Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency).
Режиссер - Грегори Хоблит. В ролях - Дэннис Куэйд, Джеймс Кэвизел, Андре Браухер. США. 2000.

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Сразу скажу - фильм мне не понравился. Не понравился практически по всем составляющим: сценарий, постановка и актерская игра. Я его до конца досмотрел с трудом, да и то - стал досматривать только потому, что собирался писать рецензию (я же не профессиональный критик, поэтому всегда смотрю те фильмы, о которых пишу, от корки до корки), а кроме того, хотелось узнать, до какого идиотизма может дойти сценарий. Надо сказать, фильм меня не разочаровал: чем дальше, тем сценарий становился все идиотичнее и идиотичнее, а финал представлял собой просто верх маразма вперемешку с соплями и слюнями. Ладно, давайте говорить о сюжете...

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Джон Салливан (Джеймс Кэвизел) - полицейский, который постоянно находится в депрессии. Впрочем, со времен блистательного "Смертельного оружия" многие полицейские в фильмах находятся в депрессии по случаю смерти своей жены, подруги, брата, друга, отца, собачки Жучки или рыбки Дюлюнг-Дюлюнг, что заставляет их страдать от суицидального синдрома, а это весьма помогает плевать на опасности в полицейской работе.

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Джон страдает от потери отца. Впрочем, страдает он достаточно неэффективно, потому что никаких особо важных преступников он не вылавливает, а только ходит и куксится, чем постоянно доводит свою подружку, которая от него в конце концов сбегает, и Джон остается в одиночестве лелеять свою депрессию.

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Правда, у него есть брат, а у брата есть любознательный сынишка, который роется в подвале дома дяди Джона и находит там древний ламповый радиопередатчик, в свое время принадлежавший отцу Джона Фрэнку Салливану (Дэннис Куэйд). Депрессирующему полицейскому все равно нечего делать, поэтому он ставит приемник на стол, включает его и начинает теребить ручку настройки.

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Разумеется, долго играться настройкой Джону не приходится. Через минуту в приемнике раздается голос, в котором Джону узнает... Собачку Жучку? Нет! Кота Тогги-Тогги? Тоже нет! Малютку канарейку Мисс Вандербилт? Совсем нет! Ведь Джон потерял кого? Отца! Поэтому Джон узнает в графине свою ма... пардон, в приемнике узнает своего отца. Причем это не просто свет далекой звезды, а живой голос его живого (на тот момент) отца, который, правда, сейчас находится в далеком 1969 году, а с сыном ухитряется общаться всего-навсего потому, что над домом отца разразилось северное сияние (я и говорю, что фантазия сценариста этого фильма - Тоби Эммериха - просто потрясает). Там какие-то протуберанцы на Солнце выскочили или еще чего, но, короче говоря, это северное сияние позволяет общаться далекому папашке через ламповую радиостанцию со своим сыном, говорящим через ту же радиостанцию тридцать лет спустя.

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Что может сказать любящий сын своему далекому папашке? Он рассказывает, кто и как выиграл чемпионат по бейсболу. А затем докладывает, что папашка завтра же поедет на очередной пожар (папашка - пожарный) и там весь погибнет со страшной силой, потому что, цитирую фильм, "ты доверишься своей интуиции и повернешь не в ту сторону".

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Поскольку чемпионат предсказан правильно, папашка на следующий день задумывается: в какую сторону внутри горящего здания ему повернуть. Вероятно, он полностью отказал своей интуиции, потому что все-таки выбирается из горящего дома прямо в воду, причем не тонет.

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Но тут в далеком 99 году вся реальность к чертовой матери меняется, чего и следовало ожидать, раз папашка не погиб (читай рассказ "И грянул гром..." Рэя Брэдбери), и Джон узнает, что папашка теперь не тридцать лет назад погиб на пожаре, а десять лет назад умер от рака легких, потому что он всегда дымил как паровоз (вероятно, чтобы даже в свободное от работы время вызывать у себя образ милых его сердцу пожаров).

