Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Холодная гора" (Cold Mountain)
Режиссер - Энтони Мингелла. В ролях - Николь Кидман, Джуд Лоу, Рене Зельвегер, Брендан Глисон, Филип Сеймур Хоффман, Натали Портман, Джованни Рибизи, Дональд Сазерленд, Рэй Уинстон, Итан Сапли. США. 2003. 152 мин. Бюджет: $83 млн. Сборы по миру: $169 млн.

"Плохое кино. Мне понравилось".
Кот Бублик

"Ты куда, Одиссей, от жены, от детей..."
Пенелопа (не Крус)

"Обстрелян форт Самтер".
Условная фраза

"На войну мы не пойдем, на нее мы все на..."
Швейк

"Порушка, Порушка, Параня,
Ты за что любишь Ивана?
Эх, я за то люблю Ивана,
Что головушка кудрява!
Я за то люблю Ивана,
Что головушка кудрява,
Эх, что головушка кудрява,
А бородушка кучерява!
Ох, головушка кудрява,
А бородушка кучерява!
Эх, кудри вьются до венца,
Люблю – Ваню-молодца!
Кудри вьются до венца,
Люблю – Ваню-молодца!
Эх, уж как Ванюшка
По горенке похаживает,
Уж как Ванюшка
По горенке похаживает,
Эх, он сапог об сапог поколачивает!"
Краткое содержание фильма

Роман "Холодная гора" Чарльза Фрейзера в Штатах не настолько популярен, как "Унесенные ветром", но тем не менее снискал довольно значительную известность: тираж в 2 миллиона экземпляров, Национальная книжная премия и все такое. Критикам понравился роман, они посчитали его "американской Одиссеей", а читатели вполне благосклонно приняли love story, пронесенную сквозь ужасы Гражданской войны 1861-1865 годов. Нет, на "Унесенных ветром" произведение Фрейзера было почти не похоже, хотя главная героиня "Холодной горы" Ада Монро также была девушкой с характером, которой в трудные годы пришлось очень много что брать в свои руки. Но и все, более ничего.

Энтони Мингелла давно мечтал снять фильм по этой книге, однако ему хотелось сделать именно дорогую и масштабную картину, а не телесериал. Любовь, война, ненависть, страдание, надежда, верность - все это требовало денег, а между тем шансов на коммерческий успех такой картины было немного: зрители не любят длинные истории о бесконечных страданиях и ужасах войны, даже если это все заканчивается хеппи-эндом. Однако с такой картиной, если ее хорошо снять, можно было рассчитывать на Оскара, и это соображение убедило главу студии Miramax Харви Вайнстина, который любит финансировать потенциально оскароносные фильмы.

Впрочем, даже предварительные расчеты показывали, что в подобную картину, если туда включать мощные батальные сцены, нужно было вбухать кучу денег, а кроме того, было совершенно понятно, что на главные роли необходимо приглашать высокооплачиваемых звезд - в противном случае на эту мрачную историю зрители просто не пойдут. Когда Вайнстин понял, что картина запросто скушает под сотню миллионов, и это безо всяких гарантий окупаемости, он стал искать партнеров...

Параллельно проектом заинтересовалась было самая известная звездная пара - Том Круз и Николь Кидман, - однако через некоторое время их Большая любовь дала пенелопистую трещину, в результате чего стало понятно, что Крузу уже не бывать Инманом (главный персонаж фильма), если Аду будет играть Николь. Круз при этом не изъявил желания заменить Аду Пенелопой, однако Николь, которая после развода с Крузом с головой бросилась в кучу кинопроектов, сказала, что она все равно готова сыграть главную героиню.

Через некоторое время проектом заинтересовался режиссер и продюсер Сидни Поллак, который видел в главной роли любимицу трудового народа Америки - Джулию Робертс. Однако в Miramax его убедили финансировать картину с Кидман в главной роли, и он стал одним из продюсеров. Кроме того, Вайнстин заинтересовал картиной студию MGM, и они согласились взять на себя большую часть финансирования. После чего проект стартовал...

Поскольку кроме Николь Кидман на роль Ады никто даже и не рассматривался, основной кастинг заключался в подборе актера на роль Инмана - нужен был такой персонаж, с которым бы убедительно смотрелась неземная любовь Ады-Кидман - скоротечная, но не скоропортящаяся любовь, пронесенная сквозь долгие годы разлуки.

На роль Инмана пробовались Леонардо ДиКаприо ("Слишком слащав", - пробормотал кот Бублик), Мэтт Дэймон ("А что, интересно", - прокомментировал Бублик), Джош Хартнетт (Бублик нервно икнул) и различные другие актеры, однако Мингелла вспомнил о Джуде Лоу, который пришел в Большое кино именно после роли в фильме Мингелы "Талантливый мистер Рипли", и Джуду досталась роль Инмана. На наш с котом Бубликом взгляд - это был правильный выбор. С Хартнеттом мы бы этот фильм смотреть не стали, а ДиКаприо вряд ли бы потянул данную роль.

