Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Веб-обзоры
Ликбез
Фотообзоры
Гороскоп
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Знакомство с Факерами" (Meet the Fockers)
Режиссер - Джей Роуч. В ролях - Роберт Де Ниро, Бен Стиллер, Дастин Хоффман, Барбра Стрейзанд, Тери Поло, Блит Дэннер, Аланна Юбаш. США. 2004. 115 мин. Бюджет: $80 млн. Сборы по миру: $514 млн.

Как известно из "Знакомства с родителями", Грег Факер (Бен Стиллер) наконец-то нашел взаимопонимание с суровым отцом своей невесты Пэм (Тери Поло) бывшим цээрушником Джеком Бернсом (Роберт Де Ниро). Правда, перед этим Грег залил весь участок Бернсов содержимым канализации, испортил свадьбу сестры Пэм, поставив ей фингал под глазом, расколошматил урну с прахом бабушки Пэм, выпустил на улицу любимого кота Джека, да и вообще - стал причиной нескончаемого дискомфорта. Тем не менее Джек, так как фильм подходил к концу и пора уже было хеппиэндить, таки дал согласие на брак Грега с Пэм, так что можно было ожидать, что в продолжении нас ждет свадьба или что-то в этом роде.

Однако свадьба досталась "Американскому пирогу". У наших же персонажей до свадьбы дело пока не дошло, хотя Грег с Пэм уже на низком старте - если так можно выразиться... Но сначала им предстоит небольшое путешествие в Майами вместе с родителями Пэм. А в Майами живут родители Грега - сплошные, как вы понимаете, Факеры. Грег надеется, что они туда-сюда быстренько слетают на самолете и Бернсы пообщаются с Факерами непродолжительное время за семейным обедом, однако Джек вносит в этот план свои коррективы...

Джек не собирается лететь самолетом. Он приобрел целый бронированный трейлер, напичканный шпионской аппаратурой и снабженный комфортабельным сортиром, и этот трейлер доставит семью Бернсов вместе с уже вошедшим в круг доверия Грегом Факером в Майами. Таким образом, у них будет лишних полдня на то, чтобы пообщаться с факерными родителями...

Нельзя сказать, что Грег в восторге от этой идеи. Однако спорить с папой Джеком - нереально, потому что у него точно где-то есть пистолет. Кроме того, папа Джек категорически отказывается лететь на самолете, потому что самолеты - ненадежны, а папа Джек привык путешествовать со своим ортопедическим матрацем, со своим термостатом, со своим персональным сортиром, наконец! Так что Грегу ничего не остается, кроме как подчиниться и занять место старшего помощника капитана судна (папе Джеку нравится считать трейлер подводной лодкой) и отправляться в Майами...

Надо сказать, что знакомство с Факерами, в общем-то, вызвало определенный шок у семейства Бернс - в особенности, разумеется, у папы Джека. Грег о родителях ничего особенного не рассказывал, просто упоминал о том, что папа Берни Факер (Дастин Хоффман) - адвокат, а мама Роз Факер (Барбра Стрейзанд) - медицинский работник, но папа Джек все равно не ждал ничего хорошего от людей, которые дали своему сыну имя Гей (Гейлорд) Факер. И в дальнейшем самые черные подозрения папы Джека подтвердились!..

Во-первых, выяснилось, что Берни Факер вовсе не адвокат, а нечто вроде домохозяйки. Во-вторых, как оказалось, Роз Факер не совсем медицинский работник, а ведет курсы сексотерапии для тех, кому за двести восемьдесят или хотя бы за шестьдесят. Причем, что интересно, она этой специальностью вполне неплохо зарабатывает. Однако профессия, как вы понимаете, накладывает свой отпечаток на поведение Роз в быту, поэтому она свободно обсуждает такие проблемы, от которых у папы Джека встает в глазах немой укор, хотя и скрытый солнцезащитными очками.

Кроме того, не сильно-то роскошный дом Факеров имеет определенные проблемы с канализацией, любимая собачка Факеров нацеливается трахнуть любимого кота папы Джека, а самое главное - в такой обстановке папа Джек не может воспитывать своего внука, маленького сынишку сестры Пэм, который был отдан на воспитание папе Джеку, и его, разумеется, взяли с собой.

