Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Электронный ридер Nook от Barnes&Noble - обзор

На рынке электронных ридеров нынче все время появляется что-то новенькое. Хотя, казалось бы, главное тонкое место ридеров - это электронная бумага, которую до сих пор выпускают буквально два производителя, так что у разработчиков ридеров толком нет возможности сделать главную вещь, которую от них ждут потребители, - реально понизить цены на эти устройства. Но раз пока нельзя понизить цены, думают разработчики, нужно пытаться сыграть на всем остальном: как-то улучшить корпус, добавить какую-то интересную "мулечку".

В компании Barnes & Noble для своего ридера придумали собственную "мулечку": ридер снабжен не только обычным шестидюймовым дисплеем на электронной бумаге, но и маленьким цветным сенсорным экранчиком в 3,5 дюйма.


Nook

Подход, в общем-то, понятный. Сенсорный дисплей - он вообще очень полезен, потому что значительно расширяет возможности ридера: например, позволяет быстро и качественно искать текст, делать заметки и так далее.

В компании Sony эту проблему попытались решить установкой сенсорной пленки прямо поверх электронной бумаги. Первый раз подобная технология появилась в модели Sony Book Reader PRS-700, и пользователи моделью остались очень недовольны, потому что сенсорная пленка резко ухудшила читаемость текста. В следующей модели с таким же сенсорным экраном, Sony Reader Touch Edition (PRS-600), ситуация с читаемостью текста улучшилась, но ненамного - модели без сенсорной пленки выглядели намного лучше.

Вот в Barners & Noble и решили: мухи отдельно, котлеты отдельно. Пускай остается обычный шестидюймовый экран с электронной бумагой, а сенсорный дисплейчик подвесим под ним - хватит и небольшого прямоугольничка, который не сильно увеличит размер устройства.

Идея, в общем, интересная, но при этом желательно вспомнить, что именно такая схема была реализована в самом первом китайско-украинском ридере LBook - в версии V8. Там был закрывающийся специальной планкой сенсорный дисплей, с помощью которого расширялась функциональность устройства.


LBook V8 с дисплеем

Впрочем, тогда это было реализовано не слишком удачно, и в следующей модели LBook V3 от него отказались. Почему? Во-первых, потому что маленький дисплей закрывался крышкой, на которой были какие-то кнопки, - уже большое неудобство. Во-вторых, потому что программное обеспечение было написано таким образом, что для управления сенсорным дисплеем требовался джойстик, - еще большее неудобство. Ну и в-третьих, нижний дисплей очень здорово поджирал аккумулятор, и это также не радовало. В результате от него решили избавиться.

А в Barnes & Noble, наоборот, решили вернуться к подобной модели, но при этом хорошо продумали, как именно это все должно выглядеть.

Благодаря любезности владельцев сайта Reader-Sony.ru Nook ко мне приехал на тестирование, так что могу поделиться своими впечатлениями...

Итак, электронный ридер Nook от Barnes & Noble.


Устройство в комплекте

Технические характеристики

Операционная система: Google Android
Размеры: 196,2 × 126 × 12,8 мм
Вес: 317 г
Чтение без перезарядки: до 10 дней (без WiFi)
Размер экрана: 6 дюймов, 166 dpi, сенсорный
Экран: электронная бумага VizPlex третьего поколения
Разрешение экрана: 800×600 пикселов
Сенсорный экран: 3,5" цветной
Поддерживаемые форматы: PDB, PDF, ePub
Картинки: JPG, PNG, GIF, BMP
Музыка: MP3
Внутренняя память: 2 Гб
Поддержка карт памяти: MicroSD
Коммуникации: AT&T, WiFi, 3G

Это первый ридер на Google Android. Впрочем, для пользователя данный факт пока на самом деле мало что означает, потому что программное обеспечение, отражающееся в сенсорном дисплейчике, достаточно примитивное. Так что это мог быть Android, Linux, Paranoid или OS/2 - без разницы.

Корпус и управление

За корпус разработчикам - пятерка. На мой взгляд, это самый стильный и удачный корпус из всего, что я видел. Глянцевый светлый пластик на передней крышке, прорезиненный серый пластик на задней крышке.

Из кнопок - только клавиши листания слева-справа на левой и правой частях верхней крышки, причем там, где кнопки, пластик матовый, чтобы не заляпывался пальцами.

Ну и длинная кнопка Power на верхнем торце - больше никаких кнопок нет.


Nook

В нижнем торце - динамики, micro-USB и универсальный вход под 3,5-миллиметровый джек наушников. 

В руке устройство лежит замечательно, но, на мой взгляд, вес его тяжеловат - 317 граммов против, например, 178 граммов Pocketbook 301

Основное управление, конечно, производится с помощью сенсорного дисплея, так что кнопки слева-справа используются исключительно для листания страниц. 


Управление с помощью сенсорного дисплея

Интерфейс для маленького дисплея написан неплохо - появляющиеся кнопки и пункты меню крупные, пальцами нажимаются вполне удобно. 


