Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
ЕЖЕнастроенники

Новости

Новость первая. На страницах "Русского журнала" (http://www.russ.ru) опубликована статья Линор Горалик "Нас мало, но мы умеем"
(http://russ.ru/netcult/19990802_goralik.html), в которой даются практические руководства по быстрому вхождению в Рунет-элиту. Статья вызвала оживленную переписку, если не сказать - перепалку среди участников ЕЖЕпроектов (http://www.ezhe.ru), поэтому я тоже решил с этой статьей ознакомиться, чтобы составить собственное мнение. Итак, читаем статью.

Как утверждает автор во введении (по поводу вхождения в Рунет-элиту):

Это так просто, это завораживающе просто. Это занимает несколько недель, если не торопиться, и несколько дней - если постараться как следует. Это требует подготовки, некоторой доли таланта, наглости и умения использовать ситуацию. Вхождение в элиту Рунета - это вопрос желания.

Мда... Я и по поводу нескольких недель сильно бы поспорил, особенно принимая во внимание те методы, которые дальше излагаются в статье, а уж насчет нескольких дней... Это что-то из области фантастики. Да и фраза "это вопрос желания" не то что спорна, а просто-таки неверна по сути своей.

Ладно, едем дальше. В самом начале статьи, автор делает довольно пафосное вступление, в котором рассказывается об этапах большого пути развития Рунета. Пафос примерно такого плана:

Ну, во-первых, понятно, что свято место пусто не бывает. Кто первый пришел и раньше увидел, тот и надежно победил. Когда несколько лет назад Рунет рождался из ниоткуда, элитой были те, кто вообще присутствовал в поле зрения. Они создавали библиотеки анекдотов. Потом явились боги, и стали Кулички. И Рунет разделился на них и на тьму, и тьма была над бездною, и дух Куличек носился над несколькими сотнями частных страниц. И потянулись к ним страждущие, говоря: "Видишь? У меня есть анекдот. У меня есть стих. У меня есть план завоевания мира. Возьми меня, даруй мне блаженство". Так начался Рунет.

Кратко и без пафоса вступление можно изложить так:

1) "Поколение 0". Были элитой, потому что кроме них никого не было. Они создали серверы с анекдотами, слабые литературные страницы и грубо оформленные чаты. Потом вымерли как мамонты, потому что пришло:

2) "Поколение A", которое Знало Как и создало крутые сайты. Но тут сразу прибежали всякие новые человечки, которые паразитировали на "Поколении А", клонируя их идеи. Лучших "Поколение А" забрало под свое крылышко, а остальные подохли сами, так как к ним никто не ходил. "Поколение А" за это время окрепло и стало "Поколением B". Чем B отличается от А - я так и не понял. Видать, окреплостью.

3) "А потом пришли арабы и сразу все испортили". То есть, пришло "Поколение С", у которого были бабульки, в смысле, сколько-нибудь немножечко денежек. Они быстренько накормили нужных им людей из "Поколения B", став, таким образом, "Поколением G". То есть Рунетом в его нынешней ипостасти. Куда делись не накормленные "Знающие Как" из "Поколения B", в статье не говорится. "Поколение G сидит попкой на двух реальностях" (так говорится в статье), то есть может обеспечить легкую раскрутку в интернете, а также может вывести во внешний мир печатных изданий, телевидения и радиовещания. И этими благами сманивает тех строптивцев, которые на данный момент им неподвластны.

Вот так автор видит историю развития Рунета. Чем-то мне это напоминает скандальную статью "Трест Рунет" (лень искать ссылку), где проводилось интересное "исследование" о том, кто у кого и под каким колпаком сидит. И кто чьи социальные или политические заказы выполняет. Нет, я не собираюсь спорить с тем, что дядьки с приличными бабками сейчас довольно активно вживаются в Рунет и заметно влияют на многие интернетовские ресурсы. Но, по моему мнению, грести весь Рунет под одну гребенку - несколько опрометчиво. 

Ладно, рассмотрим дальше, какие же рекомендации дает Горалик по быстрейшему вхождению в элиту Рунета. Автор делит ступени вхождения на шесть этапов (свои комментарии даю курсивом).

