Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2).
Режиссер - Джон Ву. В ролях - Том Круз, Дагрэй Скотт, Винг Реймс, Тэнди Ньютон. Энтони Хопкинс. США. 2000.

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). Честно говоря, мы с котом Бубликом боялись смотреть вторую "Невыполнимую миссию". Первую, как мы помнили, поставил Брайян Де Пальма по знаменитейшему телесериалу с одноименным названием (который в России, насколько я помню, не показывался). В Америке, кстати, очень модно ставить полнометражные фильмы по известному сериалу. Впрочем, такие картины редко получаются хорошими (хотя есть и приятные исключения, типа совершенно потрясающей "Семьи Адамс"), но кассовыми они становятся просто по определению, потому что интерес зрителей изрядно подогрет телесериалом.

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). Вопреки ожиданиям, первая "Миссия" была сделана довольно забавно и зрителей не разочаровала. Том Круз воплотил новый вариант джеймсбонда, который характеризуется точным, хотя и не очень приличным определением, прозвучавшим в повести "Заповедник" Сергея Довлатова: "Смотри ты! Маленький, а ёбкий".

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). Тому Крузу в физическом и, как бы это сказать, - стилистическом плане далеко до Шона Коннери, Роджера Мура, Тимоти Далтона и Пирса Броснана. Те - гиганты с лицом, как будто высеченным из камня, стальной улыбкой и стильностью во всем. Том Круз - очаровательный парнишка (изрядно, правда, повзрослевший), который намного лучше смотрится в роли бармена (это я вспоминаю фильм "Коктейль"), чем в роли суперагента.

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). Однако никакого противоречия в этом нет, просто Круз создал новый тип супермена, который в полной мере использует все невероятные достижения современной техники, владеет восточными единоборствами, которые как раз и были придуманы для того, чтобы маленькие и щуплые японцы плющили интимные места обнаглевшей и здоровущей американской солдатне, а благодаря своему небольшому росточку и щуплости - там, где Джеймс Бонд взорвет входную дверь и ворвется с базукой, чтобы поприветствовать хозяина, герой Круза тихонько и скромненько залезает на секретный объект через канализацию, воздуходув или трубу пневматической почты.

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). Оно, кстати, эффективней получается! Пока Джеймс колотит охрану и предметы мебели, Итан Хант (так зовут героя Тома Круза) на своем растягивающемся канатике - юрк в самое сердце объекта, где хранится ГЛАВНАЯ УЛИКА (обычно это бывает компьютерный сидючок, супер-пупер-мега-компьютерная плата, ну или, на крайний случай, - ампула с каким-нибудь жутким вирусом), улику - хвать, ее за пазуху - швырк, а дальше выбирается уже с максимальным шумом и треском, как будто медведь в дом забрался, потому что основное уже сделано и больше тихушничать ни к чему.

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). Поэтому первая "Невыполнимая миссия" была нами с Бубликом признана довольно забавной. Впрочем, я не был от нее в восторге. Начало - заинтересовало. Середина - посмотрел уже так, как бы между прочим, а в конце и вовсе заснул, нервно вздрагивая от звуков выстрелов на экране. Де Пальма - режиссер очень неровный (на мой взгляд). Иногда он снимает просто шедевры (как, например, "Лицо со шрамом"... впрочем, любой фильм, где появляется великий Аль Пачино - становится шедевром), а иногда - совершеннейший отстой (достаточно вспомнить недавнюю "Миссию на Марс" - это же надо было снять такой кошмар за 90 миллионов). "Миссия невыполнима-1" получилась - ни то ни се. Не отстой, конечно, - вполне такой боевичок, но совсем не шедевр. И даже появление в нем моего любимого Жана Рено меня с этим фильмом не примирило.

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). Но продюсеры решили все-таки запустить новый проект под названием "Миссия невыполнима-2", для работы над которым привлекли гонконгского мастера боевиков, постановки трюков и спецэффектов - Джона Ву. Поэтому "Миссия невыполнима-2" - чистый боевик со спецэффектами. Он был так задуман, он именно так и был снят.

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). В американских боевиках (впрочем, как почти и во всех других) велосипед изобретать не принято. Зачем путать зрителей какими-то новыми сюжетными линиями, когда ему от этого может пиво не в то горло попасть или попкорн на брюки просыпаться? Поэтому сюжетный набор строг и аскетичен. Во-первых - есть Герой - тот самый Итан Хант (Том Круз). Во-вторых - Герою помогает Второстепенный Герой, который уже лет десять как из верного слуги и оруженосца превратился в Компьютерного Гения. Второстепенного Героя (его в фильме зовут Лютер Стикелл) играет оставшийся еще с первой "Миссии" Винг Реймс. В-третьих - есть Главный Злодей по имени Шон Амброс (Дагрэй Скотт), который сделал очередное невероятное негодяйство и теперь угрожает всему счастливому человечеству. В-четвертых - совершенно незачем пропадать смазливости новоявленного Джеймса Бонда, поэтому в сюжет вводится мощная и всепоглощающая (попкорн) любовь Героя - Героиня (Ниа Нордольф-Холл в исполнении Тэнди Ньютон). Но поскольку Джон Ву - все-таки китаец, главная героиня не стала повторять джеймсбондовские традиции, поэтому все эти очаровательные русские, холодные англичанки, роскошные американки и так далее - были отброшены, и главная героиня стала азиаткой (скорее всего - китаянкой).

