Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
ЕЖЕнастроенники

Американская ария князя Игоря: Рино

[ начало | предыдущий ]

Первые часа три дороги на Рино были очень однообразны и утомительны. Машина ехала по пустыне, вокруг просто глазом было не за что зацепиться - плоская, как стол, равнина с редкими пучками мелкой растительности.

Игорь с Кирой немедленно заснули на заднем сиденье - эта парочка всегда умела хорошо устроиться и с толком проводила время в дороге.

Сергей с Катей негромко болтали о том о сем - темами для бесед окружающий пейзаж явно не изобиловал. Впрочем, в какой-то момент справа вдалеке появились какие-то странные поселения, и Катя сказала, что это - индейские резервации. Сергею загорелось было туда скататься и посмотреть, как живут любезные его сердцу Виннету сын Инчу-чуна, Соколиный Глаз и Офигевший Бизон, но Катя объяснила, что и краснокожие дикари прошлого, и современные индейцы не имеют ничего общего ни с фильмами студии "Дефа", в которых отважный югослав сражался с истинными арийцами, ни с книгами Фенимора Купера. Да и ехать еще - черт знает сколько, так что на фига тебе, пупсик, эти резервации, сказала Катя.

Сергей был вынужден признать ее правоту, так что они продолжали неуклонно продвигаться в сторону Рино с жестко зафиксированной на круиз-контроле скоростью в 79 миль в час - Кира объяснила, что при ограничении в 70 миль можно превысить максимум на 10 миль, иначе каюк.

Дорога была совершенно безлюдной, то есть безмашинной. В их направлении вообще никому не надо было, навстречу автомобили попадались где-то раз в полчаса.

Через пару часов после отъезда сзади возникла полицейская машина, у которой изредка поблескивали огоньки в "люстре". Сергей было напрягся и даже на всякий случай сбросил скорость до 69 миль в час, но полицейская машина на них никак не реагировала, а просто догнала, обогнала и через некоторое время скрылась на горизонте - патруль явно куда-то торопился.

Игорь с Кирой проснулись и начали изучать карту, с тем чтобы по пути в Рино их машина сумела проехать хотя бы по краешку Долины Смерти. Сергей же считал, что нечего соваться в это гиблое место, тем более что еще ехать и ехать, но Игорь ему посоветовал заткнуться и не лезть в разговоры старших по званию.

В какой-то момент на дороге начали попадаться указатели, возвещающие о приближении пресловутой смертельной долины. Когда очередной указатель известил, что осталось всего две мили, Сергей, завидев бензоколонку с магазинчиком и вспомнив некоторые эпизоды мучительной смерти киношных героев в этом жутком месте, свернул с дороги, подъехал к бензоколонке, залил бак до верха, после чего купил в магазинчике аж четыре пятилитровые бутыли с водой и несколько упаковок сухих галет. Просто на всякий случай. Сергею не хотелось оставаться один на один с суровой природой. А если подобный ужас все-таки произойдет, Сергею хотелось суметь прожить как можно дольше, прежде чем погибнуть от обезвоживания и голодной смерти.

Игорь, сидя в машине, следил за бурной деятельностью друга с большим интересом. Когда Сергей закончил запасаться и снова сел за руль, Игорь его спросил:

- Ну, и на черта ты все это накупил?

- Так Долина Смерти же! - возмущенно ответил Сергей.

- Все правильно он сделал, милый, - примирительно сказала Кира. - В Долине Смерти все так дорого, туристическое же место...

Игорь заржал, Катя тоже, Сергей разобиделся и так стартанул с места, что бутыли в багажнике упали на галеты и превратили их в набор печенюшек с хаотично заданной формой.

Зимняя Долина Смерти вовсе не пугала. Дорога шла между здоровенными пространствами, которые действовали совершенно умиротворяюще. Уже начинало темнеть, и все эти долины с солеными озерцами, расположенные между горами и холмами, приобрели голубоватый оттенок.

- Какая тут смерть? - спросил Сергей, расслабленно ведя машину. - По-моему, наоборот - полное спокойствие и вселенская гармония.

- Ну да, - подтвердил Игорь. - Смерть и есть. Тоже полное спокойствие. Я бы даже сказал - полнейшее.

- Тьфу на тебя, - разозлился Сергей. - Я говорю, что долины эти навевают спокойствие. Жизненное. Не хочется никаких бурных эмоций, хочется медитировать.

- Так "тьфу на меня" - это какие же бурные эмоции? - согласился Игорь. - Это так, нечто вроде медитации.

- "Тьфу ты на меня, - вдруг запел Игорь на мотив "Странников в ночи", - поплюй, мой милый, тьфу ты на меня, плюй со всей силой, странники в ночи, на них ты всласть поплю-ю-ю-ю-юй..."

- Не похоже на Синатру, - поддел друга Сергей.

