Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day)
Режиссер - Роджер Споттисвуд. В ролях - Арнольд Шварценеггер, Майкл Рапапорт, Тони Голдуин, Майкл Рукер. США. 2000.

 

...На шестой день посмотрел он дела
рук своих и сказал, что все зашибись.
И все зашиблось.
(новейшая история человечества)

Совсем не коне-е-е-ец!
(из песни "Машины времени")

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) После невероятно потрясающего по своей тупости супер-мега-блокирующего мозги бастера "Конец - всему голова", пардон, "Конец света" Арнольд Шварценеггер решил немного реабилитироваться в глазах мировой общественности, которая была изрядно разочарована тем, что бывший советник по физкультуре президента Америки сыграл полицейского-алкоголиста, не сумевшего быстро справиться с каким-то дьяволом, вылезшим из нью-йоркской канализации.

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) Новый супер-мега и так далее бастер поднимает модную в наше время тему клонирования. Ну знаете, это когда берут у вас волосок, после чего пинцетиком вытаскивают оттуда молекулу ДНК, из которой потом восстанавливают вас, как две капли воды похожего на вас же - майкой "Бритни сделала ЭТО снова!", цепаком на шее, родинкой на попке и даже небольшим шрамом в половину щеки, который вы получили, когда пытались побриться пилкой для ногтей.

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) Клонировать, как известно, научились уже в наше время. Была клонирована овечка Долли (правда, она вскорости взбесилась и покусала сторожевую собаку, после чего ее пришлось усыпить), таракан Петрович и даже, говорят, делались попытки сотворить дубли кое-каких известных политиков, но человеческие клоны получились такие уродские, что кроме как на выступление в программе "Куклы" они никуда не годились.

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) В недалеком будущем, о котором идет речь в фильме, ученые продолжают настоятельно работать над проблемой клонирования, однако у них тоже ничего не получается. Единственный клон человека, который удалось вывести, был настолько тупоголовым идиотским дебильным кретином, что правительству во имя идей гуманизма пришлось его пристрелить из базуки (обычное ружье не годилось, потому что у идиота был хорошо развит инстинкт самосохранения, и он так шустро метался из стороны в сторону, что во избежание траты огромного количества патронов, что тяжким бременем легло бы на карманы налогоплательщиков, его пришлось пристрелить орудием широкого радиуса поражения).

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) После этого печального инцидента правительство выпустило суровый "Закон шестого дня", который запрещал клонировать людей под страхом сорокалетнего тюремного заключения. Полученный в результате преступной деятельности клон надлежало сразу же уничтожить пулей в лоб или ядовитыми грибами.

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) Адам Гибсон (Арнольд Шварценеггер) жил себе не тужил в этом недалеком будущем, пилотировал вертолет, имел отличный дом с любящей женой, прикольной дочкой и престарелой собачкой и даже не задумывался обо всех этих проблемах с клонированием. Впрочем, Адам внутренне чувствовал определенное предубеждение против этого процесса, поэтому даже когда собачка заболела и откинула копыта, он отказался дочке сделать клон песика, чтобы тот по-прежнему забавлял ребенка.

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) Однако Адаму пришлось очень скоро столкнуться с этой проблемой намного ближе, чем он предполагал. Как-то раз вернулся Адам домой после работы (причем это было в день его рождения) и вдруг обнаружил, что он, вероятно, настолько быстро спешил домой, что оказался там быстрее самого себя: в окне дома он сам принимал поздравления от гостей и резал именинный торт. Адам хотел было разобраться с самим собой, ведь один из них в этот момент стоял на улице и оставался без именинного угощения, однако в этот момент на него напали какие-то мутные мужики и тетка, которые попытались его убить.

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) Но Адам не зря водил вертолеты всю жизнь! Он обладал мускулами "Мистер Вселенная" и реакцией крупье в казино: с помощью этих качеств он перебил нападавших и спасся. Но тут выяснилось, что Адам поневоле стал участником крупной игры, которую затеял некий Майкл Друкер (Тони Голдуин) - владелец могущественной корпорации, которая давно уже научилась клонировать людей и создает клоны вопреки всяким законам.

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) При этом самого Друкера уже клонировали несколько раз, потому что его периодически отстреливали конкуренты, а уж о его подручных-убийцах и говорить нечего - их воссоздавали раз по пять-десять. Подручные настолько уже привыкли к процедуре клонирования, что совершенно невозмутимо снимали с себя убитых всякие украшения и надевали на себя клонированных. И даже пинали свои разрушенные тела ногами, - настолько они цинично подходили к этой ситуации.

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) Причем процесс воссоздания человеческой особи у Друкера был отработан до мелочей: ДНК и прочие другие полезные данные (имя первой учительницы, первая рюмка водки, первый поцелуй и так далее) хранились на сидюках, а в качестве человеческих тел использовались специально пророщенные зародыши, которые сидели в полиэтиленовых упаковках и дожидались своей очереди.

