Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Мобильный Интернет, звонки и SMS в 47 странах Европы

Я уже рассказывал о сервисе под названием Comfortway - готовом решении для недорогого доступа в Интернет во всех странах Евросоюза. У этого решения есть как заметные плюсы (купил, включил - все сразу заработало, не надо ни с чем разбираться), так и определенные минусы. Главных минусов там два. Первый - довольно высокая цена мегабайта. Там за 5 евро предоставляется 150 мегабайт, а дополнительный трафик можно покупать за 5 евроцентов мег. В сравнении с дикой стоимостью мобильного Интернета в роуминге от, например, российских ОПСОС это очень дешево, но, как выяснилось, есть варианты получать мобильный Интернет по Европе в пять (!) раз дешевле. 

Второй минус - отсутствие гибкости. Сим-карта "зашита" в роутер, который к тому же от одного заряда работает не более четырех часов, так что вы не можете карту вставить в смартфон или в другой роутер, который будет жить дольше. (Впрочем, в Comfortway в скором времени обещают начать продавать сим-карты с роутером, живущим 10 часов.)

В этой статье мы поговорим о более гибком и заметно более дешевом способе получать доступ в Интернет и дешевые звонки плюс SMS по 47 странам Евросоюза.

Вопрос из серии "Что мешает купить местную сим-карту в стране пребывания" я даже не вижу смысла обсуждать. Если вы ездите раз в год, например, в Грецию на пару недель, тогда, конечно, проще сим-карту купить на месте. А если вы, как я, посещаете две-три страны каждый месяц, тогда никакие "купить местную сим-карту" уже не проходят, нужно универсальное решение. 

Подобную сим-карту предоставляет итальянский Vodafone. У них есть специальная тарифная опция под названием Smart Passport, которая предоставляет 500 Мб мобильного Интернета всего за 3 евро, и это работает в 47 странах Евросоюза! Мне об этой возможности рассказывали друзья больше года назад, но они утверждали, что карту итальянского Vodafone можно купить только в Италии (10 евро) с предоставлением данных паспорта.  

Однако недавно выяснилось, что этими картами торгуют различные посредники, у которых карту можно заказать с доставкой. Я знаю два подобных сайта. 

Первый - www.mobipassport.com. Кривейший сайт, но на нем торгуют симками различных стран. Есть и искомый итальянский Vodafone - вот карта. Предлагается за $35 (25 евро). Но купить ее на этом сайте я не смог: на шаге выбора метода оплаты сайт задурил окончательно и оплатить покупку я не смог. (Проверял в трех различных браузерах.)

Второй вариант - сайт Europasim.com. Это какая-то немецкая компания, которая продает данную карту за 39 евро и бесплатно доставляет ее в кучу стран, включая Россию (по крайней мере, Россия в списке есть). 

В момент покупки вы можете выбрать тип сим-карты: mini, micro или nano. Микросимка приезжает с удобным переходником под мини-слот. 

Продают немцы именно ту самую сим-карту итальянского Vodafone, на которой установлен обычный тариф Vodafone 12 и подключена опция Smart Passport. Таким образом, за 3 евро в сутки по 47 странам вы получаете:

  • 500 Мб мобильного Интернета;

  • 50 SMS;

  • 25 минут исходящих звонков и 25 минут входящих.

Утверждается, что все это одновременно, то есть вы можете и полгига Интернета получить, и 50 минут звонков, и 50 SMS. 

Вот список стран, где все это работает:
Albania, Andorra, Austria, Azores, Belgium, Bulgaria, Canary islands, Croatia, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Estonia, Faroe Island, Finland, France, French Guyana, Germany, Gibraltar, Great Britain, Greece, Guadalupe, Guernsey, Hungary, Iceland, Ireland, Isle of Man, Jersey, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Madeira, Malta, Martinique, Monaco, Norway, Poland, Portugal, Reunion, Romania, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, The Netherlands, Turkey.

Карта "живет" год с момента последнего пополнения счета. То есть если год не пополнять - она заблокируется. Как только пополните - начнется отсчет года с первого дня. 

Абонентской платы никакой нет, 3 евро за день взимаются только в том случае, если вы воспользовались Интернетом, сделали/получили звонок или отправили SMS.  

Активация карты и настройка устройств под работу с ней требуют некоторых танцев с бубном, поэтому я здесь сейчас это все изложу, чтобы у вас, если вы ее будете приобретать, не было никаких затруднений. 

Итак. Приобретаете карту на этом (или каком-то другом) сайте, после чего ждете доставки. Например, ко мне в Испанию она доехала за 10 дней. 

После того как вы сделали заказ, в случае покупки карты на сайте Europasim, нужно выслать свои паспортные данные (скан первой страницы зарубежного паспорта) на адрес info(arroba)europasim.com. Где-то через день-два они в ответ пришлют ваш номер телефона, и карта будет активирована. (Для Mobipassport вы будете регистрироваться самостоятельно на сайте Vodafone.it.)