Ну а теперь давайте немного поговорим о сюжете...

Война и Любовь. Любовь и Война. В маленькое местечко под названием Холодная гора, что в Северной Каролине, приезжает священник - преподобный Монро (Дональд Сазерленд) со своей красавицей дочерью Адой (Николь Кидман). Они приобретают там ферму и начинают жить-поживать безмятежной буколической жизнью среди простых, но душевных людей Холодной горы. Ада знакомится с молодым парнем, которого зовут Инман (Джуд Лоу), и между ними вспыхивает романтическое чувство. (Кот Бублик от этого оборота скривился, но я не собираюсь реагировать на козьи морды всяких пушистых негодяйских созданий.)

Однако тут началась война между северными и южными штатами - знаменитая Гражданская война 1861-1865 годов, - и Инман, как и почти все молодые парни Холодной горы, отправился на фронт. Ада пообещала ждать его столько, сколько потребуется. Ну а дальше начались тоскливые годы Разлуки... (Кот Бублик заявил, что его жутко раздражают все эти пафосные написания слов с большой буквы, но я снова не обратил на его брюзжание ни малейшего внимания.)

Дальнейшие события, в общем, легко можно предугадать. Инман сталкивается с ужасами военной мясорубки, получает серьезное ранение, а лежа в госпитале понимает, что не пошла бы вся эта война к такой-то матери, после чего дезертирует и отправляется в далекий путь к своей Холодной горе и своей Аде, не зная толком, ждет она его еще или нет. Инман, как Одиссей, в пути встречает много самых разнообразных людей: странного священника преподобного Висея (Филип Сеймур Хоффман), предателя, заманивающего дезертиров и продающего их властям, девушку, перевозящую нашего Одиссея с приятелем через реку, загадочную лесную старуху, спасающую Инману жизнь, молодую женщину с ребенком (Натали Портман) без мужа, которую Инман спасает от солдат, и так далее. Короче говоря, по пути домой Инмана ждет много страшных приключений.

Ада на ферме также не веселится. Ее отец умер в самом начале войны, и теперь на хрупкие плечи нежной девушки, воспитанной в утонченном духе, свалились тяготы военной жизни: уход за фермой, добывание пропитания и так далее. А тут еще местный капитан Тиг (Рэй Уинстон), охотник за дезертирами, оказывает Аде омерзительные знаки внимания, и мисс Монро просто не знает, куда от него деваться... Вероятно, бедняжка не выжила бы одна в таких условиях, однако на ферме неожиданно появляется местная Фрося Бурлакова - Руби Тивс (Рене Зельвеген), которая быстро берет управление фермой в свои мозолистые и сноровистые руки, да и Аду заставляет перестать кручиниться, а заняться всякими неотложными делами, в результате чего жизнь на ферме начинает потихоньку налаживаться, да и щечки Ады трогает очаровательный румянец.

(Кот Бублик сделал вид, что его сейчас стошнит от этих пошловатых описаний, но я объяснил, что так требуется по стилю, и кот изволил заткнуться.)

***

Кино получилось - не фонтан. Но мне почему-то понравилось. Почему не фонтан и почему понравилось - давайте разбираться...

Сначала о минусах. Больше всего мне не понравилось то, что "Холодная гора", в общем-то, типичный дамский роман - то есть писан почти совершенно белыми и черными красками, безо всяких полутонов. Практически все положительные персонажи - Ангелы, все отрицательные - Злодеи. Вражеские солдаты приходят в мирный дом одинокой матери с ребенком и, несмотря на то что мать добровольно отдает им всю оставшуюся живность, издеваются над ребенком в духе пыток радистки Кэт, а несчастную мать по-всякому пытаются насиловать. Местный капитан Тиг с сотоварищами в поисках дезертиров с легкостью устраивает такие зверства на ферме пожилой семейной пары, которую он знает всю жизнь, что по сравнению с этим меркнут даже измывательства фрицев из советских военных фильмов.

Зато Инман, прошедший сквозь грязь и ужасы войны, все эти долгие месяцы и годы путешествует с видом возносящегося Христа, на встречных красавиц не соблазняется, а только и живет мечтой о далекой мисс Аде... Нет, кое-кого в процессе он, конечно, убивает, но "они все были плохие", как говорил небезызвестный Гарри Таскер. Война Инману показала всякие ужасы и научила его быстро и эффективно убивать плохих. Все, более ничего. Он остался чистым и светлым, поэтому лучезарно идет домой к своей Аде.

Ада - она так вообще ангел на земле. Гордо тоскует на ферме в полном одиночестве, не имея практически применимых жизненных навыков, гордо отказывается от помощи односельчан, с лихим задором впрягается в фермерскую лямку под напором боевитой Руби, гневно отвергает гнусные притязания негодяйского капитана Тига, трепетно ждет своего Инмана - короче говоря, ждет и надеется, ждет и надеется.

