Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable)
Режиссер - Найт Шьямалан. В ролях - Брюс Уиллис, Сэмюэль Джексон, Робин Райт, Спенсер Т. Кларк. США. 2000. 106 мин.

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Честно говоря, после просмотра этой картины мучает только один вопрос (кроме, конечно, вопроса "на черта я вообще потратил 106 минут своего времени на эту ерунду"): кто такой Найт Шьямалан - суперприкольщик, который ухитрился очень круто разыграть миллионы кинозрителей во всем мире, или все-таки циничный деляга, прекрасно разбирающийся в настроениях зрителей, сделавший дурацкий фильм с гигантской фигой в кармане, которая радостно достается из этого кармана в самом конце картины и настойчиво тычется прямо в лицо каждому зрителю - из тех, конечно, которые не выключили кассету где-то посередине этой нудятины с претензией на "мистичность". 

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Впрочем, надо отдать должное Шьямалану, вряд ли кто-нибудь не досмотрел этот фильм до конца. Просто по той причине, что где-то с середины фильма хочется только одного: все-таки понять, насколько тебя дурят и как постановщики объяснят все то, что происходит на экране (в голове так и вертится заштампованная фраза из кучи американских фильмов: "Я могу все объяснить").

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Однако Шьямалан честен сам перед собой, за что заслуживает хотя бы уважения. Вместо того, чтобы хоть как-то объяснить тот бред, который происходит на экране, он уверенной режиссерской рукой направляет его все дальше и дальше, чтобы в финале основательно встряхнуть даже тех, кто до самой последней минуты надеется, что сейчас все будет расставлено на свои места. Черта с два, дорогие мои, черта с два! Ладно, давайте немного поговорим о сюжете...

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Жил-был на свете такой парень Дэвид Данн (Брюс Уиллис). Когда-то он был весьма подающим надежды игроком в американский футбол, однако после автокатастрофы забросил это занятие (якобы из-за травмы) и ушел в простые секьюрити на стадионе. Он женат на Одри (Робин Райт), хотя взаимопонимания с женой у него нет, и он даже постоянно пытается сбежать от семьи в Нью-Йорк. У Дэвида и Одри есть сын - по-шьямалановски завернутый и истеричный парнишка Джозеф (Спенсер Трит Кларк).

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Как-то раз Дэвид попал в жуткую железнодорожную катастрофу. При этом все пассажиры, едущие в одном вагоне с ним, погибли. А у Дэвида - ни единой царапины. Другой бы на его месте сильно задумался, отчего так произошло, но Дэвид себе голову подобными вопросами не забивает - ну остался жив и хорошо, вероятно, кто-то там, наверху, просто хорошо к нему относится.

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Однако все меняется, когда после похорон жертв катастрофы Дэвид под дворником на ветровом стекле своей машины вдруг обнаруживает записку: "Когда вы в последний раз болели?". И вот тут Дэвид начинает задумываться: а действительно, когда он в последний раз болел? За предыдущие сорок с лишним лет он на такие пустяки внимания не обращал. Спросил у сынульки - тот не в курсе, допросил жену - та ни в зуб ногой, попытался вспомнить сам - та же проблема. Вот не болел он - и точка! Причем с самого детства. Единственное, чего ему удалось в этом плане достигнуть - один раз Дэвид чуть не утонул в бассейне. Но больше - ничего! Даже самого заурядного триппера, не говоря уже об ОРЗ. Ни одной болезнью он никогда в жизни не болел!

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) И вот тут на сцене появляется психически неуравновешенный владелец небольшой галереи искусств по имени Илайджа Прайс (Сэмюэль Джексон). Вот он-то Дэвиду все растолковал! Оказывается, Дэвид - самый что ни на есть настоящий герой из комиксов! Только, типа, оживший и все такое. Именно поэтому его всю жизнь тянет кого-нибудь спасать, для чего Дэвид наплевал на все свое блестящее образование и отправился работать секьюрити на футбольный стадион, чтобы водить руками по интимным местам простых американцев, всяких наркоманов и психов. По той же причине Дэвид - неуязвим! Ну помните, как оно бывает в комиксах: героя скидывают с крыши, бросают его в паровозную топку, расстреливают из пулемета - а ему все хоть бы хны! Только отряхнется, бросит в рот свою любимую таблеточку для освежения дыхания и вперед, мочить врагов! Однако, как у любого героя, у него есть слабое место! Матрос Папай, к примеру, может отбросить коньки без своего любимого шпината. Дэвиду же подкрепление не требуется, однако его легко завалить, полив водой из чайника. Вода - его слабое место.

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Дэвид сначала с недоверием относится к словам явно больного на все тело Илайджи, однако полное отсутствие болезней - это неоспоримый факт, и от него не отвертишься. Кроме того, Дэвид вдруг обнаруживает, что он может выжать штангу в пару тонн, остановить зубами паровоз и сделать еще несколько фокусов, которые под силу только настоящим Героям Комиксов (на этом месте мы с котом Бубликом оба прослезились).

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Сынишка Дэвида, конечно, в полном восторге! Не у каждого мальчика в их школе есть папулька, который настоящий Герой! Чтобы доказать самому себе, что это не обман и не шутка, сынулька заряжает пистолет и всерьез намеревается вышибить папашке мозги, потому что он, понятное дело, от такой смехотворной вещицы, как 9 грамм в башку, загнуться не может. Герои в комиксах принимают в башку (у кого она, конечно, есть) и покруче вещицы, однако выживают.