Никакого "домашнего кабинета" на сайте Europasim у вас не будет, а счет и последний расход можно узнавать, сделав бесплатный звонок на номер 404 (будет сброс, и тут же придет SMS с информацией) или отправив пустую SMS на номер 404.  

Пополнять счет они предлагают там же у них на сайте, и вот тут зарыто жесткое нае... вот как бы это написать поинтеллигентнее... короче говоря, разводка. Потому что за пополнение счета эти фашисты дерут аж 10%, что, на мой взгляд, просто беспредел. Точнее, они просто берут 3,90 евро за любое пополнение - на 5, 10, 25 или 50 евро. Таким образом, при пополнении на 50 евро вы сверху платите 8%, а при пополнении на 5 евро - 80%. Мило, очень мило. 

Что с этим делать? Или не обращать внимания и пополнять по 50 евро, чтобы платить комиссию не более 8%, или зарегистрироваться на сайте Vodafone.it и пополнять счет с минимальной комиссией. 

Теперь по поводу регистрации на сайте Vodafone.it. Там при регистрации есть одна засада: они в обязательном порядке требуют ввода Codice fiscale - итальянского ИНН. Без него регистрация не прокатит, от балды там код не введешь. 

Но есть выход. Прямо под строчкой кода есть ссылка, с помощью которой этот код можно сгенерировать. Вводите свои фамилию, имя и дату рождения, а провинцию и коммуну выбираете любые - я взял первые из списка. После этого они вам сгенерят код, который движок скушает. 

Регистрация на сайте Vodafone вам много чего даст. Теперь у вас появится нормальный персональный кабинет, в котором можно смотреть баланс, пополнять его банковской картой или через PayPal, отслеживать всю статистику расходов, а кроме того, изменять опции тарифного плана. 

Какие, вы спросите, опции там имеет смысл менять? Ну, например, поменять Smart Passport на Vodafone Internet Passport, где за 6 евро дают всего в два раза больше, включая гигабайт Интернета.

Ну и вообще там очень интересно порыться в опциях - они кучу всего предоставляют. Правда, сайт на итальянском, и никакие другие языки вроде не предусмотрены, но и на итальянском вполне можно разобраться.

Теперь, Федор, о главном - о том, как заставить работать с этой сим-картой смартфон и роутер. Потому что по умолчанию у вас будет работать телефон и SMS, а вот Интернета, скорее всего, не будет.

На андроидном смартфоне это все настраивается следующим образом. Нужно зайти в Настройки - Беспроводные подключения - Еще - Мобильная сеть - Точки доступа APN. Если там есть какие-то APN - везде прописать mobile.vodafone.it. Если нет - создать новую и там написать как-то так.

Ну и все, все заработает.

На iPhone/iPad в настройках в "Сотовая связь - Сотовые данные" для APN прописать то же самое.

Ну и в настройках мобильного роутера (я использую Huawei E5776) в админке создать новый профиль, где в статическом APN прописать заветное заклинание, после чего Интернет появится. 

Я эту сим-карту как следует погонял в Испании - в смартфоне и в роутере. На 3G она демонстрировала очень приличные скорости - 6-10 мегабит на вход и 2-3 мегабита на выход.


Сверху - в смартфоне, снизу - в роутере

У меня домашний ADSL меньше дает.

Теперь по поводу раздачи этого Интернета со смартфона или роутера. Конечно, смартфон, если есть лишний, использовать удобнее, чем роутер, потому что у вас также будут доступны звонки и SMS. Ну и все современные смартфоны умеют работать в режиме раздачи мобильного Интернета.

Однако многие пользователи жалуются на то, что в режиме раздачи Интернета у смартфона быстро садится аккумулятор, несмотря на то что дисплей при этом не включен.

Я проверил на своем Sony Xperia Z. Смартфон был включен в режим раздачи мобильного Интернета, к нему по Wi-Fi был подключен ноутбук, у которого в браузере каждые 30 секунд перезагружалась страница. Так вот, смартфон прожил 5 часов 25 минут, что, по моему мнению, очень даже недурно. Многие мобильные роутеры живут по 4-5 часов, так что получается без разницы. Впрочем, роутеры нового поколения вроде Huawei E5776 живут по 10 часов от одного заряда.

Ну или под это дело можно приобрести какой-нибудь Highscreen Boost, у которого батарея 4160 мА·ч, так что он явно сможет раздавать Интернет часов 10. 

Но я в результате плюнул и заказал две такие сим-карты: одна теперь живет в смартфоне и используется для звонков, SMS и выхода в Интернет в любой момент, другая живет в роутере и предназначена для длительной раздачи мобильного Интернета (такое нередко бывает нужно в поездках).

Upd: На сайте Europasim эти симки купить уже нельзя - только в Италии. Кроме того, вот предупреждение

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (28) ]

Дата публикации: 29.10.2013

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в