Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Триллер "Вирус" (Virus).
Режиссер - Джон Бруно. В ролях - Джейми Ли Кертис, Уильям Болдуин, Дональд Сазерленд, Джоанна Пакула, Клифф Кертис. США. 1999.

Как и ожидалось, во всем виноваты русские (звучит песня: "Русские, русские, неспокойная судьба"). Причем на этот раз они не строили планы захвата мирового господства и не теряли сверхсекретное химическое оружие у берегов Соединенных Штатов, из-за которого потом в жуткой глубине рыбка уклейка мутировала и превратилась в Годзиллу, однако история, о которой Джон Бруно рассказывает в фильме "Вирус", началась все у тех же русских - на многострадальной космической станции "Мир" (слава богу, что ее утопили, и теперь голливудским сценаристам все-таки придется хоть чуть-чуть поднапрячь мозги, чтобы выдумать нечто новенькое... а то все эти в дупу пьяные космонавты Андроповы, колотящие валенком по пульту управления, надоели не меньше, чем жуткие "кагебешники", убивающие направо и налево честных американских граждан).

Дело в том, что в станцию треснуло какое-то голубоватое излучение. Но это не просто обычная радиоволна - мол, привет от тети Мэгги из Ванкувера своему внучку Джорджу, который работает мойщиком ковриков на заправке шоссе A-934 в Алабаме, - а зловредное негодяйство из глубин космоса, которое, попав на "Мир", устраивает там жуткий трам-тарарам, электроразряды, фейерверк, убегание молока и коротенькие замыкания. 

В общем, на "Мире" все умерли от электрических разрядов и от хохота над сценаристами, после чего эта волна (в фильме ее торжественно именуют "вирус"), отразившись от антенны спутника, прямиком направляется на русское исследовательское судно "Академик Келдыш", бороздящее просторы южной Атлантики. И зрители понимают, что "Келдышу" настает полный пердимонокль, раз этот вирус (будем называть это явление так, как придумали сценаристы) станцию "Мир" разнес в лоскуты за какие-то несколько секунд...

Неподалеку от места дислокации "Келдыша" (название, кстати, дано условно, потому что я ни черта не помню, как этот корабль назывался по фильму, а выяснять нет ни времени, ни желания) терпит бедствие простой американский корабль с простыми американскими ребятами и девчонками среднего возраста. Причем терпит бедствие настолько, что даже сообщает по радио о "майском дне", до которого уже недалеко. Собственно, это даже и не корабль вовсе, а буксир, который везет на барже личный груз капитана буксира Эвертона (Дональд Сазерленд), но бедствие они терпят самое настоящее, потому что шторм все перебаламутил, и баржа утопла, вызвав небольшое расстройство у капитана, который вложил в груз все свои сбережения, причем намеренно груз не застраховал, чтобы как можно больше расстроиться в случае потери груза.

И тут, когда капитан расстроился настолько, что бегает по буксиру и тычет всем в зубы пистолет (чтобы команда проявляла должное уважение и сочувствовала его горю), дамочка-штурман Кит Фостер (Джейми Ли Кертис) вдруг обнаруживает неподвижно стоящий "Академик Келдыш".

- Капитан, - кричит Фостер, - хочешь келдыша покажу?

- Фостер, - орет в ответ разъяренный капитан, - я только что потерял груз на несколько десятков тысяч долларов, а ты мне предлагаешь всякие непотребства. Сейчас я способен только взглянуть в рожу дулу пистолета и спустить курок, чтобы отправиться на дно морское вслед за моим грузом...

- Ты, капитан, не въезжаешь, - задорно кричит Фостер. - Це ж русский корабль - "Академик Келдыш" называется. Он почему-то стоит на месте и не отзывается на наш "майский день".

- Не люблю я все эти новомодные штучки, - бормочет капитан. - "Майский день", "апрельская ночь"... Лучше бы прямо сказали - СОС, мать вашу, СОС, иметь меня в якорь!

- СОС, мать вашу, - послушно повторяет Фостер в микрофон. - СОС, иметь капитана в якорь.

- Стоп! - внезапно спохватывается капитан. - Так на всей этой бандуре никто не откликается?

- Ни одна сволочь, - подтверждает Фостер.

- Опа мать! - восклицает капитан. - Так если там все померли или сбежали, мы кораблик отгоним в ближайший порт и срубим с русских тридцать лимонов, не меньше. Ведь это вам не вшивый буксир! Это целый огромный "Келдыш", нашпигованный, как полагается у русских, оружием по самые помидоры.

- Сначала, - встревает в разговор Стив Бейкер (Уильям Болдуин), - надо выяснить, отчего они все умерли. Вдруг эта болезнь поражает не только русских, но и американцев.

- Ерунда это все, - отмахивается капитан. - Это же русские. Спились, небось, и все дела.

- Кроме того, - подхватывает Фостер, - если на корабле есть хоть один живой, то корабль считается его собственностью, и мы не сможем получить за него выкуп.

- Значит наша задача, - рассердился капитан, - сделать так, чтобы там не было никого живого. Вы чего, ребята, не въезжаете? Это же тридцать лимонов баксов! По трешке на каждого! Даже после уплаты всех налогов останется достаточно, чтобы купить небольшой бар или зал игровых автоматов.

