Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Черная комедия "Плохой Санта" (Bad Santa)
Режиссер - Терри Цвигофф. В ролях - Билли Боб Торнтон, Тони Кокс, Бретт Келли, Лорен Грэм, Берни Мак, Джон Риттер. США. 2003. 91 мин. Бюджет: $18 млн. Сборы по миру: $62 млн.

Как же замучили все эти бесконечные рождественские сказки! Все эти плохие дядьки, которые тиранят жену, кричат на детей, ведут себя самым что ни на есть антиобщественным образом, но в канун Рождества, когда их посещают три духа, ну или маленький мальчик, проникновенно глядя им в лицо, произносит: "Господи, храни нас каждого!" - дядьки тут же начинают ревмя рыдать, вспоминая свою никчемную жизнь, после чего становятся намного лучше и даже обещают бросить пить на какое-то продолжительное время - дня на три. Впрочем, врать не буду, рождественские фильмы бывают хорошие. Бывают даже почти гениальные - как, например, "Новая рождественская сказка" с Биллом Мюррем, хотя уж это рождественский фильм - рождественней не придумаешь...

К чему это вступление? К тому, что "Плохой Санта" - очередной слащавый рождественский фильм о плохом Санте, который увидел трех призраков и исправился? Или о том, как маленькая девочка исправила плохого Санту, который бил несчастного северного оленя? НЕТ, ДЕТИ, ВАШУ МАТЬ! К счастью, нет! То есть, конечно, это тоже рождественский фильм и все такое, но, к огромной радости моей и кота Бублика, его нельзя показывать детишкам. Ни одному маленькому засранцу нельзя показывать это кино, потому что там Санта - какой надо Санта! Жизненный! Настоящая сволочь во всей своей пьяно-мерзавной красе! Так их, этих рождественских алкашей! Ату их!..

Короче говоря, у съемочной группы родилась классная идея из серии: а что если сделать антирождественскую сказку? Ну, где Санта - исключительный мерзавец, которого, как водится, окружают всякие разные мальчики и девочки, похожие на ангелочков, но он, в отличие от всех остальных рождественских сказочек, вовсе не исправляется в канун Рождества, а остается таким мерзким негодяем! Подумано - сделано. И вот что из этого получилось...

***

Вилли (Билли Боб Торнтон) - личность примечательная во всех отношениях. Некоторое время жизни он провел в различных пенитенциарных заведениях (там общество наказало Вилли за его интерес к чужому имуществу), в результате чего стал мизантропом. Какова участь всех мизантропов? Алкоголизм, алкоголизм и еще раз алкоголизм. Постоянный и непросыхающий. Только так можно попытаться забыть о том, какие сволочи все эти людишки.

Однако по поводу себя, любимого, Вилли также не испытывает никаких иллюзий. Он знает, что он - дерьмо, и это еще один повод накачаться водкой "Столичная" по полной программе, причем так, чтобы очнувшись, снова накачаться водкой по все той же полной программе. Ну и, кроме того, у Вилли есть еще одно развлечение в жизни, которому он отдается с большим азартом, - это девки. Любые. По возможности - толстые. Но можно и худые. Вилли, в общем-то, все равно. Он пьет все, что горит, и имеет все, что шевелится.

Думаете, с таким подходом к жизни Вилли никто не возьмет на работу? Так и есть, он безработный. Впрочем, один небольшой бизнес у него все же имеется. В канун Рождества Вилли со своим приятелем лилипутом Маркусом (Тони Кокс) устраивается работать Сантой в большой универмаг. Что значит "работать Сантой"? Это означает - сидеть на кресле в полном боевом облачении Санта Клауса, чтобы родители могли сделать бесплатный снимок собственного чада, сидящего на коленях у этого пропахшего перегаром мерзавца. А Маркус, изображающий эльфа, носится вокруг и зазывает ребятишек сесть на колени к дедушке Санте, чтобы попросить у него какой-нибудь подарок к Рождеству.

На черта им это все нужно? Ради бизнеса. В последний вечер перед Рождеством малютка Маркус спрячется на территории магазина, отключит сигнализацию, после чего они с Вилли обчистят это заведение сверху донизу, не забыв вскрыть сейф, ведь Вилли - опытный медвежатник, который до сих пор так и не пропил свое незаурядное мастерство. После этого им остается целый год жить-поживать в свое удовольствие, пока не придет время следующего Рождества...

В фильме рассказывается о том, как Вилли с Маркусом готовят ограбление очередного универмага в небольшом городишке. Однако на этот раз у них все идет не так уж и гладко. Менеджер универмага Боб Чипеска (Джон Риттер) не сильно доволен этой парочкой - Сантой с эльфом, - которую он собственноручно принял на работу. То есть эльф-то его устраивает - лилипут бегает туда-сюда, веселя детишек, - а вот Санта... С Сантой проблемы. Мало того, что почтенный дидусь насквозь вонюч и пьян, так он еще взял моду трахать посетительниц универмага прямо в кабинках для переодевания. Причем иногда эти возмутительные соития еще и носят прямо-таки анальный характер.