1) Нужно определить для себя - в какую именно элиту вы собираетесь попасть (литературную, развлекательную, деловую и т.д.).
Это логично, хотя мой личный опыт говорит об обратном (собственно, я вовсе не причисляю себя к какой-либо элите, но вхождение сайта Exler.Ru в первую сотню раздела "все" в рейтинге Рамблера (http://counter.rambler.ru/top100) и положение его среди первых пятидесяти сайтов аналогичного раздела рейтинга TopList (http://top.list.ru) уже свидетельствует об определенной известности; и это при том, замечу, что Exler.Ru - персональный проект, который делается одним человеком).

2) Нужно решить - будете ли вы создавать свой собственный сайт (что намного усложнит процесс вхождения в элиту), или пойдете работать в уже известном ресурсе.
У меня нет возражений.

3) Необходимо найти себе покровителя(лей) среди уже входящих в элиту.
Спорное утверждение. Во-первых, не очень понятно - что именно должны делать покровители? Какова форма подобного сотрудничества? Обмен кнопками? Это детский сад. Работает на этапе раскрутки сайта с двух посещений в день до десятка. Проверено лично мною. Упоминание на сайте "покровителя"? Это более логично, в смысле, что дает определенную рекламу. Но в общем и целом, на своем опыте я убедился, что "покровительство" (не нравится мне этот термин, ну да ладно) дает только небольшой первоначальный толчок, так сказать, выталкивает вас на первую ступеньку, несколько убыстряя первоначальный процесс увеличения посещаемости вашего сайта. Но если ваш сайт собой мало что представляет для посетителей, даже сотня покровителей ничего с этим не сделает.

4) На этом этапе автор дает рекомендации по расширению "личного" присутствия. То есть акцентированию внимания на своей персоне.
Вот здесь советы достаточно грамотные.

5) Техника мониторинга реакций на вашу персону и ваш сайт.
Тоже вполне правильно изложено.

6) Периодический пересмотр профиля и коррекция поведения. Выбор протеже, которому вы, в свою очередь, будете покровительствовать.
В общем, логично. Хотя насчет пересмотра профиля я бы поспорил.

Собственно говоря, статья у меня не вызвала сильной негативной реакции (как у некоторых участников ЕЖЕпроектов), но и прыгать от восторга тоже не захотелось. Почему? Потому что я не очень понимаю, в чем смысл задачи "войти в интернет-элиту". И зачем для этого использовать какие-то ухищрения, психологические трюки, корректировать свое поведение под разных людей и так далее. Лично мое мнение таково, что умом надо выделяться! Умом! И (или) работоспособностью.

К тому же, в статье вовсе не объясняется - что автор понимает под термином "элита". Это при том, что понятие "элитарности" весьма и весьма расплывчато. "Элитарность" - это количество суточных посещений вашего ресурса или ваших статей на каких-то сайтах? "Элитарность" - это когда вашу фамилию или псевдоним знают в определенных "элитарных" кругах? Дайте мне список этих "элитарных" кругов, тогда и поговорим. Собственно, в конце статьи приводятся ссылки на некоторые списки "известных людей Рунета", полученные в результате голосования на каких-то сайтах, но они не могут быть репрезентативными. Просто потому, что ориентированы на посетителей того сайта, где проводится опрос.

Вот яркий пример. Года два назад, на сайте "Перекрестка" (http://www.cross.ru) проводилось подобное голосование по "известным личностям Рунета". Моя личность там болталась где-то между 8 и 12 местом, и это при том, что в Рунете обо мне почти никто не знал. Знали только посетители "Перекрестка", потому что мои рассказы там публиковались. Хотя победители (Паравозов, Носик и Шахиджанян), разумеется, были широко известны в Рунете. Себя же я привел в пример только для того, чтобы показать наличие довольно больших погрешностей в проведении подобных опросов.

Лично для меня, "элита" - это те люди, которых я причисляю к элите. Со своей точки зрения. И с точки зрения того - какие сайты я читаю. У каждого рунетовца этот круг свой. Для кого-то элитой является Носик, Лебедев, Мошков, Вернер и так далее. Для другого элитой является Семен Диванович Раздолбай-Бутылко, который забубенил самый голо-систый порнушный сайт в Рунете и теперь круто гребет денежку. Для третьего элитой является Имень Фамильевич, который сделал прекрасный сайт, посвященный творчеству некассовых режиссеров. Да! К нему на сайт заходит, предположим, меньше десятка человек в день. Но для своих поклонников он является элитой.

