - обзор

Очередной ридер на все расширяющемся рынке электронных книг - iriver Story. (Устройство предоставлено для тестирования онлайновым магазином ридеров ElBook-Shop.ru, за что им большое спасибо.) Iriver - корейская фирма, имеющая отделения во многих странах мира, специализирующаяся на различной электронике: портативные музыкальные плееры, мобильные интернет-устройства, ну и теперь она еще выпускает электронные ридеры. Iriver Story - первая такая модель, представляющая собой оригинальную разработку (за исключением, разумеется, дисплея).

Теперь - немного сухих технических подробностей. Iriver Story - шестидюймовый электронный ридер на бумаге VizPlex второго поколения.


iriver Story

Технические характеристики

Экран - 6” (800×600 пикселов), E-Ink Vizplex, 16 градаций серого
Процессор - ARM9 533 MHz
Операционная система - Linux
Встроенная память - 2 Гб
Слот для карт памяти - SD/MMC (до 32 Гб)
Форматы - EPUB, PDF, PPT, DOC, XLS, WMV, MP3, OGG, ZIP, JPEG, BMP, GIF
Разъемы - mini-USB, разъем для наушников (mini-jack 3,5 мм)
Батарея - батарея Li-Pol, 1800 мА·ч
Размеры - 127 х 203,5 х 9,4 мм
Вес - 284 г

Что тут можно отметить? Встроенные 2 Гб памяти - это просто отлично, хватит для любых задач. А вот с форматами тут явно бедновато: FB2 не поддерживается и DJVU не поддерживается. Впрочем, эти форматы могут появиться в следующих прошивках.

Зато поддерживаются форматы офисных документов - DOC, XLS и PPT, хотя не сильно понятно, на черта это вообще нужно в ридере.

Комплектация

Комплектация тут крутейшая. Из вот такой большой коробочки вылезли само устройство и USB-кабель, более ничего.


Упаковка

Внешний вид и управление

По дизайну ридер до странности напоминает Amazon Kindle 2.


Amazon Kindle 2 и iriver Story

Тот же стильный белый пластик, наличие QWERTY-клавиатуры внизу. Разве что кнопки листания у iriver сделаны на порядок более неудобными, чем у Kindle.


Клавиатура и кнопки листания слева-справа

Почему более неудобные? Потому что расположены снизу, а не в середине торца корпуса и нажимаются с трудом. На мой взгляд, это не кнопки листания, а просто какое-то издевательство - пользоваться ими невозможно. Впрочем, также для листания можно использовать клавиши курсора, и это уже терпимо, однако левшам эта возможность вряд ли поможет.

На нижнем торце - вход для наушников, кнопка питания и блокировки, разъем для mini-USB, кнопка Reset и слот для карты памяти.


Нижний торец

Устройство в работе

Главный экран ридера выглядит следующим образом.


Главный экран

По умолчанию выдается список книг в памяти устройства. Что неприятно, папки ридер понимает, но файлы из всех папок выдает скопом, так что потом замучаешься искать нужную книгу.

При нажатии кнопки Options появляется меню отбора книг.


Меню отбора

"Поиск книги" - поиск подстроки в названии. Регистрозависимый, что очень странно.

Порядок сортировки меняется следующим образом.


Меню порядка сортировки

При нажатии кнопки Books снова попадаешь в основное меню, где можно выбрать, например, карту памяти.

На карте, как ни странно, ридер папки понимает и нормально их выводит.


Папки на SD-карте

По спецификации ридер не поддерживает DJVU, но в последней прошивке эта поддержка вроде появилась. Я ее скачал с сайта производителя и установил.

DJVU

Что-то читает, но кривовато. Открываются далеко не все книжки, нередко при попытке открытия ридер сбрасывается в основное меню.

Отсканированные книги в этом формате читать невозможно - текст почти неразличим. Альбомный режим не поддерживается, масштабирование тоже, из возможностей - только переход на заданную страницу.


Книга в формате DJVU

EPUB

EPUB - практически единственный формат, который этим ридером поддерживается более или менее прилично, хотя и к нему есть масса претензий.


Страница текста EPUB и меню опций

Гарнитуру шрифта менять нельзя, границы настраивать нельзя. При этом левый отступ - очень маленький, читать некомфортно. Поддерживается только три кегля, размер которых меняется специальной кнопкой.