- И не планировалось, - хладнокровно ответил Игорь. - Это пусть всякие пародисты поют похоже на Синатру, у них своего стиля все равно нет. А ты прослушал песню в стиле князя Игоря в исполнении князя Игоря. Многие люди заплатили бы большие деньги, чтобы услышать это.

- И умереть, - предположил Сергей.

- Умирать - не обязательно, - успокоил его Игорь. - Чай, не Париж. Да и то - я бы за этот чертов Париж, где теперь одни арабы, умирать бы точно не стал.

- Чем тебе не нравятся арабы?

- Мне они всем нравятся. Но не в Париже. И не в Египте, конечно.

- Так в Египте одни арабы и живут, - напомнила Катя.

- Вот именно, - согласился Игорь. - Этим мне Египет всегда и не нравился.

Вдруг прямо у них на пути возник оазис. Точнее, Сергей сначала подумал, что это и есть тот самый знаменитый мираж, вызванный обезвоженностью и перегревом, - оазис в пустыне.

- Ура, ура! - закричал Игорь, завидев бензоколонку и магазинчик "оазиса". - Серег, срочно пополни запасы воды, срочно! Пить, Серега, пить! Дайте воды, дайте! Солнце иссушило мою душу!

Сергей, стараясь не обращать внимание на издевательства, остановился на небольшой парковке и решил сходить в магазин - посмотреть, как там и что. Вся компания вышла из машины на улицу и тут же стала доставать из багажника легкие куртки - все-таки было прохладно, температура за бортом достигала аж шестнадцати градусов тепла.

В магазине торговали всем необходимым, но Кира была права - тут было подороже, чем за пределами Долины Смерти. Например, бутыль с водой стоила не семь долларов двенадцать центов, а аж восемь долларов четыре цента.

Они отправились дальше, но через некоторое время дорога стала раздваиваться.

- Ну, куда дальше? - спросил Сергей, останавливаясь.

- Что говорит наш самый миловидный штурман на свете? - спросил Игорь Киру, и они тут же стали целоваться.

- Не, так мы дирекшена не дождемся, - решительно сказала Катя, достала из бардачка машины карту и стала ее внимательно рассматривать.

- Слушай, так это мы по 374-й пилим? - спросила Катя.

- Я не готов тебе ответить на этот вопрос, - сообщил Сергей. - Как доблестный драйвер я оперирую несколько другими понятиями. Сначала мне Кира сказала: "Дуй прямо по девяносто пятому". Там нигде никаких номеров не было видно, но я дул прямо, а так как Кира меня ногами при этом не пинала, значит, я ехал правильно. Потом в какой-то момент она сказала: "Это Битти, значит, поворот на Долину. Давай налево". Битти я там не видел, но налево повернул. Сейчас мы в Долине. Возможно, это 374-я Долина. А может, и единственная.

- Раз через Битти, - рассудительно сказала Катя, вычленяя из горы пустопорожней болтовни Сергея жемчужное зерно истины, - значит, 374-е шоссе. И, значит, мы сейчас на развилке Скоттис-Касл-роуд и 190-го. Нам на Скоттис, она перейдет в Бонни Клэр и выведет снова на 95-е.

- А Скоттиш-Касл - это шотландские замки? - спросил любознательный Сергей. - Что-то я тут ни одного шотландского замка не наблюдаю.

- Пупсик, а ты в Москве на улице Ленина много вообще Ильичей наблюдаешь? - поинтересовалась Катя.

Сергей задумался, при этом признавшись сам себе, что женскую логику все-таки явно недооценивают. Ох, недооценивают женскую логику, твердо сказал Сергей про себя.

- А это не Скоттиш-Касл, а Скоттис-Касл, - подала голос Кира с заднего сиденья, которая получила свою полагающуюся такому штурману порцию поцелуев, вернула их с процентами и теперь готова была штурманить по полной программе. - То есть замок Скотти. Хотя это и не замок вовсе, а просто какая-то усадьба. Говорят, красивая, но я там ни разу не была.

- Да нам, в общем, без разницы, шотландский это замок или какая-то халабуда Скотти, - твердо сказал Сергей, сворачивая в нужную сторону. - Все равно на Рино едем.

- Кстати, мы такой нехилый кружок дали, - заметила Катя. - Даже не кружок, а целый квадратище.

- Так мы никуда вроде и не торопимся, - напомнил Игорь. - Ползем себе в удовольствие. Саша-узбек все равно ночью работает, он нас дождется. А не дождется - оставит ключ под ковриком, делов-то. Это же Рино, самый маленький величайший город на земле.

- Эх, красота какая, - сказал Сергей, разглядывая шикарный закат.

Над горами висели слоистые облака, которые необычайно эффектно подсвечивало заходящее солнце, а долины были залиты красно-пурпурным оттенком.

