Жизнь прекрасна / La Vita e Bella
01.08.2001 32213   Комментарии (5)

Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) Италия. Довоенное время. Гвидо Орефизе (Роберто Бениньи) - бесшабашный молодой человек, еврей по национальности (это необходимо указать, так как национальность Гвидо является ключевым моментом фильма). Гвидо очень оптимистичен, весел и не унывает ни при каких обстоятельствах. Совершенно случайно он познакомился с красивой девушкой из богатой семьи по имени Дора (Николетта Браски), влюбился в нее с первого взгляда и завоевывает любовь Доры (он ее называет Принцесса) так, как это умеет только он: с совершенно неимоверным темпераментом и остроумием, фонтаном шуток и острот, но вместе с тем - очень нежно, деликатно и романтично.>

Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) Дора не сумела устоять перед очарованием Гвидо и выходит за него замуж, несмотря на всю разницу в их социальном положении и не обращая внимания на тот факт, что Гвидо ее увел чуть ли не из-под венца с другим человеком.

Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) У них рождается сын Джошуа, которому к 1944 году исполнилось пять лет. Подчеркиваю - Италия, 1944 год. Время, когда не стоило быть евреем ни в Италии, ни в Германии, ни во многих других странах. Разумеется, Гвидо предстоит на себе ощутить все "прелести" антисемитизма фашистов. Какое-то время это все носит характер отдельных выступлений мерзкого быдла, которые под дудку нацистских ублюдков вбили себе в голову, что именно Гвидо виноват в том, что они живут, как полное быдло, а через некоторое время Гвидо вместе с сыном арестовывают и отправляют вместе с другими евреями в концлагерь, выхода откуда уже не было почти ни для кого из них. Дора не была арестована, так как она происходила из именитой семьи, однако она предпочла отправиться в концлагерь вместе со своим мужем и ребенком.

Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) Но даже в концлагере, под постоянной угрозой близкой смерти, Гвидо не потерял присутствия духа. Ведь с ним - маленький сын, который еще не понимает, что происходит. И Гвидо говорит сыну, что они вдвоем участвуют в одной очень сложной игре. Они должны выполнять много-много всяких условий игры - недоедать, жить в бараке, выполнять приказы охраны, ходить на тяжелую работу (для Гвидо) и прятаться за двухъярусными нарами барака (для Джошуа). Если будут выполнены все условия, то победитель получит шикарный приз - настоящий танк!

Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) Только таким образом Гвидо может попытаться или спасти сына, или хотя бы не дать ему в полной мере почувствовать ужасы жизни в концлагере и предстоящей скорой смерти. Благодаря Гвидо, уловка удалась: Джошуа поверил в рассказы отца, и жизнь в концлагере для него становится игрой. Игрой, где главным призом будет жизнь, хотя он этого в силу своего возраста еще не понимает...

***

Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) "Жизнь прекрасна" получил невероятное количество наград, причем во многих странах. Общее число наград приближается к сорока. Среди них - почти все высшие итальянские призы 1998 года, три "Оскара" 1999 года (причем всего два раза за всю историю этой награды высшего "Оскара" получил неамериканский фильм), Гран-при жюри Каннского фестиваля, приз за лучший фильм Европейского международного фестиваля и так далее и тому подобное.

Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) Казалось бы, что еще говорить о такой картине? Только упасть на колени и прошептать: "Это гениальный фильм", после чего упасть на бок и замереть в экстазе. Но я сейчас скажу прямо-таки святотатственную вещь - мне не очень понравился этот фильм. Точнее, мне он почти совсем не понравился. Да-да, именно мне, наполовину еврею, фильм не понравился, хотя, казалось, меня эта тема должна интересовать намного больше, чем ныне продолжающих быть дикими тунгусов и различных друзей степей.

Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) При этом я не буду брать грех на душу и говорить, что фильм никчемный, отстой и так далее, - вовсе нет! Фильм хороший, добротный, в общем-то - правильный, но я никак не могу, подобно огромному количеству зрителей и критиков, назвать его "великолепным", "гениальным" и уж тем более - "шедевром".

Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) Скорее, этому фильму подходит определение "Правильное кино". В моих устах эта фраза имеет два значения, несколько отличающихся друг от друга. Иногда я ее употребляю в качестве "Добротное кино", а иногда как "Очень профессиональное, но конъюнктурное". "Жизнь прекрасна", на мой взгляд, имеет два этих значения. Оно и добротное - безусловно, - и в то же время достаточно конъюнктурное. И во многом поэтому получила такое количество призов.

Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) С другой стороны, поймите меня правильно. Мне нет никакого дела до того, сколько призов получила понравившаяся или наоборот - не понравившаяся мне картина. Меня интересуют только мои личные, субъективные ощущения, которыми я и делюсь с теми, кому охота читать мои заметки. А о призах я упоминаю только в том контексте, чтобы блеск этой мишуры не застил вам, дорогие зрители, глаза. Потому что даже на мое восприятие - уж на что я не страдаю предвзятостью что в ту, что в другую сторону - повлиял этот звездопад наград, и я ожидал увидеть по крайней мере что-то гениальное, если не эпохальное. А получил...

Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) Получил милую, добрую, излишне сентиментальную, достаточно конъюнктурную (причем не в самом дурном значении этого слова) и очень поверхностную трагикомедию, где комедии вполне достаточно, а "подлинная" трагедия напоминает переложение рассказов Эдгара По для детского сада. Но трагикомедия эта снята на тему Холокоста. А тема Холокоста до сих пор воспринимается обществом чрезвычайно болезненно и вызывает огромный интерес, поэтому этот, в общем-то, довольно средний фильм вызвал подобную реакцию.

Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) Я вовсе не хочу сказать, что так нельзя снимать фильмы о Холокосте. Упаси боже! Каждый волен снимать фильмы о Холокосте так, как считает нужным. Другое дело, что всегда видно, насколько создатели фильма сами переживают эту тему, и насколько глубоко они пропускают ее через свою душу.

Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) В данном случае мы имеем дело с красивой сказочкой по мотивам Холокоста. Сказочкой, сделанной достаточно примитивно, хотя и достаточно профессионально. Впрочем, на мой взгляд, фильму изрядно мешало то, что режиссер был также главным актером. Если бы режиссером был кто-то другой, то, возможно, некоторые акценты в игре Роберто Бениньи были бы должным образом скорректированы, ведь со стороны всегда виднее. А так, получилось, что не хватало какого-то постороннего взгляда и Бениньи, как мне показалось, изрядно переигрывал.

Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) С другой стороны, понятно, на что был сделан главный расчет. Трагикомедия - жанр достаточно выигрышный. Комедия очень выгодно оттеняет трагедию и наоборот. Ужимки Гвидо очень симпатичны и трогательны в мирное время, а когда он ведет себя точно также перед лицом смертельной опасности, спасая сына, тогда это все становится исполненым величия.

Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) Но мне НЕ понравилось, как это сделано. Все время не оставляло ощущение, что это все конъюнктурщина. А ведь мне очень близка эта тема. У меня во время войны были уничтожены почти все еврейские родственники. Возможно, это сформировало какое-то иное восприятие. Я не могу воспринимать фильмы о Холокосте, снятые в виде сказочки с заранее просчитанным концом и таки появившемся в конце американском танке. Мне кажется крайне искусственным поведение Гвидо в ответ на все проявления антисемитизма в Италии. Впрочем, зачем обсуждать поведение сказочного персонажа? Есть ли в этом смысл?

Трагикомедия "Жизнь прекрасна" (La Vita e Bella) Так что мне не понравился "Жизнь прекрасна". Я не люблю голливудские фильмы о Второй мировой войне (понятно, что "Жизнь прекрасна" - фильм итальянский, однако он снят по голливудским канонам, поэтому и был столь обласкан Американской киноакадемией; впрочем, в получении этим фильмом главного "Оскара" было много "политической" подоплеки, но эту тему я не хочу развивать в данной статье, потому что, повторюсь, меня как-то мало трогают награды как таковые).

Мне намного ближе российские фильмы на эту тему. Особенно фильмы Бондарчука. Они сняты совершенно по-другому, и они действительно ранят душу, а не выжимают слезу, о которой вы забудете через пять минут после выхода из кинотеатра. С другой стороны, я вполне понимаю людей, которые в полном восторге от этого фильма. Он и действительно вполне неплохой. Но мне не понравился.

01.08.2001
Оценки по пятибалльной шкале