Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Дик Трэйси "(Dick Tracy)
Режиссер - Уоррен Бэйти. В ролях - Уоррен Бэйти, Аль Пачино, Мадонна, Гленн Хэдли, Чарли Корсмо, Дастин Хоффман, Джеймс Каан. США. 1990.

После ошеломляющего успеха первого "Бэтмена", который представлял собой фильм, сделанный по комиксу, Уоррен Бэйти задумал урвать свою долю зрительских симпатий в этом жанре, и поставил картину по знаменитому комиксу Честера Гулда о похождениях суперполицейского Дика Трейси, который любому негодяю даст прокашляться быстрее, чем кролики трахаются (это я пытаюсь воссоздать колорит комикса). 

Битти пошел по тому же пути, что и Тим Бертон, снявший "Бэтмена". Он пригласил на главные роли ведущих актеров Голливуда (чего стоят одни только Аль Пачино и Дастин Хоффман), почти всем актерам сделал совершенно умопомрачительные маски, дублирующие персонажей комикса, и всю картину снял в студии, создав для этого очень впечатляющие декорации.

Как и следовало ожидать, прокатного успеха "Бэтмена" Уоррен повторить не смог, хотя фильм рекламировался с большой помпой, получил три "Оскара" (работа художника, грим, песня) и номинировался еще в четырех (лучшая роль второго плана - Аль Пачино, операторская работа, дизайн костюмов, звуковые эффекты). Оно и неудивительно, ведь повтор почти никогда не сможет затмить оригинал, как бы его хорошо ни сделали.

Впрочем, у меня с этим фильмом получилась совсем другая история. "Дик Трэйси" - это фильм эпохи появления видеомагнитофонов в России. Как сейчас помню, он почти всегда ходил на одной кассете с фильмом "Доктор Калигари". Я, когда первый раз увидел "Дика Трэйси", был в полном восторге, настолько фильм был необычно снят и не походил на все то, что я видел до этого. Так что у меня этот фильм стал как бы "первой любовью", и "Бэтмен", которого я увидел спустя несколько лет после просмотра "Дика Трэйси", произвел намного меньшее впечатление. Но давайте сначала поговорим о сюжете...

***

Дик Трэйси (его сыграл сам Уоррен Бэйти) - супер-полицейский и фанатик своего дела. Он ненавидит сидеть за столом и перекладывать бумажки, поэтому работать предпочитает на улицах города, выслеживая и арестовывая всяких бандитов и негодяев. Работенки у него хватает, так как город просто кишит гангстерскими шайками, которые и друг с другом воюют, и мирных жителей в покое не оставляют.

Впрочем, в какой-то момент почти все бандитские шайки загреб в свои руки Большой Мальчик Каприз "Big Boy Caprice" (Аль Пачино). Биг Бой Каприз не боится ни Бога, ни черта, ни полиции, ни других гангстеров. Для общения с полицией у него есть отличные адвокаты, которые заставят выпустить Биг Боя под залог, а с другими гангстерами Большой Мальчик не церемонится: чуть что, ослушнику устраивают так называемую "ванну" - засовывают в деревянный ящик и заливают его цементом. А через какое-то время Биг Бой вообще подмял под себя всех гангстеров в городе, организовав преступный синдикат под своим руководством. А кто не согласился объединяться, того Каприз просто грохнул, не особенно церемонясь.

Но в городе есть Дик Трэйси, и он единственный может противостоять обнаглевшим бандитам. Однако эффективной работе Дика Трэйси мешают два фактора: его подруга по имени Тэсс Трухарт (Гленн Хэдли) и красотка Махоуни (Мадонна) - певичка из кабаре. Тэсс никак не хочет смириться с тем, что Трэйси могут в любой момент убить в перестрелке, и она активно уговаривает его перейти на более спокойную работу, а Махоуни мечтает соблазнить красавца полицейского и прикладывает к этому максимум усилий.

