Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Веб-обзоры
Ликбез
Фотообзоры
Гороскоп
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar)
Режиссер - Клод Зиди. В ролях - Жерар Депардье, Кристиан Клавье, Роберто Бениньи, Летиция Каста, Готтфрид Джон. Франция-Германия-Италия. 1999.

Приди, приди, красавец галл.
Ведь не тебя я ждал, а рыбу!

Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) Красавцев-галлов Астерикса и Обеликса придумали французы, которые, как известно, прекрасно умеют сочинять сказочки. Правда, с именами двух знаменитых воинов они особенно не мудрствовали. Никаких " Виридовикс - волосатые штаны", "Дроп - гремящий пампуй", "Зеприн Красный" или "Кандрукс - топтатель мышей". Астерикс - это чуть-чуть переделанный типографский термин "астериск", а "Обеликс" - как вы понимаете - "галльский" вариант памятного термина "обелиск".

Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) Но, несмотря на это, комиксы с приключениями двух прикольных галлов завоевали популярность во всем мире. Почему? Да потому что придумано это было очень здорово. По комиксу галлы - очаровательные белокурые толстунчики (не все, но большинство), которые носят длинные женские косы, обожают покушать и повеселиться, а между делом разносят вдребезги пополам римлян, которые требуют с них какой-то налог...

Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) "Какой, нафик, налог?" - вопрошают галлы, имея в виду, что они живут в этой деревне спокон веков, когда никаких римлян еще не было и в проекте. Поэтому римлян они тоже имеют в виду, причем далеко и надолго. Но вы сами понимаете, что римляне - им палец в рот не клади и под колесницу не суйся. У римлян было жесткое римское воспитание, римская подготовка, а физкультуру им преподавал сам однорукий Муций Сцевола. Поэтому отборная римская каторга... пардон, когорта расположилась неподалеку от галльской деревни и периодически устраивала вылазки и набеги, чтобы покорить длиннокосых варваров.

Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) Казалось бы, целая когорта обученных римлян против горстки простоватых толстунчиков - это уже перебор, и от галлов не останется даже маленького галлчонка, однако все не так просто! Дело в том, что у галлов живет старикан-друид (друиды - лесные колдуны), который владеет секретом некоего эликсира.

Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) Что говорите? Не знаете, что такое эликсир? Это так у древних галлов назывался портвейн. Только не тот портвейн из серии "Агдам" или "Три агента 007 без трех туалетов", который треснет и в башку, и в ноги так, что любой римлянин тебя может конем топтать по всему полю, а самый настоящий галльский портвешок, который и силу даст, и крылья вырастит, да и вообще - станешь ты такой весь из себя боевитый, что ни одному римляну с тобой не совладать, пусть он позовет на помощь хоть целое полчище германских генералов в исполнении Рассела Кроу. Одна только беда: портвешок действует недолго, всего десять минут. После этого наступает классический похмельный синдром, и галлам остается или отхаживаться кефирчиком, или снова треснуть портвешка, чтобы обрести боевой дух.

Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) Главные действующие лица любых сражений - разумеется, Астерикс и Обеликс. Астерикс (Кристиан Клавье) - маленький, но очень шустрый галл, который вечно чем-то недоволен. Однако он фанатик галльского образа жизни, поэтому будет сражаться за него до последней капли портвешка. Обеликс (Жерар Депардье) - огромный пузатый галл, которого в детстве уронили в чан с портвейном, и теперь он постоянно находится в приподнятом настроении, так что готов крушить врагов целыми когортами, каторгами и легионами. Правда, в силу постоянной алкогольной интоксикации он не очень хорошо соображает, но зато силен, добр, щедр, отважен и во всем слушается своего любимого друга Астерикса, который плохого не посоветует.

Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) И все было бы хорошо, пока галлы спьяну не захватили целую повозку с деньгами налогоплательщиков и не надавали по мордасам римскому варианту Починка так, что тот скачками прибежал в Рим, бросился на грудь Цезарю (Готтфрид Джон) и долго жаловался там о чем-то своем, о налоговом. Вот тут-то Цезарь и разозлился! Мало того, что эта галльская деревня нагло игнорировала все постановления Сената, принятые в пятом и даже шестом чтении, так они еще посягнули на святое - на собственность Рима. И это в тот момент, когда римский Починок намеревался даже сделать им налоговые послабления. А они его сами послабили так, что министру теперь стыдно появляться в сенатской курилке.

Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) Впрочем, самому Цезарю недосуг организовывать захват наглых галлов, - ему бы с Брутом разобраться по-отцовски, - но у Цезаря есть помощник по имени Туллиус Деструктивус (Роберто Бениньи), который хитер, изворотлив, подл и принципиально беспринципен. Вот Деструктивусу Цезарь и поручает разобраться с негодяйскими галлами.

Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) И что вы таки думаете? Деструктивус придумал, как обмануть длиннокосых толстунов! Стащить у них весь портвешок, и все дела! Ведь без портвейна они становятся вялые, квелые и уже ничего не соображают. Один Обеликс что-то может в силу длительной алкоголизации организма, полученной еще в раннем детстве, но одному ему со всей этой шатией-братией не совладать. Так что над галлами нависла огромная опасность.

(радостно) Но мы знаем, что все окончится благополучно, потому что заранее купили комикс и заглянули в самый кончик. Ура, товарищи!

***

Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) А чего? Очень мило. Мне понравилось. Уж и не знаю, чего критики этот фильм поругивают, говоря о том, что, дескать, затратили кучу денег на спецэффекты, а где они, эти спецэффекты? Ну так, ребята, это вам не "импосибль мишн 2", где пришлось кучу денег затратить на то, чтобы метровую скалу, на которой гордо висел Том Круз, увеличить раз в сто с помощью компьютерной техники. Можно было, конечно, Круза и на обычную скалу подвесить, но он оттуда постоянно сваливался и в следующих эпизодах довольно паршиво выглядел в гипсе, налепленном на все конечности.

Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) Здесь же самый главный эффект - создание неповторимой атмосферы знаменитейшего комикса. И это, как мне показалось, удалось на все сто. Галлы получились именно такими, как в комиксе: толстые, добродушные, с длиннющими косами и огромными рыжими усами. Так что и Клод Зиди, и все актеры фильма оттянулись на славу. Не знаю, как критикам, а мне показалось, что вся съемочная группа над фильмом работала с большим удовольствием и получала наслаждение от того, что легендарные типографские обелиски под их руками оживали и начинали куролесить на экране.

Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) Особенно классно сделаны драки галлов с римлянами. В комиксе Обеликс бьет римлян апперкотом (удар снизу в подбородок) так, что несчастные солдаты и офицеры взлетают, как из катапульты, после чего долго летают по небу, пугая галльских ворон (или как они тогда назывались - воронусы?). Клоду Зиди удалось в фильме воссоздать этот знаменитый апперкот просто один в один, чему мы с котом Бубликом изрядно порадовались.

Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) Актерам явно нравится играть в этом фильме, поэтому все они выглядят просто отлично. Самые яркие из них - разумеется, Астерикс с Обеликсом. Они ужасно похожи на своих комиксных прародителей: Астерикс такой же маленький ворчун, а Обеликс - застенчивый великан, способный в одиночку раздолбать целую армию. Шикарно выглядит Бениньи в роли негодяйского Деструктивуса: он плетет всякие интриги и козни, непрерывно болтает и всегда выкрутится из любой, даже самой сложной ситуации.

Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) Мне очень понравилось. Я даже и не ожидал, что у Зиди получится экранизировать комикс настолько похоже на оригинал, и что картина будет такой легкой, динамичной и приятной. Я не знаю, чем недовольны критики. По мне - так получилось классно. На твердую четверку с плюсом.

Комедия "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Asterix et Obelix contre Cesar) Разумеется, фильм сделан прежде всего для детей. Им он понравится в любом случае. Но взрослым... Вероятно, тем, кто в душе остался ребенком (как, например, я) картина точно понравится. А тем зрителям, кто уже закоснел и отвердел в своей взрослости, я рекомендую надеть мокрый памперс, взять в руки леденец, сесть перед телевизором и, наконец, вспомнить детство золотое. Оно будет совсем не лишним, я вас уверяю!

(На этой пафосной ноте Экслер схватил кота Бублика за хвост, потому что дети всегда так делают. Бублик деликатно возразил, так что Экслеру теперь придется тащиться в магазин за новыми штанами.)

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4+
4+
4+
очень мило
вполне можно

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 04.12.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в