Но Чипеска не может просто так их уволить - из соображений политкорректности. С Вилли-то все в порядке - белый, не инвалид, к тому же ведущий антиобщественный образ жизни. Такого выставить - пара пустяков. А вот с Маркусом - большие проблемы. Потому что он лилипут, черный и латиноамериканец. Если такого уволить - универмагу кранты. Он не вынесет осуждения всех слоев населения Америки. Поэтому Чипеске приходится обратиться к начальнику службы безопасности универмага Джину (Берни Мак) с просьбой "нарыть" что-нибудь на этих ребят. Ну, чтобы их можно было уволить. Но, как вы понимаете, если уж начать "рыть" по этим ребятам, то "нарыть" тут можно целые траншеи...

***

Прикольное кино. Действительно - антирождественское. Ему бы больше подошло название "Дед Мороз - ублюдок". (Кстати, был такой фильм, снятый Клодом Зиди. Американцы потом сделали его ремейк со Стивом Мартином, который назывался "Mixed Nuts".) Санта в исполнении традиционно мрачного и аутичного Билли Боба Торнтона - безусловно, омерзителен. Со всех сторон. Причем от начала фильма и до самого конца. Он не меняется. Не становится лучше под воздействием всяких толстых тормозных мальчиков. И этим очень хорош. Потому что я бы не выдержал раскаявшегося Санту. Их и так было слишком много. А вот Дед Мороз мерзавец, причем в жестких рамках рождественского фильма, - это классно!

Что весьма интересно, первоначально эту роль должен был играть Билл Мюррей. Да-да, Билл Мюррей, который с таким блеском сыграл раскаявшегося Фрэнсиса Кросса в "Новой рождественской сказке". Видимо, это гнетет старину Билли, и он решил сыграть негодяйского Санту. Но не смог - из-за "Трудностей перевода". А жаль. Безусловно, отдавая должное весьма колоритному Билли Бобу Торнтону, должен сказать, что мне было бы весьма интересно посмотреть, что Мюррей бы сделал из этой роли. Но у Мюррея не получился бы такой мерзавец. Его Санта все равно был бы чем-то симпатичен. А это не очень правильно - по крайней мере для данного фильма.

Джек Николсон также читал сценарий и выражал заинтересованность в этой роли, однако был вынужден от нее отказаться из-за фильма "Любовь по правилам... и без". Таким образом, роль досталась Билли Бобу Торнтону, и он внес в нее совершенно правильную составляющую мрачности, аутичности и мерзопакостности. Сыграно классно, просто классно. Впрочем, как и всегда у Билли Боба.

Лилипут Тони Кокс (его рост - один метр семь сантиметров) составил Торнтону вполне достойную пару. Причем его персонаж - значительно более неоднозначный. Его характер раскрывается только в процессе фильма: если в начале картины это довольно милый маленький мужичок, который искренне желает Винсенту добра и переживает, когда тот называет ребятишек "засранцами", то с развитием сюжета выясняется, что Маркус - тот еще милый мужичок. В том смысле, что он вовсе не милый.

Отдельная сказка и песня - парочка: менеджер универмага Боб Чипеска в исполнении довольно популярного актера Джона Риттера (он много снимался в детских телесериалах) и начальник охраны универмага Джин, которого играет очень известный комик Берни Мак (у него есть собственное телешоу). У них буквально два небольших эпизода, но это просто блеск, уж поверьте.

Кстати, этот фильм чуть было не "задрал" "Криминальное чтиво" по частоте произнесения слова fuck. В первоначальном варианте, который затем прилично порезали, слово fuck произносилось 170 раз (в "Криминальном чтиве" - 271; для сравнения, на XXV съезде Партии его почему-то не произнесли ни разу), слово "дерьмо" - 74, "задница" - 31, "сука" - 10 и "ублюдок" - всего один раз. За что ублюдкам такая дискриминация - сказать не могу, но после редактирования количество fuck'ов (забавно, читается - как "fuck off") резко уменьшилось до 147, и это здорово снижает впечатление.

Резюмирую. Настоящая антирождественская сказка - нарочито черноюморная, стебовая и временами противная (я имею в виду личность главного персонажа). Но не за гранью - нет, не за гранью. В самом финале они даже не удержались от легкого хеппи-энда - вероятно, чтобы благодарные зрители все-таки не линчевали съемочную группу. Это, конечно, картину портит, но не настолько, чтобы ее уже не имело смысла смотреть. Имеет смысл, вполне имеет. Особенно если вам остеопорозили сопливые рождественские сказки и хочется чего-нибудь крепенького и продирающего. Честное слово, я даже удивлен. Не ожидал от Голливуда такого фильма. Бра-во! Мо-лод-цы!

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
антирождественская сказка
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (4) ]

Дата публикации: 04.10.2004

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в