Из возможностей: переход на страницу, вызов оглавления, переключение в альбомный режим (также это можно сделать пробелом), переход по сноскам и какое-то загадочное "тушевание", суть которого я так и не выяснил.

Если требуется пролистать сразу много страниц, нужно нажать кнопку листания и подержать ее: появится навигационная линейка страниц, по которой будет двигаться ползунок. Вот это удобно.

FB2

Формат FB2 вроде как не поддерживается, однако в папке с незазипованными книжками этого формата ридер их увидел и даже что-то смог открыть. Впрочем, это, скорее, просто заготовка на будущее, потому что форматирование заголовков и разделов не отрабатывается, а сервиса нет никакого, кроме перехода на страницу и изменения кегля шрифта четырех размеров.


Страница в FB2

Кроме того, при попытке открытия каких-то файлов в FB2 ридер намертво зависал и выходил из этого состояния исключительно Reset.

PDF

PDF показывает терпимо, но не более чем на троечку.


Страница в PDF

При масштабировании страница тупо увеличивается и может уйти за края экрана. Альбомный режим просто безобразный: вам просто показывают половину страницы и увидеть вторую половину никак нельзя.


Половина страницы в альбомном режиме

Офисные форматы

Устройство или вовсе не поддерживает, или крайне криво поддерживает те форматы, для которых ридеры вообще созданы, но зато сюда зачем-то включили поддержку офисных форматов.

Обычный DOC там выглядит следующим образом.


Текст в документе DOC

Читать это невозможно. При максимальном увеличении кегля страница начинает выглядеть вот так.


Максимальное увеличение

Читать это также невозможно.

С XLS все еще хуже - вот, например, обычная примитивная табличка.


Страница в XLS

При увеличении масштаба часть таблицы просто уйдет за край экрана - чудесное решение.

А вот файл презентации, как ни странно, там выглядел вполне прилично - вероятно, из-за того, что он по формату больше всего заточен под данный экран.


Презентация Power Point

Остальные возможности

Из остальных возможностей, вызываемых по кнопке Menu: прослушивание музыки, ведение примечаний, голосовые записи, календарь с пометками.

Все это совершенно не нужно. Музыкальный плеер ужасного качества и с примитивнейшим управлением. Голосовые записи ридер делает, но микрофон нечувствительный, так что даже если устройство лежит на столе, то на записи уже почти ничего не слышно. Вести примечания на такой экранной клавиатуре - занятие для мазохистов, а уж календарь с расписанием тут точно никто не будет вести - уж больно это все убого выглядит.

Выводы

Как известно, бывают ридеры хорошие, бывают средненькие, бывают плохие, а также такие, которые вообще невозможно использовать. Этот ридер на данный момент я бы отнес к крайне средненьким, если не сказать - к плохим. Пользоваться им более или менее можно, но разве что только более или менее - нормально читается только формат EPUB, причем с минимальным уровнем сервиса и настроек.

В остальном - все плохо. Совершенно ненужная клавиатура, кривая поддержка ненужных форматов и отсутствие поддержки нужных форматов, паршивые кнопки листания, сырой и примитивный софт. Заметьте, что продается эта радость аж за 12 000 рублей, когда Pocketbook 301 plus можно купить за 10 500. Кто при этом в здравом уме будет покупать этот ридер в таком виде - не понимаю. Единственный его плюс - приличный дизайн, позаимствованный у Amazon Kindle. Все остальное относится к недостаткам. Даже наличие 2 гигов памяти плюсом толком не является, потому что он в этой памяти не различает папки.

Так что дурдом это пока, а не ридер. В симпатичной обертке - полная ерунда.

Они, конечно, могут в конце концов довести софт до ума, но вся моя практика с ридерами показывает, что если софт изначально кривой, то серьезных улучшений ожидать не приходится.

А что в ридере главное? Софт, разумеется. Дизайн - штука, на мой взгляд, второстепенная. Клавиши управления в данном случае очень кривые. Экраны у них вообще у всех совершенно одинаковые. Так что главное - это софт. Здесь он убогий и кривой. Значит, устройство слегка мертворожденное. Чуть-чуть дышит, но лучше бы и не дышало вовсе.

Но зато устройство, цитирую разработчика, "поражает своей аристократичностью и тонкой эстетикой". Так что кто хочет казаться аристократом и тончайшим эстетом, купите этот кусок пластика за 12 тысяч рублей и поставьте на полку - любоваться.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (18) ]

Дата публикации: 27.07.2010

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в