Что из всего этого получится? Разумеется, ничего хорошего. Поначалу. Но так как им придется снимать еще и третий фильм о факерах-шмакерах-бернсах, значит, заканчивать все равно придется хеппи-эндом - собачка кота все-таки трахнет.

***

Первый фильм "Знакомство с родителями", как я уже писал, мне совсем не понравился. Не люблю смотреть на все эти нагромождения бесконечно надуманных мелких и крупных трагедий, над которыми почему-то принято хохотать, хотя мы с котом Бубликом во время просмотра рыдали так, что пушистого негодяя потом пришлось вывешивать сушиться за окно. Кроме того, жутко раздражала концовка, где папа Джек, которому по сюжету полагалось, как минимум, прострелить этому мазафакеру башку, еще и помирился с Грегом, потому что Джек, видите ли, "давил на парня"... Впрочем, наше негодование я высказывал в рецензии на первый фильм, поэтому не буду повторяться.

Так что изначально смотреть продолжение я как-то не планировал, однако когда выяснил, что супружескую чету Факеров будут играть Дастин Хоффман и Барбра Стрейзанд, которая, кстати, уже лет восемь не снималась... (Говорят, что Стиллер очень хотел видеть эту актрису в роли своей мамульки, а Де Ниро, один из продюсеров картины, ее уговорил.) В общем, было понятно, что на эту парочку в любом случае нужно посмотреть, потому что почти невозможно было предположить, что из такого актерского дуэта вообще ничего не получится...

В общем, к счастью, Хоффман-Стрейзанд не разочаровали. Даже наоборот. Они с таким удовольствием и настолько от души оттягиваются в этом фильме, что наблюдать за этим весьма забавно. И они, безусловно, стали самыми яркими персонажами этой картины, отодвинув в сторону даже главное ударное звено - Де Ниро.

Во втором фильме сценарий, к счастью, пошел в несколько другом направлении. Я был почти уверен, что на этот раз старшие Факеры по традиции станут источником неисчислимых бед и страданий семейства Бернсов, те, стиснув зубы, будут терпеть этот негодяйский беспредельный кошмар, затем взорвутся, а в конце фильма все помирятся. Ну, по крайней мере, именно этот вариант развития событий задавал первый фильм. Тем не менее, хотя общая канва приблизительно так и выглядела, все было снято значительно мягче и разнообразнее.

То есть упор сделали не столько на гротескные ситуации как таковые, сколько на то, как это все исполняется и обыгрывается. Нет, впрочем, сортир в трейлере папы Джека снесли, собачка Факеров трахнула кота Облома, младший Факер (в смысле, Грег) случайно научил младенца очень смешно произносить "ган-'до-о-о-он", факерная мама Роз просветила старших Бернсов в плане развития их сексуальности, а расхлябанный Берни Факер вдупель замучил своими камбэками по-военному строгого папу Джека, однако все это, в отличие от первой части, было если не мило, то хотя бы забавно.

Должен заметить, что перевод и озвучка прокатной версии сделаны традиционно паршиво. И это убивает фильм примерно процентов на 70-80. Ладно еще, что довольно много неплохих шуточек и гэгов растворились в сером веществе переводчика - к этому уже привыкли. Но озвучка настолько не соответствует голосам, а главное - интонации персонажей, что это чистый Паваротти в демонстрации Рабиновича. Только ребенка они дублировали хорошо, и милым детским "ган-'до-о-о-он" все-таки не испортили чудесный "ass-'ole". Но все остальные персонажи, особенно Хоффман и Стрейзанд, были просто изуродованы. Так что российские зрители не поймут, с какой стати эта незамысловатая комедия собрала по миру (подчеркиваю - по миру) полмиллиарда. С их точки зрения фильм - на троечку. Благодаря дубляжу. Если смотреть в оригинале - вполне на четверочку. Уж больно классно там оттягиваются старшие Факеры и папаша Бернс.

Ну и, кроме того, Хоффман и Де Ниро в одном фильме... В этом есть нечто весьма привлекательное. Это не два старых клоуна. Это два отличных актера, которые все еще на коне - пусть даже в пустячной комедии.

***




***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4-
3
неплохо
можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм
Дневник, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 02.06.2005

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в