Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Воскрешая мертвецов" (Bring Out Of Dead).
Режиссер - Мартин Скорсезе. В ролях - Николас Кейдж, Патриция Аркетт, Джон Гудман. США. 1999.

Драма "Воскрешая мертвецов" (Bring Out Of Dead). Драма "Воскрешая мертвецов" (Bring Out Of Dead). "Дорожный патруль" в чистом виде. Мартину Скорсезе надоело снимать фильмы о гангстерах, по которым он всегда считался большим специалистом, поэтому он решил снять что-нибудь о людях более благородной профессии, причем как всегда - во всех деталях и совершенно реалистично. Впрочем, Скорсезе режиссер довольно разноплановый, и он не зациклен только на гангстерской тематике, поэтому я надеялся, что у него получится нечто весьма впечатляющее.

Драма "Воскрешая мертвецов" (Bring Out Of Dead). Фрэнк Пирс (Николас Кейдж) - парамедик. Он ездит на "Скорой помощи" по ночному Нью-Йорку и занимается тем, что пытается реанимировать тех людей, которые, вольно или невольно, сводят счеты с этим грешным миром. Люди попадаются, разумеется, совершенно разные. Хороший мужик, у которого случился сердечный приступ, вонючий бомж, который уже не первый раз аккуратно вскрывает себе вены, но так, чтобы его обязательно спасли, наркоман с передозировкой, совершенно ненормальный парень, которого из тюрьмы выпустили, а в психушку не забрали, ну и так далее.

Драма "Воскрешая мертвецов" (Bring Out Of Dead). Понятное дело, на такую работенку желающих находится не так-то и много, поэтому Фрэнка заставляют дежурить довольно часто, а кроме того, его никак не увольняют, причем за такие провинности, за которые на других работах не просто бы уволили, а могли и в тюрьму посадить. Начальством прекрасно знает, что парамедики работают на износ, поэтому им прощаются некоторые невинные шалости, типа выпивания на работе бутылки джина и разбивания по пьяни машины "Скорой помощи".

Драма "Воскрешая мертвецов" (Bring Out Of Dead). Фрэнку, понятное дело, на этой работе приходится нелегко. При таком постоянном напряжении и сталкивании с жизнью и смертью, у человека довольно небольшой выбор: или стать закоренелым циником, на которого ничего не производит впечатление, или найти себе какую-то "дурку", которая будет занимать мозги (религия, сектантство и так далее), или непрерывно мучиться, задавая себе вопросы, ответы на которые самостоятельно найти не получается.

Драма "Воскрешая мертвецов" (Bring Out Of Dead). У Фрэнка не получилось стать циником или увлечься чем-то, что отвлечет его мысли, поэтому он непрерывно пьет и мучается. Со всем этим напрягом ему даже начинают слышаться голоса тех людей, которых он в свое время так и не смог спасти.

Драма "Воскрешая мертвецов" (Bring Out Of Dead). В общем, какой-то явной идеи или рецепта поведения в подобных ситуациях в этом фильме нет. Такое ощущение, что Скорсезе просто взял камеру и ездил с парамедиками по всем этим бомжам, наркоманам, проституткам и просто обычным людям, которым по каким-то причинам вздумалось умереть ночью. Поэтому я и говорю, что получился типичный "Дорожный патруль". Честно говоря, я вообще не понял, зачем был снят этот фильм. Показать, что у парамедиков собачья работа? Ну, это было ясно и без Скорсезе. Показать, что у человека от такой работы может постепенно поехать крыша? Это тоже ясно и без этого фильма.