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Правда, Шьямалан не дал юному натуралисту довести до конца этот замечательный следственный эксперимент. Дэвид пригрозил парнишке, что если тот вышибет у него мозги, то он обидится и уедет в Нью-Йорк, парнишка расстроился и бросил пистолет. А жаль. Это был единственный захватывающий эпизод в фильме, и мы с котом Бубликом очень расстроились, когда парнишка оказался таким мягкотелым. Впрочем, в фильмах Шьямалана рядом с обязательным Брюсом Уиллисом всегда оказывается какой-нибудь неуравновешенный парнишка, так что чему тут удивляться...

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Что дальше? Дальше Дэвид, поняв свое предназначение в этой жизни, надевает плащ с капюшоном и идет мочить Врагов. Враги, конечно, тоже не дремлют и периодически сбрасывают его в бассейн. Но такой Герой, как вы понимаете, не тонет, поэтому враги наказываются самым что ни на есть геройским образом. А за всем этим следит полубезумный Илайджа, который благодаря своему полубезумию, а также странной особенности ломать себе все кости во всех местах, где только можно, догадался, кто такой Дэвид.

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Но суть фильма заключается не в том, кто такой Дэвид, а в том, кто такой сам Илайджа. (страшным голосом) Ха-ха-ха, но об этом вы узнаете НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ ФИЛЬМА! Илайджа - ШКОЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ Дэвида! Причем Дэвид давно уже умер. Вместе с Илайджей. И жена его умерла, перепив кока-колы. В живых остался один сынулька, поэтому он и не смог застрелить мертвого Дэвида. На кой ляд тратить патроны на мертвого папашку, когда он все равно умер! Сынулька, кстати, тоже труп, причем уже давно. Честно говоря, во всем фильме нет ни одного живого человека. Они все трупы. Кроме героев комиксов. Вот те - живые, потому что за них деньги платят. А Дэвид периодически слышит голоса других людей. На стадионе. Они орут: "Шай-бу! Шай-бу!"...

Что, девушка, что говорите? Илайджа - взрослое воплощение сына Дэвида? Мысль хорошая. Поведайте ее Шьямалану. Впрочем, ему родная фига, сунутая в нос зрителям, наверняка дороже.

***

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Не знаю, изменилось ли что-нибудь в восприятии "Неуязвимого", если я бы все-таки посмотрел "Шестое чувство". Однако мне заслуживающие внимания источники охарактеризовали этот фильм как "редкостная нудятина", а я не люблю нудятины, поэтому на него и не пошел. А после "Неуязвимого" и не пойду. Потому что "Неуязвимый", как я сказал в начале рецензии, это или классный стеб над зрителями, или Стивен Кинг в комиксах, чтобы дошло даже до тупоголовых идиотских дебильных кретинов. Я люблю Стивена Кинга, но его не надо делать в комиксном варианте. В комиксном варианте надо делать комиксы, а не Стивена Кинга.

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Впрочем, мне как-то наплевать на то, что двигало Шьямаланом при создании этого фильма. Неимоверно дурацкий сюжет со школьными потугами на "мистичность" и "психологичность", а озадачивает только одно - хохма с комиксами. Потому что это - настолько неприкрытый дебилизм, что выглядит просто как пародия. Однако "Неуязвимый" - не пародия. Это, типа, триллер, потому что весь фильм Уиллис ходит с нахмуренным лбом и размышляет - если сынулька стрельнет ему в лоб, то помрет он или нет.

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Кстати, Уиллис в этом фильме - просто ужасен. А он мне только-только стал нравиться... Единственная приличная роль в данной картине - у Джексона. Полубезумный и ломающий себе во всех местах кости психопат сыгран вполне убедительно и даже с изрядной долей глубины, что делает Джексону честь как актеру, потому что с подобным сценарием сыграть хоть что-то приличное - надо еще постараться. Вот Джексон и постарался. А Уиллис подошел к картине наплевательски. Он даже ни разу не улыбнулся своей знаменитой кривоватой улыбкой, которая всегда свидетельствовала о том, что мир скоро будет спасен. За что я плачу деньги, в конце концов? Где улыбка Уиллиса? Что с ним сделал этот негодяйский Шьямалан?

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Впрочем, я об этом фильме сужу со своей колокольни. Я не американец, мне не пятнадцать лет, поэтому, вероятно, "I'm too old for this shit". Наверняка картина сделана в расчете на тупую попкорновую аудиторию, для которой вполне проканает мысль о том, что комикс - это нечто вроде Библии, Дэвид - Давид, Илайджа - Иов, а сынулька Эндрю - Каин, который вместо Авеля решил замочить первоисходник - папашку.

Мистический триллер "Неуязвимый" (Unbreakable) Мне же вся эта тягомотина кажется тупейшей дешевкой. К тому же, с большой фигой в кармане. Впрочем, за фигу я Шьямалану много чего простил. Все-таки, он здорово поимел всю эту аудиторию. И меня в том числе, раз я потратил столько времени на этот дурдом. А такие люди заслуживают уважения. Вот только на их фильмы больше ходить не нужно, если, конечно, для вас комикс не является Библией.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
3-
2
1
отстой с фигой в кармане
нет

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 01.06.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в