- Красота-то она красотейная, - согласился Игорь, - но буквально через полчаса будет полностью темно. Ехать будет невесело, шофер.

- Это шоферам ехать невесело, - гордо сказал Сергей. - Мы, доблестные драйверы, отлично едем в любых условиях!

Кстати, хвалился он совершенно напрасно. Дорога в основном шла через всякие пустынные места и какие-то леса, освещения там, разумеется, не наблюдалось, так что вести машину Сергею было трудновато. Но он из гордости отказался уступить место за рулем Игорю, поэтому мчался на Рино, напряженно вглядываясь в темноту.

В одном из маленьких городков, которые периодически попадались на пути, они остановились поужинать в придорожной кафешке. Там было почти пусто, и только за одним из столиков конкретно гуляла компания американцев в возрасте. Они пили пиво, громогласно разговаривали, временами даже пели.

Ребята сели за стол и стали ждать официантку. Она не появлялась минут десять, но потом вдруг одна из теток оторвалась от гуляющей компании, подошла к ним и слегка нетвердым голосом спросила, что бы они хотели откушать. Оказалось, что в гуляющей компании присутствовала семейная пара - владельцы этой кафешки.

К счастью, повар все-таки не принимал участия в веселье, поэтому на ужин компания получила свои салаты, ребрышки и цыпленка по-долинасмертски.

Когда Сергею понадобилось "привязать коней" и он отправился в соответствующее заведение, туда вслед за ним ввалился тучный владелец заведения, который, пыхтя, стал совершать процесс дегидратации организма. Процесс затягивался, и владелец решил завязать светскую беседу.

- What country are you from? - поинтересовался владелец у Сергея. Но, так как в его исполнении фраза звучала примерно как "Wha coun't you fro", Сергей ни черта не понял и в ответ, на всякий случай, просто улыбнулся, стараясь, чтобы улыбка выглядела полной неимоверного достоинства, а вовсе не жалко.

- Wha country? - снова буркнул владелец, и на этот раз до Сергея дошло.

- Russia, - ответил он.

- Where the f*ck is this? - почти без паузы спросил любознательный мужик.

На такие вопросы Сергей уже отвечал на автомате. Он спросил, знает ли мужик, где находится Германия. Тот ответил, что про Германию слышал - они здорово надрали Джерри задницу во время Второй мировой. Ну и на вопрос, где находится Китай, мужик тоже ответил утвердительно - кто же не знает, где производятся лучшие в мире американские товары! Про Apple, спросил мужик Сергея, слышал? Тот ответил утвердительно. Мужик с женой прикупили себе Apple для обслуживания кафешки, рассказал владелец. Шикарная машина - все считает! Хотя и дорогая, падла. Скоро они ее включат, тогда компьютер обсчитает все вокруг. Но пока не включают, все равно никто не умеет ею пользоваться.

Так вот, продолжил Сергей, Россия - это как раз страна между Германией и Китаем. Мужик, получив эти ценнейшие сведения, задумался и даже перестал пытаться завершить процесс дегидратации. Похоже, он не знал, что между Германией и Китаем вообще есть какие-то страны. Но потом мужик понял, что это, наверное, какое-то карликовое государство типа Канады и стал Сергею и дальше рассказывать о том, какой классный у них компьютер Apple и как они его когда-нибудь включат, когда появится кто-нибудь, кто сможет понять, что у этой гребаной штуки внутри. Однако Сергею надоел этот разговор, он быстро распрощался и выскочил из туалета, пользуясь тем, что мужик не мог последовать за ним.

Отужинав, компания снова рванула на Рино и на этот раз - без всяких остановок.

Добрались до города они уже совсем ночью. Дом, как ни странно, нашли быстро: Кира полностью взяла на себя штурманские обязанности, заранее проложила маршрут, так что Сергею приходилось только автоматически выполнять команды "налево-направо".

Саша-узбек дома отсутствовал - у него в 11 вечера начиналась смена, но ключ, как и было обещано, дожидался их под ковриком входной двери.

Дом у друга Игоря оказался солидный. Здоровенный холл, он же гостиная, снабженная камином, кухня, столовая, три спальни плюс еще мансарда и бейсмент, куда ребята заглядывать не стали.

- Зачем ему такой здоровый дом-то? - недоуменно спросил Сергей, разглядев все эти хоромы.

- Так на сдачу, - объяснил Игорь. - Саня любит компании, сам не женат и не собирается, поэтому купил большой дом и две спальни здесь сдает. Просто сейчас - всякие рождественско-новогодние каникулы, до двенадцатого января постояльцы разъехались, поэтому он нас спокойно может принять. Кстати, у него не один дом, он сейчас уже второй строит - будет туда переезжать. А этот целиком сдаст.

- Круто, - одобрил Сергей. - И кем работает этот титан бытового строительства? Шахтером в забое, что ли?