Меню дисплея

Основные возможности там более или менее присутствуют: поиск подстроки, закладки, переход по оглавлениям, однако крайне удивило отсутствие возможности перехода на конкретную страницу (только на обложку, последнюю и по оглавлению) и возможности делать пометки (впрочем, пометки можно делать на формате epub, но нельзя делать на pdf). 

Работа устройства 

Сенсорный экран в целях экономии аккумулятора выключается после тридцати секунд неиспользования (это настраивается). Включается он специальной сенсорной кнопкой, находящейся сверху в центре над нижним дисплеем. 

Основное меню дисплея: The Daily (ежедневник), My Library (библиотека пользователя), Shop (магазин), Reading Now (читается сейчас), Settings (настройки). 

Наличие у ридера аж трех видов коммуникаций - AT&T, WiFi, 3G - показывает, что создан он, конечно, как основной конкурент Amazon Kindle 2. То есть Nook относится к тем ридерам, у которых суть функциональности не только в чтении, но еще и в возможности скачивать (покупать) книги и прочие издания из соответствующего онлайнового магазина - в данном случае из магазина Barnes & Noble. Там пользователям обещают более миллиона доступных книг, из которых, как утверждается, порядка пятисот тысяч - совершенно бесплатные. Также купленные книги можно перекачивать на iPod Touch, BlackBerry, iPhone, PC с Mac OS, ну и через некоторое время обещают возможность скачки с устройства на коммуникаторы с Android и Windows Mobie


Магазин

В онлайновом магазине все выглядит достаточно эффектно, особенно цветные обложечки, которые можно скроллировать по нижнему дисплею и выбирать для просмотра аннотаций. Однако российским пользователям вся эта радость совершенно ни к чему, как и возможность покупать книжки через ридер Amazon Kindle. Потому что у нас свои любимые авторы...

С софтом, несмотря на его примитивность, наблюдаются определенные проблемы. Например, при попытке подключения к хотспоту WiFi при неправильном вводе пароля WP2 ридер на предложение сконнектиться просто написал, что коннект не произошел. Попытки скинуть настройки хотспота (там есть пункт "Забыть") толком ни к чему не привели, потому что далее при нажатии пункта Connect запрос пароля не появлялся, но и к хотспоту ридер не присоединялся. 

Возможности настроек текста при чтении просто потрясают своим богатством: три гарнитуры и пять кеглей, более ничего. 

Кириллицы там, разумеется, нет, поэтому книжки на русском можно читать только в формате PDF. Ридер этот формат поддерживает неплохо, но при этом есть и явные минусы: переносов и выравнивания текста нет, количество страниц реально узнать нельзя, потому что одна PDF-страница - это несколько перелистываний ридера. 


PDF-страница в ридере

И еще один момент, который четко проявился во время тестирования. Этот ридер почему-то явно тормозит при перелистывании страниц. На перелистывание у него уходит заметно больше времени, чем у любых других ридеров. 

Выводы

Устройство, конечно, интересное, обладает некоторыми явными плюсами, но и одновременно - рядом существенных минусов. Главный плюс устройства - поддержка беспроводных сетей и возможность покупки книг в онлайне - в России практически никак не реализуется, поэтому ценность данного устройства для наших пользователей весьма и весьма сомнительна, несмотря на хороший корпус и вполне неплохое решение с нижним дисплеем. 

Но давайте просто перечислим плюсы и минусы этого устройства. 

Плюсы:

  • удачный корпус;

  • отличный дизайн;

  • неплохое решение с цветным дисплеем снизу;

  • хорошая управляемость;

  • удобные кнопки перелистывания;

  • возможность покупки (скачивания) книг прямо в ридер (для России не актуально).

Минусы:

  • отсутствие поддержки формата FB2, Word и так далее;

  • слабый софт;

  • изрядный вес;

  • мало возможностей настройки параметров чтения;

  • заметные тормоза при перелистывании;

  • отсутствие (на данный момент) поддержки кириллицы, кроме как в PDF;

  • PDF несколько странно воспроизводит;

  • не во всех форматах поддерживаются пометки.

В Штатах устройство предлагается за $259 - цена вполне разумная для данной функциональности и тех возможностей, которые открыты перед ридером в Америке. В России ридер будет продаваться, как обычно, минимум за $400-450, и я как-то не особо вижу смысл приобретать его здесь. За такие деньги проще какую-нибудь 600-ю Sony купить, хотя я бы предпочел Pocketbook 301 или 360 - эти ридеры мне пока по функциональности нравятся больше всех. 

Но посмотрим, может быть, в Barns & Noble сделают еще одну модель. С более продвинутым софтом, с большим количеством форматов и без поддержки всяких беспроводных связей. Если такая машинка будет стоить в Штатах не больше $200, тогда для нас она также будет представлять явный интерес. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (18) ]

Дата публикации: 30.12.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в