И даже Руби, при всей безусловной колоритности этого персонажа, тоже шита исключительно белыми нитками: вся из себя такая грубая снаружи, но добрая внутри. Непутевого папашу материт в голос, но в глубине души обожает со страшной силой.

Лубок, короче говоря...

Ведь война ужасна не только грязью и убийствами. Война ужасна тем, что людей превращает в свиней. Тех самых чистых и светлых мальчиков, которые в фильме радуются, что идут воевать. А здесь война в уродов превратила только "плохих", зато хорошие только лишний раз просветлели. Это неправильно. Точнее, так не бывает...

Но что-то в этом фильме есть. Что именно? Весьма качественная постановка и актерские роли. Вероятно, будь немного другой кастинг, на этой картине можно было бы всласть потоптаться тяжелыми сапогами на радость коту Бублику, особенно если бы Инмана играл какой-нибудь Джош Хартнетт, который свою туповатую и унылую физиономию с честью бы носил туда-сюда на редкость туповато и уныло. Да и если бы Аду сыграла та же рабоче-крестьянская Джулия Робертс... Да и если бы Руби изображала какая-нибудь дурында... (Кстати, Руби по книге - негритянка. Ее совершенно явно должна была бы играть Вупи Голдберг, судя по характеру персонажа, но Вупи, увы, для этой роли уже старовата...)

Однако в данном случае кастинг сделан отлично, что во многом спасло фильм. Ада в исполнении красотки Николь - именно такая Ада Монро, которая и нужна для воплощения данного типажа: ангелоподобная, наполовину неземная, ждущая своего принца. Кидман, на мой взгляд, сыграла ее вполне неплохо, и мы с Бубликом отметили, что Николь постепенно становится действительно приличной актрисой, а не только красивой теткой.

Джуд Лоу, которого я считаю очень хорошим и весьма перспективным актером, сделал со своей ролью все, что мог. То есть выжал из нее абсолютно все, что было позволено весьма суровыми лубочными рамками. И уже этим значительно сгладил несколько негативное впечатление от данного персонажа - с точки зрения его сценарного образа.

Зато второстепенные персонажи, которых не стали делать ангелоподобными, оттянулись вовсю, и именно в них, на мой взгляд, заключаются главные плюсы фильма. Лучше всех - это, конечно, Руби в отличном исполнении Рене Зельвегер. Раньше эта актриса мне не нравилась нигде. Честно говоря, просто раздражала - даже в "Чикаго" и "Дневнике Бриджет Джонс", хотя за эти роли ее весьма хвалила критика. Но здесь эта Фрося Бурлакова - просто блеск. Отличный персонаж, хорошо задуманный и весьма колоритно сыгранный. Правда, я уже говорил о том, что характер Фроси со сценарной точки зрения также сделан несколько топорно, но, с другой стороны, зачем ожидать от деревенской тетки тонкости чувств, правильно? У нее все простое, как правда: вслух ругаем, в глубине души - нежно любим. В общем, понравилась нам с Бубликом Рене Зельвегер, понравилась, однозначно. Не знаю, насколько эта роль действительно заслуживала Оскара (который Рене за нее получила), но сыграно здорово - тут не поспоришь.

Также весьма интересный и уже как раз неоднозначный персонаж получился у Филипа Сеймура Хоффмана. (Я, правда, так и не врубился в то, что там у этого священника было с негритянкой... Возможно, правда, это все трудности перевода.)

Отец Руби - музыкант-дезертир Стоброд - замечательно сыгран Бренданом Глисоном, а Итан Сапли (мне он еще в "Эффекте бабочки" очень запомнился) весьма ярко сыграл придурковатого спутника Стоброда. Особенно в последней сцене. Эта улыбка из-под шляпы перед расстрелом - не знаю как вам, а мне она очень запомнилась.

Ладно, написано много, пора уже закругляться. Собственно, уже все сказано: длинный и слегка тоскливый дамский роман, который, тем не менее, смотрится вполне неплохо - из-за хороших актеров и добротной постановки. На мой взгляд, если бы убрать оттуда явный лубок и персонажи сделать не такими плоскими - фильм бы заметно выиграл. Но оно понятно, что со стороны советовать всегда легко.

В общем, я не пожалел, что посмотрел этот фильм. Понравится ли он вам? Совершенно неизвестно. Мнения достаточно полярные. Кому-то он очень понравился, кому-то совсем не понравился. Кстати, мне этот фильм по структуре и настроению чем-то напомнил "Легенды осени". Так что если "Легенды" вам понравился, можете смело смотреть "Холодную гору".

***



***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4-
3
хороший дамский роман
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

История создания фильма на Movie.ru
Рецензии на "Киномане"
Рецензия Джона Сильвера

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 01.07.2004

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в