Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Пародийная комедия "Без вины виноватый" (Wrongfully Accused).
Режиссер - Пэт Профт. В ролях - Лесли Нильсен, Ричард Кренна, Келли Ле Брок, Сандра Бернхард, Майкл Йорк. США. 1998.

Пародийная комедия "Без вины виноватый" (Wrongfully Accused). Пародийная комедия "Без вины виноватый" (Wrongfully Accused). Райан Харрисон (Лесли Нильсен) - потрясающий скрипач, музыка которого никого не оставляет равнодушным: мужчин его рулады заставляют жалеть о жизни, впустую потраченной на карты, вино и женщин, а женщин пронзительно завывающие звуки скрипки Райана побуждают плакать навзрыд, раскаиваясь о том, что свою молодость они подарили мужчинам, которые свою жизнь тратят на других женщин, карты и вино.

("По-моему, слишком заумное вступление получилось", - заметил кот Бублик, но на его слова я не обратил ни малейшего внимания).

Пародийная комедия "Без вины виноватый" (Wrongfully Accused). Райан находится на таком пике своей карьеры, что у него даже сильно колет в шагу. При этом, казалось бы, Харрисона ждет блестящее будущее: женщины персидским ковром с фестончиками стелятся у его ног, мужчины добиваются его дружбы и даже приглашают на стаканчик чего-нибудь алкоголесодержащего, однако случается так, что Райан сводит дружбу с богатой сукой Лорен Гудхью (Келли Ле Брок) ("Неприличное слово, - заметил Бублик. - Лучше сказать - идиотка кретинская".)  

Пародийная комедия "Без вины виноватый" (Wrongfully Accused). И вот тут у Райана начинаются определенные неприятности. Во-первых, Лорен Гудхью плохо целуется. Во-вторых, у нее есть муж Хиббинг (Майкл Йорк), хотя это не проблема. Ну и в-третьих, хотя это почти не заслуживает упоминания, - Лорен собирается убить Генерального секретаря ООН. Почему - никто не знает. То ли он плохой секретарь, который теряет всякие бумаги и пишет договора ужасным почерком, то ли он ей не импонирует как мужчина.

Пародийная комедия "Без вины виноватый" (Wrongfully Accused). Именно этот Генеральный секретарь и стал основной причиной неприятностей Райана. Потому что события в фильме разворачиваются, как в той старой песенке: "а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо". Лорен собирается убить секретаря (напоминаю, что не своего, а Генерального). Муж узнал, что Лорен собирается убить секретаря, и это его почему-то не устроило. Лорен узнала, что муж узнал, что она собирается убить секретаря, и это его почему-то не устроило, но Лорен не устроило, что мужа не устроило, что она собирается убить секретаря.

("Кстати, тебе вредно пить кефир, - заметил кот Бублик. - Почитай свои корявые фразы - свихнуться же можно".)

Пародийная комедия "Без вины виноватый" (Wrongfully Accused). Поэтому Лорен дает задание наемному убийце - замочить своего мужа. Не в смысле - макнуть в ванную, а в смысле - совершить убийство на почве бытового алкоголизма. Так оно и происходит, так как Лорен в деле убийства мужей - вполне соображает, поэтому на это дело нанимает настолько крутого и опытного исполнителя, что у него даже нет ноги, руки и глаза. 

Пародийная комедия "Без вины виноватый" (Wrongfully Accused). Убийца тайком проникает в дом, свалив десяток древних ваз и переломав кухонный гарнитур ("Ясный свет, - заметил Бублик. - Попробуй сам прокрасться в дом без ноги и руки и ничего при этом не переломать") и застает Хиббинга в самый интимный бытовой алкоголистический момент - когда тот пьет свое вечернее виски. Оценив пикантность ситуации, убийца немножечко застреливает Хиббинга (то есть, собирается застрелить, но там и без него желающих хватает), причем так, что Хиббинг, вроде как, умирает.

Пародийная комедия "Без вины виноватый" (Wrongfully Accused). Но в этот момент в дом является Райан для интимного свидания с Лорен (эта сука его просто подставила), и скрипача, разумеется, повязывают крупной веревкой, обвиняя в убийстве Хиббинга. Кроме того, Райан как раз незадолго до этих событий проехал светофор на красный свет, так что его тут же приговаривают к смертельной казни через повешение в кипящем масле, к которому подведено 220 вольт всякого электричества.

Пародийная комедия "Без вины виноватый" (Wrongfully Accused). Казалось бы, мир больше никогда не услышит своего любимого скрипача, но тюремная машина, везущая Райана, поскальзывается на банановой кожуре, слетает на рельсы и стремительно увозит Райана навстречу невероятным приключениям неуловимого Фергуса Фоллса (Ричард Кренна), который дал обед в честь своего намерения поймать Райана. Для спасения этого чумового Райана брошены все лучшие силы Америки: сам Райан и роковая (хотя классическую музыку она тоже уважает) красотка Касс Лэйк (Мелинда Макграу). Вполне вероятно, что будет хэппи-энд, однако не исключено, что все умрут жуткой и мучительной смертью.