Драма "Воскрешая мертвецов" (Bring Out Of Dead). Почти всю картину я ждал, что вот сейчас... ну вот через пять минут произойдет что-нибудь такое, из-за чего будет понятно, зачем снимался этот фильм. Так и не дождался. В мистический триллер он так и не перерос, хотя голоса, которые слышит Фрэнк, на это намекали. Ни в какую захватывающую историю парамедики не попали, хотя все они немножко психи, и можно было надеяться, что хоть что-нибудь эдакое они сотворят. Начавшаяся было линия некоторого романа Фрэнка с дочкой одного из его пациентов по имени Мэри Берк (ее играет Патриция Аркетт) так и не получила должного развития (впрочем, может быть, это произошло из-за того, что в жизни Патриция была женой Николаса Кейджа, причем совсем недавно они вроде как развелись). То что Фрэнк в какой-то момент поможет отцу Мэри отправиться на небеса (мужик уже никак не мог выжить, и его просто напрасно мучили всеми этими бесконечными реанимациями) - тоже было понятно с самого начала.

Драма "Воскрешая мертвецов" (Bring Out Of Dead). Короче говоря, до конца я этот фильм досмотрел только из чувства долга. Потому что я и "Дорожный патруль" вообще никогда не смотрю, а "Дорожный патруль" в исполнении небритого и старательно непохмеленного Николаса Кейджа - меня уж тем более не вдохновляет. Самое главное, что Кейдж-то играет довольно хорошо. Он действительно жутко небритый, жутко замученный, очень натурально переживает все, что вокруг него происходит, и в какой-то момент достаточно качественно слетает с катушек. Но мне на порядок больше понравились три его партнера по "Скорой помощи", которые как раз символизируют три разных, возможных для парамедиков, состояния - прожженный циник, которому на все наплевать (его, кстати, играет прекрасный актер, который блистал в "Большой Лебовский", - Джон Гудман), негр, сдвинутый на почве религии, и совершенно сумасшедший мужик, которому эта работа парамедика даже доставляет удовольствие.

Драма "Воскрешая мертвецов" (Bring Out Of Dead). Критика по поводу этого фильма высказалась очень по-разному. Кто-то ограничился сухим изложением фактов в своем лирическом исполнении (Ночь. Блестящий свет фар. Ты мчишься по ночному Нью-Йорку, зная, что в твоих руках, как в руках Бога, жизнь и смерть...), кто-то был в восторге, но не смог объяснить почему, а кто-то долго пытался анализировать замысел Скорсезе, употребляя красивые термины "метафизическое восприятие", "коллапс сознания при работе в ургентной медицине" или "инфернальные и экзистенциальные мотивы, движущие великим режиссером".

Драма "Воскрешая мертвецов" (Bring Out Of Dead). Лично я не углядел никаких "инфернальных или экзистенциальных" мотивов, хотя вполне допускаю, что кому-то этот фильм может и понравиться. Но не мне. По мне - скучновато и как-то без особой мысли, хотя все показано, как это любит делать Скорсезе, довольно реалистично и не для слабых желудков. Но меня постепенно спивающийся и сшизивающийся Кейдж, носящийся по бомжам, наркоманам и психопатам, как-то не приколол. Хотя еще раз повторяю, что как раз три его партнера по дежурствам - весьма колоритны, и мне очень понравились. Но у них там весьма скромные и эпизодические роли.

Драма "Воскрешая мертвецов" (Bring Out Of Dead). Впрочем, может быть, меня этот фильм не особенно впечатлил, потому что волею судеб я очень давно общаюсь с несколькими парамедиками. А они, как ни странно, ну совершенно не похожи на тех людей, которых Скорсезе показал в фильме "Воскрешая мертвецов". Причем не похожи - принципиально. То есть совсем. Такое ощущение, что Скорсезе в своей картине показал парамедиков так, как их видит человек, никогда с ними в жизни не сталкивающийся (кстати, фильм снят по роману Джо Коннелли), хотя, может быть, я и ошибаюсь. Черт его знает, на свете много всяких парамедиков, вполне вероятно, что среди них встречаются и такие.

И еще раз хотел повторить следующую вещь. Я не хочу никого отговаривать смотреть эту картину. Фильм безусловно сильный и совсем не отстой. Но мне он не понравился. Не уловил я в нем какой-то важной мысли, если она там, конечно, вообще есть.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
4
3
3
"Дорожный патруль"
на усмотрение

 

Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)
Allmovie (еще одна мощная американская база по фильмам)
Сайте "Видеогид"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 04.07.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в