Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Триллер "Афера Томаса Крауна" (The Thomas Crown Affair).
Режиссер - Джон Мактирнан. В ролях - Пирс Броснан, Рене Руссо. 1999 год.

Джеймс Бонд на приеме увидел симпатичную девушку
и решил с ней познакомиться.
- Бонд, - представился бравый суперагент. - Джеймс Бонд.
- Off, - ответила юная дама. - Fuck off.
(анекдот)

У моей тетушки есть шикарное определение для ненавязчивых историй о красивой жизни с элементами загадки или мелодрамы. Она подобные произведения называет "любовь в богатом доме с хорошим концом". В общем, этот фильм можно охарактеризовать подобной фразой, хотя и с некоторыми оговорками...

Живет на белом свете миллиардер Томас Краун (Пирс Броснан). Причем разбогател он не благодаря папочке или тете, а только с помощью своих мозгов. Краун занимается обычным для миллиардеров делом - скупает и перепродает всякие разные компании. То здесь пару десятков миллиончиков урвет, то там. Конечно же, Томасу очень скучно жить на этом свете. Да и как не заскучать, когда ты в состоянии купить себе все, что пожелает левая нога? Поэтому Томас отчаянно ищет, чем же себя таким занять, чтобы стало весело.

Бедный, бедный Томас! Он так страдает, что мы с котом Бубликом просто все испереживались глядя на то, как несчастный Краун пьет "Божоле" без всякого удовольствия... Но Томас, к счастью, нашел себе развлечение по вкусу. Он очень любит французских художников (не в сексуальном, конечно, смысле, а просто уважает их творчество), поэтому развлекает себя тем, что периодически устраивает налеты на музеи и ворует оттуда картины Моне, Делакруа и других великих импрессионистов. Таким образом он развлекается. Почему Томас ворует картины, которые с легкостью может купить (учитывая тот факт, что ему ничего не стоит во время гольфа в смехотворном споре проиграть несколько сотен тысяч долларов) - никто не знает. Ну просто нравится мужику воровать картины. Хобби у него такое. Кто-то собирает спичечные коробки, кто-то упражняется в принятии большого количества водки на печень населения, а вот Томас Краун ворует картины.

Собственно, фильм и начинается с того, что Томас спер очередной шедевр Моне с помощью блестящего отвлекающего маневра, в котором участвовали подставные румыны.

Расследует это дело молодой детектив (он совершенно не выделяется ни как герой, ни как актер, поэтому больше мы о нем говорить не будем) и приехавшая из Европы представительница страховой компании Катрин Баннинг (Рене Руссо). Детектив - дуб дубом и что он делает в этом фильме - я понять так и не смог. При этом Катрин Баннинг тесно сотрудничает с полицией и вроде как берет на себя всю тяжесть проведения расследования.

Думаете, она теперь весь фильм будет петлять вокруг Томаса, выйдет на него только в конце фильма и ловко упрячет в кутузку скучающего миллиардера? А вот и ничего подобного! Катрин тут же обнаружила вора, прибегнув к потрясающему по своей глубине трюку: она прошерстила на компьютере результаты нескольких последних аукционов, обнаружила, что картины Моне все время покупал Томас Краун и решила, что данный шедевр именно он и спер. Гениально? Да просто супер!

И Катрин тут же несется к Крауну, чтобы сообщить ему о своей потрясающей находке. Думаете, мужик начнет отпираться и с возмущением скажет: "Да ты что, тетка, с вешалки рухнула? Какое мане? Я этих художников даже на ощупь отличить не могу, а ты говоришь, что я спер одну из работ этого мазилки! Да тебе надо просто лечиться электричеством или какими-нибудь водными процедурами!.."

Вот и не угадали! Мы же имеем дело с великосветской детективной мелодрамой (интересно, какой идиот отнес эту картину к триллерам? причем это сделано на IMDB)! А в великосветской мелодраме шкодливый миллиардер не может унизить себя ложью по такому ничтожному поводу! Поэтому он честно признается - ну да, мол, спер я эту мазню, но у тебя нет доказательств, поэтому меня упрятать в кутузку - ну никак не получится.

Катрин, разумеется, этот наглый эпатаж миллиардера очень задел, поэтому она с пылом и жаром начинает добывать у Томаса вещественные доказательства. Добывает она их на полу в прихожей, на лестнице, в постели, в ванной и на столе, проникая в самую суть Томаса и позволяя ему проникать в самую суть - нет, не своих мыслей, - а просто в суть себя путем полового акта с сексуальным подтекстом.

Ну и далее вся эта клюква длится весь фильм. Катрин трахается с Томасом, плетя вокруг него свои сети, Томас о сетях все знает, но продолжает трахаться с Катрин, потому что настоящий Джеймс Бонд всегда трахает девушку перед тем, как ее убить или выдать в руки правосудия. Только здесь девушка должна его выдать в руки правосудия. Но закон в этом фильме олицетворяет такой замухрыжистый детектив, а Катрин больше похожа на дорогую, простите, тутку, чем на детектива, так что мы с Бубликом были абсолютно спокойны за судьбу пресыщенного миллиардера - сгнить в тюрьме ему не суждено. Кстати, весь этот великосветский детектив происходит вполне в джеймсбондовском духе: экзотические острова, рестораны, коктейли, сжигание на огне подлинника Рембрандта (во время которого у миллиардера не дрогнул ни один мускул на ушах) и голые груди Катрин на частном пляже.

В финале Томас с какого-то бодуна все-таки решает вернуть картину в музей, где его с подачи Катрин ожидает целый полицейский взвод. Но Томас, ясное дело, оставляет всех с носом и ухитряется вернуть картину так, что его не поймали. Далее Катрин хочет улететь с Томасом в жаркие страны, но выясняется, что тот улетел без нее, оставив в подарок только скромную картину, стоимостью в несколько лимонов. Расстроенная Катрин прямо из аэропорта высылает картину министерству юстиции, садится на самолет и летит в свою загнивающую Европу. НО МЫ С БУБЛИКОМ ЗНАЛИ, что все должно окончиться хэппи-эндом, поэтому не удивились, когда в кресле за Катрин неожиданно оказался Джеймс Бонд (в смысле - Томас Краун), который ее любит и все такое. И парочка, обнявшись, полетела дальше, заре навстречу. Ура, ура, слюни и сопли зрителей, но я не плакал, потому что пинал в бок Бублика, который решительно задрых еще где-то в середине фильма.

Резюмирую. В общем, конечно, полный отстой (с мужской точки зрения). Ни сюжета, ни эффектов, ни интриги. Назвать этот фильм "триллером" - это значит грубо польстить съемочной группе. "Детектив в богатом доме с хорошим концом" - вот четкое определение жанра этой картины. Впрочем, романтически настроенным женщинам фильм может даже понравиться. Мужественный Броснан в роли скучающего миллиардера, Рене Руссо в роли великосветской детективщицы... В общем, все соответствует законам жанра: обстановка, туалеты, диалоги и все остальное. На мой взгляд - фигня полная, но любителям мелодрам из богатой жизни этот фильм несомненно понравится. Режиссер Мактирнан, если я не ошибаюсь, снял "Хищника", первый "Крепкий орешек", "13-й воин" и весьма неплохой "Охота за Красным Октябрем", так что чего вдруг ему вздумалось снимать мелодрамы - не очень понятно. Но дело хозяйское. Бублика не стошнило - уже хорошо.

 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
3
2
2
приторная клюква
дамам можно


Этот фильм на:

IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (11) ]

Дата публикации: 04.04.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в