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) И вот с этими негодяями вступил в бой Адам, которому как-то неловко знать, что с его женой спит хотя и он сам, но какой-то другой он сам. Адаму хочется, чтобы с его женой спал этот он сам, а не тот он сам. Вполне естественное желание, между прочим. И вот ради решения этой проблемы Адам готов отдать самое ценное, что у него есть - вертолет.

***

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) В общем и целом, фильмец - так себе. Не скажу, что это совсем кошмарный отстой, как, например, "Конец света", однако ничего мало-мальски выдающегося в этом боевичке нет. Обычный такой боевичок, где весьма натянуто обыгрывается модная сейчас тема клонирования. Создатели фильма, правда, попытались проникнуть картину пафосом неких философских проблем, однако вместо "Тварь ли я дрожащая или право имею?" у них получилось рассуждение из серии - съесть ли этот гамбургер, и если съесть, то не заболит ли живот.

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) Впрочем, боевичку ни к чему всякие философские проблемы, ведь главное, что в нем есть - ЧУКАЛОВО! Когда все бегают туда-сюда, стреляют из лазерных пистолетов, периодически помирают, возрождаясь затем в виде клонов, и плетут всевозможные интриги. Шварц при этом выглядит намного менее колоритно, чем в "Командо" и "Терминаторе", однако старый конь все еще на высоте, и шеи врагам он ломает с прежним восхитительным хрустом.

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) Спецэффекты, которыми напичкан фильм, выглядят вполне даже впечатляюще, особенно вертолетные полеты. Да и всякие бои, а также гонки на машинах - сделаны со всем тщанием. Правда, без особого огонька или каких-то особо оригинальных идей, однако машины гоняются? Гоняются. Из лазерных пистолетов стреляют, как в каких-нибудь "Звездных войнах"? Еще как палят. Спрашивается, чего еще надо? Лично мне - ничего.

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) Правда, хотелось бы, конечно, чтобы и сюжетец был с меньшим количеством ляпов, и чтобы актеры хоть немного играли, а не просто носились туда-сюда, для демонстрации своих чувств используя два-три выражения лица (впрочем, единственный, кто там играет хорошо - это Тони Голдуин, изображающий Главного Злодея).

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) С другой стороны, понятно, что в боевике это все ни к чему. Ведь если кроме ЧУКАЛОВА будет еще и сюжет, который требует некоторого напряжения мозгов, да еще и за актерской игрой надо будет следить, тогда ведь можно и перенапрячься. Нам же перенапрягаться ни к чему. Нам надо посмотреть, как дядя Шварц замочит всех этих клонов и их злобных создателей. А он их замочит, уж не сомневайтесь. Несколько натужно, правда, но замочит.

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) Кстати, в фильме есть одна глобальная несостыковка, которая сводит на нет многие хитросплетения сюжета. Ведь какими бы точными копиями человека ни были клоны, в них не переносится душа человека, а точнее сказать - индивидуальность его личности. А это значит, что если Друкера убивают религиозные фанатики, то Друкер перестает существовать как личность. Даже если при этом информацию о Друкере аккуратно снимают с сидюка и внедряют ее в пророщенный эмбрион, который выглядит как взрослый человек (кстати, бред сивой кобылы: клоны делаются по совершенно другой технологии), и в результате этого мы получим человека с желаниями Друкера, с памятью Друкера и даже с дурной привычкой Друкера никогда не поднимать крышку унитаза, когда он писает, но это все равно будет уже не первоначальный Друкер! Это как близнецы. Вроде, похожи как две капли воды и даже говорят практически одинаково, однако это две совершенно разные личности.

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) Причем в фильме даже подчеркивается, что это разные личности, потому что есть сцена, когда очередной Друкер еще не умер, а новый клон уже надевает его шляпу и принимается командовать... И в этом аспекте совершенно не понятно, почему Друкер и все его приспешники так наплевательски относятся к собственной смерти, ведь они теряют свою личность, а клон - это уже совершенно другой человек.

Фантастический боевик "6-й день" (The 6-th Day) Резюмирую. Средненький боевичок с псевдо-навороченным сценарием (создатели хотя и постарались навертеть и накрутить побольше, однако сценарий все равно остался достаточно предсказуемым; а уж кто там Шварц, а кто его клон - и так было ясно с самого начала), довольно паршивой актерской игрой (за исключением Голдуина) и неплохими спецэффектами. На домашнем видео, вероятно, смотреть смысла нет, потому что там вся соль - в эффектных, временами, съемках, а в кинотеатре можно и глянуть, похрустывая чипсами и полностью отключив мозги. Правда, дубляж этому фильму сделали довольно слабенький. Мне-то довелось смотреть его с живым переводом Володарского, а вы этого удовольствия, увы, будете лишены.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
3
3
3
так себе
решайте сами

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 03.05.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в