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). Так что через весь фильм красной нитью потянулась фраза: "Русский с китайцем - братья навек". Точнее - "Американец с китаянкой - секс, дружба, жвачка". Если в джеймсбондовские времена красивая девушка обязательно должна была оказаться шпионкой (других Бонд не трахал из принципа), то в современном варианте Ниа стала профессиональной воровкой. Но, конечно, не такой воровкой, которая тырит мелочь из вашего кармана в троллейбусе, а воровкой экстра-класса, которая грабит богатых, за что любима зрителями всех стран.

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). На этом, собственно, расхождения с бондианой заканчиваются. Потому что сюжет - бондиана чистой воды. Рассказываю сжато, но эмоционально. Некий профессор всю жизнь искал вакцину против гриппа. Наконец, нашел он эту вакцину (странно, почему он не мог сходить в ближайшую аптеку и купить эту вакцину за пять баксов), но как побочный эффект (вероятно, в какой-то момент уборщица просто забыла помыть пробирку) у профессора заодно создалось вещество (вирус), которую обычную простуду усиливает во много раз. Вы представляете, как будет колбасить человека, которого заразят подобной хреновиной? Это вам не просто какой-нибудь ринит, практически не передающийся половым путем! Это богатырский чих, от которого сносит стены, реки соплей, надсадный кашель и такое плохое настроение, что часов через двадцать человек может просто весь умереть, не сумев найти достаточное количество платков, чтобы высморкаться.

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). Новый вирус назвали "Химера", а вакцину против него - "Беллерофоном" (по имени героя древности и чудовища, которого герой победил, пырнув ножичком). Излечивает ли при этом вакцина грипп - в фильме не говорится, но раз вакцину против гриппа можно купить в аптеке - значит все в порядке. Разумеется, страшный вирус должен попасть в руки Злодея (или Главного Негодяя), который захочет перезаразить весь мир, чтобы... Зачем, правда, ему это надо - не очень понятно, но поступки Негодяя редко поддаются формальной логике. А-а-а-а, вспомнил! Он шантажирует этой вакциной всякие фармакологические кампании, чтобы те ему выплатили бешеное количество долларов или фунтов. Представляете, некая крупная фармакологическая компания выкупит у Негодяя противоядие, а Негодяй пойдет заражать этим вирусом город за городом. Значит фармакологическая компания сможет драть за противоядие бешеные бабки, так что все получается вполне логично. Кстати, я бы на месте Негодяя еще обложил бы налогом текстильные фабрики, которым придется на несколько порядков увеличить производство носовых платков, но он до этого не додумался.

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). Кто остановит Негодяя, который встал на скользкую стезю порока? Ясный пень, щуплый, но проворный Итан Хант! Ему не надо долго вычислять, в каком логове спрятался Злодей. Он его нашел чисто по-бондовски: Ниа, с которой случайно познакомился Хант, гоняясь на машине по горной дороге и чуть не сбросив девушку в пропасть, оказывается, была любовницей Злодея. А баба - она сердцем чует, как говаривал Карпуша из "Место встречи изменить нельзя", так что Хант просто отправляет Ниа на поиски Злодея. Девушка Злодея находит довольно быстро, после чего вступает с ним в уже имевшую место быть интимную связь, выполняя по просьбе Ханта функции слежения и подворовывания всяких документов. Но Злодей знает, что за ним следят! То ли Ниа потеряла сноровку как воровка международного класса, то ли просто Злодей такой коварный.

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). При этом и Злодей, и Хант охотятся за вирусом, который хранится в надежном месте. У Злодея есть противоядие, а у Ханта... У Ханта есть только суперкомпьютер и умение проскользнуть в любую щелку. Зрителям из первой "Миссии" полюбилась сцена, в которой Хант на тросе бросается в воздуходув (я всегда считал, что вентиляционные шахты, во-первых - очень узкие, а во-вторых - перекрыты решетками, но во всех "Миссиях" они шириной метра два и ведут прямо в зал, где спрятана нужная штучка), сумев до миллисекунды рассчитать тот момент, когда решеточки (в одном месте решетка все-таки есть, но она все время то открывается, то закрывается) откроются, и при этом на тросе повисает почти над самым полом.

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). Но в этот момент Злодей, который больше доверяет джеймсбондовским манерам, взрывает входную дверь, врывается туда и требует отдать вирус. Начинается крутая разборка, во время которой Ниа берет и заражает себя этим вирусом. "Вот сука!" - в сердцах говорит Злодей и уезжает торговаться с очередным фармакологом. "Пристрели меня, милый", - говорит Ниа Ханту, но тот сообщает, что противоядие можно ввести в течение 20 часов, поэтому отправляется к Злодею, чтобы его достать. А Ниа отправляется гулять по лесу, городу, рассматривает людей, в последний раз пьет кока-колу, потому что уже все равно, короче, готовится умереть за счастье всего человечества.