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Тут нам показывают, как папашку вылавливают из воды, и он тут же начинает кашлять, символизируя собой начинающийся рак легких от непрерывного курения. Впрочем, несложный подсчет показывает, что умрет он теперь только лет через двадцать, а значит или кашляет немного рановато, или просто ему рак попадется очень сильно долгоиграющий. Впрочем, чуть позже до сценариста дошло, что папашка рановато раскашлялся, поэтому он кашлять перестал (хотя курил все равно как паровоз).

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Что дальше должен сделать любящий сын, который узнал, что папашка избежал смерти в огне, но теперь должен загнуться от рака легких? Разумеется, любящий сын должен сказать: "Папа, бросай ты нафик смолить эти свои папиросы, а лучше переходи на кока-колу: тогда загнешься от диабета, а это все-таки получше рака легких".

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Думаете, Джон тут же все выложил папашке? Черта с два! Его уже интересуют другие проблемы. Оказывается, из-за того, что папашка не погиб на пожаре, в далеком прошлом случились всякие сдвиги. В частности, серийный убийца, который ранее к далекому 99 году убил двух медсестер, после непогибания папашки убил их аж десять. И все эти случаи расследует Джон на своей основной работе. Ужасно при этом то, что одна из медсестер - мама Джона и по совместительству - жена его папы Фрэнка. Значит надо спасать маму, а рак легких папы подождет!

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Поэтому Джон дает инструкции папе, чтобы тот остановил убийцу. И папа начинает шляться по ночным барам, там знакомится с медсестрами, которых должны убить, провожает их до дома, и медсестры остаются живыми. Таким образом они дружно спасают одну медсестру. А со второй - пролетела птичка Обломинго! Убийца догадался, что Фрэнк за ним следит, поэтому завел его в туалет и навешал ему: хук справа, хук слева, апперкот и заодно по этим... как их...

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Кроме того, он забрал у Фрэнка права, карточку социального страхования, карточку Visa, фотографию Элвиса Пресли и ключ от квартиры. А заодно и медсестру убил, пока Фрэнк валялся в туалете. Но Фрэнк, как только очнулся от летаргического состояния, вызванного потерей фотографии Элвиса, тут же помчался к убитой медсестре, почему его потом и повязали по подозрению в убийстве, причем повязал Фрэнка в 69 году его близкий друг Сатч ДеЛеон (Андре Браухер), который в 99 году работает начальником у Джона. Вот такие непростые человеческие взаимоотношения.

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Но Фрэнк ухитряется снять отпечатки пальцев убийцы со своего избитого тела (не будем уточнять, откуда именно) и отправляет их в далекий 99 год. Как? Элементарно! Кладет отпечатки в старый, набитый клопами диван. Клопы на отпечатки не польстились, потому что они невкусные, так что Джон ровно через минуту в далеком 99 году отпечатки достал из дивана и теперь уже знает - кто убийца.

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). И вот теперь придется решить самый главный вопрос: каким максимально болезненным способом пришлепнуть убийцу и там и там (в 69 и 99), потому что он шляется и в том и в другом году, а мамашка как с фотографии пропала, так ни разу еще не появилась. Кроме того, в далеком 69 Сатч, арестовывая Фрэнка, свалил радиостанцию на пол, поэтому она вся поломалась в 99. Короче говоря, зрители затаили дыхание и теперь ждут, чем весь этот идиотизм закончится...