Очень часто элитарность путают с известностью. А это - совсем не одно и то же. Кроме того, известность тоже бывает разная. Вася Пупкин круто нахамил в очень посещаемом гестбуке, к примеру, Антону Носику (http://gazeta.ru), создав себе определенную "славу Герострата". Он станет более-менее известным? Конечно! "А-а-а, - будут радоваться интернет-бродящие. - Это тот самый Василий Пупкин, который нахамил самому Носику!". И что, Вася теперь принадлежит к элите? Ничего подобного.

Не нужно также большого ума, чтобы создать движение "За дизайн без Артемия Лебедева!", нагенерить кнопок, развесить их по страницам таких же [вырезано цензурой] фенозвонов, а потом ловить восхищенные взгляды определенной части Рунета: "Ай, Петя Мокин, какая маладца, что не побоялся наехать на самого Арт. Лебедева. Видать, крутой парень, этот Петя Мокин!".

Вот я и не понял одного: к чему призывает данная статья? Для чего человек вообще может ставить себе единственной целью  "вхождение в интернет-элиту"? Насколько я понимаю этот процесс, в "элиту" вы попадете как бы естественным образом, если ваш ресурс или ваши статьи на сайтах начнут привлекать внимание. А пытаться "прорваться в элиту" какими-то записями в гостевых книгах, поисками "покровителей", "правильным поведением с разными людьми"... Я этого не понимаю. Впрочем, как обычно, это исключительно мое личное мнение.

Если бы меня попросили написать статью "Как стать известным в Рунете", то акцент был бы сделан на следующих позициях:

1) Не надо ставить себе целью "стать известным в Рунете". Надо ставить себе целью сделать свой ресурс (свои статьи) интересным определенному количеству людей.

2) Надо предпринять стандартные шаги по "раскрутке" своего сайта. Что это за шаги, описано в сотнях статей на эту тему.

3) Работать, работать, и еще раз работать, чтобы сайт обновлялся очень часто (в зависимости, конечно, от задач, которые вы перед собой ставите), привлекая, таким образом, новых посетителей.   

4) Умом надо выделяться. И работоспособностью.

Вот и все. Видите, как просто?


Новости конкурса компьютерного юмора "КЮ" (http://humor.21.ru/humor):

- За последний месяц было прислано на конкурс более 70 работ. Большая часть из них уже опубликована. Оставшиеся будут опубликованы в ближайшее время.

- Опубликовано около 100 лучших работ, которые были специально отобраны из прошлых выпусков конкурса. Публикации "ретро КЮ!" будут продолжаться, у нас за два года накопилось много материала...

- Открылся раздел "отстой". Приз учреждает сайт стоматологии www.dental.ru. Наименование приза решено пока считать секретным. Можно только сказать, что этот приз вполне материальный.

- На форуме forum21.ru теперь можно обсудить конкурс и публично задать вопросы организаторам.

- Конкурс был перенесен на отдельный свободный internet-канал.

- Ведутся переговоры с одной компьютерной фирмой и одним коммерческим университетом о учреждении дополнительных призов.

Вот пожалуй и все, если не принимать во внимание того, что Exler отказался претендовать на приз, как один из организаторов конкурса. А то не дай бог, выиграет, так нас сразу уличат в нечестности ;)

Так что, как видите, организаторы конкурса делают все для того, чтобы привлечь участников вполне материальными призами, что является большой редкостью в нашем виртуальном мире. Авторы еще раз приглашаются к участию в конкурсе, а читателям вполне имеет смысл посетить сайт с выставленными работами, чтобы ознакомиться с образцами компьютерного юмора, а также принять участие в народном голосовании.

Я тут вспомнил, как в далеком 1992-м (или 91-м? уже не помню) году увлекся знаменитейшей в те годы игрой "Prince of Persia" (кстати, именно эта игра побудила Виктора Пелевина написать свое известное произведение "Принц Госплана"). Ровно неделю, ночами, я рубил саблей евнухов, пробирался сквозь жуткие падающие лезвия дисковых пил, искал потайные доски, которые открывали решетки, а также прыгал через бездну. И все для того, чтобы освободить принцессу, которая была спрятана в одной из комнат замка. Примерно на восьмую ночь, я преодолел все препятствия и вбежал, наконец, в покои принцессы. И что вы-таки думаете? Эта зараза даже не разделась! Вот тогда я и понял, что виртуальный мир имеет много недостатков ;-)


Вот, пожалуй, и все на сегодня. Web-обзоры будут завтра. Удачной вам субботы.

Ваш Экслер.

[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 07.08.1999

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
Lib.ru
Librusec
Litportal
Fictionbook
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в