Речь капитана производит хорошее впечатление на команду, они собирают свои манатки и перебираются на "Келдыша"... На корабле, между тем, никого нет. И свет везде выключен, как будто заботливые хозяева отправились отдохнуть на пару недель и все обесточили. Капитан ходит довольный, раздумывая, куда потратить свои три лимона, однако тетка Фостер - которая, как и всякая баба, сердцем чует - понимает, что здесь что-то неладно. Кроме того, пара членов команды, которых отправили разведать обстановку, куда-то исчезли, причем их предсмертные вопли в рации Фостер тоже не очень понравились. Они - эти предсмертные вопли - как-то немного насторожили умную тетку Фостер.

Внезапно появляется обезумевшая русская девушка по имени Надья ВиноградовА (Джоанна Пакула), которая сообщает, что на "Келдыша" со станции "Мир" пробрался злобный вирус, который влез во все компьютеры и обесточил все гальюны, после чего людям негде было справлять естественные и противоестественные потребности, так что они умерли. Кроме Надьи, которая уже второй год сидит на жестокой диете, поэтому гальюны ей ни к чему.

А этот вирус, объясняет Надья, захватил также авторемонтную мастерскую и мастерит там из остатков людей всякие забавные механизмы, которые носятся по кораблю и калечат все подряд. Но Надья и командир корабля Алеша сумели вырубить Главный Рубильник, так что корабль обесточен и вирус дрыхнет. Но так как американцы сдуру свет врубили, вирус снова начал свою разрушительную деятельность...

И вот тут, как вы понимаете, начинается жуткое ЧУКАЛОВО между бравыми американцами и злобным вирусом, который все мастерит и мастерит своих негодяйских роботов. Но американцам надо не просто свалить с корабля подобру-поздорову, но еще и задолбать к чертовой матери вирус, потому что они - АМЕРИКАНЦЫ, а это значит, что кому еще спасать все благодарное человечество, как не им. Правда, в команду принята русская девушка Надья, но она в какой-то момент совершает подвиг Александра Матросова (направляет свою грудь прямо на робота), так что ее можно списать со счетов.

Разумеется, все члены команды должны погибнуть в неравном бою с инопланетным ринитом, а тетка Фостер вместе с бравым парнем Бейкером должны спастись и поплыть навстречу рассвету на случайно уцелевшей крышке от унитаза. Кстати, все так и происходит, только Фостер с Бейкером улетают с корабля на межконтинентальной ракете с ядерной боеголовкой (русские держат такое оружие даже на научных кораблях). Летят они красиво, навстречу солнцу, причем на фоне горящего камина. Роль камина в данном случае исполняет Келдыш, который горит, сжигая инопланетную чахотку. Аминь.

***

Очередная реализация набившего оскомину во всех местах "ужастика" о всяких негодяйских созданиях, проникающих на корабль. От "Подъема с глубины" и "Щупальцев" не отличается почти ничем. Правда, Ли Кертис, Сазерленд и младший Болдуин - актеры весьма опытные, так что даже в таком бреду ухитряются выглядеть вполне достойно. Особенно Сазерленд и Ли Кертис. Но это не может скрыть ужасающей убогости сценария.

Критика, говоря об этом фильме, на все лады нахваливает спецэффекты... Ну да, все эти механические чебурашки, ползающие по кораблю и плюющиеся электричеством, выглядят довольно прикольно. Но не более того.

Дело в том, что я - человек весьма допотопных взглядов. Мне до сих пор кажется, что понятие "фильма" определяется сразу несколькими факторами: сценарием, постановкой и игрой актеров, а уж после этого - музыкой, спецэффектами и так далее. И когда мне говорят, что фильм хороший, несмотря на отстойный сценарий и постановку, потому что там классные спецэффекты, - я смеюсь коту Бублику прямо в пушистую башку и науськиваю его растерзать у этого человека барсетку.

А тут и получается, что большой специалист по спецэффектам Джон Бруно вдруг садится в режиссерское кресло и пытается затем из десятка носящихся туда-сюда чебурашек сделать полнометражный фильм. Причем, гад такой, приглашает туда действительно хороших актеров, из-за которых я эту поделку и купил (мне очень нравится Ли Кертис и Сазерленд... да и Клиф Кертис - очень колоритен). Впрочем, "Вирус" в прокате уже, можно сказать, провалился, так что я надеюсь, что Бруно засунут обратно заниматься только спецэффектами и режиссерский мегафон ему больше не дадут.

И вот как оценивать этот фильм - не очень понятно. Сценарий - тупой неимоверно. Как, впрочем, и предполагалось. Постановка - довольно паршивая. Спецэффекты - более-менее приличные, хотя на меня никакого особенного впечатления не произвели, а игра актеров - на удивление хорошая. Но это потому, что в фильме снялись действительно хорошие актеры.

В общем и целом - где-то на троечку с минусом. Смотреть это рубилище с чебурашками можно или на большом экране (где некоторые сцены могут выглядеть довольно эффектно), или дома, но в состоянии ярко выраженной алкогольной интоксикации.

Впрочем, коту Бублику кино откровенно понравилось. Все куда-то бегают, молнии сверкают, Надя визжит - словом, не кино, а прям какое-то сплошное кошачье удовольствие.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4-
3-
-132
халтурный триллер со спецэффектами
нет

 

Ссылки по теме:  
Официальный сайт фильма
Рецензия Джона Сильвера

Рецензия на "Видеогиде"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 02.04.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в