***

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). По-моему, это просто ужасно. Я понимаю, что несколько дюжин голливудских сценаристов уже давно ничего нового придумать не могут, что порождает бесконечные ремейки, сиквелы, приквелы и прочие квелые пародии на самих себя, но "Радиоволна" - это просто какой-то шедевр тупизны. Мало того, что сценарист не придумал ничего нового, но он еще ухитрился полностью испоганить довольно забавные находки, которые были сделаны в тех фильмах и фантастических рассказах, откуда он все спер. Впрочем, спер он все, в основном, из "Назад в будущее". Но только у Земекиса была классная, легкая, изящная и очень остроумная комедия, а у Хоблита получилась нудная, утомительная, неинтересная и до отвращения тупая серятина, которую где-то назвали "триллером", явно сильно польстив фильму, а где-то, ориентируясь на аннотацию создателей, аж причислили к "фантастике", за что, безусловно, надо убивать на месте, потому что это такая же фантастика, как я - чемпион мира по выкидыванию ведер с краской из окна.

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Впрочем, у фильма есть одно безусловное достоинство: идиотизм сценария расцветает от начала картины к финалу пышным цветом так, что финал вас не разочарует. Большей тупизны и придумать-то было невозможно. Особенно мне понравился момент, когда в далеком 69 году и в 99 Фрэнк и Джон сражались с одним и тем же маньяком, а когда Фрэнк маньяку отстрелил кисть руки, она немедленно пропала у него в 99, и Джон смог отбиться от маньяка метким ударом пятки в поджелудочную железу. Правда, потом в 99 появился оживший папашка, который, вероятно, в какой-то момент все-таки бросил курить, и он пристрелил маньяка в 99, позволив таким образом самому себе справиться с маньяком в 69, потому что он уже пристрелил маньяка в 99. Пардон, я больше не могу об этом писать, потому что нас с котом Бубликом тошнит...

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). В самом конце весь кагал родственников, как водится, ожил, причем пропаганда здорового образа жизни - налицо: живой и здоровый папашка играет с сыновьями в бейсбол, окончательно избавившись от курения, живая мамашка смотрит на это все со слезами одобрения, потому что папашка в далеком 69 году в 99 убил маньяка, чтобы прострелить ему руку в 69 и она исчезла в 99, поэтому мамашка тоже выжила. А так как она не курила и не пила кока-колу, она вообще шикарно выглядит, между прочим.

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). И даже братишка Джона получил свою порцию счастья: во время разговоров с папашкой Джон братишке по радиве шепнул заветное словечко "Yahoo", тому словечко запало в душу, и когда потом на планете возник Интернет, братишка открыл небольшой сайтик с таким названием, поэтому в 99 году он заливисто хохочет, глядя как бейсбольный мячик разбивает фару его серебристого шестисотого "Мерседеса", сделанного по спец-заказу (вероятно, это символ Американской Мечты и Богатства).

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Кстати, на фоне ужасного сценария (там еще довольно много несуразностей, но мне уже надоело о них рассказывать) и совершенно дурацкой постановки актерская игра тоже ничем таким не блещет. Единственный, кто там играет прилично - это Дэннис Куэйд. Джим Кэвизел мне совершенно не понравился (совершенно серая и скучнейшая роль), а все остальные - просто не запомнились. Впрочем, быть может, все внимание на себя оттянул сценарий. Я такого отстоя давно не видел. Теперь даже придется думать, кому отдать пальму первенства, ведь раньше у меня в категории невероятно дурацких сценариев лидировал "Вне закона", а теперь я даже как бы и в растерянности...

Фантастический триллер "Радиоволна" (Frequency). Впрочем, для растерянности у меня были еще кое-какие основания. Я почитал критиков и вдруг с удивлением обнаружил, что некоторым из них этот отстой даже понравился. Правда, речь идет не о профессиональных критиках, но тем не менее. Вот вам для примера ссылочка на статью в "Киноизме", где зритель просто в диком восторге от этого фильма, так что вы почитайте, чтобы увидеть, так сказать, весь спектр мнений. Но мой приговор четок и суров: полный отстой, который смотреть совершенно не имеет смысла. Только ради прикола, чтобы понять, до какого идиотизма может дойти съемочная группа.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3-
3-
2
-971
полный отстой
нет

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (7) ]

Дата публикации: 05.03.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в