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). Не очень, правда, понятно, почему Злодей ее вот так отпустил шляться по городу, когда из крови Ниа можно было добыть вирус обратно, но, вероятно, он просто торопился поторговаться. Короче говоря, начинается финальное побоище. Хант один ворвался в логово Злодея, всех нафик перестрелял, долго гонялся со Злодеем на мотоциклах (довольно эффектно), а потом долго дрался восточными единоборствами. Дрался, в общем-то, так себе. Булыжником по балде, правда, получил раз двадцать, но я же говорил, что он маленький, но... впрочем, вы сами помните, какой он. Короче говоря, всем стало хорошо. Ниа компьютерный гений словил где-то на берегу океана, ей кольнули противоядие и сопли сразу пропали, Злодея Хант после получасового боя замочил, так что счастье молодых стало безоблачным. Впрочем, на протяжении всего фильма что Герой, что Злодей обожали всякие резиновые маски, которые мгновенно превращали их друг в друга и в остальных героев фильма, так что я до конца не уверен, что под личиной Ханта не остался Злодей. Уж больно они любили переодеваться друг в друга.

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). Вот такие дела, ребята. Такая вот светлая любовь к вирусу со спецэффектами, пронесенная через всю жизнь. Теперь резюмирую. Кот Бублик от фильма, в общем-то, был в восторге. Хоккей, впрочем, он любит больше, потому что там нет любовных сцен, но в "Миссии" герои побегали туда-сюда довольно активно, так что данный фильм у Бублика стал первым в хит-параде последнего месяца. Особенно ему понравилась сцена, когда Хант в очередной раз сверзился с небоскреба, но в последний момент успел вытащить из кармана своих обтягивающих брючек парашют. А я с удовольствием прочитал романтическую историю о том, что Круз перед съемками этого фильма поссорился со своей красавицей женой Николь Кидман, и, чтобы произвести на нее впечатление, без каскадера снялся в сцене, когда он лезет по отвесной скале. Кидман была в восторге, прилетела на съемки и подарила Крузу свою любовь. Я тоже был в восторге, особенно когда прочитал, что высота макета этой скалы составила аж полтора метра. Наверняка у Круза заболели коленки, которыми он упирался в пол, когда висел на этой скале, так что его подвиг - несомненен.

Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2). С самим же фильмом - все намного сложнее. В общем, законам жанра этот боевичок отвечает целиком и полностью. Все характерные персонажи присутствуют? Присутствуют! Угроза человечеству и счастливое избавление от нее есть? Безусловно! Спецэффекты наличествуют? Еще как! Ведь Ву по этому делу действительно специалист, так что эффекты вполне впечатляют (впрочем, ими вовсе не напичкан весь фильм, но те, что есть - довольно внушительные). Так что Круз на канатах летает, лазает по скале и носится на мотоцикле вполне эффектно. Дерется, правда, как в "Мортал Комбате", но многим подобный вариант постановки драк нравится. Мне, если честно, не очень, но я вообще мало что понимаю в драках. Дрыном по горбу - вот это по-нашему. А восточные единоборства - не для меня.

С другой стороны, бондиана меня прикалывает намного больше. Почему? А потому что Ву главное не смог уловить - стиля и тонкой иронии детища Флеминга. Бондиана вся иронична, поэтому смотрится легко и ненапряжно. Вторая же "Миссия" снята очень добросовестно, ремесленнически и "правильно", но легкости и стиля в ней очень недостает. К тому же, Круз никак не обладает стилем Джеймса Бонда. Эдакий красавчик бармен, которого превратили в супергероя, уж простят меня фанаты Тома Круза.

Но, как я уже говорил, фильм вполне отвечает законам жанра и вовсе не такой отстой, как говорили многие мои знакомые. Боевик как боевик. А вы чего ждали? Нового "Смертельного оружия"? Ну так, ребята, это все-таки Джон Ву, а не Ричард Доннер.

Короче говоря, это безобразие вполне могут посмотреть те зрители, которые любят боевички средней руки, где основной упор делается на спецэффекты, а не на сюжет и игру актеров. Игры там никакой нет, сюжет - достаточно туповатый, как и полагается в боевиках. Режиссура... На самом деле, мне не понравилось как это снято. Ву старательно использует все операторские и режиссерские приемы, принятые в боевиках и предназначенные нагнать напряжение, но мне кажется, что он с этим сильно перебарщивает. То есть динамика в фильме нагнетается несколько искусственным образом (специальными приемами, а не развитием сюжета), что несколько утомляет. Но в общем и целом - боевичок как боевичок. Ничего выдающегося, но и не самый плохой представитель этого жанра. Просто не следует от него ждать чего-то особенного.

По моей системе оценок - так примерно на троечку. Но с пивом посмотреть можно.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
3-
3-
3
боевичок
только с пивом

 

Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (3) ]

Дата публикации: 04.09.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в