***

Пародийная комедия "Без вины виноватый" (Wrongfully Accused). Было довольно интересно посмотреть фильм, снятый Пэтом Профтом. Дело в том, что это его режиссерский дебют, но Профт - сценарист таких очень известных и классных фильмов-пародий, как: "Полицейская академия", "Мальчишник", всего комплекта "Голых пистолетов" и "Горячих голов", "Недоумки" и "Беспредел в высшей школе". Большинство фильмов, к которым Профт писал сценарии, снимала или знаменитейшая троица Цукер-Абрахамс-Цукер, или Абрахамс. И вот Профт решил собственноручно поставить фильм по собственному сценарию...

Пародийная комедия "Без вины виноватый" (Wrongfully Accused). Получилось, если честно, не фонтан, хотя отстоем я этот фильм никак не назову. Усилия Профта привели к вполне ожидаемому результату: хороший сценарий и довольно слабенькая постановка. В фильме есть все то, что составляло основную изюминку "Голых пистолетов", "Горячих голов" и "Беспредела в высшей школе": непрерывный каскад острот, гэгов, комедийных ситуаций, но главное - почти в каждом кадре пародируется какой-то из очень известных фильмов. Навскидку можно назвать: "Беглец от правосудия", "Спасти рядового Райана", "Титаник", "Криминальное чтиво", "Поезд беглецов", "Агент 007" и "Невыполнимая миссия".

Пародийная комедия "Без вины виноватый" (Wrongfully Accused). Однако, если в "Голых пистолетах", "Горячих головах" и остальных фильмах Профта, которые ставились не им, но по его сценарию, я прекрасно помню каждый эпизод, каждый гэг и каждую шутку, то "Без вины виноватый" я посмотрел первый раз где-то пару месяцев назад, но когда решил написать рецензию вдруг понял, что совершенно не помню, о чем этот фильм, поэтому мне его пришлось пересмотреть от начала до конца. И где-то на следующий день я решил сесть и написать рецензию, так как почувствовал, что содержимое почти мгновенно улетучивается из памяти. Почему? А потому что там цельности нет. Если "пистолеты" и "головы" - это фильмы, в которых существует единство формы и содержания, где нагромождение пародий и гэгов не являются самоцелью, а подчинены общей задаче, то "Без вины виноватый" получился как бы лоскутным одеялом совершенно неопределенной формы, каждый лоскуток которого по-своему забавен, однако совершенно не понятно, почему он прикреплен именно в этом месте и что вообще все они делают на одном одеяле.

Пародийная комедия "Без вины виноватый" (Wrongfully Accused). Еще раз повторяю, что это вполне неплохая пародия. С легкой руки Цукеров пародия стала весьма востребованным жанром, в котором работают многие режиссеры, однако никому из них не удалось приблизиться к уровню Цукеров, хотя почти каждый режиссер, работающий в данном жанре, старательно и очень методично копирует Цукеров. Собственно, у Профта и получилось старательное копирование Цукеров-Абрахамса, но, как и любая копия, это только слабая тень оригинала.

Легкости нет в этом фильме, легкости, которая так выгодно отличала ранние фильмы знаменитой троицы. Там где у Цукеров-Абрахамса - искрящийся фонтан гэгов и острот, у остальных - старательное выстраивание хохм с математической точностью, от чего становится просто скучно.

Пародийная комедия "Без вины виноватый" (Wrongfully Accused). В музыке есть такое понятие - драйв! У многих фильмов троицы Цукер-Абрахамс-Цукер этот драйв есть, у остальных режиссеров этого жанра драйв встречается очень редко. У Профта его почти нет. Потенциально он присутствует в сценарии, но почти весь теряется в процессе постановки. Так что из "Без вины виноватого" получилась добротная, но скучноватая пародийная комедия, которую, в принципе, можно смотреть снова и снова, потому что время за просмотром картины проходит не без приятности, но в голове после этого ничего не остается.

Пародийная комедия "Без вины виноватый" (Wrongfully Accused). По поводу актерской игры сказать особенно нечего: Лесли Нильсен везде одинаковый, и данный фильм исключением не стал. Приятно порадовало появление Майкла Йорка (сыгравшего одну из главных ролей в легендарном фильме "Кабаре"), но, скорее, как напоминание о "Кабаре", ведь у Йорка в этой картине роль эпизодическая, да и к тому же - довольно глупая. Остальные роли - натужно-пародийные, так что вообще ничем не запомнились, поэтому и говорить о них не буду.

Резюмирую. Посмотреть можно, но только как совершенно необременительную киношечку, которая хорошо пойдет в домашних условиях под пивцо. Пройдет незаметно, как то же пивцо, доставив, как то же пивцо, мимолетнее и довольно скромное удовольствие.

По моей системы оценок - смотрибельная троечка с плюсом.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
3
3
4
киношка
можно под пиво

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 02.02.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в