- Он работает дилером в казино, - ответил Игорь. - Уже давно. Тут же казино полно. Мини-Вегас и все такое.

- Хорошо зарабатывают дилеры, - вздохнул Сергей. - Может, и мне в дилеры пойти? Хочу дом в Калифорнии. Ну или хотя бы в Рино.

- Насколько мне Саня рассказывал, - сказал Игорь, - работка-то не больно простая. Да и пахать все время по ночам - то еще удовольствие. Так что ты не особо завидуй.

- Можно подумать, - буркнул Сергей, - что я по ночам не работаю. Я только по ночам и работаю. Нам, крутым программерам, это свойственно.

- Да-да, - хмыкнул Игорь, - вы тоже по ночам на дома в Рино зарабатываете, я помню.

- Мужики, - решительно сказала Катя, - хорош уже трепаться. Спать хочется - жуть. Игорь, где тут белье какое-нибудь? И куда нам упасть?

- Вы падайте вон в ту дальнюю спальню, - показал Игорь направление по коридору. - А белье уже постелено, Саня постарался. Так что спокойной ночи, встретимся за завтраком. Кирик, нам туда.

Игорь с Кирой отправились в свою спальню, Сергей с Катей пошли туда, куда указал Игорь.

- М-да, - сказала Катя саркастично, когда они вошли в комнату.

В ней явно жил человек очень своеобразный. Комната была украшена плакатами с какими-то разрисованными металлистами, в углу стояла пластиковая Годзилла почти в натуральную величину, лампы были выполнены в виде черепов, в общем, обстановка была такая, что свет хотелось не включать.

- Крутой здесь паренек живет, - хмыкнул Сергей. - То ли гот, то ли металлист, то ли панк какой-то...

- Ну, нам на самом деле без разницы, - сказала Катя. - О, тут же и ванная комната своя есть! Вот это отлично!

- Да, лишь бы постель у него была без шипов, - согласился Сергей, расстилая кровать.

Ложе на первый взгляд было вполне обычным, никакого экстремизма в нем Сергей не обнаружил.

Заснули они, умаявшись с дороги, почти мгновенно, однако в районе двух часов ночи случилось СТРАШНОЕ. На их скромное обиталище напали готы-металлисты с панковскими наклонностями. Они ужасающе шумели, швырялись черепами, размахивали огромными дубинами с металлическими шипами - в общем, над Сергеем с Катей нависла страшная опасность. Вой, издаваемый этими тварями, не поддавался никакому описанию, и Сергей от неожиданности даже свалился с кровати. Но он тут же сообразил, что Катя сзади осталась совершенно беззащитной, поэтому вскочил, раскинул руки и заслонил подругу своей спиной. В этот момент Катя, проснувшись, нащупала выключатель лампы, висевшей на стене изголовья, и включила свет.

Стеклянный череп, изображавший плафон лампы, оказался слегка розоватым, отчего испускаемый им свет придавал комнате не мрачное, а даже слегка игривое настроение.

Никаких металлистов в комнате не было. Равно как и панков-готов. Посреди комнаты на полу виднелось отверстие с продольными щелями, откуда слышалось приглушенное завывание.

- Господи, что это? - спросил Сергей, потрясенно показывая на отверстие.

- Обогрев, - недоуменно ответила Катя. - У нас тут такое часто встречается. Как только температура опускается, на несколько минут включается завывающая бандура и через такие дырки нагнетает теплый воздух. Получается довольно дешево. Заметно дешевле, чем греть воду в батареях или электричеством обогревать.

Сергей подошел к отверстию и протянул руку. Оттуда и правда шел поток теплого воздуха, сопровождаемый гудением нагнетающей турбины.

- Блин, - сказал Сергей, - а меня тут с непривычки чуть кондратий не хватил. Я уж подумал, что на нас напали металлисты.

- Да ты так заорал, - призналась Катя, - что и меня могло что-нибудь хватить. Слушай, пупсик, а что это за поза у тебя такая была: задницей... пардон, спиной ко мне, руки расставил? Это ты что такое делал?

- Тебя защищал, - признался Сергей, понимая, насколько глупо это все выглядело. - Я же с кровати свалился. А потом подумал, что ты там одна такая беззащитная...

- Ты мой сладкий, - обрадовалась Катя, - защитник мой. Иди сюда скорее. Меня надо срочно защитить, обогреть, ну и еще что-нибудь сделать такое эдакое.

Сергей, заулыбавшись, полез в постель. В конце концов, он же защитник, поэтому просто обязан был защитить, обогреть, ну и еще что-нибудь сделать такое эдакое...

[ продолжение ]

(все выпуски "Американской арии князя Игоря")

[ комментарии (22) ]

Дата публикации: 25.05.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
Lib.ru
Librusec
Litportal
Fictionbook
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в