Однако Трэйси не соблазняется прелестями Махоуни, потому что он морально устойчив, и не соглашается перейти на бумажную работу, так как не мыслит себя без стычек с бандитами. Кроме того, его борьба с Биг Боем вступила в активную фазу, и Дик намерен полностью избавить город от "Большого Каприза" и его подручных. Для этого Трэйси придумал одну хитрую уловку, а кроме того, в стане Биг Боя обнаружился некий "Человек без Лица", который активно помогает Дику. Но кто это - Трэйси не знает...

***

Фильм сделан просто потрясно. Впрочем, еще раз повторяю, возможно, что посмотри я сначала "Бэтмена", а уже затем "Дика Трэйси", может быть, у меня сложилось бы другое впечатление. Но я совсем недавно заново пересмотрел этот фильм, и в очередной раз подивился тому, насколько здорово это все снято.

Критики поругивали фильм за "убогое содержание", но мне так совершенно не показалось. Весьма забавный пародийный детектив, достаточно динамичный и сопровождающийся, к тому же, элементами некоей мелодрамы, а если прибавить к этому совершенно потрясающие маски, костюмы, декорации и грим, то картина становится даже выдающейся. По крайней мере, я ее как смотрел с огромным удовольствием, так и постоянно пересматриваю. И еще раз повторяю, что мне "Дик Трэйси" понравился намного больше "Бэтмена", который он, в сущности, копировал.

Но отдельно следует сказать об актерах. Конечно, самый супер - это Биг Бой Каприз. Что вытворяет Аль Пачино - это просто передать невозможно. Гений - он всегда гений, даже когда играет персонажа комиксов. Биг Боя сделали коротышкой с огромной задницей и совершенно гротескным лицом, но потрясающая игра Аль Пачино делает Биг Боя по-настоящему страшным, а опасность, исходящая от него, только подчеркивается карикатурной внешностью Каприза. Особенно обратите внимание на сцену почти в самом начале, когда Каприз захватывает у Губошлепа кабаре, где, кстати, выступает красотка Махоуни, и полночи собственноручно ставит с девушками танцевальный номер, пока его не забирает Трейси по подозрению в убийстве Губошлепа. Но то, КАК Аль Пачино ставит танцевальный номер с девушками, вы просто обязаны посмотреть. Это что-то невероятное! Я одну эту сцену пересматривал раз десять.

Дастин Хоффман в фильме играет достаточно эпизодическую роль, да его и весьма трудно узнать под маской Мямли. Но мямлит он очень забавно.

Сам Уоррен Бэйти играет неплохо, но как-то ничем особенно не запоминается. Дик Трэйси как Дик Трэйси. Зато Гленн Хэдли в роли Тэсс, и особенно мальчишка Чарли Корсмо в роли Малыша (по фильму Тэсс и Трэйси взяли к себе на воспитание мальчика-сироту) - просто блеск!

Еще в этом фильме меня совершенно неожиданно поразила Мадонна. Я был весьма невысокого мнения о ее актерских способностях (видел несколько фильмов с ее участием и совершенно не впечатлился), однако в данном случае то ли роль для нее подобрана идеально, то ли работа с Уорреном Битти - главным голливудским сердцеедом - ее вдохновила, но Мадонна в этом фильме выглядит не менее достойно, чем остальные второстепенные актеры. Красотка Махоуни выглядит настолько ярко, стильно и сексуально, что даже не очень понятно, как Трэйси устоял. Я бы не устоял. На месте Дика Трэйси, конечно...

Если вы еще не поняли, что этот фильм обязательно нужно посмотреть, тогда мне остается только добавить, что там звучит совершенно прелестная музыка (Мадонна не зря получила "Оскара" за песню "I Always Get My Man"), а уж декорации... Впрочем, мы об этом уже говорили в самом начале статьи. Так что вперед, за кассетой, и наслаждайтесь. А я пойду его еще раз пересмотрю, тем более, что фильм теперь есть в лицензионном варианте и в хорошем качестве, а я все эти годы наслаждался, по-моему, двадцатой копией. Тяжкое наследие пиратских времен, ничего не поделаешь...

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5
4
блеск!
обязательно


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 01.12.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в